РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зимняя ловля леща на озерах и водохранилищах. Из личного опыта.

AlexS

Место ловли

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что одним из важнейших факторов успеха в зимней ловле леща является правильный выбор места. И тут трудно дать какой-то универсальный совет. В разное время лещовые стаи держатся на разных глубинах и на разных участках водохранилища. Поэтому рыболов должен хорошо представлять рельеф и особенности дна в месте ловли. Не секрет, что зачастую лещ предпочитает верхние или нижние бровки, а также ровные плато рядом с руслом. Лунки в таких местах надо располагать вдоль линии резкого перепада глубин, с той стороны, где дно выравнивается. Ну и на плато, конечно, тоже, если его удалось обнаружить.

Чтобы найти эти места, особенно на незнакомом водоеме, порой приходится изрядно потрудиться. Очень хорошо, если компания большая. Тогда время «пробивки» значительно сокращается. В одиночку справиться с этой задачей сложнее. Но не надо пугаться. Если на выбранном месте уже есть рыболовы, подойдите, поздоровайтесь, перекиньтесь парой слов. И обязательно спросите о глубинах. Порой из непродолжительного разговора можно извлечь больше пользы, чем из нескольких поездок. Главное, не сверлитесь потом очень близко. Во-первых, это невежливо. А во-вторых, вы можете вспугнуть начавшую подходить на прикормку рыбу и испортить человеку рыбалку. Кое-какие выводы можно извлечь из берегового рельефа. Если же не повезло и с этим, то остается только один путь – сверлить, сверлить, сверлить.

На участках с плавным понижением дна очень часто наблюдается привязанность рыбы к определенному спектру глубин. В частности, это очень характерно для Рузского водохранилища. На одном и том же месте можно успешно отловиться на десяти метрах, а на следующих выходных увидеть там только редкие поклевки, в то время как соседи на восьми метрах будут ловить, и ловить неплохо. Поэтому в подобных местах лучше всего располагать лунки на разных глубинах.

После того, как станет ясно, какую глубину сегодня предпочитают лещовые стаи, стоит просверлить и закормить несколько новых лунок. И зачастую такая тактика дает лучший результат, чем докорм старых. При докорме старых лунок стоит соблюдать осторожность. Открывать кормушку лучше не у самого дна, а примерно в метре от него и делать это надо как можно аккуратнее, избегая лишнего шума. Да и вообще на лещовой рыбалке о тишине надо помнить всегда. Лещ и крупный подлещик к посторонним звукам относятся крайне настороженно. Неосторожно стукнув ящиком о лед можно на долгое время лишиться поклевок приличных экземпляров.

На озерах с преобладающим корытообразным рельефом, таких, например, как Сиг и Волго в Тверской области, лучшие результаты, как правило, дает ловля в наиболее глубоких местах плесов, но рядом с выходами на отмели. Опыт показывает, что чаще всего в подобных местах рыба предпочитает держаться хоть каких-то перепадов глубины, а не ровных столов. И на удивление плохо работают ярко выраженные локальные ямы.

Подготовка к ловле, прикармливание

После того, как место определено, действия у нас на лещовой рыбалке обычно не хитрые: хочешь быть передовым – сей квадратно-гнездовым. Сверлим в подходящих местах лунки и быстро их закармливаем. В идеале, конечно, сделать это затемно. Чаще всего для закорма используем мотыля. Раньше кормили чистым. Однако, начиная с прошлого года, пресс на мотыльщиков все усиливается, и цена на мелкого подмосковного мотыля вплотную подобралась к цене на красную икру. Поэтому выбор небогат. Или кормить чистым южным, или грязным подмосковным, или использовать прикормку. Лично я предпочитаю грязного. Прикормка работает менее стабильно, а с южным лиманным мотылем порой бывали совершенно необъяснимые пролеты. По окуню и плотве он работает гораздо лучше. Впрочем, многие жалуются и на плохую работу грязного. Но тут, я полагаю, большое значение имеет то, где его мыли. Старайтесь избегать мотыля из отстойников. Для этого при покупке достаточно его понюхать. Ошибиться просто невозможно.

