В этой статье поговорим об особенностях ловли фидером на больших реках на значительном удалении от берега. С одной стороны, большая река еще не означает дальнего заброса, однако, как правило, все легкодоступные места, где до рыбы добраться проще всего (в том числе и по расстоянию от берега) обычно прочно заняты. С другой стороны, крупная рыба совсем не прочь кормиться на русловой бровке, до которой нередко бывает сотня метров или даже больше.
Собственно, такого расстояния пугаться не стоит. При правильном выборе и оснащении фидера 100 метров - вполне рабочая дистанция, недоступная, однако, для рыболовов с устаревшими снастями (а по-простому говоря, для дубинщиков). А если рельеф дна малопривлекателен для рыбы на всем протяжении от берега до русловой бровки (что бывает не так уж редко), то вряд ли вы встретите в этом месте коллег-рыболовов. А где меньше рыболовный пресс, там, как известно, больше рыбы.
Поэтому для начала стоит ответственно подойти к выбору места ловли. Даже удачный выбор конкретного участка водоема - это еще полдела. Только тщательное изучение рельефа дна в том месте, где предполагается ловить, даст шансы на неплохой улов. Вместо того чтобы забрасывать свою снасть "куда глаза глядят", необходимо тщательно "простучать" дно, на манер джиговой ловли спиннингом, используя при этом пикерный груз необходимого веса. Замечу, что фидером это делать довольно удобно и информативно.
Заглянем в рыболовный магазин. Выбор фидеров сейчас огромен. Все ли нам подходят? Очевидно, не все. Исходя из дальнего заброса и серьезных трофеев, нам понадобится очень узкий класс фидеров, а именно, так называемые снасти класса "экстра-хэви". В некоторых случаях можно будет обойтись и классом "хэви", особенно если такой фидер уже стоит у вас на вооружении. Но, если вы предполагаете часто ловить в рассматриваемых условиях и планируете покупку первого фидера, лучше остановиться на "экстра-хэви", потому что он в дальнейшем с успехом заменит "хэви" и следующей покупкой, для ловли в других условиях, станет "медиум" или даже "лайт". При этом бюджет мало пострадает от покупки двух снастей, практически полностью перекрывающихся по области своего применения.
К слову сказать, разделение снастей на подобные категории весьма условно и разнится от производителя к производителю. Ориентироваться на забрасываемый вес, который те же производители начали указывать на своих изделиях, тоже стоит с оговорками. На практике, наиболее качественный и комфортный заброс получится с кормушкой примерно 1/2-3/4 от максимального указываемого веса. Полезно также обратить внимание на комплект вершинок. Если в комплекте есть вершинки, промаркированные от 3 до 5 унций, то данная снасть для наших условий замечательно подходит. Все бы хорошо, да маркировку вершинок утруждается делать, увы, не каждый производитель. Так что на практике при покупке удилища вполне вероятны затруднения, которые мы сейчас преодолеем.
Прежде всего, рассматриваемый класс снастей "крайний" в том смысле, что это наиболее мощные фидеры. Итак, среди всех доступных фидеров берем на заметку самые мощные и длинные удилища, как правило, речь идет о длине 4.2-4.5 метров. Далее необходимо выбрать подходящее по строю удилище. Разумеется, в данном вопросе у каждого рыболова свои предпочтения, зависящие, в том числе и от предполагаемых трофеев. Мне, например, нравятся жесткие, как сказали бы спиннингисты, "злые" удилища, потому что они обеспечивают очень неплохую дальность заброса. Однако, если известно, что к крючку в очередь выстраиваются 3-5 килограммовые сазаны, стоит подумать о более мягком удилище, которое будет лучше гасить рывки крупной рыбы. Некоторые производители уже обзавелись специальными моделями со словом "карп" в наименовании.
Прежде всего, удилище необходимо оснастить катушкой. Разумеется, снасть в целом должна быть хорошо сбалансирована, поэтому возьмем катушку размера примерно 4000 по классификации фирмы Shimano. Убедимся, что на шпуле достаточно места для лески. Конкретная модель не так важна, очень важен тонко отлаженный фрикцион, потому что предполагается борьба с достойными трофеями. С одной стороны, передаточное число должно быть не самым маленьким, учитывая расстояние, с которого каждый раз придется подматывать леску при перезабросе. С другой стороны, слишком жертвовать тягой тоже не стоит. И кормушки нелегкие и добыча, возможно, "даст прикурить", поэтому диапазон между 5 и 6 будет в самый раз.
На катушку мы намотаем плетеный шнур. Только почти нерастяжимая плетенка даст наиболее четкую индикацию поклевок на таком удалении от берега, и мы будем точно знать, что происходит с наживкой под водой. Сечение будет зависеть от веса используемых кормушек и от наличия в оснастке шок-лидера. Для начала, не усложняя оснастки, можно использовать плетенку "сечением" от 0.12 до 0.15мм.
