РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ловля фидером на илистом дне, как ловить?

Starnak

Дата записи в блоге: 04.05.2021
Дата добавления записи в блоге: 04.05.2021

 

Вопрос, который очень часто мне задают, связан с особенностями ловли фидером на водоемах с илистым дном. В этом видео постараюсь рассказать свои соображения на эту тему.

Небольшой слой ила нам ничем не помешает. Когда слой ила большой, 30 см и более, могут возникнуть проблемы с доступностью прикормки и насадки для рыбы. И именно эти проблемы мы и попытаемся решить различными способами. Готовы? Поехали!

Рельеф

Можно полностью исключить все вопросы, связанные с илом, найдя участок твердого дна. Кроме того, такой участок на фоне окружающего заиленного дна будет просто отличнейшим местом для ловли. Поэтому не ленимся и тщательно изучаем дно. Это надо делать всегда, но в данном случае важность этого момента значительно возрастает. Найдя такое место, ловим на границе с илом (но со сдвижкой в сторону твердого дна, конечно же), либо по центру, если участок небольшой. Теперь что делать, если мы ничего такого не нашли, как ни старались.

Прикормка

Момент с прикормкой очень важный. Если мы грамотно привлечем рыбу в точку ловли, то она будет рыться даже в глубоком иле в поиске еды и, в конце концов, найдет наш крючок. Нам нужно сделать все, чтобы ей это было делать просто и удобно.

Делаем активную пылящую прикормку. Искать такую прикормку стоит среди плотвиных смесей. Если нам по условиям ловли нужна другая прикормка, то миксуем тот состав, который мы хотим использовать, с частью плотвиной смеси, чтобы повысить активность. Пылящий столб заведомо выйдет за границы донного ила и привлечет рыбу к точке ловли.

В любом случае делаем прикормку полусухой, при этом даже довольно инертные составы будут более активными. И еще один момент, который стоит взять на вооружение, это рывок прямо перед тем, как кормушка ляжет на дно. Цель этого действия – освободить прикормку из кормушки ДО того, как кормушка ляжет на дно. Прикормка будет оседать на слой ила и проваливаться медленнее и, возможно, отдельными частицами на меньшую глубину.

Насадка

В качестве насадки можно использовать плавающие вариации. Это и искусственные пуфики, возможно даже бойлы (все зависит от целевой рыбы), народный пенопласт, воздушная пшеница, накачанный через шприц воздухом опарыш или червь, и так далее. Все насадки, которые тонут, имеет смысл диповать, чтобы у рыбы работало обнаружение по запаху.

Кормушка

Что мы можем предпринять по части кормушек? Было бы здорово, если кормушка очень медленно тонула в наш слой ила, а не шла камнем на дно. Добиться этого поможет элементарный трюк. Берем кусок пенопласта и приматываем к кормушке. Производя эксперименты под ногами, добиваемся того, чтобы кормушка медленно тонула.

Поводок

Стоит сделать монтаж с длинным поводком. Причем длину нужно подбирать с учетом слоя ила. Сначала на дно упадет кормушка, затем будет медленно опускаться поводок. При использовании плавающих насадок мы вообще можем поднять насадку над слоем ила, поэтому выбираем и соответствующую длину поводка. Но и при тонущих насадках длинный поводок поможет насадке дольше находиться в верхних слоях ила и, возможно, задержаться где-то на полдороги, а не упасть камнем на дно в менее доступные слои.

Если ничего не помогает

Теперь очень важный совет. Если ничего из вышеперечисленного вам не помогло, откладывайте фидер в сторону, берите поплавочную удочку и дуйте к камышам. Это не шутка, это действительно один из вариантов решения проблемы. Делаем все ту же пылящую активную прикормку, а глубину подбираем экспериментальным путем над слоем ила и ловим, возможно, результативнее, чем на донные снасти.

https://www.youtube.com/watch?v=i2o3nueIikE

Теги: фидер  пруд
 
Смотрите также:
20.04.2021 Матчевый поплавок из строительной затирки. // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
29.04.2021 Спиннинг в нерестовый запрет. // Михаил Бондарев (mikebond)
02.05.2021 Daiwa Windcast Spod&Mark QDA после четырех сезонов эксплуатации. // Михаил Бондарев (mikebond)
08.05.2021 Mercury 15MH 294cc. Первый запуск и начало обкатки. // Михаил Бондарев (mikebond)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
04.05.2021 15:02:01
Степаныч Прямо про мой БабарыкулыбкаВоды 30-40см, а коровы зашедшие на водопой погружаются по брюхо.
05.05.2021 08:54:22
Майор Тебе там бизнес надо открывать по поставкам уральского мотыля в Москву.

 
К началу
к началу