РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Плоский поплавок? Это просто!

Globus

Те из нас, чья страсть поплавочная ловля, знают как подчас бывает тяжело ловить на течении. Особенно, если оно сильное и хочется, что бы крючок с насадкой оказался у дна. Эта проблема решается покупкой поплавка (специально разработанного Э. Гуткевичем и в данное время выпускаемым широким спектром производителей), имеющего дисковую форму и узкое вытянутое сечение. Такие поплавки «режут» воду, оказывая небольшое сопротивление воде и в тоже время, позволяют сделать снасть более чуткой, в сравнении с применением обычного веретенообразного поплавка, выполнить проводку с жесткой придержкой или даже остановкой снасти. Задержать насадку в зоне кормления рыбы на максимально возможное время. Однако, не все рыболовы могут позволить себе платить за чудо инженерной мысли, предпочитая мастерить своими руками разные мелочи. Данная статья рассчитана именно на Вас!

 Во-первых, возникает проблема с выбором материала. Нужен легкий, прочный, легко обрабатываемый «на кухне» материал. Он не должен пить воду в случае повреждения. Должен быть химически стойким к нитролакам, краскам. И наконец, должен быть дешевым. Такой материал был найден – это пенопропилен. На строительном рынке можно найти т.н. тёрки для штукатурки. Купив одну такую вы полностью обеспечите себя необходимым запасом поплавков. Это обойдется примерно в 150-200р.

Так же понадобится быстросохнущий нитролак – растягивать изготовление на месяцы смысла нет. Так же понадобится стальная проволока для килей и антеннки и клей «Момент». Из инструментов будем использовать ножовка по металлу, нож, тонкое сверлышко 1-1,2мм, мелкозернистую наждачную шкурку, пассатижи. Работу по изготовлению можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Выбор размера и формы.

Практика показала, что готовый поплавок диаметром 65мм и максимальной толщиной 6мм имеет грузоподъемность около 9г. Увеличив толщину до 8мм и несколько изменив форму тела, можно получить грузоподъемность порядка 15г!

Теперь о форме. В горизонтальном поперечном сечении мы должны получить симметричное крыло с широкой передней частью и узкой хвостовой. И с увеличением грузоподъемности это сечение становится шире.

Этап 2. Первичная обработка заготовки.

Отрезаем от терки ножовкой по металлу квадрат периметром, на 2мм больше, чем диаметр будущего поплавка. Ножом придаем форму, близкую к требуемой. Отступаем по 2-3мм от края плоскостей поплавка и по всему периметру заготовки делаем насечки ножом (см. фото). Дело в том, что при изготовлении тёрки поверхностные слои получаются очень твердыми и непригодными для наших целей. Аккуратно, понемногу, срезаем ножом лишний материал.

Этап 3. Доводка.

Кладем заготовку на наждачную шкурку и круговыми движениями обтачиваем боковые поверхности до требуемой толщины. Сначала одну, затем вторую. Обращайте внимание на параллельность плоскостей – это впоследствии скажется на симметричности поплавка. Так же обрабатываем заготовку по периметру. Затем, простым карандашом рисуем по периметру серединную линию – это будет ориентир при доводке тела до формы крыла (см. фото). Последующая обработка наждачной бумагой – самый кропотливый процесс. Потребует терпения, наличия глазомера и аккуратности. Впрочем, это не так сложно.

После скругления граней в передней части высверливаем отверстие для киля (см. фото) и антенны. Угол между ними должен составлять 30-40 град. 

В качестве киля подойдет стальная проволока диаметром 0,8-1,2мм. Желательно, нержавеющая. Вставляем отрезок проволоки длиной 35-40см в отверстие и сгибаем как показано на фото. Полученное таким образом плечо необходимо для более надежной фиксации в теле поплавка. И одновременно, образуем верхнюю точку крепления поплавка к леске. Это одновременно и петелька и штырек – кому как нравится. Высверливаем отверстие в теле поплавка и укрепляем плечо. Затем, проклеиваем киль в тех местах, где он соприкасается с телом. Вклеиваем так же антенну. На верхний ус киля одеваем внатяг силиконовый кембрик и сверху еще один – для фиксации лески между ними.

Этап 4. Подгонка огрузки.

Экспериментально было установлено, что после покрытия тела лаком в несколько слоев огрузка поплавка уменьшается на 0,6-0,7г (связано это скорее всего с тем, что в непокрытых лаком порах материала остаются воздушные пузырьки, которые и увеличивают грузоподъемность). Берем кусок лески, силиконовые кембрики, свинцовые дробинки известного веса. И замеряем в колбе полученную огрузку. При этом помним, что такие поплавки огружаются по середину антенны.

Если она больше требуемой – обрабатываем наждачной бумагой до тех пор, пока огрузка поплавка не составит требуемую плюс указанную поправку. Причем обрабатывать с боков надо так, что бы форма оставалась симметричной. Если поплавок получился значительно большей грузоподъемности, обрабатывать следует и по периметру хвостовой части.
Перед следующим этапом поплавок необходимо как следует просушить.

Этап 5. Покрытие лаком.

Пенопропилен – материал пористый. Но как показала практика, доведение поверхности до идеально плоской не имеет смысла. Это не сказывается на работоспособности поплавка, но увеличивает трудоемкость изготовления. Поэтому нам достаточно будет покрыть поплавок 6 слоями лака. Для этого изоляционную ленту накручиваем на антенну и ус киля (см фото). Берем кисть от лака для ногтей (предварительно ее надо очистить от остатков старого лака) и быстро наносим на одну из поверхностей поплавка лак, удерживая ее горизонтально. Затем переворачиваем поплавок другой стороной и повторяем процедуру. Поскольку у нас быстросохнущий лак, время ожидания между слоями не превышает 10 минут. При этом лак полностью не высыхает. Но поверхность становится пригодной для нанесения последующего слоя. Просушку удобно производить, оперев ус и антенну на какой-либо предмет.

Спустя час-два можно уже окончательно проверить грузоподъемность поплавка. И если она отличается от требуемой в большую сторону – обработать торец хвостовой части наждачной бумагой с последующим восстановлением лакового покрытия. Спиртовым (перманентным) маркером пишем на теле реальную грузоподъемность и покрываем надпись лаком. После такой процедуры надпись не сотрется.

 

 

  

 

Статья приведена в авторском варианте. В редакционной версии была опубликована в журнале "Рыбалка на Руси" N6/2009

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу