Был на Десне в пятницу, 09.11.2012 с 10:30 до 17:10.
Мест на Десне я не знаю, но за парочку прошлых походов составил предварительное мнение о речке...
Мне удобнее всего туда подъезжать к фабрике "1 Мая" (безлошадник). Пошел по берегу, ближнему к Щербинке. Ибо по противоположному берегу нувориши понастроили "Речников" впритык к реке - просто тяжело пройти во многих местах даже вдоль речки.
В общем, по "щербинскому" берегу проход оказался удобным.
Я еще во время визита туда 2 года назад заприметил местечко выше по течению подпруги воды плотиной около фабрики.
Там еще есть такой большой и очевидно немелкий залив Десны - там часто зимой народ со льда ловит рыбу.
В общем, одной точкой для ловли был выход с залива на саму реку.
Проходя мимо залива, заприметил стайки малька - вся река "метрвая", без всплесков, а тут редкие прыжки малька! Мне бы, идиоту, остановиться сразу здесь, но я потопал повыше по течению.
Место на развороте Десны казалось тем, что нужно: глубина где-то 3.5 метра (правда, ИМХО глубоковато для ельца и плотвы). На дне коряжки... Течняк грамма на 3 пузатого поплавка...
В общем, проторчал тут с 6-м махалкой с 10:30 до 13:00. Профукал золотое дневное ноябрьское время. Ни одной поклевки!!!
В общем, побежал на ранее запримеченное место около старицы Десны.
Ведь где зимой рыба держится в реках? Правльно: крупная в ямах, а помельче - в старицах. Рыба зимой на стержне не стоит, особенно в нынешнее ноябрьское половодье.
Тем не менее, принял решение здесь попикерить.
Просто пикером можно было перекинуть участок старицы со стоячей водой в начало русла Десны. Более того, я нашел свал в русле примерно с 1.2 метров глубины около противоположного берега на 2 метра глубины, да еще и сразу за травой!
И течняк был то, что нужно для осеннего половодья: кормушка на 30 грамм лежала, как вкопанная, и нормально работала вершинка 0.5 унции.
Примерно через минут 40 после начала раскармливания начались мелкие подергуны!
Ну наконец-то! А то морально очень тяжело смотреть в течении нескольких рыбалок подряд на мертвые вершинки пикера/фидера.
Несколько раз даже пытался как-то подсечь эти подергуны. Но не исключаю, что это была какая-то верховка.
Ну да ладно, эти подергуны хоть заставили какую-то деятельность развести: то поменял поводок 0.14 с крючком N 12 на поводок 0.10 с тонким крючком N 16, то менял насадки, комбинируя мотыля, опарыша, болтушку, пенопласт и даже червя то по отдельности, то вместе.
При ловле периодически двигал на 20-30 см кормушку на дне...
И все же удача мне улыбнулась - увидел все-таки две неплохих потяжки, одну из которых реализовал: подлещик грамм на 250.
Обрадовался, конечно, но я все же искал плотву и ельцов не в единичных количествах.
Поймал себя на мысли, что хочу туда еще!!!
На сей раз не буду заниматься сомнительными экспериментами в короткий ноябрьский день и сразу потопаю на точку.
Более того, буду в основном пикерить, но также поставлю вторым и тяжелый фидер с немелкой насадкой типа пучка червей с кормоемкой кормушкой и буду перезабрасывать этот фидер раз в 20 минут.
Мне показалось, что этот участок за Южнобутовскими очистными (в Расторопово) относительно теплый и может влететь немелкий подлещик.
Можно будет и пикер не швырять на середину Десны и поэкспериментировать с расстояниями - там рыбка крутится и надо найти место, где ее плотность больше!
Ловил на пшено-горохово-геркулесово-семечковую кашу. Все, кроме пшена, измельчено в порох в блэндере, чтобы на дне не лежало крупных фракций. Добавил в прикормку 100 грамм мотыля.
Хотел еще и червей подрезать в каждую кормушку, но сволочной неслабый дождь, ливший без перерывов весь день, сделал процедуру резки червей неудобной.
Про воду на Десне мне сказать что-либо трудно, т.к. видел речку всего в третий раз (до этого раз был зимой и еще один раз в марте). Но, судя по рогаткам в воде, сантиметров на 50-60 выше нормы. Течняк неслабый, но с окским, разумеется, не сравнить.
Вода мутновата для осени, но и не как шоколад а-ля весеннее половодье.