РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Домашние технологии (размышления о фидерных кормушках).

lubitel s

Предлагаю вашему вниманию свой вариант фидерной кормушки открытого типа. Сразу хочу сказать, что в представленной мною модели нового очень мало, в основном это FOX, адаптированная к домашним технологиям и доступным материалам.

Начну с анализа прототипа. Чтобы не утомлять читателей, я постараюсь вкратце остановиться на ее основных конструктивных особенностях и их функциях.

Открытая кормушка FOX сконструирована таким образом, что ее центр тяжести находится не посередине, а ближе к задней части. Этот вывод несложно сделать при визуальном ознакомлении с классическим изделием, обратив внимание на форму груза.

Теперь рассмотрим точку крепления. Вертлюжок находится на мягкой пластиковой консоли, длина которой составляет приблизительно половину длины контейнера – это важно, так как при забросе консоль работает как дополнительный стабилизатор, благодаря чему достигается стабильность в полете. При выматывании шнура, эта же консоль является плечом рычага, который благодаря своей относительной жесткости удерживает кормушку под большим углом к направлению движения.

Теперь о несущих плоскостях, на классике их три.

1. Основная - верхняя часть контейнера, вариант с отверстиями, благодаря большей площади создает большую подъемную силу по сравнению с сеточным контейнером.

2. Горизонтально расположенные стабилизаторы. Они имеют площадь около 2 см2, по сравнению с площадью контейнера (сетчатый-8 см кв. с отверстиями -12 см2) –они создают незначительную подъемную силу, но прекрасно стабилизируют кормушку в полете при забросе.

3. Грузило. Имеет форму близкую к боковой поверхности конуса и также имеет активную несущую плоскость. Теперь разберемся с механикой «взлета» кормушки. Речь пойдет о зонах повышенного и пониженного давления, которые возникают вокруг нее при движении в водном потоке.

Из рисунка видно, что чем меньше площадь поперечного сечения нейтрального слоя, тем большая подъемная сила действует на кормушку, при этом увеличивается угол «А». Следует обратить внимание, что величина угла «А» зависит от расположения центра тяжести. Так же на рисунке наглядно изображены зоны повышенного и пониженного давления. Силы, создаваемые этими зонами, складываются, и заставляют двигаться кормушку вверх, не смотря на то, что сила тяжести направлена в другом направлении. Итак, в ходе проведенного анализа существующего бренда были определены факторы, влияющие на поведение кормушки во время движения в воде.

Теперь о тех кормушках, которые делаю я. Материал - ПЭТ бутылка. Изначально изготавливаем цилиндрический контейнер с отверстиями, который скрепляем степлером или аналогичными по форме скобами из медной проволоки диаметром 1мм, что несколько надежнее, так как медь неподвержена коррозии.

Следующий этап – используя заточенную на торце стальную трубочку диаметром 10-12мм, вырезаю сквозное отверстие в том месте, где у нас получился шов, на расстоянии 15-20мм от края контейнера. Из обрезка той же бутылки делаем полоску длинной 10-12см. и шириной 10-12мм., которую сгибаю вдвое.

Далее обрезаю ножницами сложенную полоску клином, чтобы в месте перегиба осталось 5-6мм, а с широкой стороны загибаю оба края – это замок, который будет вставляться в отверстие корпуса.

Следующим этапом будет изготовление крепежной петли, которую я делаю из вышеупомянутой медной проволоки, которая изгибается следующим образом. Края петли обязательно пропаиваю, предварительно одев вертлюжок.
Продеваю узкий отрезок пластика сквозь петлю и фиксируем в месте изгиба проволочной скобой, или обрезком термоусадочной трубки – консоль кормушки готова.

Пришло время соединить контейнер и консоль (хлыстик), для чего продеваю два свободных конца консоли в отверстие корпуса. Закрепляю свободные края хлыстика той же скобой, которая удерживает форму моего контейнера. Для надежности этого соединения устанавливаю еще одну скобу на некотором расстоянии. Убеждаемся в надежности крепления. Теперь осталось правильно огрузить творение.

Для огрузки использую листовой свинец. Изначально, определившись в весе, вырезаю из листа металла трапецию с меньшим основанием 10мм, большим 20мм, и высотой на 2-3см больше, чем длина контейнера, чтобы упростить конструкцию крепежа. С узкой стороны груза припаиваю П - образную скобу (паяется легко обычным припоем). При необходимости догружаю соответствующими полосами свинца, которые припаиваю к основному.

Остается закрепить груз на контейнере кормушки. Избыточную длину грузила загибаю внутрь кормушки, а в проволочную петлю продеваю хлыстик, после чего петлю загибаю на корпусе контейнера, обжимаем крепеж, и на рыбалку.

P. S. Когда мне нужны грузы 80гр и более, я выливаю их в форму, изготовленную из листового алюминия толщиной 2мм. В форму закладываю медную проволоку и получаю грузило с крепежными усиками, вес которого регулирую отсечением толстой или тонкой части треугольной отливки.

Еще один совет для изготовителей в домашних условиях подобных изделий. Перед формированием контейнера из ПЭТ - бутылки полезно по краю загнуть 2-3мм пластика внутрь, а потом его формировать и скреплять - конструкция получается намного жестче.

Фото и рисунок автора

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу