Мне приходится последнее время ловить на сплошь голом дне, где русло представляет собой трубу. При очень плотной популяции леща, наличию довольно крупных особей в достаточном количестве, он весьма подвижен. Вопрос стоит, не в том, как поймать несколько лещей за рыбалку, а как его "закрепить" на точке.
Главным фактором "закрепления" является темп и количество подаваемой прикормки. Из наблюдения за "кольцевиками" я установил, что расход прикормки на день их рыбалки составляет не менее 12-25 литров при совершенно точечной и равномернор её подаче. В это же время я расходую 8-10 литров максимум, менее точно и равномерно. И это, с учётом массированного старта ...который при указанных условиях - часто малоэффективен. Не будем глубоко уходить в теорию, но совершенно точно, что при ловле леща (при его нахождении на точке), темп докорма совершенно не достаточен для нормального удержания стаи на месте. Для одного цикла (набил кормуху - заброс - "прилунение" - ожидание - поклёвка - вываживание) нормальным временем является 15-25 минут. Т.е. в час на точку поступит 150- 250 мл. прикормки. Я ответственно заявляю, что для серьёзной реки, серьёзного течения и серьёзной рыбы - этого мало! ловля носит эпизодический характер, не самых крупных особей
В этом плане, очень помогает ловля на раскормленном месте, ловля в толпе, ловля на соревнованиях. Несмотря на некоторые отрицательные стороны - шум, конкуренция... есть одно неоспоримое преимущество - ловля леща фидером в таких условиях наиболее полно отвечает кормовым реакциям этой рыбы. Я наверное вызову усмешки сторонников "чистого" фидера, но для подобных моим условий, требуется установка дополнительной кормушки объёмом до 10 л. на 5-6 м. выше точки ловли. Конструкция должна позволять относить сигнальный поплавок на отдельном грузе на 15-20 м ещё выше по течению. Т.е. содаётся буква "L" В этом случае можно довольно прицельно стрелять кормушками в поплавок и после "прилунения" иметь кормушку рядом с основным объёмом корма.
Вот тут то и нужно точно продумать состав прикормки, грамотно разбавить её грунтом, связать клеящими веществами, просчитать размер и форму, а так же размер сетки...
Возможные преимущества этого способа заключаются в:
1. Возможности создавать почти идеальную точку при 2-3...-х-дневном выезде, совершеннейшей локализации места ловли.
2. Наиболее вероятна поимка действительно трофейных экземпляров для данной реки. всё ж таки, средний фидерный лещ сильно уступает среднему кольцевому лещу... Правда фидерасты не любят об этом говорить!
3. Лещ будет плотно стоять и не пустит к точке никаких густёрок!