Сначала скажу несколько слов как организатор сего действа. После того, как строители перекрыли нам кислород в Марьино, сорвав проведение кубка Москвы, а судебные разборки владельцев лишили базы "Большая Волга", очень остро встал вопрос о месте проведения. Из известных мест, гребной канал не укладывается в бюджет, а канал в Новосельцево, это водоем-казино, повезло - не повезло, а не спорт. А других мест, где можно рассадить человек 80-100, не нарушая правила, в удобном для москвичей месте, мы не знали.
Таким образом, над чемпионатом возникла угроза срыва. Мы (с Сергеем Петровым) стали объезжать старые места: набережную в Братеево напротив ул. Поречная, но там все заросло камышом метров на 20 от берега; парк в Печатниках, но там, мало что заросло, а еще и реконструкторы выстроили ограждение набережной из кирпича высотой в метр, если не больше, тем самым полностью исключив возможность соревноваться. Третьим на очереди оказался Братеевский каскадный парк. Пройдясь по его набережным, которых там две, и померив их размеры, мы пришли к выводу, что, скорее всего, это место отлично подойдет для соревнований, а вместить оно может до 119 человек, если не "вырезать" сектора с плохим рельефом. Далее пообщались с администрацией. Этот парк, как выяснилось, относится к ГАУК г. Москвы "ПКиО Кузьминки", и там к нам отнеслись очень доброжелательно, разрешив проводить мероприятие. С администрацией самого парка, также никаких проблем не возникло, а, скорее, наоборот, управляющий парка оказал нам максимум содействия. После того, как мы убедились, что все необходимые разрешения будут получены, я, наконец-то утвердил положение в департаменте спорта и туризма города, и поехал повторно измерять расстояния и продумывать разметку секторов. Так как больше 100 человек у нас не ожидалось, то я решил разметить три зоны справа (выше по течению), где набережная ограждена цепями, и две зоны слева (ниже по течению), а иначе пришлось бы делить зоны на полузоны, при том с разрывом между полузонами, что совсем-совсем плохо. Получилось удачно, громадный куст рогоза, росший недалеко от кафе "баскин роббинс", пугавший меня перспективой того, что его придется мне же и косить, оказался между зонами, что дало возможность его обойти разрывом. Заодно, в этот же день, скосил дальние камыши в тех редких местах, где они оказались вне досягаемости косой с ручкой до 4 метров, которая имеется почти у каждого спортсмена.
Но, все гладко быть не может, в пятницу, перед соревнованиями выясняется, что там, в парке, начинается монтаж трибун для фестиваля фейерверков, который будет проходить через неделю после нас. Трибуна располагается аккуратно в наших зонах "А" и "Б". Встречаюсь с организаторами этого фестиваля, и с управляющим парка, и мы достаточно быстро находим компромисс - мы соревнуемся, а они монтируют, оставив нам проезд вдоль зон шириной не менее метра, что достаточно для судейства и взвешивания, и для проезда транспортных систем спортсменов. Правда, меня пугали постоянным грохотом железа от сборки трибуны за спинами спортсменов, но других вариантов нет. Впоследствии, оказалось, что не так то они и грохотали, я сам провел второй тур в зоне "А", где все это происходило, да, периодически что-то там звякало, или даже звучно падало, сопровождаясь разными звучными словами рабочих, но, ловить особо не мешало. Был небольшой инцидент со стороны их (фейерверков) охраны, когда они, в первом туре, огородив свою территорию, вместе с нашими зонами А и Б, забором, перестали пускать судей из зон А/Б в зоны В/Г/Д, но, по словам главного судьи Ланчикова Александра, подъехало руководство фестиваля, после чего все пришло в соответствие с нашими договоренностями. Итого, не мытьем, так катаньем, все организационные трудности были решены, и Чемпионат Москвы удался. Единственное (надеюсь, что единственное), в чем я немного ошибся, так это мало отступил от центра парка вправо до конца зоны Б, и в результате последние четыре или пять секторов этой зоны оказались в местной «марианской впадине», о которой я просто не знал. Приношу свои извинения, кому это принесло неудобства. Хотя, с другой стороны, кто умеет ловить, и там тоже поймал, например Сергей Комаров, отловившийся в первом туре в этой ямище на третье место в зоне.
