РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Невосполнимая потеря в рядах «пингвинов»

Фидерал

Ледяной пронизывающий ветер, от которого немеют пальцы, сжатые на ручке фидера, треск фрикциона, звенящая натянутая леска, уходящая в тёмную парящую воду канала, где ходит кругами большая РЫБА… Думал ли я когда то, что вот так буду ловить зимой – летними снастями?

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

С чего же всё начиналось? Году так в 2003, увидев по ТВ передачу про фидерную ловлю, купил я свой первый фидер, но поскольку информация по фидерной ловле тогда была весьма скудная, то попробовав раз половить фидером, я разочаровался в нём и отправил его на антресоли, продолжив ловить на поплавочную снасть. Лишь изредка брал я его на рыбалку в качестве «дубины».

Перелом наступил в октябре 2009 года, когда у меня появился проводной интернет, и я был в отпуске. Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фильм «Уловистый фидер» и, посмотрев его, понял, что хочу ловить не хуже, чем этот человек в фильме. Стал искать ещё информацию о фидере и нашёл сайт salapin.ru. На пару недель я с головой погрузился в изучение теории фидерной ловли. К первой рыбалке по открытой воде я был уже напичкан знаниями, как мне казалось, по уши. И снасть не подвела меня. 

На свой первый фидер 390 см тестом до 120 г с Daiwa Regal 2500 я обловил своих компаньонов на первой же рыбалке. На других рыбалках я почти всегда был с уловом, даже когда у моих товарищей был ОП. Почти все мои рыбалки были лишь на фидер, настолько эта снасть покорила меня и вытеснила все прежние предпочтения.

Однако оставалось долгая зима, огромный вынужденный перерыв в ловле по открытой воде. Наконец, я узнал в общении на местном рыболовном форуме «Камафиш», что есть у нас в регионе место, где можно ловить по открытой воде – тёплый канал. 

ЗИМА ПРИШЛА

И вот на дворе конец декабря, а душа ноет и просится половить фидером. Похоже, «пингвины» понесли невосполнимую потерю и это окончательно и бесповоротно. С вечера договариваюсь с коллегой по работе о выезде на канал (сам «безлошадный»подмигивание, к нам присоединяется ещё один компаньон, и утром 20 декабря втроём выезжаем на канал. Далековато – 110 км в одну сторону, но «ужаленным» рыбалкой 100 вёрст не крюк.

Приезжаем на канал уже в половину одиннадцатого, уже совсем рассвело, дует сильный ветер, холодновато – градусов 8-9 мороза. Раскладываю старенький микадовский Matrix 777 390-120, микадовскую же катушку Furios 950-ю с намотанной монкой 0,26 (и снова Микадо – Sensei Feeder). Дистанцию выставляю 35-36 м, плюс три страховочных оборота. Метров на 5 дальше этой дистанции свал с 3-4 до 5-6 м, заросший ракушками и усеянный оторванными снастями. Вываживание рыбы через эту бровку чревато её потерей в 50 % случаев, да и кормушки довольно часто на этой бровке цепляются и отрываются. Поэтому я и ловлю на этом относительно ровном участке дна, поросшего ракушкой, в надежде выманить рыбку из ямы.

Помогаю коллеге в «настройке» снасти. Его познания в донной ловле ограничиваются моими отрывочными рассказами и небольшим опытом ловли спиннингом с «методной» кормушкой-пружиной. Ставлю на его «Крокодил» несимметричку, поводок 0,18 с крючком №10, цепляю «чеборюковку». При виде «чеборюковки» на лице коллеги появляется изрядный скепсис: «Из неё же всё вывалится…». Успокаиваю, что «тема» проверенная и что всё контролируется степенью сжатия прикормки.

Выдаю пакет с прикормкой – остаток с одной из прошлых рыбалок, кила 2,5. Опять недоумённый взгляд: «Она же сухая». Объясняю, что это оптимальное увлажнение, требуемое для вымывания прикормки из кормушки за 1-2 минуты. С изрядным скепсисом коллега начинает ловлю, так и не промеряв дно и не заклипсовавшись, несмотря на мои инструкции.

Ловить начинаю сразу, без стартового закорма - цепляю «несимметричку», 20 см поводок с крючком «кобра» №12, кормушка – 32 мм трубка весом 60 г, на крючок 4 опарыша, чередуя красных и белых -  убойная комбинация для крупной рыбы. Прикормка на рыбалку приготовлена такая: самодельная «пыль», замешанная с пшёнкой и гороховым пюре с перцем и чесноком по рецепту Думчева. Два кило ароматизированы Фишбейтовской «Клубникой», два  Фишбейтовским «Анисом». Влил пузырёк на 2 кг и не почувствовав запаха, добавляю ещё больше половины аптечного пузырька анисового эфирного масла. Ещё два кило оставлены без аромы на тот случай, если замешанные ароматы не сработают. Кормить начинаю «клубничной». 

