Несколько ценных советов для любителей ловли без удочки
Ещё в далёкие голодные 90-е после развала Союза я переехал из бывшей братской республики в Подмосковье к родителям. Время было смутное, зарплату часто задерживали, но буйно цвела всякого рода торговля. Каждый как-то крутился и торговал чем мог, или тем, что осталось ценного и полезного с прежних времён. Я любил посещать всякого рода рынки, или как тогда называли их барахолки, где за бросовую цену можно было купить что-то стоящее (с моей точки зрения). Там я купил себе охотничий нож и морской бинокль, но в основном я покупал книги, любил я тогда читать Валентина Пикуля и всякого рода полезные в хозяйстве брошюрки, типа «Сделай сам». Вот так и попалась мне на глаза маленькая книжечка «Ловля на кружки», бросилась она мне на взгляд огромной щукой на титульном листе. Почитав аннотацию, я приобрёл её у сговорчивого продавца.
Уловы у меня были более чем скромные - на спиннинг у меня практически ничего не попадалось, и довольствовался я в основном карасиками, которые давали хоть какое-то разнообразие семейному столу и удовлетворение моему увлечению рыбалкой.
На досуге прочитав книгу одним махом, я решил попробовать сделать кружки и половить щуку. Из крупнозернистого пенопласта от уплотнительной прокладки телевизора, я решительно ножом вырезал 5 круглых блинов толщиной 1,5 см, сверху пришил пустые катушки от лески и в середину вставил расщеплённую сверху палочку, верх кружка покрасил какой-то коричневой краской (красной в гараже не нашлось), оснастил кружок капроновым шнуром, довольно жёстким поводком из витой струны и маленьким двойником. Как мне тогда показалось, для пробы вполне пригодный вариант.
Первый выезд на рыбалку с кружками превзошёл все мои ожидания — я поймал 3 щуки по 1,5 кг. и одного окуня на 800 г, радости и гордости не было предела, ещё бы – время на рыбалке тратится одинаково, но результат в 5 раз больше чем итог моих мирных рыбалок.
Даже моя жена, которая считала моё увлечение «НАПРАСНОЙ ТРАТОЙ ВРЕМЕНИ», сказала – «ВОТ НА ТАКУЮ РЫБАЛКУ Я ТЕБЯ ОТПУСКАЮ», это был приговор, и я окончательно и бесповоротно заболел ловлей хищной рыбы на кружки.
Шли годы, неоднократно перечитывая материал брошюры, я уже не совсем соглашался с автором, практика подсказывала свои варианты оснащения, и самым основным я считаю поводок.
Кружок я оснащаю капроновой нитью – метров 15, которую предварительно пропитываю горячей олифой и высушиваю её не менее 2 недель в растянутом состоянии, после этого нить не «пьёт» воду, становится не скользкой и не пружинит. Груз на кружок ставлю минимальный – 3-5 гр., только чтобы огружал живца, креплю его глухо выше поводка (крепление наглухо очень важно, т.к. при поклёвке груз не падает на дно, как при скользящем варианте, а висит на шнуре около поводка, это даёт возможность сделать эффективную подсечку рыбы не выбирая слабину которая образуется углом между кружком и рыбой), или вплотную к поводку. Щука не любит слишком бойкого живца. Поводок предпочитаю стальной, мягкий, не менее 20 см.
Флюрокарбон щука перегрызает, и его надо менять чаще, чем стальные поводки, а стоит он дорого. Все застёжки и вертлюжки надо убрать, это элемент не-прочности, уж поверьте мне, столько завидных трофеев было потеряно именно из-за этих застёжек, заводных колец и вертлюжков.
Хороший двойник 10 размера (по нашей старой классификации) или чуть меньше тройник №8, одинарный крючок №2, заправляется в петлю поводка, вот и всё. Всё гениальное просто.
Ну и сам кружок. Сейчас само тело кружка изготавливаю из пористого поролона от борцовского мата, убираю неровности на точиле. Катушки использую от зимних рыболовных жерлиц (они сейчас продаются в розницу), предварительно удалив центральную её часть так, чтобы диаметр отверстия впритык пропускал стойку, потом пришиваю эту катушку капроновой нитью к телу кружка. Крашу кружок 2 раза.
Груз-ложка и 2 поводка с крючками, на которые надевается наживка или насадка, или устройство типа «ЗАСОС», кружок стоит на месте.
Со временем пришли мысли об информативности верхней стороны кружка. Номер на шарике вверху и на самом теле кружка обозначают собственный номер кружка,
- буквы К – карась, П – плотва, пескарь, О – окунь, Р – ротан — обозначают вид живца на заряженном кружке.
- цифры 1,2,3 – чем оснащён кружок: одиночный, двойник или тройник, переставляемый мебельный гвоздик стоит напротив цифры.
Препятствует самопроизвольному сбросу капроновой нити с кружка. А также этот сектор хорошо видно издали, крутится кружок или нет.
1. Подсак — из лески, довольно большой на ручке.
2. Надёжный кукан.
3. Багорик, редко, но бывает очень нужен, предпочтителен складной вариант со страховочным шнуром.
4. Зевник и экстрактор (медицинский зажим)
5. Отцеп-глубомер, очень важный агрегат: и дно прощупать, и отцепить крючок от коряг.
6. Сигнальные буи (2-3 шт.) Говорят сами за себя, делаются из плавающего материала, напоминают косточку, которую любит грызть любимая собака. На них наматывается капроновый шнур 15 метров с грузом на конце, ими можно обозначить бровку или место переворота, буй просто выкидывается в воду, раскручивается он сам под действием груза, а потом шнур фиксируется в прорезь сбоку.
7. Конюшня – это обрезанный автомобильный аккумулятор, служит для компактной перевозки кружков, и для хранения живцов на крючках во время перестановки кружков. Живца предпочитаю цеплять под верхний плавник.
8. Тормоз – представляет собой плавающее мотовило с 10 метрами капронового шнура к концу которого привязан груз-ложка, ещё один 1,5 метровый отрезок шнура заканчивается металлической шайбой, которая надевается на стойку, после переворота кружка шайба слетает со стойки и кружок свободно плывёт.
Есть вариант постановки кружка на течении, капроновый шнур пропускается через карабин с вертлюжком, к которому привязан груз-ложка на 0,5-метровом поводке, стопором на шнуре отмеряется 1 метр шнура, который продолжается поводком, живец в таком случае цепляется за губу, после переворота шнур свободно проходит через карабин с вертлюжком до полного раскручивания кружка, а дальше может произойти самозасечение или мы успеем сделать подсечку.
Зная, где бровка, (или надо прощупать глубомером дно, найти и обозначить бровку сигнальными буями) выставляю по ветру кружки в два ряда на расстоянии примерно 5-10 метров друг от друга, спуск капроновой нити делаю таким, чтобы живец находился в 0,5 метра от дна. Если сильный ветер, выставляю кружки на тормоза вдоль бровки.
Отпускать кружки от себя больше чем на 50-100 метров не целесообразно. После переворота не тороплюсь, жду минимум 5 минут, если кружок раскручивается с бешеной скоростью, это говорит о том, что щука обнаружила подвох и стремится избавиться от крючка, подсечку надо делать по возможности немедленно, почувствовав рыбу на крючке, не форсировать события ни в коем случае!
Принцип – ТЯНЕТ-ОТДАЁМ, ОТПУСКАЕТ-ЗАБИРАЕМ — никто не отменял), щука ищет точку опоры, чтобы вырвать крючок из пасти, а этого никак нельзя допустить, иногда приходилось по 3 раза выбрасывать кружок из лодки. Утомив щуку основательно, следует не мешкая завести её в подсак или забагрить. Хранить рыбу надо на надёжном кукане. Ловля очень активная и иногда даже некогда помахать спиннингом, за день так на веслах уработаешься, что встать из лодки на берег нет никаких сил.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N21
Кресло Korum standart Accessory Chair