Всем привет.
Начав в этом сезоне ловить на фидер, очень полюбил этот метод ловли. Даже штекер в стороне пока лежит. Ну и освоение снасти рождает множество вопросов, на которые пока не могу найти ответов.
Цель моих рыбалок обычно – лещ в водохранилищах. Минск вообще окружён со всех сторон искусственными водоёмами, а до хороших рек далековато ехать. Вот и тренируюсь пока рядом с городом.
По ловле этого самого леща и есть вопросы.
Во первых – где его искать. В конце июня - начале июля, пока у него посленерестовый жор, ловить можно было почти везде (в разумных пределах, конечно). Сейчас найти правильное место сильно сложнее. Вроде бы нашёл старое русло рядом с берегом, добрасываю до перепада глубин (как советуют), есть ракушка, а леща нет. Перемещаюсь на место в 200-х метрах рядом – почти ровное немного заиленное плавно понижающееся дно – лещ есть. Пока не понимаю где его лучше искать в это время года (и дальше - осенью).
Во вторых – прикармливание. По пунктам:
- аромы сейчас нужно много, или можно обойтись без неё? Я пока не использую.
- в каких пропорциях добавлять пшенку и нужна ли она вообще как крупная фракция? Сейчас добавляю в расчёте 1 стакан сухого пшена на кг сухой смеси прикормки.
- нужна ли «живая» составляющая? Пока не использую.
- насколько сильно должна «пылить» лещовая фидерная прикормка?
- нужен ли массированный стартовый закорм? Делаю 10 забросов «среднебольшой» кормушкой (масса корма грамм 40).
- насколько часто нужно докармливать (средняя глубина от 3 до 5 метров)? Я пока делаю перезабросы раз в 7-8 минут и не могу понять как правильно: начинаешь кормить чаще – уменьшается общее время нахождения насадки в воде и рыба постоянно получает по голове «плюхи» кормушки. Кормить реже – думаю, что не хватит корма для удержания рыбы.
Ещё вопрос – как уменьшить время подхода леща на прикормку? Сейчас после стартового закорма у меня может пройти от часа до трёх (меньше не было), пока подтягивается более менее нормальная рыба (подлещик и лещ). Не могу понять, что не так делаю. Или это нормальные сроки?
Параметры снасти: Trabucco Heron Medium 3.6m, тонкая плетёнка с шоклидером, поводки 0.1 – 0.12 в среднем 50 см, крючки 0.16-0.14, патерностер, кормушки от 10 до 20 грамм (в зависимости от ветра).
Прикормка: наша местная RS – от наших спортсменов Racer и Sana. Даёт очень неплохие и стабильные результаты в наших водоёмах. Плюс пшено.
Насадки: мотыль (в первую очередь), опарыш, червь, макароны, кукуруза.
Ну и в целом – может кто что подскажет по тактике и практике ловли леща в водохранилищах?