Если у вас есть на заметке чьи-то эффективные приемы ловли – смело пользуйтесь ими, когда к тому подталкивает обстановка
Иногда вовремя усвоенный совет экономит кучу времени и сил. Рыболовы ведь учатся не только на собственных ошибках, но и на достижениях товарищей-камрадов. Совсем недавно товарищ Starnak поделился с общественностью эффективным методом: ловлей тандемом болонской удочки и фидера. Мне не пришлось слепо следовать подслушанному совету, просто обстановка заставила применить новое супероружие.
Поехал на Оку с утра пораньше в первую неделю июня. Строго говоря, ехал я не прямиком на Оку, так как меня сильно расстроил пролет в предыдущие выходные – поймал на глубине одного подлещика и прицепил к улову единственную густеру. Думалось теперь: река еще с загадками, которые мне не под силу разгадать. Поэтому отправился поискать рыбы на пару приокских стариц – благо, по рассказам, она там почти та же по составу, что и в Оке. При подъезде к району ловли понаблюдал на горизонте шевелящийся красноватый грозовой фронт – но, вроде, он уходил мимо и прочь. Рассвет встретил в пути – в пик коротких ночей уже после четырех часов при ясном небе как в полдень.
Озера оказались труднодоступные. Я догнал любителя ротана – он катил на велосипеде прямо в забродных сапогах. Сообщил, что мне без лодки и таких же мегазабродов там делать нечего. Я осмотрел попавшиеся подъезды к воде – и с проездом на машине были бы проблемы. В общем, как это ни парадоксально звучит, махнул я рукой и поехал к Оке. В иной раз как у всякого нормального рыболова адреналинчик играл бы в крови – на сей раз я был спокоен как удав. Ну, еще один пролет, какие проблемы. За капризные в этом году апрель и май напролетался. Одно меня утешало – на сей раз мотыля не забыл (ну, понятно, кроме шутки, в чем могла быть на самом деле причина прошлой неудачи: в это время ловить здесь без прикормочного мотыля на опарыша практически бесперспективно).
На берегу, вопреки начавшимся выходным, народу было немного. Видимо, копили силы перед грядущими праздниками. Ну и славно. Выбрал себе местечко между двумя кустами. Причем правый куст был последним перед типичным для Оки участком уреза. Так что надеялся, что встану прямо на выходе из глубокой бровки.
Течняк нормальный. Поставил на 7-метровую Colmic competizione 6-граммовый миловский поплавок. С первой проводки вытащил небольшую густерку – рыба стояла на точке без прикорма. Я особо не обрадовался – в прошлом пролете так же начал. Только тогда других густерок и не увидел. Поменял поплавок на более тяжелый – 8 г Trabucco Black HT 1 (новинка 2009 года), сделанного из ворсистого материала EVA.
Некоторые считают такие «волосатые» поплавки весьма специфичными, но мне нравятся – имидж у них какой-то уверенный. Столь же крепко пропускное колечко, прикрепленное в основании антеннки в виде микропружинки. Киль толстоват – но на то и бугай: надежность – прежде всего.
Наслаждаться бесприкормочной ловлей не решился – чтобы не терять времени. Замешал прикормку: VDE Natuur, VDE Active Feeder, Sensas Feeder Big Fish, добавил 2 кило светлой глины Traper. Она мне понравилась гораздо больше такой же черной – руки не мажет долго не смываемой черной краской. Муть дает – причем видно при забросе, как тяжелая муть от глины медленно опускается по течению, при том что сам шар очень быстро погружается в глубину недалеко от точки вброса. Вообще, конечно, на Оке гораздо практичнее взять грунт прямо с берега, но у меня часто практичность прихрамывает.
Глубина тут хорошая – под 5 метров. Для начала поставил крюк Gamakatsu №16 под опарыша – тонкий, маленький (иногда у фирм-производителей номер может быть маленький, а крючок большой – особенно у Owner). Ловлю на мотыля, то единичного, то парного. Пробую и опарыша. Более-менее сносно рыба начала ловиться. Причем густера 150-200 граммового размера перемежается с неплохой плотвой (ее вес я на глаз так и не приспособился определять, для меня большая плотва – та, что не умещается в руку). Одна проблема – часты сходы и пустые поклевки. Грешу на крючок, ставлю Kamasan B651 Wide Gape Feeder №12, вот он, кстати, для такого номера не выглядит монстром. Примерка размера крючка оказалась правильной – сходы прекратились.
