worm
2
Немного с запозданием.. Отчёт с Чемпионата Ростовской области, который проходил 1–2 октября на р.Дон.
Этого события я ждал с нетерпением. «Пролет» мимо Чемпионата Мира не оставлял никаких сомнений: главным событием года должен стать чемпионат Ростовской области. Самым неловким моментом было то, что положение не было до самого последнего момента, а значит, оставалось неясным где, что и как будем ловить.
Спать лег, как обычно, поздно ночью, засидевшись за вязанием поводков. Сон был коротким и беспокойным: всю ночь примерял на шею медаль… но маленькая ленточка никак не хотела одеваться. Намучался так, что будильник казался счастливым избавлением. Зарядка, контрастный душ, яичница с колбаской, кофе, ворчание любимой девушки – вот они, привычные составляющие утреннего предсоревновательного мандража. На всякий случай созваниваюсь с ребятами: а вдруг кто проспал? Но, слава Богу, нет: все уже на ногах. Первым подъезжает Давид, а затем и Джон Петрович, на самой правильной рыбацкой машине - большой крытой Газели, в которую спокойно укладывается скарб всей нашей команды. Я еще не привык к такой роскоши, поэтому, как обычно, постарался сложить все по возможности компактнее. Немного поболтав, отправляемся в путь. Ехать недалеко, но по дороге нужно еще заскочить за опарышем, поэтому стараемся не задерживаться.
Отдельное слово о веселом водителе. Ездить с Петровичем – это, конечно, что-то. В какие-то моменты начинаешь задумываться действительно ли ты едешь на Газели, а не на Феррари Формулы-1?.. «Так ездить интересней: выбираешь себе примерно равную машину - и катишь, не останавливаясь. То ты ее обгоняешь, то она тебя». Не особо помню, какую машину в этот раз Петрович назвал равной (мозги в критической ситуации у меня всегда плохо работают). Но это точно было что-то из рода импортных внедорожников. В общем, до до Новочеркасска докатились быстро и без особых приключений (если не считать приключением 110км/ч по Рассвету). Забираем опарика - и прямым ходом на базу.
Все основные конкуренты - Ног, Мид, Жора - здесь со вчерашнего вечера, выглядят довольно неплохо, как будто, приехав на базу в 9 вечера, они сразу легли спать… На всякий случай интересуюсь: не ввели ли на базе «сухой закон»? Ответ отрицательный. Ну что ж, разгружаемся и первым делом идем месить прикормку.
Об ощущениях: незнакомое место с чистого листа - это, конечно, сильно. В таких условиях «выезжать», как правило, приходиться на имеющемся опыте и интуиции. Мы с командой решили не рисковать, заказали максимально универсальную прикормку, которая позволила бы собрать любую рыбу в точке ловли. На этот раз такой прикормкой стала смесь из: один Гросс Гардонс + один Супер Ривьер Гардонс + один Карп Нуар, которая щедро сдабривалась красным хлебом и спекулятиусом. Мешалось все, конечно же, на глине: сколько бы ни велось споров о добавлении грунта в прикормку, глина на сильном течении, на мой взгляд, остается незаменимым компонентом. Очень признателен своему напарнику Давиду за то, что 2 года назад он открыл мне глаза на маленькие хитрости ее применения.
Глину заготавливали сами, с любовью. Копали, сушили, просеивали, получив в итоге именно то, что хотели. После замеса глиняная пыль обволакивала каждую частичку прикормки, делая ее тяжелой, крепко лежащей на дне. В выборе тактики ориентировались скорее на слухи, чем на проверенную информацию. Дон - значит, течение. Значит, разнорыбица. Значит, возможны бонусы. Поэтому, посовещавшись с командой перед стартом, единогласно решили: минимально возможная дистанция и темп-темп-темп, несмотря ни на что. Поскольку на дворе уже далеко не лето, решили обязательно добавить в корм мотыля. Опарыш лишним тоже не стал бы, но существовала проблема: на таком сильном течении прикормка с большим количеством опарыша быстро разрыхлялась бы и уносилась с точки ловли, что было недопустимо. Поэтому мы решили опарыша «убить». Спасибо умным статьям с мачфишинга и «итальянскому» опыту Давида – теперь мы знали, как правильно ошпарить опарыша, сохранив его натуральный вид. Самой большой проблемой для нас стало бы попадание в соседние сектора – при одинаковой прикормке и тактике ловли это было бы большим минусом, как случилось у меня в первый тур отборов на ЧМ. Но, к счастью, жребий был достаточно удачным и этого не произошло.
Итак, места определены, начинается самое интересное: перемещение рыбацкого скарба на 500 метров по рыхлому песку. И пусть мне кто-то скажет, что рыбалка – это не спорт! В общем, намаялись изрядно, и к сигналу входа в зону лично мне уже хотелось не собираться, а немного перекурить. Ну да ничего, выпил водички, взял себя в руки – и вперед! По доступной информации, используемые кормушки должны быть около 100гр весом, но все нужно еще раз проверить самому. Прощупываю дно: ближняя, очень четкая бровка примерно на 25 метрах, дальше ярко выраженных перепадов нет, вплоть до 60 метров. А это, на мой взгляд, уже слишком далеко, поэтому начинаю тщательно исследовать «столик» на дистанции 30-40 метров. В итоге останавливаюсь на 38 метрах, где, как мне показалось, присутствует небольшой подъем дна, и кормушка цепляется за него чуть лучше, чем на других дистанциях. До старта 10 минут – есть еще время, чтобы съесть булочку и отобрать наиболее вероятные дипы. И вот он, С-Т-А-Р-Т!..
Соседи явно ловят чуть ближе, и ощущения двоякие: ведь вполне может оказаться, что рыба стоит сразу за бровкой, и тогда с первых секунд я буду проигрывать в темпе, а может, и в размере рыбы. Но мой вариант более универсален: ведь часто на Дону первая бровка работает на тренировку, но почему-то отказывается давать результат во время тура. Толи рыба отходит, толи еще по какой-либо причине, но факт остается фактом. Ставлю себе темп 2 минуты, и меньше чем через 15 минут уже вижу первую поклевку. Это оказывается мелкая густера. Продолжаю в том же темпе, и к концу первого часа рыба уже явно стоит на точке. Правда, размер не радует: влетают размеры от 20 до максимум 50гр. Еще полчаса старательно наполняю садок «рыбьими детками». А что делать, нужен задел. Со стороны начинают доползать слухи, что кто-то поднял леща, потом еще и еще. Сколько раз ловил себя на этом, сколько раз клялся не вестись на подобные провокации, но душа снова не выдерживает: беру вторую палку в руки и жду крупняк. В общем и целом, на различные ухищрения и высиживания потрачен почти час. В процессе слухи становятся более конкретными – рыбу ловят с дальней дистанции. Что такое дальняя дистанция для других – я не знаю, но раз для меня ближняя – 38, то лучше отпрыгнуть за дальнюю бровку. что я и делаю. Теряю на этом еще минут 20. Нет, рыба, конечно ж, присутствует, но размер, но размер ее ничуть не больше, чем на первой точку, а скорость ловли тяжелой снастью с дальней дистанции , сами понимаете, существенно ниже. В итоге принимаю волевое решение вернуться на старую дистанцию. Первый заброс, робкая поклевка, подсечка – и неожиданно приятная тяжесть на том конце лески. Понимая, что сливать бонус ни в коем случае нельзя, аккуратно, со всеми предосторожностями, завожу рыбу в подсак. Это подлещик, на вид под кило (на самом деле 770гр. – не зря говорят, что с покупкой электронных весов вес рыбы уменьшается вдвое). Эта рыба очень многое значила для меня, словно открыла второе дыхание и помогла воспрянуть духом. Больше ничего «трофейного» не попалось, но мне было и этого: работать-работать-работать!
В процессе ловли периодически делаю звонки однокомандникам, интересуюсь, как у них идут дела. В одних из таких звонков Петровичу он внезапно обрывает разговор. Я не перезваниваю, т.к. понимаю – у него на крючке хорошая рыба. Как впоследствии оказалось, это был лещ, еще несколько штук сошло у него в траве, которой густо поросла бровка в его секторе. Звоню Давиду -сегодня он соседствует с МиДом – как бы невзначай интересуюсь об успехах «заклятого врага». Ответ Давида не может не радовать: «У МиДа?.. Мида делаю точно!» Я, конечно, люблю нашего Председателя, но лишний раз покупать чупа-чупсы по спекулятивной цене почему-то не хочется. В душе рад за напарника, потому что у него все получается.
На самом деле к окончанию тура настроение было не самым лучшим: я был в полной уверенности в том, что слился. Но в итоге оказался вторым. Несмотря на залеты крупной рыбы у многих участников, в целом у всех остальных уловы были меньше моего, только Антону удалось обойти меня почти на килограмм. Вся рыба в среднем у него была крупнее моей, несколько подлещиков, рыбец.
По итогам первого тура делим первую строчку с волобырями: 2+2 у нас и 1+3 у них. А Петрович с Олегом спорят за вторую строчку с бубырями, по 8 баллов у каждой команды. По-моему, очень даже неплохой результат! Спать пошел довольно рано, т.к. был измотан холодной погодой, да и морально тоже. Единственное, что нужно было сделать обязательно перед сном- это замешать прикормку на завтра, т.к. утром на это времени могло не оказаться...
Этого события я ждал с нетерпением. «Пролет» мимо Чемпионата Мира не оставлял никаких сомнений: главным событием года должен стать чемпионат Ростовской области. Самым неловким моментом было то, что положение не было до самого последнего момента, а значит, оставалось неясным где, что и как будем ловить.
Спать лег, как обычно, поздно ночью, засидевшись за вязанием поводков. Сон был коротким и беспокойным: всю ночь примерял на шею медаль… но маленькая ленточка никак не хотела одеваться. Намучался так, что будильник казался счастливым избавлением. Зарядка, контрастный душ, яичница с колбаской, кофе, ворчание любимой девушки – вот они, привычные составляющие утреннего предсоревновательного мандража. На всякий случай созваниваюсь с ребятами: а вдруг кто проспал? Но, слава Богу, нет: все уже на ногах. Первым подъезжает Давид, а затем и Джон Петрович, на самой правильной рыбацкой машине - большой крытой Газели, в которую спокойно укладывается скарб всей нашей команды. Я еще не привык к такой роскоши, поэтому, как обычно, постарался сложить все по возможности компактнее. Немного поболтав, отправляемся в путь. Ехать недалеко, но по дороге нужно еще заскочить за опарышем, поэтому стараемся не задерживаться.
Отдельное слово о веселом водителе. Ездить с Петровичем – это, конечно, что-то. В какие-то моменты начинаешь задумываться действительно ли ты едешь на Газели, а не на Феррари Формулы-1?.. «Так ездить интересней: выбираешь себе примерно равную машину - и катишь, не останавливаясь. То ты ее обгоняешь, то она тебя». Не особо помню, какую машину в этот раз Петрович назвал равной (мозги в критической ситуации у меня всегда плохо работают). Но это точно было что-то из рода импортных внедорожников. В общем, до до Новочеркасска докатились быстро и без особых приключений (если не считать приключением 110км/ч по Рассвету). Забираем опарика - и прямым ходом на базу.
Все основные конкуренты - Ног, Мид, Жора - здесь со вчерашнего вечера, выглядят довольно неплохо, как будто, приехав на базу в 9 вечера, они сразу легли спать… На всякий случай интересуюсь: не ввели ли на базе «сухой закон»? Ответ отрицательный. Ну что ж, разгружаемся и первым делом идем месить прикормку.
Об ощущениях: незнакомое место с чистого листа - это, конечно, сильно. В таких условиях «выезжать», как правило, приходиться на имеющемся опыте и интуиции. Мы с командой решили не рисковать, заказали максимально универсальную прикормку, которая позволила бы собрать любую рыбу в точке ловли. На этот раз такой прикормкой стала смесь из: один Гросс Гардонс + один Супер Ривьер Гардонс + один Карп Нуар, которая щедро сдабривалась красным хлебом и спекулятиусом. Мешалось все, конечно же, на глине: сколько бы ни велось споров о добавлении грунта в прикормку, глина на сильном течении, на мой взгляд, остается незаменимым компонентом. Очень признателен своему напарнику Давиду за то, что 2 года назад он открыл мне глаза на маленькие хитрости ее применения.
Глину заготавливали сами, с любовью. Копали, сушили, просеивали, получив в итоге именно то, что хотели. После замеса глиняная пыль обволакивала каждую частичку прикормки, делая ее тяжелой, крепко лежащей на дне. В выборе тактики ориентировались скорее на слухи, чем на проверенную информацию. Дон - значит, течение. Значит, разнорыбица. Значит, возможны бонусы. Поэтому, посовещавшись с командой перед стартом, единогласно решили: минимально возможная дистанция и темп-темп-темп, несмотря ни на что. Поскольку на дворе уже далеко не лето, решили обязательно добавить в корм мотыля. Опарыш лишним тоже не стал бы, но существовала проблема: на таком сильном течении прикормка с большим количеством опарыша быстро разрыхлялась бы и уносилась с точки ловли, что было недопустимо. Поэтому мы решили опарыша «убить». Спасибо умным статьям с мачфишинга и «итальянскому» опыту Давида – теперь мы знали, как правильно ошпарить опарыша, сохранив его натуральный вид. Самой большой проблемой для нас стало бы попадание в соседние сектора – при одинаковой прикормке и тактике ловли это было бы большим минусом, как случилось у меня в первый тур отборов на ЧМ. Но, к счастью, жребий был достаточно удачным и этого не произошло.
