Всегда с удовольствием вспоминаю "ночные"
рыбалки под Питером. Есть чему позавидовать петербуржским коллегам,и ночи практически нет и комарья(варфоломеевские ночи начинаются позже),и ручейник работает на "ура".
Питер - это моя слабость!
Первое, что меня там удивило, - это летом плотва берет на червя! На хлеб! На озерах в центре Петергофа! На удочку в 3 м длиной!
Летом никогда без ухи не оставались.
Но подкосил меня там Ломоносовский пирс.
Привез я туда на неделю кил 10 сыпучек и 1 кг мотыля.
Так мы там, на пирсе, с женой экспертами прослыли! Крупные плотва, средний подлещик! И это 6-м махалками, но с прикормой и с добавлением в нее немного мотыля...
Местные там для того, чтобы рыбы поймать, бросали болонками с матчевыми поплавками метров на 30-40... Насадки - хлеб, в лучшем случае опарыш.
Так вот, причем здесь ночь?
Просто однажды в начале июня мы опаздали там на последний автобус и ловили... всю ночь! Поплавок было отлично видно и без светляков!
И что удивительно, всю ночь брал подлещик, увы, некрупный. Только одного уже под утро на 700 грамм выволокли с Натальей.
Так вот, на Финском заливе главный бич - ветер.
Вот сейчас мучаюсь хотелками половить с пирса фидером! Не только днем, но и ночью! Ведь не спроста там местные кидают на 30 метров поплавок.
А еще Питер - это АЭС зимой, Нева, бесчисленные озера! Эх, слюни текут!
Но вам, сэр, ИМХО грех на рыбалку жаловаться.
По машим среднероссийскому мнению вы там, на югах, сазанов менее 1 кг за рыбу не считаете!
Я сам вот помнится в 1990 году угодил на военные сборы на свою малую Родину, в Винницу.
Так там мужики прямо в черте города на удочку, на малька, судачков ловили! Правда, некрупных, но в Подмосковье я такого никогда не видел!
Сами военные сборы проходили тоже на Южном Буге, но на десяток километров выше Винницы.
Как я тогда пожалел, что удочку с собой не взял!
Но у местного деда выпросил леску 0.2 мм с крючком, сделал из орешника удочку длиной метра на 3, поплавок из щепки, груз-гайку...
Без ухи не были! Окуни, плотва, немного карасей! И все в Южном Буге, под ногами!
Ну а честными снастями уловы там были другими - дед (тот, что мне лески дал) при мне в ставке на 4 м бамбук вытащил карпа на 1,5 кг!
А молодой парень, экипированный подсачеком, садком, болотными сапогами и стеклопластиковой удочкой метров на 5 показывал мастер-класс по ловле речного карася в Южном Буге! Кил 8 при мне натягал, правда, некрупного - от 70 до 120 грамм с виду!
А мы тут, на холодном Севере, лишь мечтаем о ловле речного карася...