Понятно, что на 100 метров вряд ли можно забросить кормушку весом 10гр, да и течение на русле, как правило, неслабое. Поэтому, необходимо запастись кормушками от 50 до 120 грамм, а то и больше. Да чем толще леска, на значительный отрезок которой будет давить водяной поток, тем большего веса потребуется кормушка. Такой большой разброс объясняется разной силой течения даже в одном месте. Был случай, когда в середине лета через неделю мне пришлось использовать в одном и том же месте 100гр вместо 40!
Кормушки для течения нужны открытые, желательно выбирать квадратные или треугольные в сечении. Есть также специальные дальнобойные модификации, с виду напоминающие снаряд, с огрузкой, сосредоточенной в одном из концов.
Крючки подбираем под стать рыбе и учитывая используемую насадку. В любом случае, увлекаться размерами не стоит, как правило, крючки размерами более №10-12 по международной классификации не понадобятся, а основным рабочим размером можно считать №14.
Поводки можно связать на достаточно толстой леске. Дело в том, что на таком удалении от берега рыба теряет всякую осторожность, и диаметр монофильной лески 0.2 ее ничуть не пугает.
Какую из фидерных оснасток выбрать? Я предпочитаю наиболее простую в изготовлении - патерностер Гарднера, причем вяжу оснастку прямо на основной леске. Для этого на конце лески вяжу небольшую петельку для соединения с поводком, а на 20см выше еще одну петлю, такого размера, чтобы в нее прошла кормушка. При завязывании петель необходимо делать 3-4 оборота, иначе есть риск, что плетенка "поедет" под нагрузкой. Чувствительности этой оснастки хватает с избытком. На течении, да на большом расстоянии от берега рыба клюет более чем уверенно, и не удивляйтесь, когда зазеваетесь, а какая-нибудь стограммовая густера сорвет удилище с подставок!
Стоит ли использовать шок-лидер из толстого монофила? Практика показывает, что в плане амортизации рывков рыбы правильно настроенного фрикциона и амортизационных свойств удилища хватает для успешного вываживания рыб до 2кг весом, а при достаточном опыте и того больше. Но шок-лидер может все же понадобиться как для увеличения дальности заброса при тонкой основной плетенке и большом весе кормушки, так и для противостояния износу последних метров дорогостоящей плетенки. Без него, как правило, три-четыре раза в сезон приходится укорачивать леску на 2-4 разлохматившихся метра.
Общие рекомендации таковы. В прикормке должно быть в достатке крупных частиц, чтобы накрытый ими стол заинтересовал трофейные экземпляры. Речь идет о таких крупах, как пшено и перловка, возможно добавление рубленых червей. С другой стороны, мелкие частицы должны уноситься с потоком и привлекать этих самых трофеев издали. В качестве ароматической добавки подойдет готовая прикормка ведущих производителей. Разумеется, изготавливая такую прикормку, можно забыть о мелкой рыбе - она моментально насытится и перестанет клевать. И если место выбрано неверно и крупной рыбы поблизости нет… Итог рыбалки будет грустный.
Собственно, конкретный состав прикормки не так важен, как ее правильная консистенция. Правильная прикормка доходит до дна в кормушке, а затем быстро из нее вымывается. Причем, этот параметр можно слегка варьировать, уплотняя прикормку пальцами в кормушке при набивке. Сжали чуть сильнее - вымывается дольше и наоборот.
На крючок одеваем объемную насадку - червь с опарышем, зерна кукурузы, макароны. На что-то более мелкое внушительная рыбина может и не обратить внимание.
Итак, мы составили представление о рельефе дна, нащупали бровку, наметили ориентир на противоположном берегу и определили необходимую дальность заброса. Кстати говоря, забрасывать необходимо так, чтобы на пару метров перебросить бровку.
Очень важно от заброса к забросу попадать в одно и то же место. Для этого и выбирается ориентир на противоположном берегу. Для фиксации дальности заброса леску обычно зажимают в специальную клипсу на шпуле катушки. Однако если предполагается поклевка трофейной рыбы, этого делать не стоит, лучше воспользоваться маркером для пометки на леске точного расстояния. Не скажу, что попадать в одно и то же место на такой дистанции без фиксации лески легко (особенно в сильный ветер), но фидер - удивительно послушная в этом отношении снасть и с небольшой практикой это умение приходит.
Заброс должен быть силовым, но в то же время плавным, для увеличения дальности в его последней фазе нужно сделать небольшой рывок (дохлест) кистью руки. В ветреную погоду заброс должен быть еще более хлестким, практически настилом, чтобы "пробить" поток воздуха. Даже из тонкой лески ветер выдует петлю, особенно перед приводнением кормушки. Излишек лески лучше убирать уже после того, как кормушка приводнилась, иначе при попытке затормозить сход лески в полете, она отклонится от намеченной точки приводнения в сторону петли. Нам же весьма важно попасть именно туда, где лежит заброшенная ранее прикормка, и где уже собралась в ожидании нашего крючка стая крупной рыбы.