Быстрому промеру глубины и закорму способствует оригинальная конструкция, идея которой подсказана известным спортсменом. На леске диаметром 0,4 мм через метр вяжутся узлы, а на них натягиваются разноцветные кембрики от витой пары с фиксацией каплей суперклея. Потом на кембрики несмываемым маркером наносятся риски. Леска наматывается на удочку для блеснения без хлыстика. На конце лески крепится крупная застежка. Это позволяет быстро менять кормушки, а в случае необходимости воспользоваться отцепом.

Удочки для ловли

Оснащение поплавочной удочки традиционное. Основной груз сосредоточен на расстоянии примерно одного метра от подпаска. Суммарный вес основного груза и подпаска должен быть подобран таким образом, чтобы вся оснастка вместе с поплавком медленно тонула. Поводок на зимней рыбалке я не использую. Размер крючка зависит от активности и размера рыбы. Чем рыба активнее и крупнее, тем больший крючок можно поставить. То же самое касается и диаметра используемой лески. Применение тонких жилок должно быть оправдано или капризным клевом или небольшим размером рыбы.

Грузоподъемность поплавка в основном зависит от глубины в месте ловли. У меня есть поплавки от 0,5 гр. для ловли на мелких местах, до 4 гр. для пятнадцатиметровых глубин. Вес подпаска составляет примерно 10 % от грузоподъемности оснастки. Чтобы сократить количество удочек, я использую кобылки с двумя мотовилами.

Удочка с кивком тоже устроена не очень сложно. Удильник, кивок, леска да мормышка. Кивок для ловли леща должен быть длинным, 10-15 см. Во-первых, лещ любит плавную игру, а во-вторых, с таким кивком гораздо удобнее ловить со дна без игры, на «стоячку». Мормышки я использую только вольфрамовые. Очень хорошо себя зарекомендовали «шарики» с крупным крючком. Чтобы не терять мормышки в процессе ловли, особенно когда рыба активна и достигает приличных размеров, время от времени стоит их перевязывать, так как леска очень быстро повреждается краями отверстия.

Тактика рыбалки (однодневный выезд)

Тактика ловли на однодневных и многодневных рыбалках различается. Если в запасе всего один короткий зимний день, то надо настраиваться на динамичную ловлю и активный поиск рыбы. Определившись с местом, сверлим лунки и закармливаемся. Свои лунки стоит отметить флажками или удочками. Также рекомендую уделить несколько минут подготовке места, поскольку при лещовой рыбалке велика вероятность того, что на этих лунках придется ловить весь день. После того, как лунка просверлена, надо сдвинуть ногой все ледяные крошки против ветра. Старайтесь действовать так, чтобы перед вами и вокруг лунки было как можно меньше того, за что может зацепиться леска, иначе, особенно, если день ветреный, намучаетесь. Очень полезно пройтись ледобуром по краям лунки, как бы «раззенковывая» её. Счищать намерзший лед станет проще, и диаметр лунки не будет уменьшаться даже в сильный мороз.

После этого самое время попить чайку и перекусить. А потом надо приниматься за методичную проверку лунок. Начинать лучше с мормышки. Обычно с утра рыба не очень активна и может стоять довольно высоко от дна. Двух-трех медленных проводок и минутной фиксации мормышки на дне достаточно, чтобы понять, есть ли поблизости активная рыба. Если поклевок нет – быстро идем дальше. На небольшой глубине можно переходить от лунки к лунке с одним удильником, наматывая леску на руку, либо просто волоча удильник за собой, удерживая леску около мормышки. Когда же глубина превышает за 8-10 метров, я предпочитаю раскладывать на каждой лунке по удочке. И времени тратишь при переходах меньше и проще определить наличие рыбы по объеденному мотылю, что особенно ценно, когда ловишь один и ориентироваться больше не на кого.

Кстати, о насадке. При ловле подлещика стесняться не надо. Насаживайте по 3-6 крупных мотылей, а можно и больше. Первую пойманную рыбу я оставляю около лунок. Это помогает быстро сориентироваться в ситуации. Когда становится ясна рабочая глубина, можно просверлить на том же уровне и закормить еще несколько лунок. Это будет ваш резерв. Если почувствуете, что клев в новых лунках лучше и активнее, то действуйте в дальнейшем таким же образом, регулярно закармливая новые места.

Тактика рыбалки плачетмногодневный выезд)

Когда ловить предполагается больше одного дня, то первый день можно построить примерно по тому же принципу, что и на однодневной рыбалке, разве что темп можно немного снизить. Да и закончить рыбалку при желании можно пораньше. Главное - приметить наиболее удачные лунки и закормить их в ночь. На второй день также желательно появиться на водоеме затемно и закормить выбранные лунки еще раз. Если вы опоздали и уже рассвело, рекомендую сначала проверить лунки на наличие рыбы и кормить только в случае отсутствия поклевок. Но проверяйте осторожно, возможны приятные сюрпризы. Когда клев хороший, тоже не задерживайтесь долго на одной лунке, не выбивайте всю рыбу. Если произошел сход у дна, удар по губам, начались капризные поклевки, стала ловиться мелочь – все это сигналы о том, что пора двигаться дальше.

Всегда помните о том, что любая рыбалка это соревнование. Соревнование с рыбой – кто кого перехитрит. Поэтому расслабляться не стоит. Одинаковых рыбалок не бывает. Всегда надо наблюдать, анализировать, делать выводы. В доказательство своих слов приведу несколько примеров.

Примеры из личного опыта

Последняя рыбалка на Волго в декабре 2007 года. В первый день шел дождь и дул ураганный ветер. Ловить с кивком было довольно сложно. Многие из нас перешли на поплавок. Но замучили холостые поклевки, после которых лунка «умирала» минут на 15. Оказалось, что в этот день подлещик клюет очень неторопливо и паузу перед подсечкой после того, как поплавок всплыл, надо выдерживать около двух секунд. При этом вся рыба ловилась строго за край губы. Дела сразу наладились. На второй день ветер стих и слегка подморозило. Поплавки с утра молчали. Мормышки тоже поначалу не работали. Но у нас в компании народ опытный. Сразу трое независимо друг от друга сообразили, что рыба стоит в полуметре над прикормкой и опускаться почему-то не желает. Но на медленную игру мормышки или чертика отзывается хорошо. И все начали ловить, в то время как многие местные до обеда жаловались на перелом погоды и отсутствие клева. Одна из многочисленных рыбалок на Рузе. Часов до двух подлещик неплохо брал на поплавок. При этом мормышку игнорировал. После двух вообще все стихло, только редкие «шевелюшки». Значит, рыба здесь, никуда не ушла. Надо искать решение. И оно было найдено. Расстояние от подпаска до крючка было увеличено до 20 см, крючок № 20, один крупный мотылик, надетый колечком. После того, как поплавок огрузился, поднимаем удочку сантиметров на 50 и медленно опускаем. Ловля возобновилась.

Что надо взять с собой на рыбалку

Несколько слов хотелось бы сказать о снастях и снаряжении. Удочки перед рыбалкой стоит проверить, перевязать, если надо, крючки и мормышки. И помните про запасные крючки, грузила, кивки и мормышки. Не помешает заранее подумать об одежде и обуви с учетом прогноза погоды. Ну и обо всем остальном, конечно. Вот список того, без чего на лещовую рыбалку отправляться, пожалуй, не стоит. Ледобур. Использовать на лещовой рыбалке ледобуры с маленьким диаметром шнека не рекомендую. Полуторакилограммовый лещ в лунку 150 миллиметров проходит с трудом и только при помощи багра. Багорик, кстати, тоже вещь необходимая. Приличного подлещика, особенно когда лед уже толстый, без него не взять. Багор должен быть прочным, достаточно длинным, с большим надежным крюком. Когда утром на льду еще темно, сильно выручит фонарик. Термос с горячим чаем пригодится, если начал пробирать морозец. Без хорошего черпака ловить в мороз невозможно. Без полотенца, о которое можно вытереть обильную лещовую слизь, тоже. Ну и про прикормку с кормушкой не забудьте!

И еще есть у меня ко всем прочитавшим эту статью одна просьба. Не оставляйте после себя мусор. Если принесли что-то на рыбалку, ведь и обратно унести можно. По последнему льду многие водоемы представляют собой душераздирающее зрелище. Весной это все пойдет на дно. А ведь нам на этих местах еще ловить и ловить. И не только нам, но и нашим детям, внукам и правнукам. Помните об этом, не уподобляйтесь Иванам, родства не помнящим.

Ловите с удовольствием!

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу