Ловля на фидер с мультом
Ловля на фидер с мультом
Всем привет!
Волей обстоятельств на закрытии сезона ловил фидером с мультом. Ловил с приятелем-новичком, взял два комплекта снастей... вроде бы. Оказалось, катушку одну забыл. Пришлось отдать мясорубку приятелю, а себе нашел в ящике мульт. Так что теперь есть опыт.
Первый и самый основной минус - отсутствие клипсы.
С коллегой полностью соглашусь по "первому и самому основному минусу" - дальность заброса зафиксировать невозможно.
Второй минус - на мультах традиционно используется довольно толстый шнур (у меня был 20-ти фунтовый РР), а он прилично парусит и болтается волной.
Все остальные "минусы" на мой взгляд, взяты с потолка.
Без pistol grip работать с мультом неудобно, хотя для фидера не так критично.
Под "pistol grip", как правило, подразумевается рукоятка анатомической формы для одноручного кастинга. Если имеется в виду так называемый "триггер", то его наличие на длиннющем двуручнике вообще не принципиально.
С мультом значительно сужается диапазон забрасываемых весов.
Это я вообще не понимаю. Что такое "значительно сужается"? Не с пяти, а с девяти граммов этот диапазон начнется?
Медленная скорость подмотки и, как результат, кормушка будет собирать все зацепы на дне.
Ну, может и так случиться, конечно, но при передатке 7:1 с учетом того, что у мульта короткое плечо ручки и человек мотает просто чаще, скорость, на мой взгляд, ничуть не меньше.
В плюс можно записать разве что избыточную мощность, если конечно это классика, а не мыльница. Но плюс весьма сомнительный.
Вывод - оставить мульт для троллинга, тяжелого джига и джерков.
Самый главный плюс мульта - всегда целые и не потерявшие чувствительности пальцы бросковой руки, при забрасываемом грузе любого(!) веса!!
Никак пальчик мультом не порезать.
Второй плюс - ощущения на вываживании. Рывки рыбы в пальцы через рукоятки отдают гораздо сильнее, чем на мясорубке.
Ну и мощь, конечно же. Плюс, без всяких сомнений. Кстати, в соседней ветке живо обсуждалось, как скоро симановский четырехтысячник умрет на экстрахэви, и варианты предлагались от 5000 до 8000. А тут вдруг "избыточная мощность", которая есть "сомнительный плюс". Даже странно.
Так что, друзья, если бы не было нужды в фиксации дальности заброса - я бы однозначно выбрал мульт.
Доклад закончил