РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В поисках ключика

Dalexer

Ловля зимой фидером на НМР

Я ловлю всего лишь второй зимний сезон рыбу на Нижней Москве-реке. Но постараюсь дать несколько советов для начинающих любителей английской донки, желающих, в первую очередь, побороться там с лещом, в том числе с трофейным. На довольно сильном течении он доставляет массу удовольствия, а иногда и адреналину подбрасывает в кровь, особенно поначалу.

Оговорюсь сразу, я приверженец ловли рыбы на плетенку в любое время года, поэтому те рыболовы, кому не нравятся жесткие рывки рыбы, сильное отрабатывание удилища этим рывкам, иногда даже вместе с предплечьем, подвизгивающий фрикцион… могут ловить на монолеску. Ловля на плетенку, конечно, требует большей сноровки, мастерства и правильного использования фрикциона. Правда, чтобы ловить с плетенкой в мороз, тем более в минус 10 и ниже, нужно её как следует заранее пропитать силиконом. Она должна быть свежая, не лохматиться, без всяких там узелков (что часто приводит к поломке вершинки). Отловив прошлый сезон, в этом перемотал леску с конца на начало и вуаля – ловлю на новую плетенку. Лучше отрезать 3-4 метра плетни, через несколько рыбалок, как только она начнет лохматиться. Она собирает лишнюю воду, которая потом замерзает на кольцах. Из-за этого также возможны отстрелы кормушек, а они иногда совсем не дешёвы. Многие жалеют плетенку, не отрезают износившуюся леску, но когда Fox или Korum за 120-150 рублей улетит безвозвратно, вы пожалеете, что не сделали этого. 

Конечно, все равно периодически приходится чистить кольца и брызгать силиконом на шпулю, предварительно подмотав кормушку к тюльпану. Перед забросом, а иногда и во время вываживания, приходится опускать вершинку в воду, для более свободного прохождения лески в кольцах. Зато, используя плетёную леску, вы получаете полный контакт с рыбой и с дном при его пробивке.

Плетенку использую с разрывной нагрузкой в 15 lb. Дно пробиваю тем же удилищем, на которое ловлю. Обычно это удилище класса хеви/медиум-хеви, способное кидать кормушки собственным весом в  80-120 г на дистанции до 50-ти метров. Для пробивки используется несколько грушевидных грузил от 1-1,5 до 3-4 унций. Последние мне очень понравились в исполнении Павла PPSha, с ввернутыми шурупами а ля фирменные маркерные грузила. С ними дно ощущается еще более внятно. Первыми «джиговым» методом находится бровка, если это нужно.

Рельеф дна в этом месте таков: под берегом яма, выходящая на стол, на котором есть места со скоплением ракушки. Также имеется русловая бровка с ракушечником и илистое русло, тоже местами с большими колониями ракушки. Вот в этих местах я в основном и ловлю, предугадать, где будет рыба, поможет только опыт и постоянная ловля на разных дистанциях в течение всего зимнего сезона, а может быть и не одного. Вторыми, более тяжелыми, методом проволочки определяется структура дна – бровка или «зацепчики», в виде ракушки или чего-то еще. Нахожу «зацепчики» по нескольким соображениям. В таких местах лучше задерживается и собирается прикормка. Да и кормушка требуется с меньшим весом, что немаловажно для дальнейших тактильных ощущений при вываживании и при забросе с перегрузом удилища.

Я почти всегда ловлю на два фидера, на разных дистанциях, и не только зимой. Не всегда можно предугадать, где будет лучше брать рыба, тем более лещ. Иногда с утра рыба берет лучше на одной дистанции, а в обед на другой. Не буду писать названия используемых мною смесей, поводковой лески и крючков. Про прикормку могу лишь сказать одно: она в основном темного цвета и мелкофракционная, активная с небольшим количеством лифтинга или вовсе без него. Длина поводка подбирается в зависимости от используемой прикормки, её фракции, активности, может быть даже от выбранного места, и на каком расстоянии задерживается корм. Кормушка должна быть не мелкого объема, а среднего или даже большого. Так как рыбалка не темповая, частенько приходится и подождать. Правда, когда поклевок все нет и нет, приходится вкалывать, а когда ловишь на два фидера, порой домой приезжаешь еле живой – так умахаешься...

 Живая составляющая в виде мелкого/среднего мотыля и опарыша обязательна. Никаких каш или пшена не использую. Длина поводка может варьироваться от 50 до 100 см в моем случае. Поводковых лесок тоньше 0,12-0,15 не использую. Только когда совсем плохо, могу поставить 0,1 и на размер поменьше крючок. Можно ещё удлинить поводок, уменьшить насадку и хоть что-то поймать. Но нам ведь нужен лещ или, как минимум, крупная плотва. Ловлю в основном на крючок примерно 12-14 номер с довольно объемной насадкой для леща. Он и крупная москворецкая плотва не побоятся толстого поводка, а мелочь ловить на тяжелые снасти со 100-120 граммовыми кормушками неинтересно. Насадку, её объем и длину поводка приходится подбирать практически на каждой рыбалке. Пока не подберу ключик, постоянно нахожусь в поиске: меняю поводки разной толщины, длины с разными крючками и насадками. Лещ все же чаше предпочитает или чистого мотыля, или бутерброд с опарышем, хотя бывают и исключения.

Очень важно, чтобы после полной остановки кормушки на дне её больше не тащило. Обычно у меня её тащит по дну, что видно по отыгрыванию вершинки фидера. Но это 2-3 раза, потом она должна вставать. Количество этих подтаскиваний можно регулировать, после определения перспективного места обычно отматывается 1,5-2 оборота катушки назад и дистанция клипсуется. После этого можно поставить пустую кормушку и кинуть немного выше по течению. Или с кормом в точку ловли. По поведению кормушки, можно будет подобрать необходимый её собственный вес. Если она встает, скажем, после 5-6-ти отыгрываний вершинки, тогда следует уменьшить длину заброса на пол оборота или больше, чтобы добиться желаемого. Правда кормушку иногда может еще разок подтаскивать после вымывания корма. Хорошо это или плохо, не могу сказать. Бывает, после этого происходит поклевка. 

Удилище ставлю вверх примерно под 30-45 градусов к горизонту, чтобы побольше выбрать лески из-под влияния течения, но и чтобы было удобно смотреть на вершинку, не ломая шею и глаза. При этом удилище располагаю по течению и тоже почти под 45 градусов относительно уреза воды (а не параллельно берегу). Это делаю для того, чтобы вершинку сгибало не так сильно и было видно даже малейшие потяжечки.

Немного набравшись опыта, в этом году я начал использовать более легкие удилища для данных условий. Конечно, я их перегружаю в меру, почти у каждого удилища есть запас прочности. Зачем я все это делаю? Чтобы получить как можно больше кайфа от рыбалки, а ловить на 200-250 граммовые «дубины» с соответствующими кормушками не для меня. 

Вот, наверное, и все, что я хотел до вас донести. Это азы, некоторые мне подсказали более опытные товарищи, до некоторых сам додумался во время многочисленных выездов на НМР. Ловите, старайтесь, думайте и анализируйте. Со временем и опытом экспериментируйте с прикормками и аромами и Река вас сильно порадует!

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
16.02.2015 20:39:51
Ustas Спасибо за опыт, удачи!!!
 -> Статья 
16.02.2015 20:54:36
Dalexer Спасибо! улыбка

 
К началу
к началу