Теперь, собственно, о главном. Пятница, тренировка. Я, Сергей Ермаков, и Андрей Грищенко. Я попросил провести тренировку в зоне Д, с коварным замыслом, чтобы силами тренирующихся прокосить несколько секторов, облегчив жизнь спортсменам в туре. Туда же прибыли еще несколько спортсменов, в результате мы сели плотной группой, кажется, из 8, а может из 9 человек. Подготовка, покос. Промеряемся, находим три дистанции, одна за 50 метров, вторая в районе 30 метров, и третья где-то в 20-24 метрах. Я выбираю себе 51. Настраиваю удилище (Волжанку Профи 2.0 60+ в сборке на 3.95 метра). Но, тут приходит время мне отлучиться на встречу с организаторами фестиваля фейерверков, и оставшиеся начинают ловлю без меня. Возвращаюсь, и вижу, что Андрей тащит и вытаскивает леща, явно под трешник, если не больше, черно-бронзовый красавец. Это он так от нуля ушел! Но, дальнейшая ловля не воодушевляет. Моя дальняя дистанция не работала вообще, Андрей подловил еще несколько окуней и плотвиц, Сергей (Ермаков), тоже не особо разловил ближнюю дистанцию. Попробовали уклейку, ловится, но не всегда и не у всех, я половил, ушел с нее. Потом Сергей начал ловить, а у меня ее уже и нету, и никак не приходит. Итог тренировки в том, что мы поняли, что нужна еще тренировка! Но, уже некогда. Я для себя решаю, что тактикой ловли будет «ловить все, что шевелится», и на всех точках, какие только найдутся в секторе. То есть, работать по всем дистанциям. Прикормка определена – это сенсас, смесь Gros Gardons и Gros Gardons Attractive, и копры-мелассы, ароматизированная Attractix Gardons той же фирмы
Первый тур. Для меня он начинается со всякой организационной возни, в это время команда замешивает прикормку, делит живой компонент, и жеребится. Освобождаюсь я к концу жеребьевки, быстро выгружаю снасти (на мою машину было разрешение на заезд в парк, поэтому, моя организационная беготня была скомпенсирована тем, что мне не пришлось тащить шмотки через весь парк, ну и заодно я довез командную прикормку до берега). Сектор Д6. Это через два сектора от того места, где тренировались вчера. Времени от того, как я прибыл к сектору, и до входа в зону, много, минут 40, и я занимаюсь кошением травы, благо это разрешено до входа. Выкашиваю себе поляну почти во весь сектор, правда, и насмерть засаживаю под бетонную плиту закидную косу – она там и осталась, я ее даже фаркопом дергал, канат рвется, а косе хоть бы что.
Вход в зону. Быстро собираю и расставляю кресло, обвес и прочие необходимые причиндалы. Промеряюсь. Сектор крайне странный. Твердое и гладкое дно начинается в центре сектора с 31.5 метров и уходит вдаль, а ближе к краям, что к левому, что к правому, с 36 метров. Очень серьезная и странная разница. Собираю два удилища (Волжанка Про Спрот Элит 60+) на 31.5 метра, что-то мне подсказывает, что это будет основная дистанция. И «Профи 2.0 60+ грамм» в сборке 3.95 на дистанцию 36 метров. Дальше трачу почти все оставшееся время на поиск хотя бы чего-то еще, но не нахожу – везде ближе 31 метра сплошное гравийное дно. Ставлю еще дистанцию около 24 метров, вроде, там не гравий, а ракушка, или галька более мелкая. Ну и штекерную дистанцию 12 метров, просто так, «на шару», на пикер. Фидер на ближнюю – Волжанка «Профи 40+ грамм в сборке 3.3 метра», а пикер – Byron Coarse Team winklepicker 2.1 метра с тестом 3..15 грамм (в ассортименте Волжанки ничего похожего нет, точнее, он был спроектирован, но в серию не пошел, оказался слишком дорогим по мнению менеджеров, да и вообще аналогов этому пикеру, вроде, нет ни у кого). Остальное оснащение, это, пока безальтернативные, катушки Shimano Symetre RJ в 4000 размере для медиумов, и 2500 для лайтов. Шнуры – тонущие 8-жилки Sunline Cast away и Momentum диаметром 0.8 по японской системе, на пикере – флуорокарбон Basic FC 0.18. Оснастка, спортивная скользящая, ибо другая запрещена. Лидеров нигде никаких нет. Между основной леской и поводком – отрезок Feeder Gum фирмы Maver 0.5 мм, длиной сантиметров 8-10. Поводки из лески Matrix Power Micron от 0.08 до 0.105, крючки Gamakatsu LS-1310 размеров 17, 16, 15, и VMC 7032 Crystal 16-го размера. Кормушки производства «Фидерал-а», круглые сетки с торцевыми кольцевыми грузами.
