Комар носа не подточит к этой технологии
Каждый рыболов стремится сохранить крупного мотыля для насадки обязательно живым. Ни для кого не секрет, что основной причиной их гибели, даже при хранении в холодильнике, является наличие погибших личинок, которые отравляют продуктами разложения всё живое вокруг себя. Чтобы свести к минимуму потери, мы вынуждены регулярно, хотя бы раз в день, пропускать купленного мотыля через специальные сита, которые продаются в комплекте с пластиковым контейнером во многих рыболовных магазинах.
Если объем купленного мотыля небольшой, всего на одну рыбалку, то такие сита вполне успешно справляются с поставленной задачей. Но если нужно регулярно «просеивать» большую партию мотыля, например, для всей команды на соревнованиях, то такие сита, в силу своего небольшого размера, уже не справляются с объемом. Приходится делить мотыля на небольшие порции и «процеживать» каждый объем отдельно, или задействовать несколько сит одновременно. Это довольно хлопотно и занимает много времени.
Мне тоже приходится выполнять «просеивание» довольно большого объема мотыля, и я решил ускорить эту процедуру, сделав большое сито из подручных исходных материалов.
В качестве сита просто идеально подошло пластмассовое полотно, которое продается в рулонах на погонные метры в хозяйственных дачных магазинах в качестве москитной сетки. Оно перфорировано частыми круглыми отверстиями как раз нужного размера. Оставалось только продумать форму будущего сита и сделать для него каркас.
Удобнее всего просеивать мотыля в большом тазу, поэтому форму сита я сделал круглой. На Фото 1 хорошо видно, как сделано сито и его каркас из алюминиевой трубки небольшого диаметра.
Сначала на полотне москитной сетки очерчиваем правильную окружность такого диаметра, который поместится внутри выбранного таза или большой миски. Затем из того же центра очерчиваем еще одну окружность большего диаметра. Разница в диаметрах даст нам будущую глубину нашего сита.
Для одновременного просеивания мотыля весом до 1 кг вполне достаточно сделать сито внутренним диаметром 30 см и глубиной 6-7 см, как на Фото 2. Соответственно большой диаметр окружности выкройки будет равен 42-44 см.
Ножницами вырезаем круг по контуру большой окружности. Далее нужно разметить длину большой окружности на равные сегменты, шириной 3-4 см, а затем ножницами сделать короткие разрезы сетки до очерченного внутреннего контура меньшей окружности.
Теперь нужно каждый сегмент изогнуть вверх под углом 90 градусов, чтобы в итоге получился импровизированный круглый противень с вертикальными бортами.
Из любого проволочного прута или мягкой алюминиевой, или медной трубки сгибаем кольцо диаметром чуть больше, чем малый диаметр сита, чтобы оно вошло внутрь этого кольца. Кольцо делаем встык.
Если вы использовали металлический пруток, то стык фиксируем металлической трубкой длиной 6-10 см подходящего внутреннего диаметра.
Если вы использовали алюминиевую или медную трубку, то стык фиксируем прутком длиной 6-10 см, который должен войти внутрь трубки.
Чтобы стык был надежным и неподвижным, нужно или обжать его пассатижами или пристучать молотком.
Осталось прикрепить сито к кольцу отрезками тонкой проволочки или пришить капроновым шнурком.
Чтобы сито удерживалось внутри таза или миски в подвешенном состоянии, не касаясь дна, необходимо прикрепить к кольцу сита три проволочных крючка. Длина крючков выбирается исходя из глубины посуды, в которой вы будете просеивать мотыля. Расстояние от плоскости сита до дна таза или миски должно быть не менее 4-5 см. На Фото 3 показано мое сито в тазу, а внутрь сита поместился мой домашний тапочек 43 размера.
Технология промывки мотыля стандартная. Сначала подвешиваем сито на его крючках внутри таза, затем наливаем воду, чтобы плоскость сита была погружена на 1,5-2 см, и кладем мотыля, распределив его равномерно по всей плоскости. Через несколько минут живые личинки проникнут сквозь сито на дно таза, а мертвые, или полуживые, останутся внутри сита.
Некоторые личинки, проходя сквозь отверстие сита, могут зацепиться за его нижнюю кромку, поэтому перед выниманием сита из таза полезно, взявшись за крючки покрутить сито в горизонтальной плоскости туда-сюда, чтобы зацепившиеся личинки упали на дно посуды.
После этого сито вынимается из таза, переворачивается кверху дном, и бракованные личинки просто стряхиваются на расстеленную газету. Затем, не меняя положение сита, равномерно простукиваем, как по барабану, всю поверхность сита с обратной стороны дна легкими щелчками пальцев. От таких коротких легких встрясок оставшиеся личинки быстро вылетают из сита и падают на ту же газету.
Однократной промывки мотыля всегда недостаточно, так как невообразимым образом живые личинки умудряются «прихватить» с собой и мертвых. Для повторной промывки нужно слить воду вместе с мотылем в сетчатый дуршлаг, как на Фото 4, в котором останется только мотыль. Снова вставить сито в таз, налить свежую воду и повторить процесс промывки. Трехкратная промывка мотыля практически гарантирует полное отделение живых личинок от погибших, и такой мотыль будет храниться намного дольше даже вне холодильника где-нибудь в тенечке под кустом.
Если в вашем регионе в рыболовных магазинах не продаются специальные сита с контейнером для промывки мотыля, то его можно легко сделать из этой же пластиковой москитной сетки, как на Фото 5. В качестве контейнера можно использовать пустую тару от мороженого, как на Фото 6. Естественно размер сита должен соответствовать размеру контейнера, как на Фото 7. Крепить сито внутри контейнера можно прищепками или зажимами. Можно так же сделать борта сита более высокими, затем немного разрезать их по углам на 1 см и выгнуть края наружу со всех четырех сторон. Такое сито будет опираться своими отогнутыми бортами на края контейнера и в этом случае прищепки, или зажимы уже не понадобятся.
Очень важно соблюдать низкотемпературный режим не только при хранении мотыля, но и в процессе его промывки. Если вы храните мотыля в холодильнике в контейнере с водой, то его промывку нужно делать свежей водой, также хранящейся в холодильнике. В противном случае личинки получат тепловой шок, если вы начнете промывать его водой комнатной температуры, а их гибель ускорится в разы. Это же правило нужно соблюдать при хранении мотыля в холодильнике и без воды, например, в мотыльнице, или просто завернутого в газету. Вода для плановой промывки мотыля должна храниться в этом же холодильнике, что обеспечит равенство их температуры.
Процедуру плановой промывки мотыля можно значительно упростить, а заодно и сэкономить свое время. Для этого, например, утром заливаем в контейнер свежую холодную воду из емкости в холодильнике, вставляем в контейнер сито и кладем в него мотыль, затем накрываем контейнер крышкой с мелкими отверстиями, как на Фото 7, и ставим его в холодильник. Заодно наполняем емкость для воды новой порцией, чтобы она выветрилась, если используется водопроводная вода, и охладилась.
Вечером достаем контейнер из холодильника, вынимаем из него сито, удаляем из сита погибших личинок, выливаем через это же сито воду с просеянным мотылем и полностью повторяем вышеописанную процедуру. Желательно повторять процесс промывки два раза в день, утром и вечером. При таком методе мы тратим минимум своего времени и получаем максимально положительный результат.
Раз уж темой этого материала стал мотыль и его сохранность, будет уместным добавить в него способ длительного хранения крупного мотыля для насадки в замороженном виде.
Этот способ очень выручит в тех случаях, когда приобрести мотыля для предстоящей рыбалки не представляется возможным, например, не успели купить, или нигде нет в продаже, или, как в моем случае, при постоянном проживании на даче в течение всего летнего периода. В середине лета наступает массовый вылет мотыля, и он почти исчезает из продажи. Заготовленные порции замороженного мотыля очень выручат вас в этот период его дефицита.
Перед замораживанием мотыля его нужно обязательно пропустить два-три раза через сито, чтобы удалить погибших личинок.
В качестве ячеек для замораживания довольно большой порции мотыля очень подходят пенопластовые кассеты из-под яиц. На Фото 8 показаны две кассеты, одна из которых зеленого цвета в исходном состоянии, а вторая уже подготовлена для приема мотыля. Подготовка кассеты заключается в разделении ячеек между собой дополнительными высокими перегородками. Наиболее простой и быстрый способ создания перегородок – это приклеивание полосок скотча между ячейками. На Фото 9 показаны две, уже подготовленные кассеты.
Для замораживания небольших порций мотыля на непродолжительную рыбалку можно использовать ванночки для льда – Фото 10, которые всегда являются обязательным приложением к любому холодильнику. Так же можно использовать и другие подходящие формочки, например от шоколадных конфет, как на Фото 11.
Промытого мотыля раскладываем по ячейкам с горочкой, так как через несколько минут живые шевелящиеся личинки улягутся и утрамбуются сами собой. Иногда приходится даже добавлять мотыля в ячейки до их полного заполнения. Только после «усадки» личинок в ячейках аккуратно и понемногу добавляем туда воду, чтобы вся порция была покрыта ею, но не через край, как на Фото 12.
Теперь помещаем наполненную кассету в целофановый пакет, чтобы при случайном проливе воды не облить продукты в морозильнике, и оставляем её там на сутки.
После полного замораживания мотыля накрываем ячейки сверху любым термоизолирующим материалом, например таким, как на переднем плане Фото 13. Затем складываем ячейки друг с другом, как на этом же фото и помещаем в плотно завязанный пакет, как на Фото 14, чтобы минимизировать испарение влаги при последующем длительном хранении в морозильнике.
Срок хранения мотыля в таком состоянии не ограничен, если только ваш морозильник не разморозится по непредвиденным причинам.
Перед поездкой на рыбалку нужно отрезать ножом ячейку с мотылем, не вынимая его из пенопластовой ячейки, завернуть её в тряпочку и поместить в подходящую по размеру емкость, например в пластиковую баночку от косметического крема, как на Фото 15. Такой импровизированный термос сохранит мотыля в замороженном виде не менее 2 часов. Если время поездки на рыбалку предполагается более двух часов, то баночку достаточно завернуть в несколько слоев газеты, чем больше, тем лучше, и сохранность мотыля будет обеспечена до 4-5 часов. При использовании сумки-холодильника сохранность мотыля в замороженном виде будет еще больше, а если у вас есть автомобильный портативный холодильник, то мотыль будет в замороженном виде до тех пор, пока холодильник включен в бортовую электрическую сеть машины.
На водоеме первым делом нужно отделить «льдышку» мотыля от ячейки кассеты, налить в контейнер или в эту же баночку воды и положить в нее замороженные личинки. Оттаивание мотыля в воде происходит постепенно, но уже через 10-15 минут часть личинок вполне пригодна для насаживания. К этому моменту вы уже наверняка успеете подготовить все снасти к рыбалке. Охлажденная замороженным мотылем вода довольно долго остается прохладной даже в жару и хорошо сохраняет его в товарном виде. По мере прогрева воды, через несколько часов её желательно поменять. Без воды размороженный мотыль быстро почернеет и придет в негодность.
Показанная на Фото 15 баночка удобна еще тем, что в случае вынужденного переезда на новое место в течение одной рыбалки она плотно закрывается винтовой крышкой и размороженный мотыль вместе с водой безболезненно выдерживают такое путешествие без повреждения личинок.
К сожалению, этот способ не очень годится для зимней рыбалки, так как держать мотыля в воде будет довольно проблематично, однако ловить на размороженного мотыля можно и зимой.
Не следует опасаться, что клев на размороженного мотыля будет хуже, чем на живого. При забросе маховой удочки или фидера мотыль на крючке в любом случае получит первоначальный удар о поверхность воды. На фидере его еще хорошенько потреплет сначала встречный поток воздуха, пока кормушка летит к цели, а потом встречный поток воды, пока кормушка достигает дна. Даже насаженый живым на крючок, к конечной точке мотыль прибудет точно в таком же виде, как и размороженный, и рыба никогда не отличит их ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам.
Объема порции мотыля из ячейки от кассеты для яиц вполне хватает на целый день рыбалки. За всё время его использования у меня бывали выезды, когда мотыль заканчивался раньше того времени, чем я планировал рыбачить. Однако в такие дни рыба клевала очень активно и пойманное её количество вполне компенсировало более скоротечную рыбалку.
Традиционно первую заготовку мороженого мотыля в объеме двух кассет от яиц (это 20 порций) я делаю в середине апреля за неделю до отъезда на дачу. Даже при частых выездах такого количества хватает до конца июля, так как почти до середины июня рыба очень хорошо ловится на опарыша, предпочитая его остальным насадкам.
Вторая заготовка мотыля примерно в таком же объеме приходится на кубок Сабанеева, а это конец июля – начало августа. Я приезжаю на второй тур этих традиционных поплавочных соревнований, которые проходят на канале имени Москвы в Дубне. После окончания соревнований спортсмены по моей просьбе не выбрасывают оставшуюся насадку, а отдают ее мне. Собранного мотыля я привожу к себе на дачу и там несколько раз прогоняю его через свое большое сито. В среднем получается еще 20 порций мотыля, которых хватает до конца моего сезона открытой воды в первой декаде октября.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N17
Кресло Korum standart Accessory Chair