All
Ребята, перечитал еще раз эту ветку. Год спустя, как купил себе первый фидер!
И на сей раз, получив неоднократно уроки от "сосочников"-методщиков, понял в этой ветке почти все!
1. На реке тоже ловят на метод...
Неверующие могут съездить летом на Оку под Серпуховым и все увидят своими глазами - по 50 метеллических спиннингов на брата и на наждом спиннинге - пружинная кормушка, набитая вязким кормом... Корм такой, что течением его вымывает очень медленно, а рыба сосать его может...
Зачем ставят 50 спиннингов (отвлечемся от законов и от элементарной рыболовной порядочности) тоже для меня теперь ясно - на метод поклевки редки и, чтобы в сумме их сделать почаще, и ставят 50 синнингов!
Почему спиннинги мощные и зачастую металлические - тоже ясно. Ведь к методному корму тут добавляется еще и вес кормушки, могущей лежать на дне быстрой Оки!
Однако заметьте, под Коломной ловля "на метод" распространена несильно. Почему? Свои соображения выскажу позже...
2. Не надо думать, что озерный метод - это только для ловли крупной рыбы типа карпов за 3-6 кг весом.
Может на югах и следует охотиться за сазанами весом выше 6 кг, но у нас, в холодном и густонаселенном Подмосковье, зачастую карась весом от 200 грамм и крупнее идет только на метод-"соску"! На классическую петлевую оснастку типа Патерностера или всяких там симметричных-несимеетричных петель крупный карась летом часто не идет!!! Вообще!
За последний год мне, как я считаю, повезло, что удалось прямо сравнить свои фидерные усилия с результатами опытнейшего ловца соской-методом Виктором. Стаж ловли на соску у Виктора - 45 лет!
Итак, почему метод-соска? И когда с моей точки зрения метод имеет преимущество перед фидером?
Пока чисто для себя, основываясь на опыте прямого сравнения, делаю предварительные выводы...
А. Если крупная белая рыба берет в данное время преимущественно на животные насадки - мотыль, червь, опарыш, ручейник, - то в данное время наши фидерные петлевые оснастки вне конкуренции! Прикормка тут играет роль на 90% для привлечения рыбы и только на 10% для ее кормежки. Да и то в корм желательно добавлять обильно животные компоненты.
Отсюда следует простой вывод: на петлевые фидерные оснастки ловится та рыба, которая питается главным образом животными компонентами. Такая рыба обитает в водоемах Севера, быстрых реках с обилием насекомых (в Подмосковье - это Ока ниже Озер) и т.п.
Собственно, вот эти рыбы - лещ, густера, язь, подуст, отчасти плотва, даже чехонь (!)...
И совсем редко "на мотылей" можно поймать сазанов и особенно белых амуров/толстолобиков... Особенно летом, эти рыбы - ярко выраженные вегетарианцы.
С карасем и плотвой не все так просто - весной до поднятия трав эти рыбы питаются животными кормами и нормально ловятся на классические фидерные петлевые оснастки, а вот летом карась вполне возможно, что переключается только на соску (растительные корма). И карась ловится на соску хорошо, так как бывает крупным - от 200 грамм. Да и пасть у крупного карася немалая
С плотвой все хуже... Она летом тоже во многих местах России переключается на растительные корма, но даже у крупной плотвы пасть маленькая... Хотя я лично видел, как Виктор на соску на пруду поймал плотву весом 80 грамм на 8 крючок (!).
В общем, килограммовую плотву на Оке "на соску" ловить не получается и ввиду ее малой пасти, и ввиду того, что корм в соску забивается не плотвиный - не зелень. Да и отгоняют ее от методной прикормки более крупные рыбы-лещи.
Б. Если объект ловли не берет в данное время на животные насадки (как, например, карась, карп и белый амур летом), то классические фидерные петлевые оснастки - ИМХО ф топку! Не работают они!!!
Самое страшное, что они не работают, если в кормушку забивать только корм растительного происхождения и на крючок вешать растительную насадку!!!
То есть классический прикорм, вывалившийся из фидерной кормушки за 3 минуты и подаваемый в виде горки СЫПУЧКИ, почему-то рыбу не привлекает. Даже карася на 200 грамм, не говоря уже о карпе в 3 кг!
А вот клейкая масса с кулак величиной из аппетитной "каши" привлекает, да еще как!!! Лишь бы рыба имела возможность сосать эту кашу с кулак величиной.
Самое простое предположение, почему все так происходит: сыпучка моментально выедается не только крупной рыбой, но и мелочью типа верховки, и мелкими карасиками (не знаю, как карп, а крупный карась мелкую срань не разгоняет на прикормке - миролюбивый и ленивый очень). Но все равно в этой стройной теории остается неясным, почему это крупный карась хотя бы изредка не хватает, скажем, болтушку, корочку или кукурузину на крючке... Есть только такая идея - эта насадка малозаметна среди куч накиданной прикормки-сыпучки и карась плывет сразу к куче корма, не обращая внимание на одинокую "кукурузину".
Другое дело, когда на дне лежит кусок вязкой прикормки с кулак величиной - такой шмоток даже карп на 15 кг не заглотит (даже если бы он так питался!).
Вот и приходится крупной рыбе стоять рылами к методу-соске и потихоньку сосать лакомство, пока не всосет крючок...
Почитал эту ветку и видел несколько сообщений - все же при прямом сравнении втыкание крючка в прикормку ушком вперед более эффективно, чем насадка на коротком поводке...
Кстати, о насадке для метода-соски...
Тут все громы и молнии мечут вокруг карпов и белых амуров, с насадками для которых все ясно - кукуруза или бойл. Эти насадки прочны и висят на крючке столько же, сколько на дне лежит методная кормушка с кормом...
А как быть мне, простому смертному, который собирается методом ловить карасиков от 200 грамм и выше, да еще и на диких водемах? Дело в том, что карась не шибко жалует кукурузу, бойлы и пеллетсы.
А то, что карась жалует из растительного - болтушка, корочка, распаренные хлопья геркулеса - все это очень быстро в воде размокает и сваливается с крючка.
Так что при ловле методом крупного карася выход на 99% один - втыкать крючки в методную прикормку ушком внутрь и жалом наружу. Впрочем, некоторые вешают на по-методному коротких поводках (3-7 см) на крючок шарики пенопласта. Эти шарики, видимо, болтаясь близко от корма, мешают рыбе есть корм и рыба их.. хватает! Чтобы не мешали.
Также лещ на Оке не шибко жалует кукурузу и пеллетсы. А посему там на "методный" крючок вешают кусочки несоленого сала. Кстати, и пенопласт иногда вешают!
Сало и пенопластовые шарики хороши тем, что они при приводнении на грунт кормушки всегда обеспечивают неприжатие крючка ко дну кормушкой.
Вот такая предварительная теория, возникшая из моей печальной практики ловли крупного карася в озерах и крупного леща в Серпухове на Оке...
З.Ы. Кстати, насчет Оки. Под Серпуховым только при мне "дубинщики-сосочники-методщики" поймали помимо лещей еще и двух карасей грамм на 700-1000. Так что карась в Оке есть!
P.S. Общее замечание по методу по ловле крупного карася.
Известно, что карась летом классическими способами (удочка, фидер с петлевым монтажом) хорошо берет только на зорьках (раннее утро, вечер) или ночью (не глухой).
А вот на метод-соску, как я заметил, хорошо берет днем, в самое пекло!