Старт. Делаю маленький закорм на три кормушки, начинаю ловить. Попадается несколько плотвиц, клев совершенно не активный, результативные поклевки редки. Проверяю среднюю, ближнюю. Ничего. Возвращаюсь на основную, еще плотвица. Более дальнюю, хорошо подумав, не рискую кормить, так как боюсь размазать рыбу, которой и так крайне мало – рельефа между точками нет, есть только разница в дальности перехода гравия в гладкое дно, а при таком раскладе разница в 4.5 метра, это может быть маловато. Продолжаю «бегать по точкам», пикер дает всего одного бычка, ближняя – ноль, дальняя редко дает плотву. Перебираю все варианты поводков, крючков. Ничего не помогает. Пытаюсь разловить уклейку, тоже бесполезно. Так, три часа, после первого часа, провожу в относительно бесполезных метаниях по точкам со сменами поводков и крючков, и с осторожными попытками поработать ароматикой. В начале последнего часа кто-то резко срывает мотыля на основной дистанции. Вяжу поводок 1.5 метра, столь длинных я не заготовил, леска 0.09, крючок VMC Crystal – и, вот плотва. Потом еще плотва, и еще. Дело пошло. Потом пришел такой ливень, что было ощущение, что минут на пять я попал в эпицентр разгона демонстрации из брандспойтов и одновременными попытками их сдуть из авиационных турбин. Пикер взлетел с подставки и, пролетев метра два, звонко грохнулся об брусчатку, но, вроде, остался целым. После чего, как ни в чем не бывало, пришло солнце, и еще поймалось пара плотвиц. Финиш, взвешивание, 1870, третий в зоне. Нормально.
Таким образом, над чемпионатом возникла угроза срыва. Мы (с Сергеем Петровым) стали объезжать старые места: набережную в Братеево напротив ул. Поречная, но там все заросло камышом метров на 20 от берега; парк в Печатниках, но там, мало что заросло, а еще и реконструкторы выстроили ограждение набережной из кирпича высотой в метр, если не больше, тем самым полностью исключив возможность соревноваться. Третьим на очереди оказался Братеевский каскадный парк. Пройдясь по его набережным, которых там две, и померив их размеры, мы пришли к выводу, что, скорее всего, это место отлично подойдет для соревнований, а вместить оно может до 119 человек, если не "вырезать" сектора с плохим рельефом. Далее пообщались с администрацией. Этот парк, как выяснилось, относится к ГАУК г. Москвы "ПКиО Кузьминки", и там к нам отнеслись очень доброжелательно, разрешив проводить мероприятие. С администрацией самого парка, также никаких проблем не возникло, а, скорее, наоборот, управляющий парка оказал нам максимум содействия. После того, как мы убедились, что все необходимые разрешения будут получены, я, наконец-то утвердил положение в департаменте спорта и туризма города, и поехал повторно измерять расстояния и продумывать разметку секторов. Так как больше 100 человек у нас не ожидалось, то я решил разметить три зоны справа (выше по течению), где набережная ограждена цепями, и две зоны слева (ниже по течению), а иначе пришлось бы делить зоны на полузоны, при том с разрывом между полузонами, что совсем-совсем плохо. Получилось удачно, громадный куст рогоза, росший недалеко от кафе "баскин роббинс", пугавший меня перспективой того, что его придется мне же и косить, оказался между зонами, что дало возможность его обойти разрывом. Заодно, в этот же день, скосил дальние камыши в тех редких местах, где они оказались вне досягаемости косой с ручкой до 4 метров, которая имеется почти у каждого спортсмена.
