РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

23 февраля, или на поле танки грохотали

Sr. Jois

Дата записи в блоге: 26.02.2012
Дата добавления записи в блоге: 26.02.2012

 

Рыбалка процесс многоплановый и состоит не только из самой ловли рыбы. Порой много усилий нужно приложить к тому, чтобы добраться непосредственно до места ловли, или оттуда выбраться...

Охота - пуще неволи.
Народная пословица.

 

«… и через 40 лет у нашей страны будут лучшие в мире ракеты, самолеты и танки!!!»
из пламенной речи Великого кормчего - Мао Цзэдуна
– председателя ЦК Коммунистической партии Китая на IX съезде
Пекин, апрель 1969 года

Праздничный отчет. Настоящим мужикам посвящается.

Часть первая.

Давно собирались посетить легендарную Морковку, и вот этот день настал. Если выражаться точнее, то не день, а ночь. 8)

Началось все с того, что 22-го на работе пришлось «забить» на корпоратив, что не могло не вызвать недоуменных взглядов товарищей по оружию. Ну что ж, каждому свое… подмигивание

Хотя рабочий предпраздничный день и короче, чем рабочий день обычный, до дома удалось добраться только к 8 часам вечера. Когда работа расположена рядом с домом, это все-таки хорошо, когда наоборот, то вероятнее всего не очень…

Сборы. Накануне составлен список необходимого, специально заряжены АКБ навигатора и фотоаппарата. Еще раз проверка – все на месте. Загрузка амуниции в В5-й Passat, томительное ожидание сына после тренировки… Старт! На часах уже почти полночь…

Едем. За разговорами, в т.ч. и про предстоящую рыбалку, время летит незаметно. Заезжаем на АЗС, подкармливаем нашего железного коня, себе берем парочку кофе. С боем курантов по «Русскому радио», поздравляя себя с нашим мужским праздником, жмем друг другу руки и чокаемся бумажными кофейными стаканами – сегодня наш день!!!

Ленинградское шоссе (Е-95) не сказать, чтобы было совсем свободно от транспортных средств, но и пробок в тоже время не было. Стараясь соблюдать скоростной режим (радаров везде как грязи!) проезжаем Солнечногорск, Клин, доезжаем до Шорново, проезжаем еще пару километров и сворачиваем направо на Конаково и Дубну. Время – второй час ночи. Здесь машин встречается совсем немного. Доезжаем до Домкино, сворачиваем там налево, и проехав около 1,5 километров, съезжаем на лед Иваньковского водохранилища – Московского моря. Дорога по льду особенного удовольствия не доставила, но и неприятных сюрпризов тоже не было. Колея раскатана приличная, но наш WV Passat проходил везде без особых последствий и особого скрежета по днищу. Знали бы мы тогда, что нас ждет…, но об этом чуть позже… 8)

Томительные последние сотни метров…, и мы прибываем. Глядя на ночной мерцающий лагерь многоцветных палаток, понимаем, прибыли на нашу планету, планету под названием Рыбацкое счастье. На мою попытку запечатлеть эту радующую душу картину, Сонька чудо японской техники, сказала – что аккумулятор у нее сдох, и типа - Я выключаюсь хозяин, адью… Вот зараза! Как же так?!? Я ведь тебя заряжал?... Видимо аккумуляторам пришел срок… Роль фотокора взял на себя сын со своим смартфоном.

Выяснять, кто мэр свободного поселения, мы не стали 8), коротенько пообщались с соседями и приступили к выбору места и обустройству. Т.к. замер глубин показал везде 6 метров и полное отсутствие рыбы (!?), ставим палатку метрах в 100-х на Юго-восток от Морковки, чуть в стороне от основного лагеря. Сверлимся, осуществляем стартовый закорм, раскладываем снасти и обустраиваем быт.

А вот и первые гости - сосед Юра, портовый крановщик. Пришел поговорить за жизнь и заодно размять ноги. Пообщались, размялись, поговорили о рыбалке, способах ловли. Он приехал на Морковку с вечера, и в улове у него было уже килограмма 3 некрупной густеры. Лещ его пока не навещал… Ну что ж, видимо все впереди. Поговорив, разошлись по вигвамам. Редкие шевеленки поплавков подвигли нас активировать рыбу чаепитием. Эх, и хорош же горячий чаек из термоса под бутерброды с домашним чесночным сальцем! А к окончанию чаепития и рыбка подошла! Клевать начала некрупная густера. Да как клевать! Махали порой во все 4 руки, не успевая опускать насадки на дно. Рыба брала насадку (опарыша), жадно заглатывая. Порой приходилось вынимать крючок из рта рыбы с трудом. В виду интенсивности клева, от подсадки мотыля пришлось отказаться.

«Веселье» продолжалось часов до 8-ми. Светало. С рассветом клев пошел на убыль и 9-ти совсем затих. Докорм чистым мотылем ничего не дал. Игра мормышкой и чертом положительных результатов не принесла…. Ну да хватит, рыбки наловили, зуд в руках уняли и душу отвели. Домашнее взвешивание показало 5,8кг., с учетом того, что мелкую рыбу мы отпускали – совсем не плохо. А вот эхолот – редиска, подвел, за все время рыбалки, не зафиксировал ни одной рыбы! Видимо виной тому датчик, который был использован взамен вышедшего из строя. Беда с этими проводами у JJ CONNECTов (Fisherman 200) – ломаются на морозе, а тут еще и датчик бракованный видимо. Будем реанимировать датчик старый, тот рыбу казал исправно.

В 9-ть, все еще ожидая увидеть поклевки, организовываем праздничный завтрак – варим пельмени с приправами и специями. Затем варим крепкий кофе. Запах вареного кофе в палатке это нечто!!! Пьем его горячим, закусывая шоколадными конфетками и во весь рост наслаждаясь жизнью – сказка! Редкие и невнятные шевеленки все-таки принесли двух густерок и 200-граммового голавлика (!). Стало совсем светло. Ветер крепчал, снегопад усиливался. Пятое место подсказывало – пора домой...

II часть марлезонского балета

Собравшись, понимаем, нужно к кому-то пристраиваться, т.к. метель сделала свое дело, насыпав снега и заметя колею, при этом потеплело и снег стал вязким. Увидев неподалеку готовящиеся к старту экипажи Нивы и Great Wall-a, подъезжаем к ним и просим принять в кильватерный строй. Добро получено.

Стартуем. Впереди Нива, за ней Great Wall, за ним мы. Идем неплохо, шпарим 40-50 км/час. Выходим на основной зимник, м-да-а-а-а…, разворочен и снегом замело, но идем – держим строй как учили! Входим в зону сильных наносов снега, вижу как Ниву начинает болтать в колее, за ней Great Wall, а вот сейчас и наша очередь… Началось…, катастрофически теряем скорость…., и садимся на брюхо…

В надежде семафорим фарами впередиидущим. Нива ушла за горизонт…, Great Wall останавливается, разворачивается, подъезжает, выходят мужики. Знакомимся ближе – водитель Павел, за штурмана Сергей. Короткий разговор:

- Трос есть?

- Есть.

- Цепляйся!

Достаем из багажника нулевый трос с крюками 70-го размера по отечественной нумерации =). Где же эта передняя проушина?!?... За что тут цеплять?!?...

- Мужики, нет здесь петли, недоделали машину Гансы!!!...

- Цепляй за заднюю!

- Готово!

Пробуем – с места не идет… Надо бы рывком… Пробуем…

Раз, два… Бац! Отрываем один крюк – не выдержали швейные швы… Хм… Вяжем конец на узел.

Раз, два… Бац! отрываем второй крюк, снова не выдерживают швы… Ну, что ты будешь делать… Вяжем на узел и этот конец.

Раз… Бац! Рвем трос в лоскуты… Едрена-матрена! Во засели-то!!!... А впереди еще километров 8-мь… Ветер меж тем крепчает, снегопад не прекращается…

- Ща, моим потащим, - говорит Паша и достает из багажника лопату и ядреного тросяру в палец толщиной

- Выдержит? – спрашивает Сергей,

- Выдержит! - отвечает, улыбаясь, Паша, - я им джип из гов…ища доставал! Срезаем остатки рваного троса и закрепляем тросяру методом петля-в-петлю, используя вороток и гаечный ключ. Пока крепимся, сын ведет интенсивные раскопки лопатой. Готово!

Снова пробуем. Раз, два… Бац! Рвется петля, вороток улетает в неизвестном направлении. Хорошо никого и ничего не зацепил... Вяжем петлевой узел. Есть!

B cнова - раз, два… Бац! Рвем вторую петлю… Да что ж это такое?!? Весь трос порвали… (Паша прости!!!) Вяжу второй узел, а в мыслях – если выдержит трос, то вырвем нахрен буксировочное «ухо»… Но вариантов нет, и до весны оставаться здесь ой как не охота… Готово! Попытка номер четыре…

Раз, два… Давай, давай, давай! Пошла родимая!!! Уф!!! Вылезли…

- Трос от себя не отвязывай, еще далеко ехать – говорит Паша, - мы за тобой поедем...

Взяв немного левее колеи, по раскопанному сыном окопу выезжаем из наноса на целяк (целину), Ну погнали наши городских в сторону деревни! Врубаем 1,2,3-ю и интенсивно набрав скорость, прем со скоростью под 60 км/час… На четвертой не идем – слабовата, сразу начинаем терять скорость, прем на 3-й…

III часть марлезонского балета

… интенсивно набрав скорость, «заворачивая шубу» и громко «шурша» пузом, со скоростью под 60 км/час, ревя двигателем, проносимся мимо отдельных рыбаков, их палаток и автомобилей… Однако счастье длилось недолго… Сели снова… Подъезжают мужики, вяжем трос, и тут Паша выдает гвоздь сегодняшней программы:

- Задом потащу!