Перезабрасываю раз в минуту. Снова недоумение со стороны коллеги: «Уже клюёт?». Объясняю, что чем чаще перезабрасываешь, тем лучше – нужно сформировать кормовой стол и пустить муть для привлечения  рыбы, находящейся ниже по течению. Комель кладу на бедро, руку с фидера не убираю.

НА РЫБАЛКЕ БЕЗ ПОДСАЧЕКА

Проходит часа полтора, поклёвок нет. Меняю прикормку на «анисовую», анисом от неё прёт метров за 10. Где-то через полчаса после начала кормления «анисовой» начинаются первые робкие поклёвки – рыбка начинает собираться, но пищевая конкуренция пока слабая и рыба «привередничает», к тому же, из-за порывистого ветра пятно получается сильно размазанным, т. к. попадать в одно место очень трудно.

Наконец, получается засечь первого «подлеца» граммов на 400. У коллеги тоже ловится такой же и между моими спутниками завязывается спор о его весе: один утверждает, что в нём 150 г, другой, что 200. Желая убедить их в том, что в нём не меньше 400, достаю из рюкзака безмен, делаю шаг в их сторону, оступаюсь на камнях и, теряя равновесие, наступаю ногой на ручку подсачека…

Углепластиковая ручка, не выдержав такого обращения, ломается в полуметре от «головы», лишая меня надежды добыть трофейную рыбу… Злополучный подлещ, будь он неладен, потянул на 410 г.

Рыбка понемногу расклёвывается, то и дело ловятся подлещики 300-500 г. И вот на очередном забросе, едва кормушка коснулась дна, следует решительная потяжка. Подсекаю – ЕСТЬ!!! Кто-то неведомый неодолимо тянет, стаскивая леску под треск фрикциона, рука уже тянется освободить леску из клипсы, но… РЫБА сходит, оставляя разогнутый крючок.

Подгибаю крючок, сажаю 6 опариков и опять забрасываю. Поклёвок нет вообще. Меняю поводок на метровый, насаживаю шарик пенопласта, закидываю. Сразу же следуют дробные поклёвки, подсекаю, вытаскиваю густёрку граммов на 150. Значит, мелочь поднялась выше, ко дну не опускается, похоже, на дне кормится крупняк и поклёвка с разгибом крючка была не случайной. Опять опариков на крючок и заброс. Тишина… Вытаскиваю, чтоб перезабросить, зацеп, обрыв поводка.

Ставлю опять короткий, 15 см поводок. Заброс, минуты две ожидания, и потяжка. Подсекаю – ОН. Неумолимо тянет в сторону. Точно не лещ, уводит влево, фрикцион трещит, но до освобождения лески из клипсы дело не доходит.

Повезло, что ОН пошёл вбок и к берегу. Затем разворачивается и идёт вправо и ещё ближе к берегу. Думаю только о том чтобы ОН не нашёл на дне какой-нибудь хлам и не запутал в нём леску. Вываживание длится уже минут пять, а ОН и не думает сдаваться, ходит на дистанции 12-15 метров на глубине и не даёт поднять его к поверхности.

Пальцы правой руки, в которой зажат фидер, начинают замерзать и неметь. Держу фидер левой рукой за катушку, ручку фидера зажимаю подмышкой, отогреваю руку в кармане. Спутники, снимающие всё это на коммуникаторы, советуют зажать фрикцион. Ага… Сейчас… И потерять РЫБУ?!!! Вот уж нет!!!

Учитывая, что подсачек у меня был один на всех, оставалось только вымотать ЕГО до такой степени, чтобы он стал «ручным» и позволил взять себя за жабры. Наконец ОН блеснул боком и оставил нас в недоумении – бок был серебристым!!! Непонятно… Что же это за РЫБА?

Ещё несколько минут упорной борьбы, рука уже немеет, и вот ОН показывается на поверхности – сазан, но такой необычной окраски, словно седой – голова и спина почти белые, бока серебристые. Ещё пара минут борьбы и 5-6 попыток завести голову на берег и, наконец, ловко подхваченный под жабры ОН оказывается на берегу. Да сколько же в нём? Весы показывают 2340 – неплохо… мой личный фидерный рекорд.

Глядя на крючок №12, компаньоны поражены, что на такой маленький крючок была взята такая рыба. «Куда ж он денется!» - восклицаю я, тяну за поводок, чтоб показать насколько прочно крючок сидит в губе и… губа рвётся.  Фотосессия, сазанчик идёт по рукам… Перевожу дыхание. Едва верится, что такой экземпляр был взят без подсака.

Трясущимися руками насаживаю опариков, отправляю на «точку». Поклёвка, подсечка – есть. После такого трофея лещ на 1600 кажется уже несущественной добычей, погуляв «на коротком поводке» возле берега, он быстро сдаётся, ложится на бок и, не сопротивляясь, въезжает головой вперёд на берег. 

После этого зацеп, обрыв оснастки, вяжу ПГ, кормушку ставлю такую же, поводок тот же с таким же крючком, только длиной в 60 см, на крючок опарышей, закидываю. Тишина. Делаю проверку на мелочь – пенопласт на крючок, заброс – почти сразу поклёвка. Опять мелочь стоит выше и не кормится со дна, значит крупняк не ушёл.

Между тем дело идёт к вечеру, начинает смеркаться, «анисовый» прикорм давно закончился, ловлю с «клубничным». Решаюсь на эксперимент: к уже насаженному маленькому шарику пенопласта добавляю пяток опарышей, делаю заброс. Вот кормушка касается дна, но поклёвок нет, отвлекаюсь на разговор с коллегой, рукой чувствую толчки, смотрю на вершинку – она гнётся к воде. Подсекаю, в первый момент кажется, что я зацепил большой ком водорослей или ещё какой-то хлам, которого здесь на дне в изобилии. Но «ком» начинает слишком быстро смещаться по течению, становится понятно, что это опять ОН.

Тянет опять влево, смещаясь по широкой дуге вниз по течению к берегу, зацепляет снасть коллеги, которая наматывается на мою основную. Коллега выматывает свою снасть, она скользит вверх по моей леске. И пока я удерживаю ЕГО на одном месте, коллега распутывает и овобождает мою леску. Понемногу подтаскиваю ЕГО к берегу, до НЕГО остаётся метров 12 и он, срываясь с места, уносится вверх по течению, забирая с катушки метров 20 лески. Опять упорная борьба, замёрзшая рука, отогревание её в кармане съёмки моими спутниками процесса вываживания.

Спустя бесконечное количество времени, потребовавшееся чтобы утомить ЕГО, наконец, удаётся завести ЕГО голову на берег, умелые действия моего спутника, сопровождаемые «горячими» комментариями с моей стороны, и вот красавец карп на берегу!!! Взвешиваю. Карп потянул на 2940!!! Новый рекорд!!!

«УКОЛОЛ» ТОВАРИЩЕЙ

Фотосессия, карп опять идёт по рукам, все восхищаются… Между тем уже темнеет и пора собираться. Для зимы рыбалка выдалась неплохой… О чём это я? Неплохой?!!! Для зимы?!!! Да я летом таких экземпляров не ловил!!! Финальное взвешивание, всё вместе тянет на 11 кг с «копейками». Улыбка не покидает моего лица…

Всю дорогу домой отвечаю на вопросы по фидеру. Кажется, ещё двумя фидеристами станет больше. И действительно: мой коллега, следуя моим инструкциям, за пару дней собрал свой первый фидерный комплект и на первой же своей фидерной рыбалке наловил 5,5 килограммов подлещика, но это уже совсем другая история…

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Отличный показательный материал, как видим, зимняя рыбалка с фидером может быть вполне полноценной и самостоятельной, а вовсе не подобием летней, и можно даже поставить новые рекорды и поймать таких «чисто летних» рыб, как карпа и сазана. Также развеян в пух  и прах миф о том, что ловить с фидером зимой можно только на нижней Москва-реке. Но на ряд моментов, на наш взгляд, стоит обратить особое внимание.

Во-первых, никогда не кладите подсачек рядом с обой так, как это показано на фото на стр. 27. Это гарантированный путь к поломке ручки подсачека, на нее наступает либо сам рыболов, либо его соседи. Чтобы избежать досадной поломки, необходимо ставить подсачек на стойку, кусты, высокую траву, прислонять его вертикально к рядом стоящим деревьям и т.д. Класть ручку подсака на землю нельзя ни в коем случае, в чем автор статьи лично и убедился.

Во-вторых, после того, как у вас разогнулся крючок, на рыбе или на зацепе, то единственные правильные действия рыболова это срезать поводок с этим крючком, выбросить его, и привязать новый поводок. Автору сильно повезло, что подогнутый крючок «ушел» на зацепе до того, как начали клевать «монстры». Иначе поединок мог закончиться вовсе не так печально для рыбы, и радостно для рыболова, как описывается в статье. Крючок это расходник, затуплися ли он или разогнулся, подлежит немедленной замене.

А вообще, редакции очень хочется в Пермь в полном составе подмигивание

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N13

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу