РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Про качестно снастей и уровень теоретической подготовки.

Ziama

Дата записи в блоге: 12.08.2011
Дата добавления записи в блоге: 12.08.2011

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Навеяно поездкой на Ахтубу. 

Собираясь на НВ естественно задолбал всех вопросами про прикормки, насадки, наживки и снасти. В конечном итоге с собой были взяты оба имеющихся фидера: Микадо УВ 390 до 90 граммов и Шимано Хиперлуп 390/360 до 90 граммов. Плюс Шимано был в том, что это мульти палка, позволяющая использовать её как матчевое удилище. Матчем до поездки толком не ловил никогда и было интересно попробовать, что оно из себя представляет.

И, спасибо Игорю И, с собой были взяты две жесткие карповые палки. К сожалению весь их потенциал раскрыть не удалось, т.к. толкового места для их применения и оснастки найдено не было.

В общем, основными снастями были указанные выше фидеры.

Остановились мы на ерике, в 25 км. выше Капустина Яра. И, т.к. приехали ночью, то первый день выпал из рыболовного стажа в связи с необходимостью обустраивать лагерь. Но первый вечер уже точно был наш. Ребята, с которыми поехал, по предварительной информации были все с не слабым рыболовным стажем и, с их слов, были готовы на все 100% к рыбалке и её условиям, имели с собой «фидеры, донки и спиннинги». Поэтому я со своими скромными двумя палками (спиннинг традиционно сломал сразу же по приезду, точнее при транспортировке в тубусе, видимо, верхнее колено чем-то перекосило и оно сразу при монтаже палки сломалось на две части) ощущал себя неким лохом.

Но вот настал первый вечер. Шаманю с кукурузой в котелке, танцую ритуальные танцы с аромами от Сабанеева, варю, настаиваю. Всей компанией пытаемся найти глину, чтобы сделать нормальные прикормочные шары.

 Часть червей реанимирована, часть опарыша GV постирана и не воняет, банка кукурузы открыта, место выбрано, глубина промеряна и шары ушли в воду.

Начинаем раскладывать снасти. Быстро снаряжаю Микадо, вешаю 30граммовый груз и отправляю в точку. И размышляю, чего бы сделать с Шимано: фидер или матч?

Соратники достают свои снасти… Да. Если к спиннингу приделать кормушку – он не становится фидером. Если к плетенке приделать стальной поводок из проволоки длиной около 15 см., и к поводку привязать леску с глухой оснасткой – снасть не становится матчем. Но и при их дальности заброса в 3 метра от берега у них клюет, благо сразу под берегом начинается свал на 3 метра. Клюет «спортивная» густера, по большей части.

Смотрю на их мучения, и собираю, впервые в жизни, матчевую удочку, т.к. фидер молчит и ни одной поклевки со дна. Проверяю насадку, меняю насадку, перебрасываю в другие точки – тишина. Становится обидно и забрасываю матч. Дальность – метров 30 от берега, глубину выставляю 2-2,5 метра. И поплавок, не успев занять рабочее положение, стремительно уходит под воду. Подсекаю. Ого! Для МО подобного размера плотва – отличный трофей! Никак не меньше 15-18 см. в длину! Меняю кукурузу на червя, заброс. Сразу поклевка. Оп-па! Красноперка больше моей ладони, тоже не меньше 15 см. в длину. Успокаиваюсь, и начинаю оборудовать себе нормальное место.

Народ потешается, называя меня коробейником и глядя на кучу «всяких штук» типа вертлюгов, колец, карабинов и т.д. Поставил удобно кресло, стойки, воткнул садок, разложил подсак, выставил банки с аромами и дипами, установил коробки с крючками, лесками, грузами и… Да, наверное стоило мечтать попасть на НВ, чтобы насладиться, именно насладиться рыбалкой. Не вставая с места продолжаю на матч таскать мерную плотву, красноперку и густеру, причем размеры рыбы превышают те, что ловят напарники.

К чему я это? Не к тому, что я такой отличный рыболов, который знает все или очень многое. Нет, просто… Просто спасибо всем участникам данного ресурса за ценные советы именно по НВ, за ценные посты и статьи о рыбной ловле вообще, в т.ч. на поплавок (Михаила Кудрицкого, с его серией статей о ночной ловле густеры вспоминал вообще очень часто, Сергея Стенсена и его фильм о болонке регулярно вспоминал на Ахтубе с её страшным, на мой взгляд, течением). И остальные участники, которые своими отчетами, в том числе отчетами с ОП, наводят на определенные мысли и заставляют включать голову и думать, что надо делать, если со дна не клюет и как приспособиться под условия ловли (на фидер первая поклевка была только на третий рыболовный день уже на Ахтубе, язик, но это уже другая история).

И еще к тому, что надо отдавать себе отчет в том, куда ты едешь, понимать как устроена твоя снасть и как её правильно использовать, не стесняться читать, задавать вопросы, пробовать и быть и материально и теоретически подготовленным.

З.Ы. Подробный фотоотчет будет позже, когда фотки соберу.

 
Смотрите также:
10.08.2011 Установка разгрузки и тюльпана на болонское удилище // Салапин Дмитрий (Starnak)
10.08.2011 ОП-мой друг ;) // БОРИСЫЧЪ (БОРИСЫЧЪ)
12.08.2011 Лещ 2,240 // Корнеев Тимур (tutsan)
14.08.2011 Карась.Фидер.Август. // Саня (kisha1)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу