Совет из моих старых запасов, ранеее уже озвученный.
Совет из моих старых запасов, ранеее уже озвученный.
Как насаживать опарыша?
При ловле уклейки на опарыша я традиционно насаживал его под кожицу с тупого конца. (До сих пор так и не знаю, это голова или хвост.
)
Каждая, только клюнувшая, или пойманная уклейка успевает жевнуть личинку своими глоточными зубами и уже через 2-4 пойманных рыбки на крючке висит не опарыш, а довольно длинный высосанный «чулок». Поклевки становятся неуверенными, так как уклейка уже намного осторожней относиться к обсосанной насадке и темп ловли резко падает. К тому же уклейка начинала таскать этот чулок за кончик, не доставая до жала крючка и количество холостых поклевок увеличивалось в разы. Только свежий опарыш на крючке возобновлял активность и результативность клева.
Глубокой осенью уклейка становиться еще более капризной и мне приходилось менять пожеванного опарыша уже через две пойманные рыбки, иначе клев вообще прекращался.
Я стал экспериментально искать способ насаживания опарыша на крючок, чтобы можно было поймать как можно больше рыбок на одну и ту же личинку.
Насаживание опарыша чулком желаемого эффекта не принесло. Во первых все поклевки стали еще более осторожными, а личинка приходила в «негодность» так же как и раньше через пару рыбок. К тому же при таком способе насаживания уклейка очень часто заглатывала крючок слишком глубоко и при вынимании его экстратором личинка опарыша становилась не пригодной для ловли.
Насаживание опарыша за острый конец тоже оказалось неудачным и ни чем не отличалось от насаживания за тупой конец.
Оставалось насадить опарыша поперек, - других вариантов просто не оставалось, и случилось чудо.
На одну личинку я стал ловить от 8 до 12 рыбок, причем опарыш совершенно не высасывался уклейкой, так как она уже не могла заглотить его, насаженного поперек, а значит и не высасывала.
Мало того. В начале октября на канале я ловил фидером плотву на опарыша и по инерции насаживал по два-три опарыша за тупой конец. Поклевок было много, но в основном все подергунчики, и подсечь плотву было трудно. Она не могла сразу заглотить такого топорщащегося и шевелящегося «ежа» из трех опарышей, и за несколько минут основательно обсасывала насадку, а на одного опарыша вообще не клевала. И тут я вспомнил про свой новый способ насаживания опарыша – поперек. Насадил поперек три небольших опарыша и холостых поклевок вообще не стало. Кроме того, я стал ловить по 4-5 плотвиц на одну насадку без ее обновления. Так что этот способ оказался весьма универсальным и годится при ловле любой некрупной рыбы на опарыша.