Осень раскрасила деревья в свои сумасшедшие тона. Днем еще тепло, но ночью ветры приносят холодный воздух. С понедельника зарядил дождь. На дворе конец сентября, октябрь. Почему то, как и многие, я люблю это время года. Время какой-то душевной грусти. Наверно эта грусть о прошедшем теплом лете, о радостных событиях и всевозможных достижениях, об успехах и разочарованиях.
Вспоминаются начало сезона «жидкой воды», первые рыбалки на Нижней Москве реке, красивые места на Верхней, сложные рыбалки на платниках и летнее бесклевье, новые места ловли и старые проверенные точки, конечно же, теплые встречи на совместных рыбалках и новые друзья.
Но самыми яркими впечатлениями этого сезона, для нас с Леной, оказалась река Ахтуба, которую мы посетили дважды. Как сказал мне Дима Салапин, зацепила эта речка нас, поманила своими красотами и уловами, как пальчиком. И мы, повинуясь этому зову, безвольно устремляемся в Астраханскую область в её крепкие объятия.
Вот о рыбалке на Ахтубе, вернее о второй, сентябрьской, рыбалке и хочу рассказать вам, друзья.
Ахтуба, Ахтуба. Расписывать, что это за речка по второму разу не вижу необходимости. После первого, июльского выезда многое стало понятным. Какие нужны снасти, какие нужны лески, крючки, кормушки … Но у нас в арсенале кое чего явно не хватало. До следующего выезда еще полтора месяца, надо успеть обзавестись.
Учитывая опыт первой рыбалки, для решения некоторых задач на воде, мне необходимы были мощные дальнобойные удилища. Долго я изучал этот вопрос, мялся и мямлил с выбором, слушал советы камрадов, изучал посторонний опыт по отчетам и статьям. Что приобрести: карповики или экстрахевики?
Решил мои проблемы Игорь Митрохин, предложив свои экстрахевики и карповики в качестве братской помощи «голодающим». Я взял у него на рыбалку только экстрахевики: два Fox FoxMatch FX2 Horizon Extreme Feeder 4,55 с тестом до 175гр. и одно Волжанка Атлант 4.45м с тестом до 180гр. Транспортные длины этих удилищ укладываются в 155 см., что позволяет мне перевозить их в своем автобоксе, без опаски их попортить или потерять. Все-таки удилища не мои и от меня требовалось максимум внимания к их состоянию. В результате я, в конце концов определился с дальнобойными удилищами. Карповики остались вне моего внимания. Фидеры ближе к сердцу.
Все бы ничего, но кое-что еще произошло в период подготовки. Изначально я был ориентирован на сазана. Рыба достойная, чего еще желать нашему брату? Но тут, в начале сентября, по скайпу позвонил мой дядька из Великого Новгорода. Он воодушевленно поведал мне об удачной сомовьей рыбалке на Волхове. Поймал он сома на 17 кг. Переслал мне фото с рыбиной во весь рост и меня одолела белая зависть. Я как маленький ребенок почти заплакал со словами на зареванном лице: - Я тоже хочу!!!
И вот появилась еще одна тема, осуществление которой было назначено в предстоящей поездке на Ахтубу. Сом.
Чем ловить сома? Какая оснастка применяется при ловле этой рыбы? Где сом ловится днем, ночью? На что его, родимого, ловить? Вопросов была тьма. Ответы постепенно вырисовывали необходимость в покупке кое каких силовых снастей. И такая покупка состоялась. Буквально за пару дней до выезда мы с Леной посетили один из Московских магазинов и приобрели необходимые причиндалы для ловли «монстров». Ну сомы, держитесь!
Коль в планы вмешался сом, то и хищники вообще, тоже замаячили в моем воображении. В связи с этим, я позаимствовал у коллег по работе, по совместительству еще и рыбаков, пару спиннингов.
Да! Арсенал собрался нехилый. Было бы еще время всем этим безумством воспользоваться.
Ну все. Хлопцы накормлены, кони запряжены. Через 9 часов стартуем. Где-то на пути с Тимуром должны встретиться. - эти слова я написал в соответствующей ветке нашего форума, и мы легли отдыхать перед дальней дорогой.
Ну и естественно мне не спалось. Мысли о предстоящей рыбалке завладели и не отпускали на встречу с морфеем. Так или иначе, но отдых пошел только на пользу. К намеченному времени я, как основной водитель, был в полной готовности к тысячному пробегу. Вернее, переезду.
Для начала мы, как и в прошлый раз, заехали в Чехов, где оставили своих домашних питомцев на попечение родителей. Кто-то этому раскладу был безумно рад, кто-то не очень. Но на то мы и родные люди, чтобы быть всегда на подхвате.
Попив горячего кофе с бутербродами, мы тронулись в путь ровно в полночь. В Волгограде нас ждало временное пристанище, которое мы с Леной открыли для себя еще в первой поездке. Это частная гостиница, где нам был подготовлен весь второй этаж дома.
Как только мы выехали на трассу, я созвонился с Тимуром, который напротив, совершал марш на Москву с Нижней Волги. Договорились созвониться через четыре часа. Как раз примерно в это время мы с ним должны быть в зоне «видимости». По моим расчетам, мы должны были встретиться где-то под Тамбовом.
Вообще-то никакой практичной цели в этой встрече не было. Никто, никому ничего не должен. Просто это встреча единомышленников. Чисто эмоциональная встреча. И она состоялась. Произошло это в 320 км от Чехова или в 96 км от Тамбова, на заправке Лукойл, в районе н.п. Иванжитово Первомайского района Тамбовской области, в 4 часа утра. На улице плюс 3. Холодина. И я до сих пор не понимаю, чему мы так радовались при встрече? Но было все-таки приятно видеть измученные рыбалкой, но счастливые знакомые лица. Пообнимавшись минут пять, поболтав ни о чем и передав приветы от камрадов мы, пожелав друг другу всего наилучшего, разъехались в противоположных направлениях.
Впереди у нас рыбалка. И эта мысль согревала. Лена кемарила в кресле пассажира. Я как мог плавнее вел машину. В назначенное время мы прибыли в точку отдыха. Хозяева приняли нас по-прежнему радушно и гостеприимно. В следующий раз, вероятно, мы будем приняты уже как родные. Подкрепившись, мы улеглись отдыхать. Подъем был запланирован на 3 утра. Хотелось прибыть на рыболовную базу пораньше, чтобы не терять драгоценного времени и сразу приступить к рыбалке. Непродолжительные сборы и вот уже в 3.30 у ворот нас провожает хозяйка дома.
Заехав в один из круглосуточных супермаркетов Волгограда и закупив необходимых продуктов, мы тронулись в путь. Дальше на юг.
Дорога Волгоград-Астрахань, как и раньше встретила нас своим, весьма пустынным трафиком. Так что доехали до места назначения без каких-либо проблем.
Не желая наступать на одни грабли дважды, мы выбирали рыболовную базу более тщательно.
Для начала мы составили себе список баз, устраивающих нас своей дислокацией и ценовой политикой. Затем началось отсеивание. Мы штудировали сайты этих баз. Знакомились с инфраструктурой. Читали отзывы. Созванивались с представителями.
К нашему удивлению большинство рыболовных баз, на сентябрь месяц были уже забронированы, хотя поиски наши начались почти сразу по возвращении с первой рыбалки, то есть уже в конце июля. Куда бы мы ни позвонили, везде нам говорили про бархатный сезон, и что рыбаки бронируют места за полгода, а то и раньше.
Так или иначе эта работа принесла свои плоды. Мы получили положительный ответ на бронирование в трех базах и приступили к финальному этапу этого «конкурса». Созвонившись с представителями этих баз, мы составили себе список плюсов и минусов: дислокация, трудность подъезда, нужен ли паром, наличие тех или иных удобств в номерах, близость к реке, и, наверное, самое главное, адекватность ответов на наши вопросы представителя базы во время телефонного разговора.
Таким образом была выбрана база «Рыбный край». Добираться до базы оказалось очень просто. На сайте расписан маршрут движения от н.п. Сасыколи. А на самом маршруте установлены таблички с указанием направления движения. Мы весело катили по Сасыколийскому валу и улыбались от обилия этих самых табличек. На берегу Ахтубы, в этом районе, много рыболовных баз. И все дружно приветствуют гостей своими указателями.
При подъезде к воротам базы, мы встретили большого улыбающегося мужика в камуфляже на квадроцикле. Он поинтересовался кто мы и куда держим путь. Я назвал свою фамилию и это сработало как пароль. Мы немедленно попали в теплые заботливые объятия. На квадроцикле восседал сам руководитель базы.
Мне очень понравилось общаться с Олегом Петровичем, и его готовность решить любой вопрос на месте. Не прошло и пяти-семи минут, как мы уже затаскивали свои пожитки в номер.
Поскольку у нас солидный рыболовный багаж, необходимость готовить много корма и другие причины, я настоятельно попросил руководителя базы разместить нас именно на первом этаже. На этой базе есть места как в гостинице, так и в отдельных домиках на первом и на втором этажах. Просьба моя была удовлетворена, и мы были поселены в номер с очень удобным расположением. Буквально все было рядом, под рукой: беседка, причал с лодками, место разделки рыбы, место для копчения и морозильные лари.
Порадовал и сам номер. Прихожая, место приготовления пищи и комната отдыха. Ах да, конечно же туалет с душем. Причем душ не разваливался и под тяжестью моего уставшего тела. Все сделано добротно с душой. В комнате есть телевизор, сплит система, много розеток. Блин, а я купил новый удлинитель, который так и не пригодился. Рядом с номером беседка с огромным столом для шумной компании, качели и мангал.
Весь рыболовный шмурдяк мы сложили в прихожей. Одежду занесли в комнату и развесили на вешалках. Я разобрал снасти, приготовил пару спиннингов и, через пятнадцать минут после заезда, мы были готовы к применению себя по предназначению.
Итак, о рыбалке.
В начале напишу о первых трех днях рыбалки. Это были, поистине, впечатляющие три дня. По прибытию на базу, мы первым делом поговорили с рыбаками на предмет клева и мест ловли. Как-то сразу стало немного грустно. Все нам твердили, как один, что клева нет и с рыбалкой всё очень глухо. Оправдательные причины назывались самые стопроцентные: перепад уровня воды, переменчивая погода, а стало быть и давление. Рыба не знает, что ей делать: толи готовиться к нересту, толи уходить на дно. Отсюда и скучные мины рыбаков, и пустующее место для разделки рыбы. Нет, конечно же кое-какую рыбку народ подлавливал, но это утешение разве что для детей.
С переходом к ловле фидером, я научился не расстраиваться из-за рассказов незнакомых мне лично рыбаков, а просто иметь в виду все сказанное. Поэтому ничуть не убавив в напоре, мы с Леной, уже минут через пятнадцать после заезда, рванули покорять Ахтубу.
Основной задачей на первый день было разведать прилегающую к базе акваторию и места для рыбалки. Поэтому мы не стали себя загружать, а взяли с собой только два спиннинга и силовое удилище для поимки сома. Да, идея поймать хозяина глубин все больше не давала мне покоя.
Насколько позволяют судить рассказы знатоков и опытных рыбаков, сома лучше всего ловить с лодки. Я не буду углубляться в оснастки и наживки, только остановлюсь на лодке.
Коль ловить надо с лодки, значит после изучения акватории идем на яму, о которой нам уже рассказали.
В обозримых 30-40 минутах движения вдоль берегов Ахтубы (расчет идет по лодке Казанка с мотором в 5 л\с), мест для рыбалки на фидер полно. Но как всегда вступает в игру человеческий фактор. Все места заняты "дикарями". Так что можно сказать, что ловить фидером нам с Леной просто негде. И это обстоятельство еще сильнее подталкивало меня к ловле с лодки и желательно сома. Я совсем не отдавал себе отчета в том, что это непонятный пока что для нас способ ловли, что мы уже имели неудачный опыт общения с лодками, что время утекает сквозь пальцы и так далее и так далее. Желание поймать сома не давало мне мыслить здраво.
Что мы имеем. Выход из заливчика в Ахтубу и сразу яма 8-10 метров. Ну как яма? Если учесть глубину вокруг до 4-5 метров то да, яма. Яма эта находится в 50-80 метрах от берега и плавно загибается, повторяя геометрию легкого поворота основного русла. На ней стоят лодки с гостями нашей базы и дикари. Воткнуться некуда, да и не нужно оно нам.
Идем дальше. Выше по течению, в 15 минутах, та самая яма, которую нам порекомендовали. Тут же начинается Полданиловская протока между Волгой и Ахтубой. По этой протоке мы дойдем до Волги, минут 10 от силы. Еще выше по течению на левом берегу видна уж больно красивая и благоустроенная база, видать элит-класс. До нее левый берег низменный, густо заросший, дно – полив с глубиной от 0,5 до 4 метров до 150 метров от берега. Правый берег – крутояр. Русло примерно в середине течения.
У этой, элитной базы, если идти вверх, Ахтуба поворачивает вправо, значит по течению влево. И здесь же в нее, по правому берегу, втекает Парашкина протока. Тоже водная связь с Волгой. Эта протока, за 150-200 метров перед входом в Ахтубу делает крутой поворот вправо, чем и объясняется наличие на этом повороте хорошей такой ямы до 19 метров. Левый берег, подмываемый течением протоки, естественно крутояр, уходящий обрывом прямо в воду. Правый берег пологий песчаный, дно с небольшим поливом, плавно уходящим до 8-9 метров. Почти весь этот берег занят дубинщиками.
Выяснив положение дел с водными ресурсами, мы встали на яме, что в начале Полданиловской протоки, заякорились на 8-метровой глубине и стали (типа) джиговать. Я еще закинул удочку на сома, предварительно зацепив на крючок лягушку, пойманную на берегу при отправлении в наше первое плавание. Планомерно, веерно мы облавливали, лежащую перед нами 19-23 метровую яму. Я даже однажды почувствовал удар. Или мне это только показалось. Но через час таких маневров, рыбалка (если это она) стала немного надоедать. Да и дело уже близилось к 17-ти часам. Учитывая, что здесь темнеет рано, пора было подумать и о возвращении на базу. Настроение постепенно из воодушевленного перетекло в спокойное, утомленное.
Убедив себя в том, что первый день является разведывательным и на улов мы вообще не рассчитывали, мы смотали удочки и пошли на базу. Но меня, все равно, не покидали грустные мысли о безрезультативном итоге нашего первого дня. Неужели и вправду сложная ситуация с уровнем воды и погодой делают свое дело?
Когда мы швартовались, я сник совсем. Кругом люди, а я, на окнах машины которого позиционирует девиз «Рыбалка – образ жизни», без улова. Оставалось только незамеченными пробраться в свой номер и спрятаться там, что бы нас никто не видел. Впрочем, спрятаться не получилось. В соседний номер заехала пара из Башкирии, и они то и дело сновали вокруг, суетясь над своими проблемами. Пришлось мне делать умное лицо и рассуждать о результатах сегодняшнего дня, в которые уж никак не входило поймать рыбу. Я выпил вина, успокоился и принялся готовить шашлык.
Мы сидели с Леной за столом в беседке, пили вино, ели шашлык и смотрели телевизор. В роли телевизора выступал ноутбук с закачанным предварительно очередным сериалом. А жизнь-то налаживается!
Жизнь налаживалась недолго. На следующий день я предпринял более действенные меры для достижения еще большего провала. Лена, веря в меня, неотступно следовала рядом – настоящая спутница жизни.
Я предположил, что если мы расположимся на берегу заливчика с ямой и будем завозить снасти на лодке, то получим некоторый симбиоз: фидерно-карпово-лодочный. Начисто отвергая возможность добросить с берега до выхода из ямы, я стал продумывать порядок действий.
Лодка, не торопясь, доставила нас в точку лова, и мы разгрузились на берегу небольшого затончика, который, вероятно, образован вокруг этой-самой ямы у входа в Полданиловскую протоку. Сидящий на корточках и неуклюжих стульчиках рыболовный люд с удивлением и усмешками смотрели, как мы с Леной расставляем свои рыболовные места: кресла, столики, подставки под удилища и все такое.
Затем около часа я готовил снасти. Экстрахевики (3 штуки) были оборудованы под бойлы, хевики (2 штуки) – под макуху, силовое удилище с огромной лягушкой в стороне было закинуто на сома, Лена приготовилась ловить своим фидером, не участвуя в моем безумстве. Так хотелось рыбки поймать!
Ну вот снасти готовы! Я уселся на лодку, взял на борт оснастки всех пяти удилищ, предварительно ослабив фрикционы и включив байтранеры, и начал движение от берега. Следить за оснастками и управлять лодкой одному мне оказалось не под силу. Лодка все время поворачивала то в одну, то в другую сторону, пока все мои лески с оснастками на концах не были спутаны в одну мега «бороду». Я пытался их распутать прямо в лодке, но течение поворачивало судно и стаскивало в сторону, где были заброшены снасти ближайшего к нам рыбака. Он, почуяв неладное, с тихими матюками, брюзжа принялся спасать свои лески, вытаскивая их на берег. Мужики, сидевшие на крутояре, чуть подальше, смаковали момент. Я чувствовал себя полным идиотом и готов был провалиться на месте. Единственно что не позволило утопить меня в этот момент было полное отсутствие клева.
Далее было извинение перед собравшимися за глупые действия с моей стороны и обещание сейчас все исправить. С берега посыпались советы, как и что надо делать. Вероятно, мои извинения переключили мужиков с сарказма на наставничество. Я делал всепонимающий вид и желал, чтобы все это поскорей закончилось. Уже на берегу, через час, поняв, что распутать бороду мне не удастся, я разрубил этот «Гордиев узел» рыбацким ножом. Перевязал снасти и приступил-таки к рыбалке.
От идеи завозить снасти на лодке я, по понятным причинам, отказался. Первым кидал Волжанку Атлант. Ну хоть куда-нибудь долетела бы. Прицел, замах, бросок. Груз с бойлом плавно описал дугу на безоблачном небе и, по баллистической кривой, вошел в воду с характерным глухим коротким звуком метрах в двадцати дальше от той точки, куда я хотел завозить оснастки на лодке. Лена спокойно, но уверенно отметила этот факт.
«Так зачем попу гармонь?» - подумал я. И чего это я разуверился в своих возможностях. Накой мне эта лодка, когда я и с берега могу метнуть оснастку на достаточное расстояние?
Закинув все снасти в воду, я принялся ждать! (Эх дубинушка ухнем)
Итог дня следующий: один карась пойманный Леной - был подарен ближайшему соседу по берегу, тому, которому я чуть не перепутал все снасти.
То, что я чувствовал, возвращаясь на базу, можно без труда представить. Это был провал всей операции. Мне было до жути стыдно и за свои действия в течении дня и за отсутствие улова.
Вечер повторился.
Заливая неудачу вином, в разговоре с соседями, мы получили «ценные» советы на предмет точек ловли сазана. Соседи наши, по их словам, оказались люди знающие местность, так как приезжают сюда уже не в первый раз. Ездят они со своим катером и в основном на хищника. Кому как не им знать, где и как ловить сазана? И они раскрыли нам несколько мест, где с лодки можно неплохо отловиться, мол их знакомые только там и ловят. Это были места в коряжниках на Парашкиной протоке и на Волге, сразу при выходе в нее из Полданиловской протоки. Так план на завтра был составлен под ароматный шашлычок, который, кстати сказать, уже начал немного надоедать. Очень хотелось копченой рыбки.
Взяли с собой только те палки, что брали в первый день. Но добавили к ним еще и кормушки, и карповые принадлежности, ведь идем на сазана.
До Парашкиной протоки шли минут 30-35. На реке утром тишина и покой. То-то будет днем, когда моторки и катера начнут свое хаотичное движение туда-сюда.
Течение в протоке, вопреки вчерашним заверениям, было мощным. Коряжник мы обнаружили быстро. Он был недалеко после поворота если идти от Ахтубы. Несколько лодок, привязанные к торчащим из воды стволам, уже стояли. Мы тоже, выбрав подходящее место, привязали себя к одному из стволов и через какое-то время приступили к ловле.
Кормушки планомерно уходили в глубину. Кончики удилищ оставались невозмутимыми. Позади нас, один рыбачек, все время вытаскивал сазанчиков. Небольших, под кило-полтора. Он пыхтел и что-то там себе ворчал все время, создавая, тем самым нервную обстановку вокруг себя. Более ни у кого рыба не клевала.
Я начал впадать в панику. Уже третий день пребывания в АО, а я еще не видел ни одной хорошей поклевки. Где, когда и как я не угодил богу Ахтубы? Что же, черт возьми, я делаю не так? Ведь нельзя же сказать, что я совсем не умею ловить рыбу. Не, ну понятное дело: век живи, век учись. Но мы-то с Леной не новички.
Через пару часов опрокидывания корма в воду родилось предложение пойти на вчерашнюю яму и половить так же с лодки, но с кормушками. Мы снялись с бревна и взяли курс на Полданиловскую протоку. Шли на холостых, гоняя за собой воблера. Впрочем, это было зря потраченное время. Рыба не отзывалась.
Мы покрутились над ямой с эхолотом в поисках подходящего места и, за полчаса так и не найдя его, решили все же пересечь Полданиловскую протоку и выйти на Волгу.
На самой протоке тоже предприняли попытку половить в коряжнике. Но это скорее всего была уже настоящая борьба за выживание, когда хватаешься за каждую соломинку.
Все-таки мы дошли до матушки Волги и справа обнаружили тот самый коряжник, что советовали наши соседи.
Привязались к одному из стволов и приступили к рыбалке. Я уже боялся называть наши действия рыбалкой. Обычно на рыбалке люди ловят рыбу. А наши действия ну никак не были похожи на это. Улова все не было.
Я опять закинул снасть на сома, которая так и осталась недвижимой до конца рыбалки. Мы ловили спинингами с оснастками типа патерностер на удалении метров 10-12 на глубине 8 метров. Течение, надо отметить, в этом месте было спокойное, если не сказать заунывное, да еще и с обраткой. Хватало кормушек с грузом в 28-42 грамма. Солнце пригревало совсем уже по-летнему. Мы начали понемногу раздеваться.
Почему-то рыбе было все равно. Наверное, она, рыба, умеет отличать рыбаков по умению ловить с лодки или с берега и клюет только в том случае, если рыбак занимается делом, а не …
На небе ясно, светит солнце. В душе пасмурно и тоскливо. Один пойманный голавлик был приговорен к ухе. Лена вызвалась скрасить наше пребывание в столь рыбном крае, приготовлением ухи из голавлика. Я не нашел что ей возразить, потому как уже совсем отчаялся что-либо поймать, а, стало быть и роль руководителя нашего выезда постепенно переходила к Елене.
За день опять двойка. В смысле оценка за рыбалку, судя по улову. Хотелось рвать и метать. Спустя пару минут – забиться в угол и рыдать. Позор. Стыдоба. Слобобибо.
Вечером, за тарелочкой ушицы мы приняли решение закончить с «рыбачим как все» и завтра уже приступить к «рыбачим как умеем», несмотря на отсутствие клева и сложную ситуацию с уровнем воды. Все равно уже терять нечего.
На ночь я поставил запариваться кукурузу с горохом. Перед сном мы еще раз проверили все снаряжение и, обнявшись, удалились на отдых.
Ловить решили на повороте Парашкиной протоки в месте впадения в Ахтубу, там, где обнаружили батарею спиннингов наших извечных оппонентов. Встали пораньше, еще до рассвета, скорее для того, чтобы занять место и без проблем расположится на берегу. Загрузили в лодку все фидеры, что у нас были и соответствующий шмурдяк. Позавтракали горячим кофе с бутербродами. С собой взяли кофе в термосе и какие-то плюшки.
Солнце уже начало показываться на восточной стороне Астраханского неба, и я завел мотор. Оттолкнувшись от причала и сдав назад, я взял курс на Парашкину протоку. По Ахтубе шли ближе к левому берегу. Мотор резал утреннюю тишину монотонным рычанием, а нос лодки темную гладь воды, еще не разбуженную рыбацким движением. Мы двигались в полном одиночестве. С востока небо окрашивалось красноватым заревом. Белые облака отливали розоватым цветом. От лодки, в стороны отходили первые в этот день волны, в которых отражалось утреннее небо. На душе было спокойно. Ни капли восторга от предвкушения рыбалки. Только спокойствие.
Надо отметить, что в протоке уже стояли рыбаки на лодках, а дубинщики видимо и не покидали своего места. Вот и мы причалили к берегу, возвестив всем присутствующим о своем прибытии рычанием своего мотора и образовавшейся волной.
Сейчас мы с Леной знаем, что и зачем делать. Недолго думая начали раскладываться. Сразу после последнего спиннинга наших соседей я решил поставить экстрахевики на разные насадки, чтобы определить предпочтения рыбы. Пару поставил на бойлы, вторую пару на макуху. Соседи, видя мои действия, в душе, вероятно, приняли меня как родного. Но это была только «разведка боем». У нас абсолютно не было времени, и поэтому я принял такое решение. Но основными фидерами мы стали ловить на кукурузу с использованием кормушек и приготовленного корма. Корм представлял из себя все ту же кукурузу и горох, а для доставки к рыбе в кормушках я замесил еще и пару килограмм прикормки. Получилось очень даже не плохо. Кормушка держала корм и на забросе, и при ударе о воду, но вымывалась с завидной скоростью. Так что с закормом проблем не возникло. Уже через полчаса, после начала ловли, в воду было послано около килограмма вкусностей.
Фидер есть фидер. Даже при отсутствии клева, работа этим удилищем доставляет удовольствие. Первым отозвался мой. Поклевка была сильная, можно даже сказать мощная. Я даже на мгновение оторопел: -Неужели?
При вываживании, рыба оказала достойное сопротивление. Что же там за экземпляр? Ну явно не сазан. Почему-то я был в этом уверен. И вот показался серебристый бок, потом этот бок окрасился полосками. О те на! – судак! На кукурузу? …
В конце концов первая рыба была доставлена в подсак и взята. Ответ не заставил себя долго ждать: судак был забагрен за губу. Ах вот в чем дело. На точке уже собралась рыба и этот халявщик стоял рядом с наживкой, ожидая какого-нибудь простачка в виде карася или густерки. Но судьба распорядилась иначе.
Тем не менее первая рыба в садке, и мы с Леной воспряли духом. Значит рыба-то есть, наша задача состоит в том, чтобы заставить её брать насадку. Я достал дипы.
Тем временем бойлы молчали. Макушатники то и дело отрывали меня от рыбалки слабыми шевеленками. При выматывании лески оказывалось, что макуха уже достаточно обсосана и приходилось менять брикет. Рыба явно набрасывалась на макуху, обсасывая ее за десять-пятнадцать минут. Один раз я вытащил из воды сразу две густерки на двух крючках макушатника. Но такая рыба нам не нужна. Эти снасти я убрал. Со временем убрал и снасти с бойлами, они явно не были в цене сегодня, а то и вообще уже время бойлов закончилось. Мне об этом еще Тимур говорил.
Рыбалка продолжалась по классической фидерной схеме: Одно удилище – один крючок.
Когда в садке уже находились несколько отборных карасей и судак, фидер Лены клюнул вершинкой и, в судорогах, начал уходить в воду. ЕСТЬ!!!
Крайне осторожно, но быстро Лена восстановила контроль над удилищем и принялась вываживать сазана. Сомнений не было, так клюет только сазан. На бланке приятно ощущалось биение его сильного тела, приятной сладкой музыкой визжал фрикцион. После трех дней пролета, этот момент заставил бы прослезиться любого. Очень аккуратно, без резких движений и спешки, сазан был взят в подсак.
Хотелось кричать всем о нашей удаче. Какая нафиг погода с уровнем воды? Какого рожна мы делали три дня? Зачем были эти эксперименты с лодкой? Я, как плохой индеец, заставил нас наступать на грабли еще и еще. А ларчик-то просто открывался!
В общем рыбалка «пошла в гору». Вот и я вывел достойный экземпляр. Вот и следующий. Конечно клева, как в июле не было, но и мелочь нас не одолевала.
Я позвонил руководителю базы с предложением закоптить нам рыбу, на что он ответил беспроблемным «ДА» и посоветовал ловить побольше, пожелав нам удачной рыбалки и скорейшего прибытия на базу.
Ловили до 17.00 Улов я не взвешивал, но при взвешивании рыбы на копчение, уже на базе, весы показали 24 кг. Это только на копчение. Было еще немного карасей, наверно 6-7 килограмм.
Когда мыли рыбу на месте разделки, поглазеть на наш улов собралось много рыбаков. Олег Петрович всем громогласно объявлял, что если рыбалка не образ жизни, то и на такой улов рассчитывать не стоит. Учитесь мол у профессионалов, и указывал на нас с Леной. Мужики недоумевали, когда выяснялось, что хрупкая женщина владеет четырехметровым удилищем и ловит сазанов на раз-два. Как же нам было приятно в этот момент, блин. Не зря значит ехали, не зря …
Короче базу мы порвали, как говорят наши братья спортсмены. За что я и был вознагражден холодной баночкой пива, а Лена моим поцелуем!
Вопроса «что делать завтра?» не было. Все понятно и без вопросов.
Встали, как и вчера, еще затемно. Собрались быстро, без суеты. С собой взяли четыре палки: два своих хевика и два экстрахевика. Договорились сначала ловить каждый на двух точках, ближней и дальней. Потом по обстоятельствам. Корма полное 25-литровое ведро, еда, вода, средства связи и в путь.
Как же красиво в предрассветный час на реке. Вода спокойная, ровная. Рыбка плещется. То тут, то там бьет толи жерех, толи еще кто. Утро. На реку опускался густой туман. Мы шли вблизи берега, опасаясь шальных катеров, и взирали на фантастические фигуры береговой растительности, возникающие из тумана. Завораживающее зрелище.
Еще не успел рассеяться туман, как мы были на своем месте. Недолгие раскладывания и вот мы уже приступили к своему любимому занятию. Поначалу собирались брать только сазанов. Но чего-то с сазанами как-то было невесело. Поэтому Лена дала команду брать и крупных карасей.
Спустя какое-то время начали поклевывать и сазаны. От дубинщиков, что ловили слева от нас, прибыл представитель. Добрый такой мужик. Он все никак понять не мог, что за фигня? Мы ловим – они нет. Поинтересовался на что мы ловим. Узнав, что на кукурузу, попросил показать снасть, как насаживаем кукурузу и вообще почему это у нас кормушки совсем дырявые.
Случился в это время и забавный момент. Я показывал, как я забрасываю снасть. Прицелился, объясняя нашему гостю куда и зачем, и, между делом не проконтролировал пальцем свободный ход лески. Но во время заброса я каким-то чудом почувствовал, что леска захлестнулась за что-то и вовремя ослабил движение рук. Тем не менее кормушка, свистнув где-то за спиной, оторвалась и взлетела ввысь. Я уставился на воду, в надежде увидеть куда будет падать дорогостоящая вещь. Но эта вещь с кормом внутри, отработав движение вверх, изменила вектор и прилетела прямо мне в башку. Больно, зараза. Но зато не потерялась. Мы весело посмеялись над этой незадачей, все на рыбалке бывает. Зато я тут же рассказал, как я могу восстановить свою снасть и дистанцию ловли. Мало того, что рассказал, еще и показал.
При нем я вытащил неплохого сазана, чем еще больше смутил рыболова. Я рассказал, что виноват в этом всем один хороший человек, и фамилия его слишком известная. Дал название сайта, где они все смогут найти ответ на любой вопрос, касающийся ловли на донную снасть.
Рыбалка складывалась удачно. Я постоянно корил себя за потерянные три дня. Хотя и на это можно взглянуть с нужной стороны. Никогда не поздно лишний раз убедиться в уловистости фидера. Здесь я конечно же имею в виду не само удилище, а принцип ловли. Тем временем садок наполнялся и наполнялся. Мы с Леной испытывали настоящее рыболовное счастье.
В течение дня погода разгулялась не по-осеннему. Я даже разделся, а Лена пряталась под зонтом. Остатки июльского загара, постепенно дополнялись сентябрьским.
В итоге ловля перешла на дальние дистанции, и мы использовали только экстрахевики. Ловили на 80 метрах, где глубина составляла 7-9 метров. Течение сегодня было слабее, чем вчера. Вероятно, в Волгограде опять сдерживали воду, чем объясняется и понижение уровня примерно на 10 см.
Но нам с того никаких проблем, мы же фидермены!
Гордые и счастливые возвращались мы на базу. Но меня всю дорогу мучал вопрос: - Что делать с пойманными карасями. А карасей мы поймали достаточно, чтобы опупеть от их чистки. Мы решили подарить карасей первым попавшимся у места разделки рыбы рыбакам. За что получили массу благодарностей.
Олег Петрович и в этот раз помог нам с уловом. Всех пойманных сазанов, парочку подъязков и одного леща, он закоптил горячим способом по своему рецепту. Ай да красота. А вкус … ммм, пальчики оближешь!
Пока коптилась рыба, мы собрали свои снасти и остальной скарб. На завтра намечен отъезд в сторону дома. Но собираться все же решили с утра. А последний вечер был посвящен победам на удачной рыбалке.
Хорошо все-таки на Ахтубе!
Ночь прошла мгновенно. Сказалась усталость от напряженного ритма и буйства переживаний. Да. За прошедшие пять дней эмоции зашкаливали. Но хеппи энд состоялся.
Итак, до 12.00 необходимо было собрать шмурдяк, снасти, личные вещи и освободить номер. Чем мы и занялись после завтрака. Лена собирала наши пожитки, а я неспеша укладывал их в машину. К назначенному времени мы освободили номер и прошлись по базе для прощания.
Солнце жарило совсем по-летнему. Температура поднималась к 30 градусам. И я, из-за потери времени в первые три дня, охранял от мух балыки нашего первого улова. Только часам к 15.00 мы собрались окончательно. Вяленую, копченую и мороженную рыбу, обложив аккумуляторами холода, уложили в пенопластовые ящики, специально приобретенные для таких целей.
Попрощавшись с руководителем базы, Олегом Петровичем, и пообещав заглянуть в его владения еще, мы тронулись в путь.
Настроение было отличное. Мы, таки, поймали что хотели. А что до сома, так не последний год живем. Наш сом еще подрастает в щедрых водах реки Ахтуба.
По дороге Лена изъявила желание покушать вареных раков. И я внимательно смотрел на дорожные развалы, не продаются ли раки? В одном из населенных пунктов мы прикупили три килограмма. Варить надо было прямо в дороге. Поэтому только выехав за границы Волгограда, мы сделали привал, где и сварили раков и посмотрели одну серию нашего фильма, пока раки остывали.
Домой ехали уже во всеоружии: и с рыбой на разный вкус и с раками.
Доехали не торопясь и без проблем. Рыба даже не выказала и намека на оттаяние.
Вот и закончилось наше сентябрьское путешествие. Мы остались очень довольны и, что самое главное, сыты!
Пора приступать к планированию сезона 2016.
P.S. Смотрим фотографии не впихнутые в текст.
Кресло Korum standart Accessory Chair