- …?!?

Снова быстрый и тщетный осмотр морды автомобиля – да где же эта гребанная проушина?!?... У-у-у, фрицы!!!...

- Ну, что? – спрашивает Паша,

- Задом, так задом…

Вяжемся. Врубаю заднюю. Стартуем! Great Wall совершает разворот по большому кругу, и мы прем в паре! Мы - задом! Представляю, как мы выглядели со стороны! Боковым зрением отмечаю по сторонам группы рыбаков, стоящие автомобили и палаточные городки, при этом, ловлю себя на мысли – чего ж нас черт понес так далеко?!?...

Неправильным тандемом проносимся еще несколько километров. Так как задняя петля находится сбоку, машину все время норовит развернуть. С риском вывихнуть шею, приходится внимательно следить за маневрами Great Wallа и интенсивно подруливать. Как бы еще и при торможении его не догнать… Останавливаемся... Выходим.

- Давай Володя, дальше сам, сколько сможешь. Здесь снег вроде не глубокий. Наши звонили, сели на своей Ниве за островом, надо возвращаться - вытаскивать…

- Понял. Спасибо, мужики! Попробуем прорваться.

- Не дрейфь, мы скоро! Подсобим если, что! С богом!

Снова первая-вторая-третья, набираем скорость и идем на бреющем… Проносимся мимо одиноко стоящего Жигуля, застрявшего Шевролета и Лады, - извините мужики – остановка смерти подобна!!!... Вот и рощица на берегу показалась, а там и выезд на дорогу! Прем, прем, прем!!!... Входим в зону плотного снега и садимся на брюхо… Колеса бессильно вращаются в воздухе… Эх… А свобода так близко! Ну, выручай лопата!

Снег колем здоровенными кусками и разбрасываем в стороны. Он настолько плотный что выдерживает наш вес, а машина капитально на него «прилегла»… Роем, роем, роем… Подчистили под брюхом, прочистили под колесами и сняли снег до самого льда перед автомобилем метров на 7 - коротковата взлетная полоса, однако… Роем, роем, роем… Натужно ревя моторами нас обходят Шевролет и Лада. Неподалеку по очереди садятся… Лада ушла немногим дальше. Здрасьте вам, хлопцы!

Выталкиваем общими усилиями Шевролюгу, и пока мы возвращаемся к своей машине, он немного проехав, снова садится, обойдя девятку… Дакар – детские забавы!

В это время к нам приближается кавалькада из пяти автомобилей, впереди гордо идет наш ледокол - Great Wall! Рядом с нами колонна останавливается. Из машин выходят мужики, двадцать рук дружно снимают Пасю с плиты, и дают нам возможность взять стартовый разгон и набрать скорость, преодолев гиблое место. Пока набираем скорость, нас лихо обходит Судзуки – полный привод, ничего не попишешь. Набрав обороты, идем за ним, поднимая кучи снега и ревя на всю округу. Выноси, Мама Мия! Уже близко! Уже рядом! Еще немного!!!... И тут он начал сбрасывать скорость…

Часть IV

Как же порой хорошо почувствовать под шинами твердь дороги. Как сладка свобода даже после короткой неволи!

Выехав на дорогу, хватаю лопату и бегу обратно – там кому-то еще может понадобиться моя помощь… Но она не понадобилась - к финишу пришли все.

Мы сделали это! Мы смогли. Мы прошли. СПАСИБО ВАМ МУЖИКИ!!!

 
Смотрите также:
27.02.2012 И снова английская донка. // Dalexer (Dalexer)
27.02.2012 Канал ЛАЭС. Выезд на троих.. // Кузьмин Алексей (Alex0799)
29.02.2012 Последний день зимы // Ковалев Александр (слепой)
29.02.2012 Прощеное воскресенье // Никешина Ирина И (Ирина)
Прибыли. Разгружаемся.
Рабочее место
Кто здесь?
Просмотров
422
Просмотров
396
Просмотров
455
Просмотров
423
Просмотров
411
Мне понравилось
2
Комментариев
1
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
27.02.2012 17:34:57
Ёрго Слава китайскому автопрому! За вечную дружбу их автопрома и нашего рыболова!!!
27.02.2012 15:10:06
kisha1 хеллоуин
26.02.2012 22:20:58
Starnak Отлично! Рыбалка без приключений - выхи на ветер! хохот
 -> Запись в блоге 
26.02.2012 22:12:23
Василий Это триллер. Героям - СЛАВА.

 
К началу
к началу