Но, все гладко быть не может, в пятницу, перед соревнованиями выясняется, что там, в парке, начинается монтаж трибун для фестиваля фейерверков, который будет проходить через неделю после нас. Трибуна располагается аккуратно в наших зонах "А" и "Б". Встречаюсь с организаторами этого фестиваля, и с управляющим парка, и мы достаточно быстро находим компромисс - мы соревнуемся, а они монтируют, оставив нам проезд вдоль зон шириной не менее метра, что достаточно для судейства и взвешивания, и для проезда транспортных систем спортсменов. Правда, меня пугали постоянным грохотом железа от сборки трибуны за спинами спортсменов, но других вариантов нет. Впоследствии, оказалось, что не так то они и грохотали, я сам провел второй тур в зоне "А", где все это происходило, да, периодически что-то там звякало, или даже звучно падало, сопровождаясь разными звучными словами рабочих, но, ловить особо не мешало. Был небольшой инцидент со стороны их (фейерверков) охраны, когда они, в первом туре, огородив свою территорию, вместе с нашими зонами А и Б, забором, перестали пускать судей из зон А/Б в зоны В/Г/Д, но, по словам главного судьи Ланчикова Александра, подъехало руководство фестиваля, после чего все пришло в соответствие с нашими договоренностями. Итого, не мытьем, так катаньем, все организационные трудности были решены, и Чемпионат Москвы удался. Единственное (надеюсь, что единственное), в чем я немного ошибся, так это мало отступил от центра парка вправо до конца зоны Б, и в результате последние четыре или пять секторов этой зоны оказались в местной «марианской впадине», о которой я просто не знал. Приношу свои извинения, кому это принесло неудобства. Хотя, с другой стороны, кто умеет ловить, и там тоже поймал, например Сергей Комаров, отловившийся в первом туре в этой ямище на третье место в зоне.
Теперь, собственно, о главном. Пятница, тренировка. Я, Сергей Ермаков, и Андрей Грищенко. Я попросил провести тренировку в зоне Д, с коварным замыслом, чтобы силами тренирующихся прокосить несколько секторов, облегчив жизнь спортсменам в туре. Туда же прибыли еще несколько спортсменов, в результате мы сели плотной группой, кажется, из 8, а может из 9 человек. Подготовка, покос. Промеряемся, находим три дистанции, одна за 50 метров, вторая в районе 30 метров, и третья где-то в 20-24 метрах. Я выбираю себе 51. Настраиваю удилище (Волжанку Профи 2.0 60+ в сборке на 3.95 метра). Но, тут приходит время мне отлучиться на встречу с организаторами фестиваля фейерверков, и оставшиеся начинают ловлю без меня. Возвращаюсь, и вижу, что Андрей тащит и вытаскивает леща, явно под трешник, если не больше, черно-бронзовый красавец. Это он так от нуля ушел! Но, дальнейшая ловля не воодушевляет. Моя дальняя дистанция не работала вообще, Андрей подловил еще несколько окуней и плотвиц, Сергей (Ермаков), тоже не особо разловил ближнюю дистанцию. Попробовали уклейку, ловится, но не всегда и не у всех, я половил, ушел с нее. Потом Сергей начал ловить, а у меня ее уже и нету, и никак не приходит. Итог тренировки в том, что мы поняли, что нужна еще тренировка! Но, уже некогда. Я для себя решаю, что тактикой ловли будет «ловить все, что шевелится», и на всех точках, какие только найдутся в секторе. То есть, работать по всем дистанциям. Прикормка определена – это сенсас, смесь Gros Gardons и Gros Gardons Attractive, и копры-мелассы, ароматизированная Attractix Gardons той же фирмы
Первый тур. Для меня он начинается со всякой организационной возни, в это время команда замешивает прикормку, делит живой компонент, и жеребится. Освобождаюсь я к концу жеребьевки, быстро выгружаю снасти (на мою машину было разрешение на заезд в парк, поэтому, моя организационная беготня была скомпенсирована тем, что мне не пришлось тащить шмотки через весь парк, ну и заодно я довез командную прикормку до берега). Сектор Д6. Это через два сектора от того места, где тренировались вчера. Времени от того, как я прибыл к сектору, и до входа в зону, много, минут 40, и я занимаюсь кошением травы, благо это разрешено до входа. Выкашиваю себе поляну почти во весь сектор, правда, и насмерть засаживаю под бетонную плиту закидную косу – она там и осталась, я ее даже фаркопом дергал, канат рвется, а косе хоть бы что.
Вход в зону. Быстро собираю и расставляю кресло, обвес и прочие необходимые причиндалы. Промеряюсь. Сектор крайне странный. Твердое и гладкое дно начинается в центре сектора с 31.5 метров и уходит вдаль, а ближе к краям, что к левому, что к правому, с 36 метров. Очень серьезная и странная разница. Собираю два удилища (Волжанка Про Спрот Элит 60+) на 31.5 метра, что-то мне подсказывает, что это будет основная дистанция. И «Профи 2.0 60+ грамм» в сборке 3.95 на дистанцию 36 метров. Дальше трачу почти все оставшееся время на поиск хотя бы чего-то еще, но не нахожу – везде ближе 31 метра сплошное гравийное дно. Ставлю еще дистанцию около 24 метров, вроде, там не гравий, а ракушка, или галька более мелкая. Ну и штекерную дистанцию 12 метров, просто так, «на шару», на пикер. Фидер на ближнюю – Волжанка «Профи 40+ грамм в сборке 3.3 метра», а пикер – Byron Coarse Team winklepicker 2.1 метра с тестом 3..15 грамм (в ассортименте Волжанки ничего похожего нет, точнее, он был спроектирован, но в серию не пошел, оказался слишком дорогим по мнению менеджеров, да и вообще аналогов этому пикеру, вроде, нет ни у кого). Остальное оснащение, это, пока безальтернативные, катушки Shimano Symetre RJ в 4000 размере для медиумов, и 2500 для лайтов. Шнуры – тонущие 8-жилки Sunline Cast away и Momentum диаметром 0.8 по японской системе, на пикере – флуорокарбон Basic FC 0.18. Оснастка, спортивная скользящая, ибо другая запрещена. Лидеров нигде никаких нет. Между основной леской и поводком – отрезок Feeder Gum фирмы Maver 0.5 мм, длиной сантиметров 8-10. Поводки из лески Matrix Power Micron от 0.08 до 0.105, крючки Gamakatsu LS-1310 размеров 17, 16, 15, и VMC 7032 Crystal 16-го размера. Кормушки производства «Фидерал-а», круглые сетки с торцевыми кольцевыми грузами.
Старт. Делаю маленький закорм на три кормушки, начинаю ловить. Попадается несколько плотвиц, клев совершенно не активный, результативные поклевки редки. Проверяю среднюю, ближнюю. Ничего. Возвращаюсь на основную, еще плотвица. Более дальнюю, хорошо подумав, не рискую кормить, так как боюсь размазать рыбу, которой и так крайне мало – рельефа между точками нет, есть только разница в дальности перехода гравия в гладкое дно, а при таком раскладе разница в 4.5 метра, это может быть маловато. Продолжаю «бегать по точкам», пикер дает всего одного бычка, ближняя – ноль, дальняя редко дает плотву. Перебираю все варианты поводков, крючков. Ничего не помогает. Пытаюсь разловить уклейку, тоже бесполезно. Так, три часа, после первого часа, провожу в относительно бесполезных метаниях по точкам со сменами поводков и крючков, и с осторожными попытками поработать ароматикой. В начале последнего часа кто-то резко срывает мотыля на основной дистанции. Вяжу поводок 1.5 метра, столь длинных я не заготовил, леска 0.09, крючок VMC Crystal – и, вот плотва. Потом еще плотва, и еще. Дело пошло. Потом пришел такой ливень, что было ощущение, что минут на пять я попал в эпицентр разгона демонстрации из брандспойтов и одновременными попытками их сдуть из авиационных турбин. Пикер взлетел с подставки и, пролетев метра два, звонко грохнулся об брусчатку, но, вроде, остался целым. После чего, как ни в чем не бывало, пришло солнце, и еще поймалось пара плотвиц. Финиш, взвешивание, 1870, третий в зоне. Нормально.