Последнее время фидер приобрел значительную популярность и, надо отметить, популярность вполне заслуженную, ведь на фоне всеобщего весьма существенного взлета цен на снасти и прикормку, он остается, пожалуй, одним из самых бюджетных и технически простых способов ловли мирной рыбы. Фидеристу доступны все точки ловли, до которых он может добросить кормушку. Не являются помехой плохая погода, неудобный берег, сильное течение. Расход прикормки небольшой, оснастки вяжутся самостоятельно, да и в изготовлении кормушек своими руками ничего сложного нет. Многие доночники охотно переходят к фидерной ловле, особенно понаблюдав за успехами продвинутых коллег по увлечению. Но, как довелось неоднократно убедиться мне и большинству моих товарищей, не у всех начинающих рыболовов присутствует четкое понимание специфики и особенностей фидерной ловли. На проходившем в августе прошлого года в Дубне открытом чемпионате Москвы по фидеру мы немало говорили об этом с ростовскими и московскими спортсменами.
Для начала давайте разберемся в основных моментах, которые делают фидерную ловлю столь эффективной, а потом уже поговорим о тех ошибках, которые могут помешать этой эффективности достичь.
С первого взгляда все просто. Удилище, несколько сменных вершинок разной жесткости, служащих сигнализаторами поклевки, леска, безинерционная катушка, оснастка да кормушка. Но для того, чтобы настроить этот ансамбль и заставить его исполнить задуманное вами, потребуется приложить немало усилий.
Обратимся к современной поплавочной ловле, как к наиболее распространенному виду рыболовного спорта. Почему штекер почти повсеместно вытеснил маховые удочки, хотя является более сложной в техническом плане и дорогой снастью? Потому что он дал рыболову практически неограниченные возможности по управлению оснасткой, а, следовательно, и насадкой, в выбранной точке ловли. В том числе на течении и в сложных погодных условиях. Плюс позволил значительно облегчить оснастки, что привело к существенному увеличению их чувствительности.
Основой успешной поплавочной ловли является использование прикормки. Техника и тактика прикармливания могут быть различными. Общим является одно – прикормки должно быть достаточно много, она должна присутствовать в месте ловли постоянно и располагаться в выбранной точке как можно более компактно. Штекеристы используют для достижения максимальной точности специальные прикормочные чашки. У спортсменов при ловле снастью с дальним забросом (матчевая ловля) настоящим мастером считается тот, кто способен положить шары прикормки из рогатки в круг диаметром один метр на расстоянии 30 - 50 метров от берега. Делается все это с одной целью – рыба должна стоять на прикормке максимально плотно. Чем точнее прикармливание, тем больше концентрация рыбы и тем быстрее последует поклевка.
Попробуем выделить из вышесказанного главное. А главное - это привлечение рыбы в выбранную точку благодаря достаточному количеству прикормки, высокая чувствительность снасти и постоянное присутствие насадки в зоне ловли. И все эти задачи можно реализовать с помощью фидера. Более того, он позволяет вести ловлю на значительном удалении от берега, там, где рыба проявляет меньшую осторожность.
Компактное размещение прикормки в выбранной точке ловли достигается в первую очередь высокой точностью бросков. Без регулярной тренировки этой техники не освоить. Однако нередко доводилось наблюдать на водоеме рыболовов, забрасывающих снасть «на глазок». Смею вас заверить, что такая методика позволит не остаться без рыбы только при повсеместном и безоговорочном клеве, именуемом «жор» и выпадающем на долю среднестатистического рыболова не чаще пары раз в году.
Чтобы существенно уменьшить разброс по сторонам (лево - право) достаточно выбрать заметный ориентир на противоположном берегу, запомнить его хорошенько и стараться выполнять заброс строго по намеченной линии. Для фиксации дальности леска помещается в специальный зажим на шпуле катушки. Во время полета кормушки фидер держат почти вертикально, слегка отклоняя его в сторону точки падения. Выбрав всю леску до зажима на шпуле, кормушка, плавно заторможенная гибким удилищем, упадёт в воду тихо и аккуратно, а поводок не запутается. В момент касания кормушкой воды можно слегка подать фидер вперед, чтобы еще больше смягчить падение.
Кстати, рекомендую обязательно запоминать количество оборотов ручки катушки, необходимое для полного выматывания оснастки. При обрыве кормушки или замене удилища вы легко сможете продолжить ловлю на закормленном месте. Но точный заброс это еще только половина дела. Важно, чтобы кормушка падала на дно всегда в одном месте, причем именно в том, которое и было намечено после промера глубины. Тут новичка тоже могут ожидать сюрпризы.
