Сказать по правде говоря, что где - то в видео я видел как закидывали такую косу. Вот в этом видео - обозвали это мукой, закидывая несколько раз и то не вычистив до конца. Трава бывает разная, Вы представьте себе, пруды на периферии. Вопрос стоит в глубине ещё, а ежели неглубокие пруды с хорошими карасями, то проще сделать грабли - с длинным шестом ( палкой - ручкой ) и всё буквально несколько раз и гораздо удобней, чем закидывать какой - то шнур. Для поплавочников с махом - место очистить гораздо проще, чем с другими удилищами, да и подходящее окно можно найти - ежели такое имеется. Самая жуткая трава - это трава которая растёт на дне, разрастаться может до в пол - воды, она зелёная, как облака кучные, часто при вытаскивании на крючке как сопля в виде зелёной тины, вот в ней карась ходит очень хорошо находя себе корм, а выплывать он из неё не собирается, она разрастается на практически весь водоём. И лучше, чем грабель для такой травы нет, быстро и чище гораздо.
Другой вид травы - это трава рдест - об которую можно зацепить снасть и даже оборвать, здесь в окне надо ловить аккуратно, думать, как расположить леску при забросе. Также вырывать, но на силу уже или срезать естественно.
Элодея - это трава навроде елочки, но там где элодея - здесь как правило не глубоко, часто среди элодеи в прудах просматриваются окошки и из них успешно вытаскивается карась, да и граблями если не глубоко, выдерается хорошо.
И приспособление на мой взгляд должно не только резать, но и делать захват, а значит и убирать эту срезанную траву.
Конечно грабли это хорошо где - нибудь на периферии, сходил в деревне днём и очистил нужное место, а в городе или в поездке только кидать треугольник и остаётся.
Егор, придумать можно, но сначала надо чтоб срезало спереди, а следом чистило. Опять же, что да как. Я вот знаю случай, где человек якобы вычистил себе площадку, но клёв пропал, а карась - то он что делал, он это место потом стороной обходил, не показывая носа из водорослей, а не чистил клевал в окне лучше. Здесь на мой взгляд также всё разно, где и время года тоже может играть немало важную роль для себя, опять же, что, где и как.
Неоднократно на одном из водоёмов у меня получалась рыбалка такая: Приходила весна - карась начинал брать с мая, в июне поднималась трава и причём хорошо уже, где то насадка проваливалась до дна, а где - то над дном, но карась брал. Затем он переставал брать, пробовал разные насадки, разную глубину, но всё безуспешно. Сошёлся во мнении, что трава, очистили и закормили, опять не единой поклёвки, а только лишь несколько поклёвок в определённое время. Пришла осень и карась снова заклевал, как и в мае с июнем.