«Несколько дней из жизни Обломова» на открытом Чемпионате Москвы 2009 года по спортивной ловле рыбы на донную снасть (этап международного «Кубка Дружбы»
10:30 утра. Дожидаясь парома для переправы через канал в районе Дубны, я всматриваюсь на противоположный берег, где через два дня начнется важнейшее спортивное событие 2009 года в жизни московских спортсменов, ловящих на донные снасти – Чемпионат Москвы. Я еду на тренировку. Свинцовое небо течет изморосью, колючий ветер леденит грудь – погода окончательно испортилась. Такой она и останется на все дни соревнований. На противоположном берегу видны разноцветные пятна курток и палаток. Кажется, уже тренируется полно спортсменов. Паром переправляется три минуты, но ощущение такое, что мы стоим на месте.
Натягиваю капюшон, чтобы не превратиться в ледяную скульптуру. На берегу команды Украины и России ведут пристрелку. Алексей Фадеев, Андрей Думчев команды «Гранитный Амиго», Сергей Карачун, Дмитрий Самаричев («МФК-2», еще несколько спортсменов с российской стороны, а также Эдуард Молодцов и Сергей Попов, во главе с тренером Сидоренко Олександром («Бандас коммандас», Киев), затеяли пятичасовой тренировочный турнир.
Тренировки непосредственно в месте проведения соревнований запрещены, поэтому ловля ведется рядом с забором, ограничивающим проход на дамбу, где будут проходить соревнования.
Открываю банку пива и начинаю, не мешая процессу, общаться с соревнующимися. Крупной рыбы немного. Так, чтобы кто-то поймал подлещика на кило, пожалуй, никого и нет. Темп ловли нормальный – около килограмма в час у лучших. Ходовой размер рыбы 100-200 граммов. Однако, у команды «Гранитный Амиго» попадаются экземпляры покрупнее. Взвешивание. Думчев – 6 кг, Фадеев – 5 кг, Самаричев – 4,5 кг, Карачун – 3,8 кг. Идем «вешаться» к украинцам: 2 кг, 1,5 кг, 1,2 кг. Однако… Делаю выводы, объединяя предварительно собранные данные, и те, что собрал собственными глазами. Цвет прикормки роли не играет. Заброс подальше второй бровки даёт экземпляры покрупнее. Концентрация аромы играет роль. Дипы вроде бы работают, но какие именно – непонятно использовались разные).
Идем размещаться на рыболовно-спортивную базу «Большая Волга», которая находится рядом. На базе 20 многоместных номеров без излишеств – койка, тумба, холодильник, общая огромная кухня с набором всей необходимой посуды. На кухне телевизор. Первым делом, конечно – обед. Ребята с Украины несколько обескуражены тренировочными результатами. Алексей Фадеев обещает на следующий день лично посвятить всё свое тренировочное время гостям, чтобы те смогли лучше разобраться в особенностях ловли на канале. На Украине спортивный фидер, благодаря господдержке, набрал невиданные обороты. В каждой области проходят свои отборы и, непосредственно, соревнования, которые сводятся в Чемпионат Украины. У них всего пяток «бесспорных» спортсменов – фаворитов, которые выигрывают всё и везде. Я же рассказываю, что у нас в России спорт проходит только период становления.
Всё, чем мы можем похвастать – секция спортивного фидера при Московской федерации рыболовного спорта, и то же самое – в Ростовской области. Соревнования по фидерной ловле проходят и в других регионах, но не имеют систематического характера, как в Московском регионе, где каждый месяц проходит два соревнования. Вижу по глазам, что гости мне не верят, или не хотят верить в то, что по моим уверениям, у нас в московском регионе 20-30 спортсменов имеют примерно одинаковый уровень подготовки, и каждый из них может и будет претендовать на звание Чемпиона Москвы-2009.
Подъем. Выхожу на крыльцо. Небо и не думало смывать вчерашний боевой свинцовый раскрас. Ветер периодически бьет колокол-рынду на столбе. Смотрю на термометр: плюс 7. На берегу уже вовсю идет замешивание прикормки. Спортсмен Фадеев, как и обещал, дает цу гостям с Украины, которые сгруппировались вокруг него плотной группой. Чай с бутербродом, и я загружаю свою транспортную систему для перемещения на канал. Цель моей тренировки – еще раз, и уже окончательно, сравнить цвета прикормки, а также дистанции на второй бровке и дальше второй бровки. Ловить буду на два фидера. Для второй бровки выбираю Speedmaster medium длиной 3.6 м, с рабочим тестом под кормушку 40-50 граммов (плюс прикормка). Для более дальнего заброса – Anthares heavy длиной 3.9 м, с рабочим тестом под кормушку 60-70 граммов (плюс прикормка). Первая палка оснащена шнуром Viplash 0.06, вторая довольно «злая» палка, и я не рискую ставить на неё шнур, а использую монолеску 0.2. На первой удочке у меня кормушка «фокс» большого размера 56 г, на второй – обычный квадратный металлический Костал 60 г (он обладает лучшими, чем «фокс» полетными качествами, особенно в ветер). На первой удочке у меня несимметричная петля с отводом для поводка длиной 10 см, плюс поводок 0.09 длиной 20 см и крючок Owner из тонкой стали размером №18. На второй удочке я монтирую прямо на основной леске монтаж патерностер с отводом для кормушки длиной 10 см и отводом для поводка 15 см, поводок 30 см толщиной 0.10 и крючком Гамакацу из толстой стали размером №16.
Прикормка, которую я буду использовать, имеет довольно простой состав, но все её компоненты имеют европейское происхождение известных брэндов. «Натуральный» цвет прикормки у меня получается ярко желтый, пожалуй, даже оранжевый. Делю прикормку на две части, и в одну из частей добавляю черную краску. Решаю добавить в прикормку жидкую мелассу. Для этого разливаю пузырек пополам, добавляю прямо в пузырек воды, взбалтываю и выливаю в ведро с сухой прикормкой. Перемешиваю. Далее выливаю в плошку жидкий ароматизатор Sensas Attractix на леща, добавляю туда же воды, перемешиваю и выливаю, опять же, в ведро с сухой прикормкой (в добавок, к уже введенной жидкой мелассе). Порошок-ароматизатор ввожу в прикормку так. Пакетик в 250 г по инструкции применения дозируется на 3 кг основной сухой смеси. Этот пакетик делю на две части, одну из которых я высыпаю в сухую смесь до увлажнения, а другую часть – в уже готовую смесь прямо по ходу ловли. Смысл заключается в том, что всыпанная до увлажнения сухая добавка будет отдавать аромат длительное время на протяжении всей ловли и по чуть-чуть. Всыпанная же после увлажнения добавка, наоборот, работает сразу и очень короткое время, она как бы «стреляет». Дополнительная выгода заключается в том, что по ходу ловли я могу всыпать разные сухие добавки, таким образом, экспериментируя и не рискуя испортить всю смесь целиком. Главное в этом деле – не переусердствовать.
Увлажняю в несколько приемов, просеивать прикормку мне нет никакой необходимости, так как для замешивания я использую шуруповёрт Makita, который прекрасно бодрит смесь и насыщает её кислородом. В результате я получаю прикормку из одного состава, но двух разных цветов – ярко желтого и темного цвета. Грунт я не использую в данном случае.
К месту ловли уже приехало с десяток машин с новыми участниками соревнований. И все потихоньку рассасываются по берегу, занимая места для последней тренировки. Промер глубины и определение характера дна на канале – дело не простое. При этом важно знать несколько определяющих моментов. Канал являет собой классическую ванну с точно известными параметрами, как, например, первая бровка и вторая бровка, однако нужно иметь в виду, что строили его всё-таки люди (заключенные), а не инопланетяне. В связи с этим удаление бровок от берега в том или ином месте различное.
Промеряться нужно каждый раз, чтобы класть кормушку под бровку на ровную ступеньку. Определяются бровки с помощью поплавка-маркера или просто грузиком «на счет». Я не использую маркер на канале, так как не знаю природу и характер донных течений на канале.
И вот, как раз, во-вторых: на канале переменное по силе и направлению течение, помноженное на амплитуду скачков уровня воды. Тут важно знать аксиому – промер необходимо осуществлять очень быстро. Нужно начать и закончить его в одной фазе интенсивности течения, которое имеет постоянную силу в настоящий момент (не забывая про подъемы и падения уровня воды). Иначе можем получить такой результат. Например, промеряем дно на счет. Течения условно нет. Полутораунцовый груз упал на счет «6». Удлиняем леску на метр дальше и снова забрасываем – «счет 7», еще на метр дальше – счет снова «7». Вот, предположительно место нахождения бровки – между «6» и «7». Если же в процессе промера я отвлекусь минут на пять зазвонил телефон или еще что-то), то течение может усилиться в разы. Это даст дополнительную «единицу» в счете, что исказит всю картину промера. Лучше находить ровные участки с твердым дном. Еще лучше находить ровные участки с ракушкой (не склоны бровок). Русло канала вовсе не сплошь усеяно зарослями ракушки. Эти заросли имеют протяженный характер 3-10 метров в длину 1-2 метра в ширину и располагаются полосами параллельно берегу.
Вот, как раз такой ракушечный участок я обнаруживаю при промере, на удалении 40 метров от берега. По моим предположениям, рыба там будет крупнее. Там и начинаю ловить на желтую. Промер глубины и определение характера дна на канале – дело не простое. При этом важно знать несколько определяющих моментов. Канал являет собой классическую ванну с точно известными параметрами, как, например, первая бровка и вторая бровка, однако нужно иметь в виду, что строили его всё-таки люди (заключенные), а не инопланетяне. В связи с этим удаление бровок от берега в том или ином месте различное. Промеряться нужно каждый раз, чтобы класть кормушку под бровку на ровную ступеньку.
Определяются бровки с помощью поплавка-маркера или просто грузиком «на счет». Я не использую маркер на канале, так как не знаю природу и характер донных течений на канале. И вот, как раз, во-вторых: на канале переменное по силе и направлению течение, помноженное на амплитуду скачков уровня воды. Тут важно знать аксиому – промер необходимо осуществлять очень быстро. Нужно начать и закончить его в одной фазе интенсивности течения, которое имеет постоянную силу в настоящий момент (не забывая про подъемы и падения уровня воды). Иначе можем получить такой результат. Например, промеряем дно на счет. Течения условно нет. Полутораунцовый груз упал на счет «6». Удлиняем леску на метр дальше и снова забрасываем – «счет 7», еще на метр дальше – счет снова «7». Вот, предположительно место нахождения бровки – между «6» и «7». Если же в процессе промера я отвлекусь минут на пять зазвонил телефон или еще что-то), то течение может усилиться в разы. Это даст дополнительную «единицу» в счете, что исказит всю картину промера. Лучше находить ровные участки с твердым дном. Еще лучше находить ровные участки с ракушкой (не склоны бровок). Русло канала вовсе не сплошь усеяно зарослями ракушки. Эти заросли имеют протяженный характер 3-10 метров в длину 1-2 метра в ширину и располагаются полосами параллельно берегу.
Вот, как раз такой ракушечный участок я обнаруживаю при промере, на удалении 40 метров от берега. По моим предположениям, рыба там будет крупнее. Там и начинаю ловить на желтую Всё готово. Понятно, что кормить шарами с руки дистанцию 40 метров – только рыб смешить. Сижу с фидером в руке и жду старта. Одно мне не нравится – ветер в лицо и очень сильный ветер.
Заброс. Через минуту после падения кормушки еще. И пошло-пошло…. А Карачун кидает на 18 метров шары с руки, только, по-моему, они летят ближе, метров на 14 летят, может, скатятся туда, куда ему нужно…. Но ловить Карачун начинает на дальней. Ветер мешает. Дмитрия Филякина я не вижу за огромным кустом. Прошло пять минут. Карачун зацепляет крючком свои штаны, я это вижу краем глаза и делаю замах для заброса – щелк, у меня отстрелилась кормушка, но монтаж остался цел, благодаря страховке. Сосед отцепляет крючок, а я прицепляю новую кормушку (60 граммов на монолеске 0.2, как на тренировке). Смеемся с соседом по этому поводу и оба знаем, что минут через 10 нервное напряжение уйдет.
Ветер меня напрягает, сильный порывистый в лицо. На тренировке был боковой, а тут… Кормушка то недолетает до точки, то уходит влево, порой, даже метров на 5, что никак не допустимо. Первая поклевка – густера на 200. Вторая – такая же.
Третья – еще такая же. Гляжу, Карачун уже ловит на 18-ти метрах и… и ловит густерок и окуньков. Так, у меня покрупнее, это неплохо. Какой неплохо, это здорово! Зама-а-ах – щелк, отстрел кормушки, вместе с монтажом. Вот неудача. Беру запасной фидер, настроенный на ту же дистанцию. Заброс. Ах, ветер, ветер! Кормушка не долетает метров на 5! Снимаю с этой удочки Фокс 56 граммов и цепляю железный Костал 50 граммов. Заброс. Неудобно, палка мягковата. Да и течение не очень держит. Тем временем, пытаюсь «одной рукой» восстановить первую удочку. Проходит полчаса, я ловлю «крупную» густеру вперемежку с подлещиком. Но в два раза медленнее чем, если бы я ловил на «первую» удочку. У меня рыба явно крупнее, чем у соседа, но у него клюет чаще, да и скорость выматывания снасти в два раза быстрее. Но я уже научен горьким опытом – на переправе коней не меняют.
Я верю в свою точку и еще в крупную рыбу. Ура! Первая удочка готова. Заброс. Густера 300 граммов. Зама-а-ах – бульк, хлыст вылетает, падает в воду метрах в четырех от берега… я в шоке. Леска опять оборвана. Снова запасную удочку в ход. Ну не работает, не работает запасная удочка – слабовата! Встаю с платформы и меняю на «рабочей палке» вершинку, снова уходит время, снова восстановление дистанции. Сосед вытаскивает подлещика на полкило! То, что творится у меня на душе, напоминает Новый Год, который решили в этом году не отмечать. Собрал. Заброс – поклевок нет. Еще заброс. Подлещик. Зама-а-ах – хрясь, второе колено сломано. Ясно. Можно собираться и ехать домой. Ору на канал и на ветер всё, что я о них думаю! Сосед косится, но ничего не говорит. Уже не торопясь, встаю, вытаскиваю из чехла запасное не снаряженное удилище похожего класса. Выкидываю леску в помойку (готов порвать в ярости голыми руками). Размонтирую «запасную удочку», с целью поставить плетенку на «новую основную». Смотрю на часы: времени ушло – туча!
В итоге я с одной новой палкой, плетенка. Заброс. Густера 300 грамм. И всё. Клев умер. Час сижу вхолостую (только кормлю и кормлю, и кормлю). Пошел последний час. У соседа наступила тишина. А у меня поперло. Но я уже сижу и прикидываю, сколько у нас там народу в зоне? 29 человек? Интересно, какое у меня будет место в зоне – 15? 20? Это в зоне… а вообще по первому туру? 30-е? 40-е?
Финиш. Нет слов, чтобы описать мое настроение. Я ощущаю себя Юрием Гагариным, полет которого объявили на всю страну, а потом, также на всю страну сказали, что полет отменен ввиду неготовности космонавта к полету…. Взвешивают Карачуна – 6670 г. Понятно… Меня – 4620. Следом Филякин – 4… сколько-сколько? 4470. Не может быть. Искра надежды вспыхивает…. Но дальше взвешивание не вижу – выходить из сектора до конца взвешивания запрещено. Звоню своему напарнику – «Ну как, Миш»? – «Не важно…» Результаты. Сергей Карачун второй в зоне, я шестой в зоне, Алексей Фадеев – первый с весом 7930. Значит, у меня еще остается шанс, ну если не на первое и второе место, но на третье-то уж точно!
Мой напарник, к сожалению, занял 20-е место в зоне. Оставлю причины без комментариев, но скажу, что напарник очень опытный спортсмен. Бывает. Таким образом, наша команда идет на 13-м месте с суммой баллов 6+20=26. В командном зачете шансов на призы у нас – нуль. Но мы решаем не сдаваться и во втором туре реабилитироваться. Ну а я, побороться за приз в личном зачете. Тем временем наши знакомые на первых ролях! Надо же. «МФК-2»: Карачун – 2-й, Самаричев – 1-й в зоне. «Гранитный Амиго»: Фадеев – 1, Думчев – 2. У обеих команд сумма баллов – 3. Правда, у Гранитных больше вес, поэтому они первые, вот завтра будет «рубилово»! Об это только и разговоров.
Подъем в 5 утра. Подъем легок, я спокоен. У меня всё в порядке. Завтракать не хочу. Хочу к реке. Бою! Заново построение. Заново жеребьевка. Только не в Б, только не в Б, заклинаю про себя. Я хочу попасть в зону А. Почему? Потому что, на второй день, в зоне Б фактор фортуны зашкаливает по сравнению с первым днем. Дело в том, что на второй день соревнований рыбы подходит больше, чем в первый день. В канал рыба заходит со стороны Иваньковского водохранилища и Волги, а это как раз конец зоны Б. Поэтому в конце Б на второй день уловы 100% за десятку, а в начале Б уловы стандарт 3-5 кг. Поскольку шанс по жребию попасть в конец Б равен шансу выиграть в мексиканскую лотерею миллион пиастров, я хочу попасть в зону А.
Пусть вес у меня там будет хоть 100 грамм, но пусть эти 100 грамм окажутся победными. Я планирую ну если не взять зону, то хотя бы быть в ней вторым, даже не третьим. Вот такой у меня план, так было задумано. Меня вызывают. Тащу. Зона А!
Буду ловить с дальней. Но пару удочек на ближнюю дистанцию, тем не менее, приготовлю, пусть лежат, так надежнее. Со старта зашвыриваю с руки десяток шаров метров на 15, ближе чем, если бы я забрасывал на первую бровку. Вдруг прикатятся туда, куда мне нужно. А ловлю на дальней. У всех подозрительная тишина. С четвертого заброса поклевка, мини-разгиб, на сильном течении. Тащу толстую густеру на 200 граммов. Через 10 минут еще. Через 10 минут еще. Нечасто, но у всех-то – гробовая тишина. Настроение у меня прямо противоположное вчерашнему. Уже и ветер как то по-дружески дует в морду.
Вершинка плавно отыгрывает и снова замирает. Не пойму, что-то с вершинкой…. Аккуратно снимаю фидер, не изменяя натяга шнура, фидер держу в одной руке. Сейчас я не увижу поклевки, но зато я ощущаю рукой любой намек на том конце. Делаю рукой легкую потяжку… Он! Фидер в дугу (течение). Начинаю не спеша тащить. Сердце уже давно упало и валяется на камнях под ногами. Меня тут нет. Я в четвертом измерении. Я и лещ. Больше никого нет в этом мире.
Соскальзываю с платформы, чтобы встать на ноги. Вот, сейчас он уже покажется…. Подсачек. Вытаскиваю. Ффффууу… Ставлю сердце на место, и две минуты оно приходит в себя. Лещ (600 граммов), тем временем, лежит в подсачеке – на общее обозрение, психическая атака.
Заброс. Тишина. Дай-ка попробую на ближнюю. Окунь, ерш, микроподлещик. Тишина. Дальняя. Тишина. А соседи полавливают. И вот вижу – уже один взял такого же лещика. Второй взял. Что ж такое-то у меня? Ловлю густерку на 300. И снова тишина. А сосед берет уже второго крупного подлещика.
Принимаю кардинальное решение. Укорачиваюсь на вторую бровку, 23 метра. И сразу, с первого заброса вершинка поехала, хватаю фидер и выкачиваю (течение) подлеща на 500 граммов. И опять тишина. Да что ж такое. Последний час. Все ловят 200-300 граммовые экземпляры. Я вымучиваю еще пару рыбок по 200-300 грамм.
Финиш. Чувствую, что я проиграл. Но где именно – не пойму. Взвешивают – 2390. Всего?! Я в шоке. Как же так? …. Позже узнаю парадоксальные известия – Фадеев в зоне Б – вес 2900, результат 16-й в зоне! Карачун в нашей зоне с весом 2070 – 14-й в моей зоне! Я делю в зоне с Игорем Митрохиным 9-е место с одинаковым весом. «Это, друзья, провал! Дальнейшее для меня происходит как во сне. Не помню, как я собираюсь, как оказываюсь на базе.
Судейская коллегия подводит результаты. Узнаю, что я 12-й в личном зачете. Кто в призах. Неожиданно! Но закономерно!!! Первое место – команда «Русфишинг Новафиш-Убойная Ы» Олег Осипенко и Дмитрий Анохин). Второе место – команда «МФК- FishBroda» (Павел Канищев и Алексей Николаев). Всего лишь третье – команда «Гранитный Амиго». «МФК-2» лишь четвертые, но с отрывом от третьего места всего лишь в один балл. Дмитрий Самаричев – серебро в личном зачете. Бронза в личном зачете у Олега Осипенко, который ловил второй тур в секторе Б 27, в самом краю зоны и поймал 9760 граммов. Первое место в личном зачете, второй год подряд – у Андрея Думчева.
Награждение проходит фантастически. Призы очень хорошие. Дорогие палатки, фидеры, пикеры, катушки, всевозможные наборы. Сотни килограммов прикормки. Призы предоставили фирмы: “Магри” (www.BestFish.ru). “РыболовЪ” (www.prikormi.ru). Интернет-магазин “НОВАФИШ”. Технологический центр “САБАНЕЕВ”. Торговая марка “УБОЙНАЯ”
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N2
Кресло Korum standart Accessory Chair