РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Правильно по-болонски

ctencen

ПРАВИЛЬНО ПО-БОЛОНСКИ

Началось все с того, что наступив на свои принципы, мы с друзьями поехали посидеть у воды, пожарить шашлычка и отдохнуть и я не взял удочку, хотя знал что поедем на реку. Приехали на Оку в очень красивое место , где открывается прекрасный вид реки с покрытыми красивым лесом берегами, бакенами и корабликами плывущими мимо. Оборудовав бивуак и наладив мангал, наш основной шашлычник приступил к таинству, дамы суетились у стола, а я остался как бы не при делах, поэтому вышел на берег посмотреть, что же происходит на реке.

Высокий берег , прекрасный вид реки , а так же двое рыболовов теребили душу и, не выдержав, пошел к ним спросить об успехах. Ребята оказались словоохотливыми и поведали, что ловят в проводку в основном плотву, но вот тогда-то и лещик попадался и голавлик. Кормили они большими шарами земли с берега, в которые закатывали добрую порцию пареной пшеницы. Похвастались уловом, который кстати составлял порядка 4кг доброй плотвы, а я начал наблюдать за их работой. Они стояли по пояс в воде и забрасывали метров на 15 от себя. Ловили они в свободный проплыв поплавками с одной точкой крепления. После метров 15 проплыва видно было, что поплавки наклонялись, и там глубина становилась явно меньше, там и происходила большая часть поклевок.

Поинтересовался, почему нет поклевок на шарах, парень ответил: «А их никогда на шарах не бывает». Тогда спросил: «Если у вас поклевки через 15м, зачем терять время на простой прогон?» Парень пожал плечами и сказал: «Здесь еще так мой дед ловил, и я тоже так делаю и у меня клюет.» Поняв, что вопросом напряг парня, больше ничего не спрашивал, просто наблюдал за их ловлей. Погода была великолепной и ветра не было вообще, что очень редко для Оки. Понаблюдав за ребятами, еще несколько минут, поднялся на обрыв и, сев на него, начал наблюдать сверху.

А сверху рисовалась очень интересная картина. Где плыли поплавки у ребят, была абсолютно ничем не примечательная вода, а вот несколькими метрами дальше вода была с водоворотиками, а за ними образовывалась как будто стоячая вода. Такого места было, метров 10 длиной и метра два в ширину. Тут случился еще момент, которым очень рекомендую пользоваться в совей практике. Набежал небольшой порыв ветра, который пустил рябь по воде. Как раз в такие моменты на воде четко рисуются бровки, ямы и прочие интересности.

Вот рябь мне и нарисовала полную картину интересующего меня места. Рыболовы, стоящие по пояс в воде, этого просто не видели и продолжали ловить. Меня заинтересовало это место, и я решил приехать и половить там. Порыв прошел, и вода опять стала почти однородной.

Снасть

Для ловли в данном месте было выбрано:

  • удилище болонское длиной 7м,
  • катушка 3500 по нумерации Дайва с основной леской 0.14,
  • поплавки : Капля с развесовкой 5-8г,которые готовы были двумя способами:
  • для обычной двух точечной системы
  • для итальянского способа с 15-18 дробинами огрузки
  • Кралуссо БОЛО 6-10г и Перевернутая капля 6-8г. Поплавки оргужены дома все под основание антенны и в таком виде уложены в коробку для снастей.
  • поводки были приготовлены от 0.1 до 012мм и двух длин 20 и 30см

Прикормка

Так как основной рыбой в данном мете является плотва, смесь была сориентирована на нее, а именно:

  • 3кг самодельно прикормки «Уловка»
  • Пол бутылки Аромикс Гросс гардонс
  • Четверть пузырька Атрактис плотва
  • Пол литра пареной перловки
  • 3кг земли просеянной через сито 4мм с берега реки

Данный набор может быть скорректирован в течении ловли исходя из следующих моментов.

  • скорости придонного течения
  • активности рыбы
  • подхода крупных экземпляров
  • реакции рыбы на докорм

Смесь делалась в несколько этапов. Сначала замачивалась сама прикормка с добавлением ароматизаторов в воду (в три этапа и тщательно перемешивая шуруповертом с венчиком), чтобы прикормка набрала нужную консистенцию. Затем я часть прикормки отложил в пакет и положил в тень, чтобы, если мне нужно будет прикармливать только чистой прикормкой, я это мог сделать. Также я смогу, если надо, увеличить долю смеси в уже подготовленной прикормке или сделать точно такую же, если она будет работать так как нам нужно. Тоже самое я проделал и с землей, если нам будет нужно прикормить только землей с мотылем.

Прикормочная смесь это конструктор и его нужно подстроить:

  • под условия ловли
  • под снасть и тип проводки
  • под рыбу, которую собираемся ловить

Затем, после промера глубины и выяснения скорости придонного течения, добавляется земля, и вся масса еще раз очень хорошо перемешивается и настаивается. Затем вся полученная масса просеивается через сито 4мм для создания однородности и насыщения смеси воздухом.

Самым главным моментом здесь является то, что прикормка должна получиться соответствующей условиям.

  • Если придонное течение минимальное, но и оно должно наши шары размывать
  • Если течение у дна быстрое, то опять они должны размываться, но скорость размыва в обоих случаях должна быть приблизительно одинаковая.

Поэтому липкость смеси должна при разных условиях быть разной. Добиться этого нам поможет правильное замачивание прикомрки (небольшое переувлажнение) и плотность лепки шаров.

Промер глубины

Как и везде, это начинается с кидания палочек. Другой вопрос, как палочку кинуть на 25м? Позаботившись об этом заранее, припас для этого рогатку для стрельбы прикормкой, вот из нее постреляв несколько минут, все-таки попадаю в те места, которые мне надо, и выясняю :

  • на водоворотиках течение под 6г
  • за ними можно и 3г ловить
  • дальше на 3м уже и 8г в самый раз.

При ловле на такой дистанции в ловлю начинают включаться некоторые моменты, на которые раньше не обращал внимание:

  • вес огрузки, чтобы докинуть до нужных мест
  • правильно распределение грузов, чтобы не путаться на забросе.
  • полетные характеристики поплавков
  • определение правильной линии проводки и промера
  • правильность намотки лески на катушке.

Выбираем для промера поплавок 6г капля, снимаем из огрузки одну дробину в 0.2г, и вперед. Первая линия промера оказалась той, по которой ловили ребята, глубина не ней 2.2м, дно ровное с плавным повышением дна через 10м и до 15м разница составляла чуть больше 30см. Второй линией оказалась линия на 1 м дальше. Те же параметры, только подъем чуть менее выражен. Третьей линией оказалась линия, которая была на 50см ближе, чем бурунчики . Меня удивило , то что глубина на ней была, на 40 см меньше, чем на предыдущей линии, а где на предыдущих шел подъем, там оказался свал до глубины на прежних линиях. Четвертая линия- по линии бурунов . Глубина как на первых двух, но ровно, как на столе, только через 12м оказался бугор, высотой в метр. Пятая линия по слабо текущей воде. Оказалось , что бугор находится в самом начале и он создал этот эффект. Он, конечно, по проплыву, оказался не таким большим, как виделось с обрыва, но свои 5м этого эльдорадо, были законные. Шестая линия была еще на метр дальше, параметры те же. Седьмая, еще на метр дальше. На данной линии начинался свал в глубину, когда он достиг 5м ,испытания прекратил, так как с такой глубиной уже появляются проблемы с забросом. Самое главное выявлена тенденция.

Исходя из промеров, было решено ловить на линиях 4-6, только есть одно «но». На этих линиях оказалось разное придонное течение. Если на линии 4 оно было под подпасок в 0.3г, то на линии 5 уже под 0.9г. Что делать с прикормкой? Решаю, что прикормку подстрою под линию 5 только в паре шаров, а там посмотрю по клеву.

Стартовый закорм

После доработки смеси под условия, просеивания смеси и добавления в прикормку для старта перловки и мотыля, начинаем лепить стартовый закорм. Здесь нужно сделать маленькое отступление. Длина заброса шаров у нас оказалась на линии 4 порядка 27м, а на 6 уже под 30м. Исходя из этого, наши шары должны отвечать нескольким параметрам:

  • не должны разваливаться в воздухе и ударе об воду
  • войдя в воду , как можно меньше терять по дороге
  • достигнув дна, начинать работать, а не лежать как булыжники, да еще так, как нам необходимо

Задача не из легких, и одни моменты противоречат другим, но на то рыболовы и хваткие ребята, что могут выйти из любых ситуаций. Зная свои возможности, при которых могу кучно положить шары, леплю их величиной чуть меньше теннисного мяча. При этом, подсмотрел у итальянцев в Италии на реке ПО, мочу руки не в воде, а в Аромиксе. Шары получаются на поверхности глянцевые, так как Аромикс содержит сладкий сироп и хорошо клеит верхнюю поверхность шара.

Слеплен стартовый закорм из 12 шаров, из которых 8 шаров максимально плотные, а четыре без Аромикса и послабее сжаты. Теперь надо это хозяйство уложить на линии, которые выбраны. С берега это сделать проблематично с хорошей кучностью, поэтому решаю надеть забродный комбенизон и зайти на максимальную дистанцию, с которой удобно будет докинуть до цели.

Зайти удается метров на 8-9, ну хоть так. Из слепленного, не в место легли только 2 шара, которые недолетели. Здесь опять отступление. Самое главное не перекинуть дальше, чтобы рабы не встала на этот шар, а недокинутый шар всегда можно будет проверить, в процессе ловли, если оставить в памяти параметры дна.

Второе - важно помнить, как будут уходить под воду ваши шары. Кидаете вы шары с силой, поэтому под воду они будут уходить по двум траекториям:

  • от вас в глубину, при этом нужно представлять , когда у него кончится инерция.
  • потом он, подхваченный течением, немного сместится вниз по течению.

Если вы одинаково кидали, и при этом у вас шары одинакового размера, то они и на дно лягут кучно - это тоже важно. Ловить взабродку не люблю, если есть возможность, то лучше чуть подальше кинуть, чем целый день стоять в воде. При том, что для ловли в забродку на базе все нужно крепить очень крепко, чтобы ничего не уплыло, да и одеваться тепло, чтобы не простудиться.

На всю подготовку ушло больше часа времени, но зато на старте, мы все параметры ловли знаем и нам остается закрепить последние два:

  • заметить уровень воды на начало ловли
  • заметить глубину выставленной оснастки
  • а также подкрепиться

Ловля

Ловля началась с использования поплавка «Капля»-6г,но так как редко ловил в таких условиях, а каждое место особенное и ловля ведется с учетом этого места. Ловить с точки напротив места лежания шаров оказалось не очень правильно, и мне пришлось переставляться на 10м выше по течению. Вот с этой точки уже все элементы проводки получались просто классно. Как только первая проводка прошла точку лежания шаров, произошла первая уверенная поклевка, и удочка согнулась в дугу. Через некоторое время лещ на 1.2кг нашел заточение в пустом садке садке. Чтобы лещ был первой рыбой, пойманной в начале рыбалки, такого еще со мной не было ни разу.

Со второй проводки я поймал голавля на 600г, а затем еще пять таких же, рыба брала на три опарыша, уверенно и без причуд. Это радовало и в то же время удивляло. Проводку я делал, с придержкой , по линии стоячей воды и бурунчиков. После этого поклевки прекратились вообще. Не может быть, чтобы кроме этих товарищей никого больше не было на прикормке.

Начинаем перестройку снасти в сторону уменьшения грузоподъемности до 4г, делаем распределенную на три точки огрузку с подпаском 0.09г, для ловли в пятне воды, про которое написано выше. Добрасываю до нужной линии только с третьего раза, завожу в пятно и максимально придерживаю поплавок. Он плывет так как надо, но только на выходе из него происходит поклевка и плотва в 100г отправляется в садок. И так 10 раз подряд. Почему рыба стоит в конце пятна, кто на прикормке?

Перестраиваю снасть на ловлю в проволочку. Поплавок перевернутая капля 5г с толстой антенной. Долго не могу правильно настроить оснастку, на то, чтобы поплавок плыл правильно. Как только это получается, следует поклевка и лещ за двушку упирается на удочке. Сделав все свои маневры, лещ ложится на бок и я его подтягиваю , чтобы взять сачком. Не так прост лещ, доживший до таких размеров. Он как только почувствовал дужку сачка, делает последний кивок головой и крючок вылетает из его пасти. Он вроде в сачке, но не откуда появившаяся прыть и он на хвосте выходит из сачка и приобретает свободу. Хорошо, что это все происходило не на прикормке.

Снова снасть идет по линии, но поклевок нет. Время докормить. Леплю два шара одеваю забродники, захожу в воду и оба шара укладываю в току стартового закорма. Снова перестраиваю снасть на 4г, с распределенной только в двух точках огрузкой. Заброс, проводка, плотва 100г. Проводка, плотва 100г и так на каждой проводке, раз наверное 20-30. Опять докорм по той же схеме, затем маленький перекус и снова все тоже самое, плотва, плотва, плотва.

Солнце, вышедшее из за туч, часов в 10 внесло свои коррективы, рыба переместилась за бугор, который находился в начале правильной проводки и приходилось практически докорм ей делать на голову, но она разбегалась всего на пять минут и снова возвращалась в точку. Опять, практически на каждой проводке, ловилась плотва.

В районе 12 часов начал задувать ветерок против течения, и я уже стал докидывать до нужной линии один раз из 4-5, поэтому мне пришлось опять перестраиваться на ловлю на 6г. Перестроившись, подловил наверное еще с десяток плотвы и поклевки прекратились. Причина выявлена быстро, просто уровень воды подняли сантиметров на 10-12, сказывается близость к системе шлюзов и плотине. Кроме этого, добавили в скорости течения и я уже 6г перестал справляться, и даже ветер, дующий против течения, мне стал не помощником. Докормив 5 шарами по той же схеме, стал думать, как ловить дальше.

Решил опробовать оснастку, которую подглядел у итальянцев, которые ловили в похожих условиях на реке По. (Огрузка из цепочки дробин, распределенных на последних 60см основной лески). Поплавок 6г с огрузкой был подготовлен дома, поэтому для построения снасти в единое целое пришлось на основу ставить спиннинговый вертлюжок с застежкой, а петлю оснастки застегивать в застежку. Так можно быстро менять заготовленные дома оснастки, особенно хорош этот метод при ходовой рыбалке.

Также был применен еще один прием, который позволяет немного улучшить характеристики оснастки, если например 6г поплавка мало, а 8 еще много. Поднимаю дробину в 0.3г под киль поплавка. Оснастка готова, теперь вперед. Проводка получается гораздо качественнее, чем при тех же условиях, двухточечной огрузкой. Торможу максимально, насколько это возможно, и уверенная поклевка голавля в кг весом. А потом опять плотва, плотва, плотва.

В районе 14 часов поднялся ветер, который раскачал приличную волну. Рыба, конечно, на прикормке осталась, но прыжки на волнах ей явно не нравились, и ловлю прекратил. Это одна из неприятностей ловли поплавком на Оке. Очень часто удается половить только часов до 10-11, а дальше ветер, волны и приходится или заканчивать ловить или переходить в это время на ловлю на донные снасти.

Итого в улове:

  • Лещ
  • 6 голавлей
  • 67шт плотвы

Думаю и так результат очень достойный. Так как на улице больше +25 градусов, и до дома при таких условиях ее довезти проблематично, рыба после кратковременной фотосессии отправляется на свободу.

Какие выводы по данной рыбалке можно сделать:

  • Найдена неординарная по донному рельефу точка, а такие точки обязательно привлекают рыбу
  • Для качественной ловли в ней, понадобился определенный набор снастей, о котором нужно подумать дома
  • Если бы с собой не взяли заброднки, то качество стартового закорма и докорма резко снизилось бы, что резко бы понизило наш результат.
  • Играя набором ингредиентов прикормочной смеси, и думая о том, как она будет работать на дне при тех или иных условиях, а так же как она будет вести себя в полете и при ударе о воду, мы готовим эту смесь под условия.
  • Если бы не заметили бы поднятие воды, не поняли бы, почему рыба перестала клевать.

Только постоянный поиск, после ослабления клева, дает возможность найти выход и позволить поймать больше, и при этом удовольствия от такой рыбалки гораздо больше, чем от баек, что рыба ловится вчера, завтра, и на том берегу.

Публиковалась в журнале Рыбалка на Руси, N6/2009г.

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу