РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Изготовление Clean Cup для штекера по методу Дмитрия Марфина

Starnak

Несмотря на то, что у буржуев, в отличие от нас, штекерная ловля давно вышла из пеленок, после покупки штекера много что приходится делать самому. Производители не утруждают себя даже такой очевидной вещью, как Clean Cup или направляюще-чистящие (отсюда и название) пробки в коленах штекера. И если понятно, почему штекер не продается исходно оборудованный втулками (мало ли кому под какую резину надо киты резать), то понять, почему нельзя было сразу сделать штекер с клинкапами, я не могу.

А штучки эти, несмотря на свой малый размер, весьма и весьма полезны и многофункциональны. Основная их задача, как следует из названия - чистить внутреннюю поверхность колена при стыковке штекера, что достаточно важно для долгих лет жизни вашего удилища. Не менее важна и направляющая функция, с установленной капой гораздо легче "попасть" коленами одним в другое, меньше травмируются стыки. Также пробка предотвращает стекание воды из кита в рукава и, на закуску, при сборке кита не дает коленам свободно выскакивать.

Мало того, желающие приобрести сей необходимый предмет могут столкнуться с кошмаром совка под названием "дефицит" и отсутствием подобных мелочей в продаже. Для подбора пробок также придется носиться с коленами штекера. Да и цена у них, прямо скажем, негуманная.

Скажем спасибо производителям штекеров, что к 2008 году научились снимать фаску с колен еще на заводе, а клинкапы сделаем самостоятельно по методу, предложенному Дмитрием Марфиным (AKA Dmitry_Daddy) и немного модернизированным так, как я это себе представил в процессе его реализации.

Итак, приступим. Для работ нам потребуется: сам штекер, материал для изготовления пробок (Дима использовал коврик, я нашел строительный теплоизоляционный материал), клей (можно использовать обычный "Момент"подмигивание, а также фен - вот и все. Далее все очень подробно с картинками.

Берем два колена штекера, для которых будет изготовлена пробка. Они понадобятся для вырезания кружков из материала.
Ставим колено вертикально на материал и, несильно нажимая, вращаем его, пока оно не прорежет пенку до основания, вырезав, таким образом, круг.
Круг достаем из торца колена. Делаем две заготовки одним коленом и две - другим ("мамой" и "папой"подмигивание. Таким образом, у нас получается два кругляша побольше и два поменьше.
Теперь задача проделать дырку в заготовках. Это делается  для того, чтобы при расстыковке не образовывался вакуум в предыдущем колене. Не нашел ничего лучше, чем воспользоваться коленом, но более тонким. Подошло второе колено. Стоит заметить, что ни сверлом ни отверткой этого не сделать - дырка будет просто "затягиваться".
Центруем колечки и пробиваем дырки во всех четырех заготовках.
Остатки пенки, застрявшие во втором колене, выталкиваем наружу хлыстом.
Склеиваем заготовки, сначала две мелкие, затем к ним две большие. При этом, каждая заготовка, вырезанная с помощью колена, имеет одну сторону больше, чем другую (имеется как бы закругленный край с одной стороны и острый с другой). Так вот, склеиваются они как раз закругленными краями, что хорошо видно на следующем фото.
Готовая капа может быть и не слишком красива, но практична и дешева, да и бегать искать не надо.
Наружный край пробки (со стороны больших кружков) обдуваем феном для придания ему слегка конической формы.
Наносим каплю клея и вклеиваем капу в колено. На этом изготовление Clean Cup закончено.
Так выглядит Clean Cup в колене.
Clean Cup в 5-м и 6-м коленах.
Clean Cup в работе.

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу