Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Катастрофическое положение, сложившееся на внутренних водоемах страны, требует разработки специальной комплексной государственной программы, которая должна определить неотложные меры по охране и восстановлению водоемов и водных биоресурсов. Разработка такой программы не может быть отдана на откуп Федеральному агентству по рыболовству, которое продемонстрировало свою неспособность видеть реальные проблемы и подходить к их решению на государственном уровне. К работе над программой должны быть подключены как специалисты из научных учреждений, так и другие заинтересованные ведомства, такие как Министерство природных ресурсов и Министерство физкультуры и спорта, а также рыболовная и экологическая общественность. Принятие федерального закона о любительском рыболовстве должно быть одной из составляющих такой программы, а сам закон должен разрабатываться с учетом намеченных в ней мер и как правовая основа для их реализации.
Мы заявляем о своем несогласии с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 27.09.2011 года, разработанным Федеральным агентством по рыболовству. Этот законопроект ущемляет права рыболовов и при этом не решает неотложных задач по восстановлению, сохранению и воспроизводству рыбных запасов во внутренних водоемах России.
В ситуации, когда на водоемах процветает тотальное браконьерство и ведется бесконтрольный и не учитываемый промышленный лов, когда государство не способно выполнять свои функции по охране водоемов и водных биологических ресурсов, принятие закона, главным принципом которого является платность любительского рыболовства, совершенно недопустимо.
Между тем, в действующем Федеральном законе о рыболовстве и в бассейновых правилах рыболовства по-прежнему сохраняются нормы, позволяющие пользователям РПУ брать деньги с рыбаков-любителей за право ловить рыбу на акватории РПУ.
– Отменить вступившие в силу поправки в ФЗ «О рыболовстве» в части, касающейся регулирования спортивного и любительского рыболовства;
– Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет владельцам РПУ на взимание платы с граждан за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства;
– Исключить из ФЗ «О рыболовстве» и бассейновых правил рыболовства РПУ для ЛиСР; путевки и обязательность граждан иметь их; наделение владельцев РПУ для ЛиСР квотами любых видов ВБР;обременение граждан обязанностью заключать договоры об оказании услуг с кем-либо.
– Отменить постановление правительства РФ о порядке проведения конкурсов РПУ, как несоответствующие действующему законодательству РФ, и расторгнуть договора на получение РПУ для ЛиСР, и, в первую очередь, все договоры, заключенные между Росрыболовством и его структурными подразделениями – ФГУ «…рыбводами»;
– Продлить мораторий на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении РПУ до полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
Несмотря на требования весенних митингов, сети и электроловильные устройства по-прежнему находятся в свободной продаже. Масштабы браконьерства с использованием этих орудий лова достигли уровня экологической катастрофы, о чем говорят не только рыбаки и специалисты-ихтиологи, но и сами работники рыбоохраны.
– Ввести ограничения на оборот сетей подобно тому, как это сделано на рынке огнестрельного оружия, и обеспечить государственный контроль и строгий учет оборота сетей и сетематериалов.
– Ввести уголовную ответственность за несанкционированную продажу сетей, за рекламу, производство, распространение электроловильных устройств, а также за появление с ними на водоемах.
Сегодня рыбоохрана коррумпирована, не имеет материальной базы и людских ресурсов и не способна противостоять браконьерству на внутренних водоемах. Институт общественных инспекторов рыбоохраны уничтожен. Приказ Росрыболовства о внештатных инспекторах рыбоохраны не работает и в принципе работать не может.
Помимо браконьерства, огромный ущерб водным биоресурсам наносят вредные сбросы с промышленных предприятий и гидроузлы, режим работы которых не учитывает особенностей биологии рыб, в частности периоды нереста, развитие икры и ранних личиночных стадий жизни.
– Провести реорганизацию органов рыбоохраны. Увеличить штатную численность инспекторов и изменить критерии оценки качества ее работы с «палочной» системы (по количеству протоколов), на оценку состояния водных биоресурсов и среды их обитания.
– Передать регионам полномочия формирования и содержания экологической полиции и рыбоохраны за счет региональных средств и субвенций.
– Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.
– Усилить уголовную и административную ответственность за незаконную ловлю рыбы варварскими орудиями лова – сеткой, тралом, электроудочкой.
– Обеспечить возмещение ущерба, нанесенного водоемам и водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности, путем компенсационных целевых выплат.
– Взять под государственный контроль весенний сброс воды. В период с 15 апреля по 10 июня запретить снижение уровня воды более чем на 0,3 метра.
Промышленное рыболовство ведется бесконтрольно, часто с грубыми нарушениями законодательства и запрещенными способами и орудиями лова. Объемы вылова промысловиков не учитываются.
– Провести при участии представителей общественности тщательную проверку РПУ для промышленного рыболовства на внутренних водоемах.
– На водоемах и их участках, где наблюдается резкое падение численности рыбы, ввести мораторий на промышленный лов биоресурсов.
– Запретить промышленный лов рыбы, в черте городов и в непосредственной близости от них;
– Запретить промышленный лов всех видов водных биоресурсов в нижнем бьефе ГЭС на расстоянии не менее 5 км от плотины.
Несмотря на многочисленные заявления представителей власти самого разного уровня, продолжается захват и застройка берегов самых лучших водоемов. Там, где еще нет заборов, подъезды к воде перегораживаются шлагбаумами и под разными предлогами с рыбаков берут деньги за проезд. Если же проезд свободен, рыбаков, которые оказались на берегу на автомашине, штрафуют на крупные суммы, опираясь на нормы Водного кодекса.
– Снести заборы и шлагбаумы, перекрывающие доступ к водоемам.
– Снести незаконные постройки в водоохранной зоне.
– Отменить запрет на подъезд к водоемам на автотранспорте, взыскивать штрафы только за реально нанесенный природе ущерб.
Кресло Korum standart Accessory Chair