РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

О патерностере, с любовью!

Арчилыч

Дата записи в блоге: 22.02.2016
Дата добавления записи в блоге: 23.02.2016

 

Игорь Плиев (aka Арчилыч)

 

О патерностере,  с любовью!

В предыдущей статье в блоге «Патерностер или несимметричная петля - выберет эксперимент!» я рассматривал поведение оснасток, когда кормушка была жестко закреплена и при поклевке не передвигалась, а усилие со стороны рыбы было постоянно и направлено перпендикулярно основной леске.  Такие случаи на рыбалке возможны  и при  рассмотрении достоинств тех или иных оснасток нужно было оттолкнуться именно от этих экспериментов.

Но если рассматривать поведение того же патерностера во всем многообразии встречающихся условий, то тут появляются  нюансы, на которых мы и остановимся. На этот раз виртуальные испытания патерностера будут проходить на определенных грунтах с разными коэффициентами трения, с разными усилиями потяжки, с наклоном основной лески, как это показано на рисунке 1. Рассмотрим случай, когда при  поклевке рыба прикладывает усилие G рыб, направленное вертикально вверх, но не перпендикулярно основной леске. 

В исходном положении кормушка после  создания предварительного усилия от вершинки в 20,0 г удерживается на дне, значит, она должна быть определенной массы, которая позволяет ей удерживаться на дне при определенном коэффициенте трения. В принципе, при поклевке, кормушка  может передвигаться относительно дна.  

 

Обозначения:

Lисх - длина заброса (исходная длина), м;

L1 - смещение отвода поводка, см;

Lсм пр - смещение вершинки фидера при создании предварительного натяжения, см;

Lсм1 - смещение вершинки фидера при поклевке, направленное к воде, см;

Lсм2 - смещение вершинки фидера при поклевке, направленное от воды, см;

α - угол наклона основной лески, град.;

G рыб - усилие потяжки со стороны рыбы, г.

 

Для создания предварительного натяжения вершинки в 20,0 г используем пружину жесткостью 2,8 Н/м (2,86 г/см)  длиной 0,2 м (20,0 см) в нерастянутом состоянии, которую растягиваем до 0,27 м (27,0 см). Пружину с такой жесткостью имитирует штекерная резиновая нить. Смещение из нерастянутого состояния в растянутое на 7,0 см хорошо согласуется с аналогичным смещением вершинки  в 1,0 - 1,5 унции.

Считаем, что максимальное усилие, которое мы допускаем при поклевке рыбы G рыб = 10,0 г. Но в отличие от предыдущего эксперимента принимаем, что рыба держит насадку во рту в течение двух секунд (ориентировочное время поклевки), при этом усилие потяжки прикладывается не сразу максимальное, а возрастает постепенно от нуля до 10,0 г. По достижении 10,0 г  рыба насадку выплевывает, наколовшись на крючок. Такой алгоритм уже весьма близок  к реальному процессу поклевки.

Испытания при потяжках вертикально вверх проводим при смещениях отвода поводка у патерностера в 5,0 см, 10,0 см, 20,0 см и 30,0 см. Кормушка в экспериментах  используется  одна, массой 75,0 г, длиной 6,0 см, высотой и шириной 3.0 см. В воде, на дне, кормушка с кормом и без корма весит практически одинаково из - за действия выталкивающей силы.  Угол наклона основной лески около 6,0 град.

Испытания проводим на двух грунтах при двух парах значений  коэффициентов трения  покоя fп  и  трения скольжения fск кормушки о дно:

- fп = 0,4;  fск = 0,3;

-  fп = 0,6; fск = 0,5.

То есть я придерживаюсь теории, что коэффициент трения покоя, как правило,  больше коэффициента трения скольжения, и для того, чтобы сдвинуть кормушку с места, надо приложить чуть большее усилие, чем в дальнейшем при ее движении.

Виртуальные испытания проводились при моделировании в программе «Живая физика», графики строились в программе Excel. При моделировании процессов в программе «Живая физика» расстояние от кормушки до вершинки фидера было принято около 5,5 м. Это позволяло выносить работу оснастки и вершинки фидера на один экран одновременно в приемлемом для наблюдения масштабе, и принципиально на результаты испытаний влияние не оказывало.

Результаты испытаний оснастки патерностер при какой - то определенной величине смещения отвода поводка в 5,0 см, 10,0 см, 20,0 см и 30,0 см и при разных парах коэффициентов трения покоя и скольжения приведены на рисунке 2. Нулевая линия по оси абсцисс - это положение вершинки фидера после предварительного нагружения ее нагрузкой в 20,0 г.

Результаты показывают, что при коэффициентах трения покоя/скольжения  0,6/0,5  с увеличением смещения отвода поводка растет величина смещения вершинки при поклевке. При данных  коэффициентах трения кормушка массой 75 г при поклевке относительно дна не перемещается. Чуть сниженные перемещения вершинки по сравнению с перемещениями в статье в блоге «Патерностер или несимметричная петля - выберет эксперимент!» связаны с тем, что сила прикладывается при наклонной леске не перпендикулярно ей, а вертикально вверх. После того, как рыба бросит насадку, вершинка фидера возвращается в положение предварительного натяжения.

 

 

Процесс поведения вершинки выглядит, как потяжка в сторону воды до определенного положения (синяя линия) и возвращение в исходное положение. На графике это площадь, заштрихованная синим цветом.

При уменьшении трения покоя/скольжения кормушки о дно до 0,4/0,3 картина при поклевке принципиально меняется. Вершинка сначала (от положения предварительного натяжения) начинает незначительно смещаться в сторону воды (верхняя красная линия в зоне со знаком «+» по оси ординат), а затем начинает обратное движение от воды, переходит нулевую линию (положение при предварительном натяжении) и перемещается в зону со знаком « - », останавливаясь на какой - то отметке (нижняя красная линия). Это связано с тем, что после  поклевки кормушка, через некоторое время, начинает смещаться в сторону берега и натяжение вершинки фидера уменьшается. На графике это выглядит как площадь, заштрихованная красным  цветом.

Амплитуда перемещения вершинки достаточна для того, чтобы вовремя заметить поклевку, и составляет 1,2 см при смещении отвода поводка 5,0 см, и 3,7 см при смещении отвода поводка 30,0 см.

Рассмотрим также поведение оснастки при увеличении потяжки со стороны рыбы вертикально вверх от 0 до 20,0 г, что, возможно, случается на дальних дистанциях ловли.  Параметры эксперимента остаются прежними. Усилие предварительного натяжения вершинки 20,0 г. Коэффициенты трения покоя/скольжения берутся  0,4/ 0,3, смещение длины отвода поводка 20,0 см, время удержания насадки рыбой также 2,0 секунды.

При увеличении максимального усилия потяжки до G рыб = 20,0 г кормушка передвинется  к берегу на 7,8  см, при этом вершинка фидера относительно положения предварительного натяжения отыграет сначала к воде на 0,6 см, а затем от воды назад на 7,0 см, т.е. полностью выпрямится. Такая поклевка не оставит равнодушным никого.

В качестве экстремального случая рассмотрим поклевку рыбы при увеличении усилия потяжки от 0 до 50,0 г и обозначенных параметрах эксперимента. Считаем, что лещ двигается в сторону берега, но насадку поднимает вверх. В течение 2,0 секунд усилия потяжки возрастают от 0 до 20,0 г, происходит самоподсечка,  и лещ дергается вверх, увеличивая потяжку до 50,0 г, затем останавливается (соображает).  Поклевка в этом случае длится уже 4,0 секунды. Центр тяжести кормушки передвигается относительно дна к берегу на 36,8 см, кормушка под действием силы потяжки со стороны рыбы встает на попа. Вершинка фидера относительно положения предварительного натяжения отыграет сначала к воде на 0,6  см, а затем от воды назад на 7,0 см, т.е. также полностью выпрямится. Несмотря на перемещение центра тяжести кормушки при поклевке по инерции к берегу на очень значительную величину (36,8 см), вершинка фидера отыграет назад только на величину предварительного натяжения. Она не может изогнуться в обратную сторону для демонстрации поклевки, а только полностью выпрямляется. В обратную сторону она сможет выгнуться, если ей изначально придать такую форму, как у сторожка для зимней удочки.

 

Выводы:

1. С помощью виртуальных испытаний проанализировано поведение оснастки патерностер, но уже в условиях, приближенных к настоящей рыбалке: у фидера существует наклон основной лески, кормушка относительно дна может иметь разный коэффициент трения,  усилие потяжки со стороны рыбы прикладываются  не сразу максимальные, а нарастающие во времени, и после достижения определенного значения рыба насадку бросает, наколовшись на крючок, или самозасекшись, продолжает движение. И, несмотря на то, что на процесс поклевки первоочередное влияние оказывает сама рыба (габариты, направление движения, желание или нежелание питаться и т.д.), эксперимент позволил выявить некоторые нюансы оснастки патерностер, которые  должны помочь эту рыбу поймать.

2. Анализ полученных результатов позволил выявить следующие особенности:

- на поведение  оснастки патерностер при поклевке вверх большое влияние оказывают масса кормушки и коэффициенты трения кормушки о дно; при больших массах (60,0 - 100,0 г) или больших коэффициентах трения (например, песок, специальные элементы конструкции кормушки, повышающие ее сцепные свойства (см. блог «Возможности повышения сцепных свойств фидерных кормушек») кормушка при поклевке с места практически не смещается, и тогда все особенности оснастки патерностер, высказанные в статье «Патерностер или несимметричная петля - выберет эксперимент!», остаются; при малой массе кормушки  или малых коэффициентах трения (например, суглинок в чистом виде  или  покрытый тонким слоем ила), вершинка фидера при поклевке вверх сначала незначительно отрабатывает к воде, а затем от воды назад, иногда полностью выпрямляясь. Это связано с тем, что кормушка через некоторое время после поклевки начинает передвигаться ближе к берегу за счет действия совместной силы  от силы потяжки рыбы и силы предварительного натяжения вершинки фидера;

- частичное или полное выпрямление вершинки возможно  не только при потяжке рыбы к берегу, но и при  потяжке рыбы вертикально вверх при малых коэффициентах трения кормушки о дно или малых массах кормушки;

- с увеличением величины смещения отвода поводка у патерностера при поклевке вверх величина смещения вершинки  фидера растет (поклевка лучше видна), независимо от того, перемещается ли  кормушка относительно дна или нет; при отсутствии перемещения кормушки вершинка будет срабатывать в сторону воды и назад до положения предварительного натяжения, при наличии перемещения кормушки вершинка будет срабатывать сначала чуть к воде, а затем активно назад, минуя положение предварительного натяжения.

3. Подводные съемки поклевок рыбы (лещей, подлещиков)  при ловле на фидер с кормушкой показывают, как кормушки при поклевке иногда перемещаются по дну, встают вертикально и даже поднимаются над дном. Это  позволяют утверждать, что разработанный алгоритм достаточно точно моделирует процесс поведения вершинки фидера и кормушки при поклевке. В программу расчета можно заложить любые усилия со стороны рыбы и направления потяжек, любые массы кормушек и коэффициенты трения кормушек о дно, изменять усилие предварительного натяжения - и понаблюдать, что получится.  Но цель ее в другом - понять, что можно изменить в оснастке, чтобы  поклевка была лучше видна.

4. Чтобы не быть голословным, предлагается видео, снятое при выполнении экспериментов с патерностером для выяснения поведения кормушки и вершинки фидера при поклевке. Величина смещения отвода поводка для всех 4- х  экспериментов равна 20,0 см, кормушка массой 75 г, усилие предварительного натяжения вершинки фидера 20,0 г. Предлагаются следующие видеосюжеты:

- при высоком коэффициенте трения кормушки о дно, максимальное усилие потяжки изменяется от 0,0 г до 10,0 г и направлено вертикально вверх;

- при низком  коэффициенте трения кормушки о дно, максимальное усилие потяжки изменяется от 0,0 г до 10,0 г и направлено вертикально вверх;

- при низком  коэффициенте трения кормушки о дно, максимальное усилие потяжки изменяется от 0,0 г до 20,0 г и направлено вертикально вверх;

- при низком  коэффициенте трения кормушки о дно, максимальное усилие потяжки изменяется от 0,0 г до 50,0 г (после 20,0 г - скачкообразно) и направлено вертикально вверх.

 
Смотрите также:
20.02.2016 Обзор рыболовного портала и мобильного клиента rnarod.su // Салапин Дмитрий (Starnak)
20.02.2016 Лопырня на Можайке // Салапин Дмитрий (Starnak)
23.02.2016 Такая любовь. // Шориков Владимир (Sr. Jois)
23.02.2016 Зимняя рыбалка с Чемпионом Мира Станиславом Посланчиком. Выпуск 7. // Осипенко Олег (Oleg68)
Рисунок 1 - Схема испытания патерностера с наклоном основной лески
Рисунок 2 - Результаты испытания патерностера при разных коэффициентах трения кормушки
Просмотров
55
Просмотров
51
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
23.02.2016 23:13:41
MAZBOR Всё это круто но весьма условно!
Напоминает фильм " Игры разума"улыбка
 -> Запись в блоге 
24.02.2016 23:36:17
Арчилыч Любое моделирование есть условность. Главное, чтобы это было не игрой разума, а помогло рыбу ловить. В пункте 2 выводов как раз об этом.
 -> Запись в блоге 
23.02.2016 23:22:39
berserk +1
 -> Запись в блоге 
23.02.2016 23:00:13
Sr. Jois Зима лучшее время для теорий о методах ловли рыбы летом. хохот Кое-что в статье не осилил, но в целом очень интересно. Ждем лета и плотно беремся за практику. улыбка
 -> Запись в блоге 
23.02.2016 23:05:39
Арчилыч Володя, а почему ты меня не спросишь? Может некоторые моменты надо и уточнить? Фильм то посмотрел?
 -> Запись в блоге 
23.02.2016 23:38:19
Sr. Jois Игорь, спрошу! Придет время, спрошу. подмигивание

 
К началу
к началу