В самом начале рыбалки обычно выполняется некое подобие стартового закорма путем серии забросов с кормушкой увеличенного объема. И очень часто рыболов кормит одну точку, а ловит потом совсем в другой, даже не подозревая об этом. Как же так получается? Да очень просто. Если при закорме рыболов держит удилище направленным в сторону водоема, а во время ловли располагает его параллельно береговой линии, то точка ловли смещается в сторону берега от прикормленного ранее места примерно на длину удилища. Чтобы этого не случилось, выполняя закорм, лучше действовать по такому же алгоритму, как и во время ловли – после заброса класть удилище на подставки. И помнить, что подобную ошибку можно совершить при промере глубины. Закрывая после заброса дужку лесоукладывателя, многие по инерции делают два-три оборота ручкой катушки. Два оборота на современной безинерционке - это около полутора метров. Дистанция ловли еще раз сократилась. Сложите все эти ошибки вместе и вот вам результат - при промере нашли нижнюю бровку, закормили свал, а ловим на верхней. И удивляемся, что плохо клюет.
Надеюсь, с точностью все более-менее ясно. Теперь поговорим о прикормке. В целом отличий от поплавочной ловли не очень много. Широко используются сухие смеси отечественных и зарубежных производителей, а также высокопитательные компоненты растительного и животного происхождения.
Основная ошибка начинающих – сильное переувлажнение прикормки. Набитая в кормушку пластилинообразная смесь способна как-то работать и привлекать рыбу разве что на течении, подобном Ниагарскому водопаду. А между тем критерии влажности рабочей прикормки достаточно просты. Она не должна вылетать из кормушки даже при мощном забросе и не должна возвращаться в кормушке обратно на берег после очередной подсечки.
Очень редко для приготовления фидерной прикормки используются земля или глина. В поплавке главное назначение грунтов это утяжеление смеси, увеличение времени размывания на течении и обеднение прикормки. Кормушка доставит на дно самую легкую смесь, а время вымывания прикормки на течении легко варьировать формой кормушки и плотностью наполнения ее прикормкой. Обеднение же смеси в фидере может понадобиться крайне редко. И потом, для достижения этой цели достаточно просто уменьшить размер кормушки. Гораздо чаще приходится решать обратную задачу – поддерживать достаточно высокий темп прикармливания, чтобы не упустить активную рыбу.
Самое главное оружие фидериста в борьбе за повышение чувствительности снасти это использование плетеной лески. Плетенка обладает массой достоинств: малая растяжимость, высокая прочность, устойчивость к износу. Благодаря своей низкой растяжимости она способна передать на вершинку малейшее прикосновение рыбы к насадке. Но о некоторых особенностях ее использования всегда надо помнить.
Нередко приходилось наблюдать такую картину. Рыболов замер над фидером, гипнотизируя вершинку в ожидании поклевки. И вот она случилась. Резкий бросок тела, удилище в руках, мощная широкая подсечка – хлоп! И следом разочарованный выдох – обрыв! Остается только разводить руками, рассказывая соседям о предполагаемом размере трофея. А ведь плетенка отлично передает усилие в обоих направлениях и сильная подсечка с ней не нужна. Как иногда шутят опытные фидеристы, достаточно просто снять удилище с подставки. Возможно, для близких дистанций и стоячей воды эта шутка недалека от истины.
Повышенные требования плетенка предъявляет и к снастям. Перезабросы в фидерной ловле производятся часто, а вес кормушек бывает весьма значительным. Поэтому кольца удилища и ролик катушки должны обладать повышенной износостойкостью, а фрикцион - большим диапазоном регулировки и способностью работать безукоризненно. При вываживании добычи плетенка, в отличие от обычной монолески, рывков рыбы не амортизирует. Вся нагрузка приходится на удилище да на фрикцион. И на самое слабое звено - поводок. Он-то чаще всего и не выдерживает. Поэтому в процессе вываживания фрикцион надо ослабить таким образом, чтобы при рывках рыбы катушка сдавала леску, не подвергая поводок критическим нагрузкам. А вот перед забросом фрикцион наоборот стоит затянуть. Ведь если при мощном силовом броске шпуля провернется и сдаст леску, плетенка может прорезать палец до кости. Именно поэтому опытные фидеристы советуют приобретать катушки с флажком быстрой регулировки фрикциона, а указательный палец при ловле с тяжелыми кормушками на дальних дистанциях заклеивать пластырем в том месте, где на нем при забросе лежит леска.
Применение в фидерных оснастках специальных трубочек-противозакручивателей не является ошибкой, но существенно ухудшает чувствительность и в некоторых случаях отпугивает рыбу. Да и вообще в современном фидере варианты оснасток, в которых леска проходит внутри трубочки или кормушки, как-то не прижились. Многие мои знакомые опытные фидеристы убеждены, что чем меньше деталей в оснастке, тем лучше и стабильнее она работает.
Именно поэтому наибольшее распространение получили патерностер (оснастка Стива Гарднера), а также симметричная и несимметричная петли. Помимо простоты конструкции, они имеют еще одно сходство - конечной точкой всех этих оснасток является кормушка, а поводок крепится чуть выше. При этом даже осторожные поклевки беспрепятственно передаются на вершинку удилища. Но только в том случае, если она подобрана правильно.
