Ингредиенты:
филе рыбы (сом, жерех, сазан, щука, карп, карась) - несколько видов общим весом 500 граммов
4 небольших картофелины
2 головки лука
2 небольшие морковки
перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.
Готовим фарш из филе - пропускаем через мясорубку 2-3 раза для лучшего измельчения.
Далее прокручиваем очищенные сырые овощи и все это смешиваем в однородную массу.
Солим фарш - чайная ложка соли без верха. Можно слегка поперчить.
Формируем и обваливаем в сухарях 10-11 котлет. Подбираем сотейник с таким расчетом, чтобы все котлеты поместились на дно в один слой - диаметр дна примерно 26-28 см. Разогреваем подсолнечное масло и начинаем обжаривать котлеты со всех сторон.
Пока обжариваются котлеты, готовим бульон. В 0,5 л кипятка добавляем перец, солим по вкусу.
После того, как котлеты обжарились со всех сторон, приступаем к следующему этапу. Заливаем котлеты бульоном, закрываем крышкой и на медленном огне варим примерно 30 минут.
Через полчаса котлеты заметно увеличиваются в объеме за счет сварившегося картофеля и моркови. Добавляем лавровый лист и варим еще 5 минут.
В принципе они уже готовы. Остается только решить, что делать с рыбным бульоном, в котором они варились.
Как вариант, можно заправить бульон томатной пастой. Можно сделать белый соус с добавлением обжаренной муки.
Для соуса берем 2 столовые ложки муки и обжариваем ее на сковороде до легкого золотистого цвета.
Высыпаем ее в глубокую емкость для удобства взбивания венчиком. Добавляем в муку теплую воду, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Из бульона вынимаем лавровый лист и перец и аккуратно вводим муку, непрерывно помешивая. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до кипения.
Подаем к столу горячими с картофельным пюре и овощами, полив соусом. Приятного аппетита!
Из котлет по астрахански получаются отличные домашние полуфабрикаты: после того, как их обваляли в сухарях, можно выложить их рядами на фольгу и хранить в морозильной камере при -18 градусах.
Замороженные котлеты вынимаем из морозилки, даем постоять при комнатной температуре 5-10 минут, чтобы слегка подтаяли - так легче отделить фольгу, и можно обжаривать, не размораживая.
Варить полуфабрикаты надо слегка подольше – минут 40-45.
Видеосюжет про готовку котлет по этому рецепту смотрите на сайте в разделе «Видео».
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10
Кресло Korum standart Accessory Chair