Пшенная каша

Игорь Ш

Участник
Регистрация
8 Сен 2008
Сообщения
58
Возраст
55
Адрес
Н.Новгород
Поделитесь плиз рецептом как кто варит и как правильно сварить.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Поделитесь плиз рецептом как кто варит и как правильно сварить.
Заливаю пшеку водой-на 2 пальца выше выше ,добавляю подсолнечное масло,варю пока воды не останется немного,выключаю,доходит сама
 

Dimedrol

Бывалый
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
174
Возраст
46
Адрес
Украина, Киев
Есть стандарт для круп, таких как гречка, рис, пшено - на стакан крупы, два стакана воды и будет вам счастье. :)

Я добавляю в пшено кипяток сразу, чтобы пшено не томилось до точки кипения в воде. Поэтому заливаю на стакан крупы 1,75 стакана воды, ну и конечно же изначально влить столовую ложку растительного масла и размешать. Главное не упустить момент выкипания воды, а оно происходит очень быстро. Ну и в процессе варки не мешаю крупу. Когда воды в кастрюльке у дна практически нет - выключаю и почти прикрываю крышкой, чтоб доходило. Недовареность пшена пусть не смущает, оно доходит под собственной температурой. На дне пшено более развареное, но по сухости приблизительно одинаковое.
Потом можно по вкусу добавить поджареную свинину в томатном соусе, пассерованую морковь и лук (шутка) :)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Народ, я в последнее время ищу пути удешевления "хлебных" составляющих прикормки. Например, уже сделал акцент в сторону баз известных отечественных производителей прикормок. Специализированные прикормки (типа Плотвы, Леща) добавляю к базам для запаха из расчета 1/1.5.

А вот сейчас озаботился добавлением в прикормку разных каш - перловки и сабжа-пшена.

С перловкой все более ли менее понятно, а вот пшено у меня почему-то получается комком, а не отдельными зернышками.
Не подскажете, как сделать так, чтобы пшено с одной стороны сварилось в достаточной степени, а с другой стороны сваренные крупинки легко отделялись друг от друга при замешивании прикормки?
Также хочется, чтобы в замешанной итоговой смеси прикормки крупинки пшенки просматривались, а не "растворялись" в общей массе. (Кстати, даже перловка растворяется в общей массе прикормки, если ее переварить).

В общем, какой из приведенных здесь рецептов подойдет для моих целей?
Ловлю не на фидер, а махалкой...

Планирую прикормку примерно такого состава:
1 Уникорм-плотва + 1,5 Уникорм-база + 250 грамм разваренного пшена.
Нормально или нет?

З.Ы. На Оке добавление пшена в прикормку преследует целью не столько удешевления прикормки, сколько более длительного удержания рыбы.
Неоднократно убеждался в правильности слов Димы Салапина, что вечно голодная окская рыба сметает фирменную кормовую прикормочную пыль за минуты и только если в прикормке будет что-то существенное, то стайка задержится дольше.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,535
Возраст
46
Адрес
Москва, Текстильщики
а вот пшено у меня почему-то получается комком, а не отдельными зернышками.
Не подскажете, как сделать так, чтобы пшено с одной стороны сварилось в достаточной степени, а с другой стороны сваренные крупинки легко отделялись друг от друга при замешивании прикормки?
Залей пшено чуть выше на 1 см. Как закепит сделай огонь потише, почти до нуля и закрой крышкой. Пшено воду выпьет, сними с огня. Попробуй как на твой взгляд пшено доварилось или нет. Если да, то замешивай, если нет, то дай постоять с закрытой крышкой. У меня никогда комком не получалось, даже если чуток переварено, всегда рассыпчатая каша.
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
55
Адрес
Гомель, Беларусь
Самый простой вариант - берется 1 стакан пшена и к нему добавляется 1.5 стакана воды. Главное пропорция 1:1.5 по объему. Все это засыпаю/заливаю в эмалированную кастрюлю накрываю крышкой и ставлю на рассекатель, чтобы не пригорело. После закипания уменьшаю огонь (чтобы слегка бурлило), помешиваю через каждые 3 минуты. Покипит так минут 10, выключаю огонь и оставляю до утра с закрытой крышкой. Утром ложкой выгребаю все в п/э пакет, завязываю его и перемешиваю руками через пакет. Все отлично рассыпается и пшено получается слегка недоваренным, как раз то что надо. Попробуйте, может понравится...
 

Dimedrol

Бывалый
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
174
Возраст
46
Адрес
Украина, Киев
Я горячее пшено (недовареное с выкипевшей водой) в тазу перемешиваю с панировочными сухарями. 2 пачки сухарей обычно на 1 кг пачку пшена. Грудки каши перетираю ладонями. Сухари впитывают лишнюю влагу и пшено, остывая становится рассыпчатым, крупинка от крупинки. Тоже самое, кстати делаю с недоваренным молотым на мясорубке горохом. Главное условие, чтобы выкипала вода в каструльке. Попросите тещу, хай вам покажет как варят рис, гречку - тоже самое пшено.
 

vaddim

Бывалый
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
285
Возраст
61
Адрес
г.Юбилейный, МО
Михаил, с пропорциями не заморачиваюсь. Воды наливаю заведомо больше. Пшено высыпаю в кипящую воду, обычно 1 стакана пшена хватает на рыбалку. Сразу размешиваю, чтобы не пригорело. Как только зёрнышки набухли и "наклюнулись", снимаю с плиты, воду сливаю и промываю холодной водой. Процесс у плиты занимает 5-10мин. Откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла. Храню в холщевом мешке(необязательно) или в старой наволочке.
Даже если отвлекся и переварил - не смертельно, холодная вода спасает.
Замешиваю с прикормкой, бывает и воды добавлять не надо(зависит от прикормки и условий ловли).
 

Куликов

Участник
Регистрация
6 Мар 2009
Сообщения
21
Возраст
47
Адрес
Ярославская обл.
Михаил, с пропорциями не заморачиваюсь. Воды наливаю заведомо больше. Пшено высыпаю в кипящую воду, обычно 1 стакана пшена хватает на рыбалку. Сразу размешиваю, чтобы не пригорело. Как только зёрнышки набухли и "наклюнулись", снимаю с плиты, воду сливаю и промываю холодной водой. Процесс у плиты занимает 5-10мин. Откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла. Храню в холщевом мешке(необязательно) или в старой наволочке.
Даже если отвлекся и переварил - не смертельно, холодная вода спасает.
Замешиваю с прикормкой, бывает и воды добавлять не надо(зависит от прикормки и условий ловли).
+1 Я точно так же делаю и все ок. Проблем никогда не было.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
А если плита на кухне - ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, с ее знаменитой инерционностью?
Выручит рассекатель?
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
vaddim

Оооо!
Приветствую знаменитых Клязьминских рыбаков на Салапине.ру! Рад тебя видеть, Вадим!
Завтра все для начала попробую сделать по твоему рецепту - ИМХО для электрической плиты самое оно!
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
На МФ есть рецепт Середы для пшена.
Я делаю так же как vaddim. Как только зерна раскрываться начинают, снимаю и под холодную воду.
 

Skos

Бывалый
Регистрация
15 Ноя 2007
Сообщения
142
Возраст
55
Адрес
Гомель, Беларусь
А если плита на кухне - ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, с ее знаменитой инерционностью?
Выручит рассекатель?
К сожалению нет, рассекатель для газовой - самое то. На электрической плите не приходилось пшено варить.
 

f@t

Участник
Регистрация
25 Июн 2008
Сообщения
27
Возраст
41
Адрес
Зеленоград
а не пробовали перед варкой пшено хорошенько промыть под струей холодной воды? Я для этого использую пивной бокал. Как только муть поверх пшена уходит, сваливаю всю пшенку в закипающую воду и варю до состояния разрыхления внешней стенки крупы. Потом снимаю с плиты, сливаю воду и если не рассыпается как надо, дополнительно разбиваю ячневой крупой мелкого помола. Слипаться мне кажется может еще и оттого если намудрили с сахаром (ванильным) при варке
 

Macsut

Участник
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
32
Возраст
38
Адрес
Киев
а зачем промывать после варки?
смываем ведь и ванилин и все шо туда бросали для аромата.
проверял лично. арома не вся но уходит при промывке. примите к сведению
 
Сверху