Каждый силовой заброс должен сопровождаться полностью затянутым фрикционом. Поэтому, если есть возможность купить катушку со специальным флажковым стопором, лучше это сделать, тогда не придется после каждого заброса перенастраивать тормоз. Чтобы не поранить себя, палец, прижимающий леску при забросе, необходимо чем-нибудь защитить, например, заклеить пластырем. Тогда, если вдруг вы забудете затянуть фрикцион перед очередным забросом и леска вдруг "поедет", вы спокойно перезабросите снасть и продолжите рыбалку, вместо того чтобы экстренно завершить ее с пропиленным шнуром пальцем.
После того, как кормушка легла на дно, а это мы увидим по характерному "отыгрыванию" вершинки, необходимо выбрать излишек лески и привести вершинку в рабочее положение. Стоит обратить внимание, что в наших условиях течение обеспечит дополнительную нагрузку на леску, и вершинка будет сгибаться гораздо сильнее. Исходя из этого, вершинку можно ставить заведомо более жесткую, например, 4-унцовую с кормушкой в 60грамм.
Идеально, если после установки фидера в рабочее положение кормушка несколько раз перекатилась (плавные ложные "потяжки" на вершинке дадут нам знать об этом) и остановилась. Как говорится, кормушка "нашла себе место" на бровке. Если движение кормушки не прекращается нигде на сколько-нибудь продолжительное время, необходимо использовать кормушку большего веса. И наоборот, если после установки кормушка лежит камнем на дне, возможно использование более легкой. Если точек остановки на дне две или три, это еще лучше, в каждой такой точке возможны поклевки. Помните, снасть должна быть сбалансирована. Вес кормушки должен быть подобран так, чтобы, с одной стороны, она хоть где-нибудь останавливалась, но с другой стороны, чтобы малейшая дополнительная нагрузка выводила ее из равновесия и она снова начинала бы двигаться по дну. После подбора оптимального веса кормушки, если необходимо, надо заменить вершинку на более подходящую.
Сколько ждать поклевки? Поначалу снасть нужно чаще перезабрасывать, дав полежать на дне в течение 1-3 минут, обеспечив тем самым к подходу стаи рыбы достаточное количество корма на дне. Как правило, первой на прикормку слетается мелочь. Как только натиск мелочевки ослабел или она перестала попадаться вовсе, это сигнал к переходу на другой режим. Вполне возможно, на прикормке появились "хозяева" водоема и стоит увеличить время ожидания вплоть до 10-15 минут. В это время, если поклевок нет, а на участке ловли несколько точек остановки кормушки, можно раз-другой оборотом катушки заставить ее сменить одну позицию на другую. Нередко это приносит моментальную поклевку.
Но вот мощный загиб вершинки извещает о поклевке той рыбы, ради которой мы ни свет, ни заря прибыли на водоем. Делаем аккуратную легкую подсечку (вообще-то, это больше похоже на снятие удилища с подставок) и сразу стараемся определить калибр, а то и вид попавшейся рыбы. Почему вид? Дело в том, что если с лещом, даже вполне трофейным, может и пройти ускоренное вываживание, при котором он эдаким "подносом" всплывает наверх задолго до берега и, очумев от резкого перепада глубины и глотнув воздуха, покорно идет в подсачек, то с тем же речным карасем или тем более сазаном такой номер не пройдет.
Если по всем признакам противник серьезный, то по пути к берегу может встретиться ряд обстоятельств, мешающих попаданию трофея в наш садок.
Самая первая неприятность - это сама русловая бровка и обитающие на ней острые ракушки и донный мусор. Первые представляют собой серьезную опасность для натянутой до предела лески, тогда как за мусор сноровистая рыба зацепит кормушку, и будет спокойно освобождаться от крючка. Поэтому в первые секунды после поклевки удилище поднимается до предела вверх на вытянутых руках, и пока еще не очухавшуюся рыбу быстро проводят через опасный участок. Если необходимо, фрикцион подстраивается под предполагаемый размер добычи.
Дальше вплоть до берега ситуация улучшается, стоит только проявлять аккуратность на тех дистанциях, где располагаются бровки или иные известные препятствия, которыми может воспользоваться рыба.
Последние метры - самые ответственные, на которых обычно всякая уважающая себя рыба начинает буянить. К этому времени необходимо абсолютно точно отрегулировать фрикционный тормоз, дабы парировать возможные рывки и аккуратно, возможно, направляя рыбину через проход в прибрежной растительности, заводить ее в подсачек.
Фотографируемся на память с трофеем и не забываем отпустить рыбину, доставившую нам столько удовольствия, обратно в воду. И, вот еще что, когда будете забрасывать свою "дальнобойную артиллерию", не угодите в проходящую поблизости баржу!
публиковалась в журнале "Рыбацкое Подворье" №6/2005
Кресло Korum standart Accessory Chair