Итак, места определены, начинается самое интересное: перемещение рыбацкого скарба на 500 метров по рыхлому песку. И пусть мне кто-то скажет, что рыбалка – это не спорт! В общем, намаялись изрядно, и к сигналу входа в зону лично мне уже хотелось не собираться, а немного перекурить. Ну да ничего, выпил водички, взял себя в руки – и вперед! По доступной информации, используемые кормушки должны быть около 100гр весом, но все нужно еще раз проверить самому. Прощупываю дно: ближняя, очень четкая бровка примерно на 25 метрах, дальше ярко выраженных перепадов нет, вплоть до 60 метров. А это, на мой взгляд, уже слишком далеко, поэтому начинаю тщательно исследовать «столик» на дистанции 30-40 метров. В итоге останавливаюсь на 38 метрах, где, как мне показалось, присутствует небольшой подъем дна, и кормушка цепляется за него чуть лучше, чем на других дистанциях. До старта 10 минут – есть еще время, чтобы съесть булочку и отобрать наиболее вероятные дипы. И вот он, С-Т-А-Р-Т!..
Соседи явно ловят чуть ближе, и ощущения двоякие: ведь вполне может оказаться, что рыба стоит сразу за бровкой, и тогда с первых секунд я буду проигрывать в темпе, а может, и в размере рыбы. Но мой вариант более универсален: ведь часто на Дону первая бровка работает на тренировку, но почему-то отказывается давать результат во время тура. Толи рыба отходит, толи еще по какой-либо причине, но факт остается фактом. Ставлю себе темп 2 минуты, и меньше чем через 15 минут уже вижу первую поклевку. Это оказывается мелкая густера. Продолжаю в том же темпе, и к концу первого часа рыба уже явно стоит на точке. Правда, размер не радует: влетают размеры от 20 до максимум 50гр. Еще полчаса старательно наполняю садок «рыбьими детками». А что делать, нужен задел. Со стороны начинают доползать слухи, что кто-то поднял леща, потом еще и еще. Сколько раз ловил себя на этом, сколько раз клялся не вестись на подобные провокации, но душа снова не выдерживает: беру вторую палку в руки и жду крупняк. В общем и целом, на различные ухищрения и высиживания потрачен почти час. В процессе слухи становятся более конкретными – рыбу ловят с дальней дистанции. Что такое дальняя дистанция для других – я не знаю, но раз для меня ближняя – 38, то лучше отпрыгнуть за дальнюю бровку. что я и делаю. Теряю на этом еще минут 20. Нет, рыба, конечно ж, присутствует, но размер, но размер ее ничуть не больше, чем на первой точку, а скорость ловли тяжелой снастью с дальней дистанции , сами понимаете, существенно ниже. В итоге принимаю волевое решение вернуться на старую дистанцию. Первый заброс, робкая поклевка, подсечка – и неожиданно приятная тяжесть на том конце лески. Понимая, что сливать бонус ни в коем случае нельзя, аккуратно, со всеми предосторожностями, завожу рыбу в подсак. Это подлещик, на вид под кило (на самом деле 770гр. – не зря говорят, что с покупкой электронных весов вес рыбы уменьшается вдвое). Эта рыба очень многое значила для меня, словно открыла второе дыхание и помогла воспрянуть духом. Больше ничего «трофейного» не попалось, но мне было и этого: работать-работать-работать!
В процессе ловли периодически делаю звонки однокомандникам, интересуюсь, как у них идут дела. В одних из таких звонков Петровичу он внезапно обрывает разговор. Я не перезваниваю, т.к. понимаю – у него на крючке хорошая рыба. Как впоследствии оказалось, это был лещ, еще несколько штук сошло у него в траве, которой густо поросла бровка в его секторе. Звоню Давиду -сегодня он соседствует с МиДом – как бы невзначай интересуюсь об успехах «заклятого врага». Ответ Давида не может не радовать: «У МиДа?.. Мида делаю точно!» Я, конечно, люблю нашего Председателя, но лишний раз покупать чупа-чупсы по спекулятивной цене почему-то не хочется. В душе рад за напарника, потому что у него все получается.
На самом деле к окончанию тура настроение было не самым лучшим: я был в полной уверенности в том, что слился. Но в итоге оказался вторым. Несмотря на залеты крупной рыбы у многих участников, в целом у всех остальных уловы были меньше моего, только Антону удалось обойти меня почти на килограмм. Вся рыба в среднем у него была крупнее моей, несколько подлещиков, рыбец.
По итогам первого тура делим первую строчку с волобырями: 2+2 у нас и 1+3 у них. А Петрович с Олегом спорят за вторую строчку с бубырями, по 8 баллов у каждой команды. По-моему, очень даже неплохой результат! Спать пошел довольно рано, т.к. был измотан холодной погодой, да и морально тоже. Единственное, что нужно было сделать обязательно перед сном- это замешать прикормку на завтра, т.к. утром на это времени могло не оказаться...