В общем, часам к 8 процесс привел к тому, что в садке уже был приличный улов. Особо даже не расстроился, что клев стал стихать – от нуля и так уже ушел. Тут вспомнил, что в насадочной коробочке лежат нарытые в процессе борьбы с
садовыми муравьями штук двадцать куколок. Подсаживаю на крючок муравьиное яйцо. С первой же проводки влетает густера на 400 граммов… Между прочим, мой рекорд. Около 11 часов и муравьиные яйца закончились, и на мотыля, исправно работавшего, добывшего мне даже неплохого, на 800 г подлещика, поклевки стихли. Вот именно сейчас, возможно с некоторым опозданием, вспоминаю про тактический прием.
Как именно забросить фидер в такой обстановке? Линия проводки болонки – весьма близко к берегу, даже приходилось на пару- тройку шагов отходить от берега, чтобы было удобно. Ну, так и решаю сделать, отойдя еще: легким контролируемым забросом 40-граммовой кормушки с плотно упакованной смесью (уже не требовалась активная работа прикормки – на дне уже лежало ее килограмма четыре), направляю кормушку на пару метров дальше от той точки, в которой начинались поклевки.
Придержкой лески добиваюсь, чтобы кормушка легла метра на два левее крайней точки проводки. Это уже за кустом, поплавка бы я уже не увидел. Фидер кладу перпендикулярно берегу, на естественную подставку (на ветку правого куста). Вершинка загнута правильно – течения хватает, чтобы ее чуть-чуть наклонить. Если бы фидер лежал параллельно берегу, вершинку бы скрутило гораздо серьезнее. Да и не положить тут фидер как обычно – просто нет места. Пристроился я так без особой надежды. Ну, мало ли что там у Starnaka бывает – он специалист известный, советов у него на все случаи жизни хватит, но чтобы совет перерос в твою успешную практику, много еще скольких факторов требуется.
Кстати, леску он мне тоже посоветовал. До сих пор я использовал либо моно, либо плетенку Milo Iceberg Feeder. Она, конечно, прочная, но указанное сечение 1,2 – это в меньшей плоскости, а из-за ее приплюснутости оказывается на реке слишком парусной, с реальным сечением гораздо больше. Ну вот, по рекомендации Дмитрия, поставил плетенку Daiwa Competition на 15 lb, зеленого цвета. У нее сечение соответствует заявленным цифрам, да к тому же круглое. Леска на поводке – 0,18, крючок №16 Gamakatsu, специальный лещевый, красного цвета, очень тонкий, можно мотыля пучком насаживать и не переживать, что быстро вытечет. Ну так вот, гораздо быстрее, чем я писал предыдущий абзац, случилась поклевка. Она не была какой-то дерзкой или решительной, с долгой потяжкой – нет, чуткая плетенка показала весь процесс гурманской пробы. Сначала вершинка фидера пошевелилась, будто кто-то ее носом задел, потом задергалась. Я подсек, точнее, как и полагается по кондуиту, снял фидер с ветки.
Это был лещ на 1.600. Дистанция, с которой его пришлось тащить, была небольшой, но с помощью фрикциона, почти до конца ослабленного на Shimano Exage 4000 RA, как следует из другого раздела правильной фидерной теории, рыбу в свое полное удовольствие удалось выудить.
Ну что полагается сделать в такой ситуации – конечно, звоню Дмитрию. Пока с ним разговариваю (он в это время проводит фотосессию своего пойманного на 2,8 килограмма леща), фидер дрожит в очередной раз. Оставляю Дмитрия доснять процесс, вываживаю леща на 1.300. Еще в течение получаса – оставшиеся на сегодня призы в 1,1 кг и 750 граммов. С довеском в пару 300-граммовых подлещиков. Потом погода стала ломаться, и когда очередным бонусом оказался микроподкаменщик, я понял – вот и она, эффектная точка в завершении рыбалки. Занавес. Итогом дня стали 8,3 кг рыбы. И, несмотря на то, что мне удалось всего-навсего следовать советам умудренного фидермена Дмитрия, я не остался без ощущения собственной заслуги в достигнутом. Вот что значит правильно применить достижения рыболовного прогресса.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N1
Кресло Korum standart Accessory Chair