Жесткость вершинки должна соответствовать весу кормушки и общим условиям ловли. Использование как излишне грубой, так и слишком мягкой вершинки приведет к ухудшению чувствительности снасти. В том случае, когда ловля ведется на водоемах со стоячей водой, вершинка в рабочем положении должна быть лишь слегка изогнута. На приличном течении такого положения, скорее всего, добиться не получится. Но и быть свернутой в дугу вместе с удилищем она не должна. Вес кормушки подбирается таким образом, чтобы заброс на нужную дистанцию можно было выполнить без чрезмерного напряжения, а оснастка четко фиксировалась в точке ловли. Слишком тяжелая кормушка будет якорем лежать на дне, а слишком легкая – постоянно смещаться с прикормленного места.
Не самым правильным решением будет начинать освоение новой для себя снасти в слишком трудных условиях - на водоемах с сильным или переменным течением, сложным рельефом, большим слоем ила на дне, а также в местах, требующих очень далекого заброса. Лучше для этой цели выбрать стоячий водоем с чистым, пологим берегом, ровным дном и достаточным количеством рыбы.
Отдельно хотелось бы остановиться на ошибках, типичных для рыболовов, пришедших к фидерной ловле через классическую донную снасть. Самое главное заблуждение в том, что, используя несколько удилищ, можно поймать гораздо больше рыбы. Это не так. Конструкция фидерных оснасток не рассчитана на самоподсечку. Рыболов постоянно должен находиться рядом с удилищем и подсекать немедленно. Да и кормить эффективно несколько точек у начинающего вряд ли получится, даже если он разместит все удилища на одной подставке.
Никакой пользы не будет от применения в фидерной оснастке двух и более поводков. А будут постоянные захлесты, пустые поклевки и в итоге - потеря драгоценного времени. Частенько по привычке многие продолжают пользоваться чересчур толстой леской. В фидере от нее один вред. Снижается чувствительность снасти, уменьшается дальность заброса. На течении высокая парусность лески большого диаметра вынуждает пользоваться более тяжелыми кормушками.
Самая распространенная ошибка в тактическом плане - это закинуть снасть в воду, сесть рядом и терпеливо ждать поклевки. Любой негативный результат – отсутствие поклевок, незаметно объеденная насадка, холостые подсечки – должен немедленно побуждать рыболова к активным действиям по поиску решений. Даже незначительные изменения в оснастке, наживке, прикормке, дистанции ловли способны в корне изменить ситуацию. Постоянная работа со снастью, поиск и эксперименты не только способствуют улучшению клева, но и позволяют приобрести бесценный личный опыт.
Не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, что я противник донок в принципе. В умелых руках разбирающегося человека она превращается в эффективное оружие. Более того, скажу, что бывали случаи, когда доночники значительно облавливали фидеристов. В средней полосе такие факты чаще всего отмечались на карасевых и карповых водоемах. Однако стоит учесть, что ловля в подобных условиях любителями фидера пока изучена слабо. Но в самое ближайшее время ситуация изменится. Богатый зарубежный опыт и темпы развития фидерного спорта позволяют говорить об этом с большой уверенностью.
В заключение несколько советов известных фидеристов.
Совет Михаила Долгих
Не торопитесь забрасывать, уделите больше внимания подготовке места и снаряжения. Это сделает рыбалку намного эффективнее и поможет вам избежать потерь времени в процессе ловли.
Советы Дмитрия Салапина
Выбирайте кормушку такого веса, чтобы она едва держалась на течении и при малейшем дополнительном усилии смещалась. Пустых поклевок будет гораздо меньше.
Заброс производите плавно, совсем не так, как спиннинговой снастью. Помните: у вас на леске гораздо больший вес. Стоит немного двинуть удилище — и кормушка сама полетит дальше, чем вы думаете.
Совет Сергея Маркова
Выбор насадки нередко требует индивидуального подхода к водоему. Но по статистике в фидерной ловле чаще используются приманки животного происхождения (мотыль, опарыш, червь), чем растительного (перловка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия).
Советы Игоря Митрохина
Помните, что пластиковые кормушки, особенно крупные, всплывают гораздо быстрее металлических. Это имеет значение при ловле в местах с крутыми глинистыми или закоряженными бровками.
В ветреную погоду лучше установить удилище так, чтобы его вершинка находилась в воде. Тогда следить за поклевками будет гораздо легче.
Совет Евгения Сыщикова
Начиная ловить фидером в незнакомом месте, внимательно ознакомьтесь с рельефом дна, определите перспективные, на ваш взгляд, точки, заметьте для каждой из них направление и расстояние.
Статья приведена в авторском варианте. В редакционной версии была опубликована в «Рыболовном журнале» № 3/08
Кресло Korum standart Accessory Chair