РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как сделать съемное грузило (оливку со штырьками)

Starnak

Дата записи в блоге: 23.05.2021
Дата добавления записи в блоге: 25.05.2021

 

Всем привет. Кружок рукоделия снова собирается, чтобы сделать такую, казалось бы, простую вещь, как съемная оливка. Для начала разберемся, зачем вообще это нужно. А чтобы не пропустить следующие заседания кружка «очумелые ручки» и другие видео, не забудьте подписаться на канал.

Съемные оливки стали очень удобными и востребованными одновременно с широким распространением съемных поплавков. У Cralusso, например, это и Torpedo и Bubble и Bolo. Наличие съемного поплавка позволяет сделать 1-2 оснастки, например, на штекер, и пользоваться ими в очень широком спектре условий ловли по течению без смены оснастки полностью, а также без изготовления десятков оснасток про запас. На болонке это возможность, не меняя ничего, быстро подстроиться под изменившееся течение, поменяв поплавок и оливку прямо на рыбалке.

Для того чтобы оперативно подстроить оснастку, нам понадобится заменить поплавок и основной груз. Тут-то нам и поможет съемная оливка. В некоторых случаях также понадобится убрать или добавить подпасок или дополнительные груза, т.к. поплавки и оливки редко бывают калибованы с нужной точностью. Тем не менее, эти операции в разы проще и быстрее, чем менять всю оснастку целиком, особенно на болонском удилище.

Рассмотрим варианты решения проблемы.

Купить готовые съемные оливки

Вариант отличный, но имеет два недостатка. Первое – такие груза почему-то довольно редко встречаются. В хороших интернет-магазинах, заточенных на поплавочную ловлю, они скорее всего будут в продаже, но вот в обычном розничном рыболовном магазине вряд ли. Второй недостаток, это довольно высокая цена на фирменные оливки, которые хорошо откалиброваны и отцентрованы.

Изготовить литьем

Вариант неплохой, но имеет недостаток. Требуется изготавливать формы. Хорошие формы, опять-таки, потребуют вложений (а оливок разного размера нужно много и форм понадобится много). Кустарные же формы из подручных материалов приведут к плохой центровке изделия и неаккуратному внешнему виду. Кроме того, это возня с плавкой, обработкой и так далее.

Доработать обычные оливки

Простой и доступный вариант. Причем, скорее всего, если вы смотрите это видео и досмотрели досюда, готовые обычные скользящие оливки в ваших закромах лежат в каком-нибудь наборе. Они-то нам и понадобятся. Кроме этого, понадобится отрезок сталистой проволоки или самая обычная канцелярская скрепка.

Берем отрезок проволоки или распрямленную скрепку. Применяем хитрость и смекалку и делаем посередине двойной изгиб. Именно за счет этого изгиба проволока будет держаться в оливке. Чтобы протащить такую проволоку через отверстие в оливке, используем пассатижи. Буквально минута и наша оливка из скользящей превратилась в съемную со штырьками. Не забудьте убрать возможные заусенцы на месте среза проволоки мелким напильником по металлу и все готово!

А вы используете съемные оливки на рыбалке? Пишите в комментариях.

https://youtu.be/uhQd-E35VwU

Купить готовые оливки в интернет-магазине: https://fishpoint.ru/catalog/catalog.html?src=%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2

 
Смотрите также:
17.05.2021 Ловля на фидер. В ожидании мордатого карпа! // Салапин Дмитрий (Starnak)
20.05.2021 Техническое обслуживание лодочного мотора. // Михаил Бондарев (mikebond)
23.05.2021 JS Bixod B1 & Daiwa 19 Alphas CT SV // Михаил Бондарев (mikebond)
27.05.2021 Daiwa 19 Alphas CT SV 70SHL - взгляд изнутри // Михаил Бондарев (mikebond)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу