Какую лучше использовать прикормку по головлю если выбирать между карповой и лещевой? Что еще добавляют в прикормку для улучшения клева?
Расскажу немного о своём опыте ловли голавля на фидер. Ловля эта у меня ограничена парой недель в мае, когда он заходит из большой реки в малую, на одной из ям которой я и ловлю его. Прикормка немудрёная - по килограмму варёных перловки и пшена и пара буханок белого хлеба, размоченных и перетёртых через сито. Кормушка нужна как можно больше - 4-5 см в диаметре, голавль покушать любит. Как уже упоминали в теме, при поимке каша так и лезет изо всех щелей. С леской не мелочусь - основная 0,26, поводок 0,2 длиной 1-1,5 метра и крючок покрупнее. Насадка - корочка хлеба, нарезанная кубиками со стороной 1-2 см. Поклёвки дерзкие, со срывом удилища со стоек.
Как правило, на корку помельче поклёвки чаще, но голавлик попадается более мелкий. В прилове часто бывает крупный язь, как это случилось у меня в мае прошлого года (блог "Язёвое воскресенье"), реже попадается крупный лещ и даже окунь.
"Нефидерный" способ ловли голавля.
Для целенаправленной ловли голавля и язя летом в период вылета насекомых, в местах его обитания на реках шириной до 40-50 метров лучше всего подходит перетяга. В Кировской области я ловил на перетягу так. Выбирается место, где гарантированно есть голавль, как правило это ямка ниже переката или закоряженная ямка у противоположного берега. На противоположный берег вброд или вплавь перетягивается леска диаметром 0,4-0,5 и пропускается за кусты или при их отсутствии за воткнутые в берег колья на высоте 0,7-1 м от воды. Для того, чтобы леска не врезалась в дерево, можно использовать кольца из алюминиевой проволоки, примотанные к кустам или кольям. Растояние между кольями 4-5 м. Концы лески, продетой через кольца, связываются на том берегу, с которого будет происходить ловля, между собой. Условно леска напоминает равнобедренный треугольник на вершине которого находится рыболов, а в основании два кольца, через которые продета леска на противоположном берегу. На леску накидывается как петля в петлю поводок 0,25 мм длиной 1,5 м с крупным крючком. Насадкой служат кобылки, кузнечики (3-4 шт), опарыш (10-15 шт). Перебиранием лески поводок заводится на нужный участок и подёргиванием лески имитируется биение насекомого на поверхности воды. Иногда успех приносит притапливание насадки. Поклёвки происходят всегда зрелищно. Иногда, перед тем как заглотить приманку, голавль бьёт по ней, чтобы притопить. В этот момент нужно максимально ослабить "вожжи", подавшись вперёд, как правило это приносит результативную поклёвку.
Способом этим мы успешно ловили крупного голавля не только в таёжной глуши, но и рядом с посёлком среди белого дня, в 30 метрах от купающихся на пляже людей.
Также такой перетягой хорошо ловится на перекатах елец, если заменить поводок с крючком на более деликатные и в качестве насадки использовать слепня.