Голавль

Галыч

Старожил
Стенсона??? да я его после фильма "скоростной окунь на мотыля" боюсь :)
PS а я вот и палочку под головля и шнур и чабики, а результат балда :(
Вот ещё чего, ты попробуй шнур на монку заменить и на малые реки ;)

tutsan

Старожил
Вот ещё чего, ты попробуй шнур на монку заменить и на малые реки ;)
Шнур...на монку... что-то не допетрил так попробовать, хотя полтора метра "шок лидера" делал из лески... было дело, не помогло :(

Галыч

Старожил

Andrei81

Бывалый
Какую лучше использовать прикормку по головлю если выбирать между карповой и лещевой? Что еще добавляют в прикормку для улучшения клева?

Злой Дядь

Старожил
Какую лучше использовать прикормку по головлю если выбирать между карповой и лещевой? Что еще добавляют в прикормку для улучшения клева?
По себе: заметил следующее, голавль начинает ловиться, если прикормка хорошо пылит (т.е. по течению идёт хороший след). Прикормка - салапинка+ 50% готовой сыпучки (я бы взял лещевую). После поимки у головля прикормкой набит весь рот и аж из задницы лезет... Ну и место соответственно выбираешь то, где голавль в принципе питается, иначе смысл теряется.

Последнее редактирование:

Andrei81

Бывалый
Тут вычитал в одной статье, что головля лучше искать по реке, постоянно перемещаясь чем сидеть на одном месте и ждать его. Сколько рыбаков столько мнении, для себя еще не выбрал правильную тактику как быть кормить его или нет, искать или ждать ....

Злой Дядь

Старожил
Искать по реке, хм... тогда теряется смысл фидера. Я просто ловлю и частенько подходит стайка довольно приличного голавля. Т.е. целенаправленно не ловлю, голавль - часть прилова. Чаще всего я его просто выпускаю, костей много :)

Tiras 60

Старожил
Эффективней ловли впроводку и постоянного его поиска пока ничего не знаю:),пожалуй только осенью и редкими солнечными днями в оттепели,небольшие голавли до 500г. стоят стаями на перекатах.

Фидерал

Бывалый
Расскажу немного о своём опыте ловли голавля на фидер. Ловля эта у меня ограничена парой недель в мае, когда он заходит из большой реки в малую, на одной из ям которой я и ловлю его. Прикормка немудрёная - по килограмму варёных перловки и пшена и пара буханок белого хлеба, размоченных и перетёртых через сито. Кормушка нужна как можно больше - 4-5 см в диаметре, голавль покушать любит. Как уже упоминали в теме, при поимке каша так и лезет изо всех щелей. С леской не мелочусь - основная 0,26, поводок 0,2 длиной 1-1,5 метра и крючок покрупнее. Насадка - корочка хлеба, нарезанная кубиками со стороной 1-2 см. Поклёвки дерзкие, со срывом удилища со стоек.
Как правило, на корку помельче поклёвки чаще, но голавлик попадается более мелкий. В прилове часто бывает крупный язь, как это случилось у меня в мае прошлого года (блог "Язёвое воскресенье"), реже попадается крупный лещ и даже окунь.

"Нефидерный" способ ловли голавля.
Для целенаправленной ловли голавля и язя летом в период вылета насекомых, в местах его обитания на реках шириной до 40-50 метров лучше всего подходит перетяга. В Кировской области я ловил на перетягу так. Выбирается место, где гарантированно есть голавль, как правило это ямка ниже переката или закоряженная ямка у противоположного берега. На противоположный берег вброд или вплавь перетягивается леска диаметром 0,4-0,5 и пропускается за кусты или при их отсутствии за воткнутые в берег колья на высоте 0,7-1 м от воды. Для того, чтобы леска не врезалась в дерево, можно использовать кольца из алюминиевой проволоки, примотанные к кустам или кольям. Растояние между кольями 4-5 м. Концы лески, продетой через кольца, связываются на том берегу, с которого будет происходить ловля, между собой. Условно леска напоминает равнобедренный треугольник на вершине которого находится рыболов, а в основании два кольца, через которые продета леска на противоположном берегу. На леску накидывается как петля в петлю поводок 0,25 мм длиной 1,5 м с крупным крючком. Насадкой служат кобылки, кузнечики (3-4 шт), опарыш (10-15 шт). Перебиранием лески поводок заводится на нужный участок и подёргиванием лески имитируется биение насекомого на поверхности воды. Иногда успех приносит притапливание насадки. Поклёвки происходят всегда зрелищно. Иногда, перед тем как заглотить приманку, голавль бьёт по ней, чтобы притопить. В этот момент нужно максимально ослабить "вожжи", подавшись вперёд, как правило это приносит результативную поклёвку.
Способом этим мы успешно ловили крупного голавля не только в таёжной глуши, но и рядом с посёлком среди белого дня, в 30 метрах от купающихся на пляже людей.
Также такой перетягой хорошо ловится на перекатах елец, если заменить поводок с крючком на более деликатные и в качестве насадки использовать слепня.

Вложения

Andrei81

Бывалый
Искать по реке, хм... тогда теряется смысл фидера. Я просто ловлю и частенько подходит стайка довольно приличного голавля. Т.е. целенаправленно не ловлю, голавль - часть прилова. Чаще всего я его просто выпускаю, костей много :)
Вот и я так думаю что перемещаться по реке не самый лучший вариант , но если мы небыли на реке очень давно, и не знаем в каком месте он теперь обитает , то запросто с рыбалкой можем пролететь, может есть смысл долго на точке не задерживаться а смещаться по реке, обнаружив серию поклевок начать кормить, пишут что есть такие дни, что он не ловится в проводку совсем, а на стоячие приманки отзывается.

Последнее редактирование:

Andrei81

Бывалый
Голавля я спецом не ловил фидером или донкой, он постоянно попадался мне случайно, а в проводку у меня попадались пока не большие особи в перемешку с форелькой и хариусом, конечно это рыба интересна по своему, но не то, нет крупных экземпляров. Давно не секрет всем что фидер и донка предназначены для крупной белой рыбы, и не только:) Я считаю что поймать крупного голавля за 1 кг довольно сложно, если это не случайность. Есть два способа поймать достойную рыбу, это взять спиннинг в руки :) или научится ловить ее фидером :D что я и хочу это сделать. Река у нас думаю чисто голавлинная не глубокая, быстрая, много поворотов и перекатов все дно практически в камнях, что леща там сложней найти чем голавля, а фидером ну очень хочется ловить:), тем более река под-боком.

Вложения

Злой Дядь

Старожил
Река у тебя - красавица. Возник вопрос, а почему ИМЕННО голавль, там наверное ВСЁ есть. Ловить голавля специально смысла, наверное, нет. Тем более от кило и выше, такого лучше всё таки на спиннинг (ИМХО).

Рой

Старожил
голавль на фидер не интересен, пару раз дернется а дальше бревно ИМХО

Это троллинг что-ли такой?:mad: А на спине он трепыхается как? С учетом того, что его еще и на течке ловят...

Andrei81

Бывалый
Река у тебя - красавица. Возник вопрос, а почему ИМЕННО голавль, там наверное ВСЁ есть. Ловить голавля специально смысла, наверное, нет. Тем более от кило и выше, такого лучше всё таки на спиннинг (ИМХО).
Есть и усач, попадается до 3кг но его наверно еще сложней поймать, чем другую рыбу, собственно меня все интересует что заслуживает внимание , просто голавля наверно больше чем другой рыбы складывается у меня такое мнение, конечно в будущим хочу много что практиковать, и искать подход к любой рыбе, в прошло году только научился искать и ловить там леща, что было довольно трудно до этого. В этом году хочу практиковать ловлю голавля и усача.

Andrei81

Бывалый
Ты говоришь про голавля в 500гр или 2-3кг? Хоть он быстро сдается, но его удар и первые рывки стоят внимание, я выбираю для ловли такую рыбу которая у меня есть в реке, тут другая ловля чем на реке с большими перепадами глубин, есть участки что реку перейти можно без проблем, собственно и другая рыба, больше река подходит для нахлыста чем фидера. Но если сильно захотеть, можно ловить чем угодно и даже фидером и довольно успешно, конечно не полные садки рыбы будут но будит что вспомнить:)

MiJi

Участник
На Немане ловить будете?
У нас по лету хорошо идет плотвиная прикормка с добавлением крупной фракции - в первую очередь кукурузы.
В западной Беларуси голавля даже так и называют: "польская плотва".
Также очень хорошо себя зарекомендовало добавление красного печива от траппера.

Обязательно добавьте скрутку из фидергама. Иначе при тяжелых кормушках может и 0.2 не спасти - голавль рвет поводок одним ударом.

Сверху