РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очевидное - невероятное

Starnak

Дата записи в блоге: 30.11.2008
Дата добавления записи в блоге: 30.11.2008

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Наступила осень, все деревья пусты
Рыба не клюет, и ее негусто...

 Третья неделя межсезонья кого угодно доконает. Льда нет и не предвидится, а вырваться хочется, аж зубы сводит. Да еще как на грех на нижней МР только-только воду сбросили и рыба, предположительно, в ступоре, не говоря уже о грязи на берегах. Запасной вариант - верхняя МР. Не половим, так у воды с удочками посидим. Решение принято, и вот уже в кромешной тьме, двое измученных ожиданием рыболовов со нехитрым фидерным скарбом появляются на берегу реки.

Точка незнакомая, необходимо тщательно промерить дно, чтобы потом не жаловаться на новолуние подмигивание С этого и начинаем. Стенсен очень быстро находит интересную точку, но далеко, под 60м, а то и дальше. Ближе ничего интересного нет. Сделав еще несколько проверочных забросов, фиксирует леску, и начинает бомбить кормушками выбранную точку.

У меня промер не клеится. Уже рассвело, а я все хлещу и хлещу воду, пытаясь выудить тот интересный рельеф, о котором рассказывал Дима (Dmitry Daddy), который, являясь добрейшим души человеком, и подсказал нам, что можно попытать счастья на верхней МР. Но ни жесткого дна, ни хотя бы минимальной бровки, ничего найти не удается. Несколько раз попадаю на "пупок" всего в 2.5м над общим почти пятиметровым уровнем, но он настолько мал, что попасть на него дважды практически невозможно. Продолжаю исследовать дно вдоль и поперек, захожу в соседние прогалы, стучу и там. Ухожу на предельную дальность, под другой берег, там ничего интересного нет, меляк. Снова сосредотачиваюсь на ближней дистанции. Протаскиванием нашарил какую-то микронеровность на дне, потом на другом забросе еще раз. Похоже не то на борозду, не то на какое-то локальное углубление. Пойдет! Лучше, чем ничего. Глубина примерно 3.5м, но уже есть информация из проверенных источников, что лещ с какой-то радости держится как раз на возвышенностях, а не на глубине, как ему положено бы держаться. Дальность сороковка. Итого, 45 минут улетело в трубу, но интересную точку нашел.

Начинаю закорм и готовлю второй фидер. Вторым фидером еще минут 20 обрабатывал свой сектор, пока не нашел еще что-то неуловимо отличное от общего "пух-пух" дна на дистанции около 50м. Глубина того меньше, но проверить стоит. На ближнюю точку ставлю медиум, на дальнюю хэвик. Времени почти девять. Начинаем, собственно, рыбалку. У Сереги, который к тому времени уже привязал поводок, пока тишина.

Под воздействием дискуссии на форуме вяжу тонкий и длинный поводок. 0.14/16 и где-то 40, а то и 50см длины. Ставлю его на медиум. На хэвик, с целью тестирования, ставлю обычный короткий 0.1 поводок с 18-м крючком. Хотелось поймать хоть что-то, и ради этого я готов был мельчить как угодно.

Пара слов о прикормке. Прикормка сделана из 2кг Уловки, 1кг Гросс-Гардонс. Замешана на полбутылке аромикса Грос-Гардонс. Жаль целой не было, замешались бы и на целой. Это к вопросу об ароматизаторах в холодной воде. А вода была зверски холодная, руки ломило как будто в прорубь сунул. Для придания прикормке осеннего вида подмигивание, была использована черная краска в небольшом количестве. Результат на фото, получилась привлекательного вида активно работающая смесь. Разумеется, по ходу дела добавлялся мелкий мотыль, но полкило мы за рыбалку так и не израсходовали.

Вот и первая робкая поклевка на ближней дистанции. Или показалось? Но нет, кивок сгибается более уверенно, подсечка, и первый полукилограммовый подлещик скользит к подсаку... Опа! Подсак-то в чехле, не надеялись, что понадобится! Пока я волохаю подлещика, Сергей быстро собирает подсак и подлещик наш. Ну все, осенне-зимняя норма выполнена, рыба поймана. Настроение резко улучшается, а руки сами набивают объемную самодельную кормушку и отправляют ее как можно точнее в точку. Не успеваем мы обсудить удачную поимку, как очередная уверенная поклевка и некрупный подлещик без особого труда подводится к берегу и занимает свое место в садке.

Потихоньку начинает доходить, что рыба сегодня не собирается дурить, а решила нас порадовать. Вот и у Сергея хорошая поклевка и мерный 600гр подлещик заходит в заботливо подставленный мной подсак. Потом клюет у меня на дальней, оттуда приходит мелкая плотва. Так я и думал, мелковато там, соберется мелочь. Снова срабатывает ближняя дистанция и медиум приятно прогибается под упругими толчками невидимого соперника. Вроде бы невелик подлещик, в те же "стандартные" 600-700гр, а упирается резво.

На ближней подлещики кончились, начались какие-то невнятные поклевки, причем еще на опускании насадки. Очевидно, плотва балует. Длинный поводок прекрасно по ней работает. Только вот лещи, которые стоят ниже, моего крючка уже не получают или получают его с пожеванной насадкой. После нескольких поклевок-неподсекаек и пойманной плотвицы наступает затишье. Не к добру... Так точно, мощная поклевка, подсечка... Никого. Выматываю снасть, поводка нет совсем. При подсечке ничего необычного не почувствовал, ни тяжести, ничего. Как будто поводок в воде растворился. Ракушки на дне вроде бы нет. Ладно, теперь давайте проведем эксперимент. Поставим обычный короткий 0.22 поводок с тем же, правда, 16-м крючком. А также заменим кормушку на менее емкую, чтобы не слишком баловать рыбу.

Сказано - сделано, через минуту снасть снова готова к отправке в воду. Небольшая компактная кормушка очень точно летит и идеально укладывается в намеченную точку. Пять минут ничего не происходит, решаем, что наколовшаяся рыбина распугала всех в округе, и надо принимать какие-то меры. В качестве самой первой меры решаю еще подождать. Это срабатывает, еще через пару минут хорошая поклевка, подсекаю и понимаю, что это не окунь, который перед этим был вытащен с дальней дистанции. На толстый короткий поводок попадается рыба дня - подлещик 850гр.

Клев не стихает, несмотря на разницу в поводках, с ближней точки берет средняя хорошая товарная рыба вперемешку с некрупными подлещиками. С дальней дистанции строго мелочь. У Сергея клюет гораздо реже, но метко. Ни одной мелочевки, вся рыба зачетная, те же 700-гр оковалки. Временами клюет одновременно, прямо как летом. На дальней после поимки очередного окуня и неудачного освобождения его от крючка, обрываю поводок, и заменяю его тоже на 0.22/14, на клеве это никак не сказывается.

Ловим, радуемся рыбалке, природе и просто жизни, но короткий зимний день напоминает, что пора и честь знать. Где-то в час дня поклевки идут на убыль. Решаем перекусить, это ненадолго активизирует клев подмигивание, с дальней дистанции приволакиваю еще одного товарного товарища, Сергей также ловит сразу же после того, как чай налит в кружку подмигивание, обычное дело.

Но вот поклевки заканчиваются совсем, решаем фотиться и собираться до дома. Даже во время съемки на Сергеев фидер попадается последняя 300гр плотва, ставя последнюю точку в этой фантастической рыбалке. Весы показывают невероятные осенне-зимние 11кг, из которых всего килограмм кошачьего счастья, еще пара килограмм подлещиков грамм по 300, остальное - товарный подлещик от полкило до 800гр. Едем домой и обсуждаем по дороге, а закончен ли "летний" сезон? По прогнозу-то еще как минимум неделя без морозов...

 

 
Смотрите также:
02.11.2008 Разведка на Оке // Салапин Дмитрий (Starnak)
06.12.2008 Дубль 2 // Салапин Дмитрий (Starnak)
13.12.2008 Половодье (!) на МР // Салапин Дмитрий (Starnak)
20.12.2008 Долгожданный ПЕРВЫЙ ЛЕД! // Салапин Дмитрий (Starnak)
Медиум и хэвик: сладкая парочка
Осенняя прикормка
Послденей попалась эта зачетная плотва
Просмотров
4593
Мне понравилось
1
Просмотров
2988
Мне понравилось
1
Просмотров
1999
Мне понравилось
2
Просмотров
1900
Мне понравилось
3
Просмотров
1943
Мне понравилось
3
Монстров не поймали, но общий улов порадовал!
Зачетная рыба дня, подлещик 850гр
Просмотров
2436
Мне понравилось
4
Просмотров
2095
Мне понравилось
4
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу