РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LUCKY FFW718
3000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Катушка Sherman pro feeder 5000
4500р.
Продам
Катушка Sherman pro feeder 5000 Неизвестно
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
Продаю Рюкзак Волжанка
3000р.

С фидером на р.Ворскла

Kokos

Дата записи в блоге: 03.04.2015
Дата добавления записи в блоге: 03.04.2015

 

О! Сколько вечеров было проведено за компьютером и возле телевизора! И всего-то ради чего? Прогноз погоды!

27-е. Март. День обещал быть погожим. Солнце. Тепло, +17, переменная облачность. Атмосферное давление стабильное.

Сказать, что «чесались руки» по фидеру, значит, не сказать ничего. Доходило до «тихого помешательства». Это когда, придя с работы, наскоро отужинав, быстренько собираешь первый попавшийся в руки фидер и начинаешь представлять себя на водоеме. В памяти всплывают то ставки с карасями и карпами, то речка, с ее вездесущими верховодками, протекающая через город, или какое-то заросшее лесное болотце… И руки так жаждут ощутить хоть малейший толчок от поклевки рыбки. Пусть даже самый маленькой, малюсенький, малипусенький, но все же.

Все, решено. Завтра, несмотря на пятницу у меня выходной день. Бегом за наживкой на городской рыболовный рынок, а остальное уже все собрано. Завтра согласно плану - речка. И никаких «гвоздей»! Близлежащие орясины мне немного знакомы, но, как ходит туда общественный транспорт понятия не имею. Ладно, это все будет завтра, а пока надо еще перед сном помахать фидером. Так сказать, чтобы унять рыбацкий зуд в руках, и «на сон грядущий».

Утром легко позавтракав быстрым шагом иду на остановку. Четко по расписанию приходит нужная мне маршрутка. Рюкзак в одну руку, два фидера в другую и сито… Чуть не сказал – в третью руку. Эх, ну, все хорошо, но куда сито то деть? В рюкзак не влазит, в тубус его не засунешь… И это я еще подсачек не брал! Ладно, пока все в руке. Изогнувшись буквой «ЗЮ», и заплатив водителю за проезд занимаю место в дальнем углу салона, возле окна. Несмотря на то, что по знакомой дороге я ездил много лет, каждый раз открываешь для себя что-то новое. Особенно мне нравится то, что часть маршрута проходит возле речки. Ее очень хорошо видно из окна «Руты». А ей я всегда рад.

Час трясучки по раздолбанной дороге пролетает относительно быстро, но время неумолимо идет вперед. Чем дольше в дороге, тем меньше времени остается на рыбалку. «Извозчик! Добавь «газку», родимый!».

Маршрутка завозит меня немного дальше планируемого места, прямо к плотине.

Вроде бы 600 - 700 метров не большое и расстояние, но время! Да и в планах у меня было «на потом» проверить местечко на верхнем разливе плотины. Может, воспользуюсь случаем? Почему бы и нет? 20 метров вниз по небольшим плитам и я на месте.

Первым делом замешиваю прикормку «Флагман» «Турбо черная холодная вода».

Вторым делом собираю фидер «Сквадрон» 3,6 м с тестом 110 гр. Вершинка 2 oz. Катушка «Мантарей Элит 4000» со шнуром «ax» 0,10 желтого цвета, маркерный груз 56 гр и давай простукивать дно. С первых же забросов мне четко вырисовывается картинка дна. По краям русла идет илистое дно. По середине есть полоса метров 7 то ли ракушка, то ли щебенка, оставшаяся от строительства плотины. Русло представляет собой практически правильный желоб, наподобие распущенной вдоль трубы большого диаметра. Никаких тебе бровок или ямок. Все предельно просто. Как дома, в ванной, только больше размером. Клипсуюсь так, чтобы кормушка находилась на этой аномальной зоне за полметра от края ближе ко мне.

К тому времени подоспела прикормка. 5 кормушек «на точку», меняю кормушку на рабочую, поводок длиной 60 см, леска «Milo» «Toray» 0,104 мм, крючок «Овнер 50922» №18. Быстро нарезаю триножницами червя в отдельную посудину. Кусочки резаного червя + опарик «пробочно» в кормушку. «Ловись, рыбка, большая и еще больше!». А чего мелочиться! Сколько времени уже не был на рыбалке!

Ну, что? Вперед!

Заброс! Приятно осознавать, что руки автоматически все делают верно, несмотря на «зимние каникулы» с фидером. Кормушка уходит на точку. Фух! Первый пошел! Жду поклевки. Пока минута-две есть свободного времени, достаю фотоаппарат. Пару кадров окружающей меня природы. Шум падающей воды с плотины совершенно не раздражает. Наоборот, как бы возвращает меня во времена моей юности, которую я провел в сапогах в этих же местах. Да, так бывает. Спустя много-много лет возвращаешься в те места, где когда-то прошли твои самые лучшие годы… Ну, ладно. Сейчас не до сентиментов. Вспомнить молодость еще время будет, а пока я весь «на кончике» квивертипа своего фидера. В переносном смысле, конечно.

Делаю регулярные перезабросы, но поклевок нет. Тишина, если не считать шума воды протекающей через плотину и пения птиц, полная. Только легкий ветерок колышет остатки кучерявой «растительности» на начинающей лысеть голове. Кепку на голову, Солнце начинает светить в левый глаз. Пусть лучше так будет. Весеннее тепло весьма обманчиво. Тем более март месяц. Это сегодня так тепло, а на завтра уже передавали резкое похолодание, сильный ветер и ночью снег. Даже не верится, что такое может быть, наблюдая за природой в этот час. Посмотрим, насколько наши синоптики «вычислили» погоду. А пока… А пока я могу немного даже поснимать на фотоаппарат. И не только фото, но и даже видео. Есть такая «буква» в этом слове!
В зеркальной поверхности воды верхнего бьефа отражаются деревья, белокурые облака, и пролетающие в вышине птицы. Просто - кайф!

Вдруг, справа, в метре от меня в воде происходит какое-то возмущение. Хищник? Но, как-то он прямолинейно прошелся вдоль берега, погнав впереди себя волну. Сом? Не сом? Ладно, главное, чтобы на мою кормушку не позарился. Не нужна она ему. Мне нужнее.

Продолжаю четко «бомбить» «точку». Комбинирую наживки на крючке. Пошли в дело шарики цветного пенопласта. Глухо. Меняю тактику, начинаю «подджиговывать». Ага, есть 1 подергунчик сдернувший фидер со стойки и снова райская тишина. Так проходит несколько часов. Сам себе удивляюсь. Удивляюсь, что так терпеливо сижу и забрасываю снасть, несмотря на отсутствие клева. Точно соскучился по рыбалке! И настроение просто отличное! Боже, какое я сейчас получаю удовольствие! Если бы ты знал!

Принимаю решение пройтись вдоль берега, с целью разведывания перспективных мест для возможных рыбалок. Проведу рекогносцировку, говоря военным языком. Ушел. Снасти на месте, все равно, ко мне никто не приходит. Да и ненадолго я. Вон, до ближайшей полянки и обратно. Спиннингисты сегодня забрасывают свои приманки с противоположного берега. Я даже понимаю почему. Чтобы Солнце вероятному противнику в глаза не светило. Не будет щука или судак гоняться за приманкой против Солнца.

Прогулявшись в течении нескольких минут возвращаюсь на свое место. Рядом с моим расположением находится незнакомый спиннингист и в перевозбужденном состоянии пытается мне что-то рассказать. Глаза у него «горят». Руки трясутся… Пока понимаю только отдельные слова. «Поводок…», «Сталька…», «Силикон…», «Я его сюда…» «…Он меня туда…», «Килограмм 15…». «Жена силиконку подарила, а он ее съел…». Стоп! Что случилось? Давай, сначала и по порядку! Товарищ закуривает сигарету, немного приходит в себя. Начинает свой рассказ.

И тут выясняется, что как только я отошел от своего места, пришел этот спиннингист. На силиконовую приманку, которую ему подарила супруга в День рождения, кто-то клюнул. Да такой большой, что чуть не втащил в воду незадачливого спиннингиста. Несмотря на наличие в его оснастке стального поводка он не смог выважить трофей на берег. По его ощущениям это был сом, весом около 15 кг. Ну, тут я, конечно, немного попытался остудить его пыл, но был скептически, почти презрительно, осмотрен с головы до пят… «Да ты чё?! Не веришь?! Да я тебе говорю!» На мой вопрос: «Ну, и чем бы я тебе помог?» товарищ ответил: «Подержал бы спиннинг, а я бы в воду полез!». Отвечаю, что при такой низкой температуре воды, у него могли бы быть в перспективе проблемы в интимных отношениях с супругой… На что товарищ все равно продолжал упорствовать и доказывать, что «…За 5 минут ничего не будет!». «Ну, ну! «Ничего» то как раз и не будет…», - подумал я «про себя», учитывая свой и чужой опыт жизни на берегу Северного Ледовитого океана. «Видел я таких… Примороженных… И замороженных (замерзших навсегда) в снегах Заполярья».

Спустившись с плотины к нам подошла супруга спиннингиста, и пока он в течении еще полутора часов стегал речку женщина терпеливо его ждала рядышком на берегу. Не получив больше ни единой поклевки мой визави ушли за плотину, вдоль берега, вниз по течению. «Ни хвоста, ни чешуи!» - от чистого сердца пожелал я товарищу на прощание. Сам знаю, как это, когда трофей оказывается недостижим. «Тьфу-тьфу-тьфу!» 3 раза, чтобы «не сглазить».

Добросовестно прозабрасывав еще пару часов фидерную снасть я понял, что пора искать какое-то наиболее правдоподобное оправдание сегодняшнему результату рыбалки.

Самое ходовое, что приходило в голову – «мабуть давлєніє», как-то применять не хотелось. Температура воды? Возможно. Что еще? Сом прогнал всю мою белую рыбу? Вполне реально. Спиннингист распугал мою рыбку? Почему бы и нет? Место? Все может быть. Как ни крути, а плотина рядом. В 20 метрах… Для рыбы плотина с этой стороны реки - тупик. Через неё она не пойдет. В общем, факторов повлиявших на мой улов, точнее его отсутствие, наверняка много. Хотя бы даже то, что я здесь первый раз в своей жизни ловлю рыбку.

А впрочем… Утешать себя отсутствием клева и придумывать причины бесклевья? Не-а! Не буду! Погода сегодня была просто чудесной! Фантастической!

Речку в данном месте я «простучал». Дно, кажется, узнал и понял. Удовольствие от пользования снастями, и от самого процесса рыбалки, несмотря на результат, получил огромное! Что еще надо? Рыбку? Потеплеет, наступит «стабилизец» в погоде и будет рыбка! А теперь пора сматывать удочки. Маршрутка придет по расписанию, в 14-00. Дачники уже собираются «косяками» на остановке. Пора и мне занять свое место в этом обозе.

До следующей встречи, Ворскла! Спасибо за гостеприимство! Спасибо за прекрасно проведенное время! «Жди меня! И я вернусь!».

Четко в определенное время приходит маршрутка. Еще час болтанки по той же (*********) дороге в тесной «Руте» и я дома. Быстро обслужил снасти и приготовил их к следующему выезду.

А вечером пошел снег…

Так может..?

Впрочем, это уже не важно. А вы как считаете, коллеги?

 
Смотрите также:
03.04.2015 "Секретный чемоданчик фидермена!" // Осипенко Олег (Oleg68)
03.04.2015 Закорм кормушкой на очень слабом течении // Угренинов Евгений (Jack-fisher)
03.04.2015 Суматоха на прикормке // Угренинов Евгений (Jack-fisher)
03.04.2015 Нажравшиеся подлещики // Угренинов Евгений (Jack-fisher)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
03.04.2015 18:14:09
Антибрак подмигиваниепалец вверхпалец вверхпалец вверх
 -> Запись в блоге 
03.04.2015 21:43:25
Kokos смущен

 
К началу
к началу