Поводочница, которую я сделал по методу, предложенному Дмитрием Салапиным, не совсем меня устраивает. Я часто использую достаточно длинные поводки. Моя поводочница позволяет хранить без изгиба поводки не длиннее 18 см. В результате получаются изогнутые поводки уже после небольшого времени хранения.
Вот и решил я сделать поводочницу-тубус.
В качестве корпуса поводочницы использую пластиковую канализационную трубу диаметром 50 мм и длиной 50 см. Кроме того, нужна заглушка для этой трубы, металлопластиковая труба наружным диметром 16 мм, теплоизоляционная труба с наружным диаметром 42 мм, кусок мелкопористого пластика толщиной 3 мм (его используют рекламщики), две ответные части от заклепок для теплоизоляции, несколько скрепок, изолента и портновские булавки.
Инструменты: ножовка по металлу, плоскогубцы, нож, шило и напильник.
Диметр теплоизоляционной трубы на первый взгляд может показаться небольшим. Но длина окружности 132 мм, что вполне достаточно для размещения 20-25 поводков.
Отрезаем ту часть канализационной трубы, в которой установлено уплотнение. Аккуратно обрабатываем срез ножом и напильником. Затем отрезаем ту часть трубы, диметр которой больше основного. Эта часть нам еще понадобится.
После чего отрезаем конусную часть, в результате получаем трубу длиной 50 см.
Заглушка для трубы имеет наружный диаметр 50 мм. Ее нужно немного доработать, чтобы она вставлялась в трубу. Для этого нужно сделать несколько пропилов, как показано на рисунке.
Теперь она свободно входит в трубу. Однако донышко будет выступать за ее пределы.
Разметив и убрав лишнее, нужно подогнать диаметр донышка к диаметру трубы.
Внутренний диметр заглушки будет выступать еще в качестве центровочного узла.
Теплоизоляционная труба достаточно гибкая, и поводки будут ее изгибать. Поэтому нужно поместить внутрь ее достаточно жесткую металлопластиковую трубку. Для того чтобы зафиксировать ее в теплоизоляционной трубе, использую ответные части заклепок для теплоизоляции. Для этого в трубе и цилиндрической части заклепок шилом прокалываю отверстия, через которые пропущены проволочки из скрепок.
Длина металлопластиковой трубки 49 см, нужно оставить место для булавок. Длина же теплоизоляционной трубки должна быть на 2 см длиннее, тогда она будет плотно сидеть на металлопластиковой. При монтаже достаточно сдвинуть ее и установить скрепку.
Осталось воткнуть в торец теплоизоляционной трубки булавки – и поводочница готова.
На ней можно нанести шкалу, указывающую длину поводков. Теперь эту конструкцию можно вложить в фуляр из канализационной трубы.
Осталось сделать крышку. Для нее используется отрезок, о котором говорилось выше.
На листовом пластике размечается круг, равный внутреннему диаметру этого отрезка и аккуратно вырезается и подгоняется так, чтобы получить тугую посадку.
Для соединения используются отрезки скрепок раскаленных на газу. Набольшие кусочки проволоки оставшиеся после из вплавления забиваются молотком
Крышка готова. Внутренний диаметр ее немного больше диаметра трубы. Для получения тугой посадки на трубу наматывается небольшое количество изоленты.
Теперь можно закрыть тубус крышкой. Готово.
Если уж хочется эстетичной конструкции (как мне), можно сшить на нее чехол.
В этом случае крышку и заглушку делать не нужно.
Себестоимость конструкции без чехла порядка 100 рублей, с чехлом 145 рублей.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N4
Кресло Korum standart Accessory Chair