РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вылитая безмотылка!

snayper

Как пройти путь от свинца до улова.

Пришёл я к безмотылке в 1996 году, совершенно случайно. Читал о них и делал я эти мормышки давно, но вот ловить с их помощью как-то не приходилось. И вот осенью 96-го поехал на рыбалку, на небольшую речушку, ловил там обычно на мормышку с боковым кивком используя для наживки червя и опарыша, но на месте вдруг обнаружил, что коробки с наживкой благополучно оставил дома. Ну не возвращаться же домой. Порылся в коробочке, на глаза попалась так называемая нимфа, привязал и на первой же проводке поймал окунька, а за ним ещё и ещё. А тут и зима пришла, и оказалось вдруг, что ловля безмотылкой гораздо интересней и добычливей, чем с насадочной. Уловы очень отличались количеством и качеством от уловов остальных рыбаков. Осваивал этот вид ловли я довольно быстро, рука была «поставлена», а мормышки делал сам ещё со школьного возраста. В магазинах что-то стоящее раньше купить было невозможно, вот и приходилось делать всё своими руками. Тем более что сделать безмотылку намного проще, чем спаять ту же дробинку с коронкой.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОРМЫШЕК

Например, вот один довольно простой способ изготовления безмотылки из свинца, как говорится, на коленке. Всем известно, что свинец очень пластичный металл, и ему можно придать любую форму. Для начала отбиваем молотком на наковальне, кусочек свинца до нужной толщины. В дальнейшем мы из него нарежем заготовки для наших мормышек (фото 1). На пламени свечи отжигаем ушко крючка до синевы (фото 2). И с помощью плоскогубцев слегка подгибаем ушко внутрь (фото 3).

Зачищаем крючок с помощью надфиля. Прикладываем крючок к свинцу и отрезаем кусочек нужной длины. Отрезанный кусочек зачищаем и делаем углубление под крючок, получится такая заготовка (фото 4).

Теперь паяльником с кислотой и оловом облуживаем крючок (фото 5). Я пользуюсь обычной паяльной кислотой, продают почти везде.

Смачиваем кислотой канавку на свинцовой заготовке (фото 6).

Прикладываем крючок и припаиваем капелькой олова. Получатся вот такие заготовки (фото 7).

Скальпелем или другим острым предметом обрезаем всё лишнее, придавая мормышке нужную форму (фото 8).

Дорабатываем всё надфилем и зачищаем скальпелем или иглой до блеска (фото 9).

В принципе, мормышка готова, осталось покрасить и оснастить. Красить можно любой нитрокраской, мне ещё нравится цапонлак. Красить лучше, окуная мормышку в краску несколько раз, с просушкой каждого слоя (фото 10).

Оставляем мормышки до полного высыхания (фото 11). С помощью зубочистки можно нанести на мормышку какой-нибудь рисунок, например, глазки.

После высыхания краски очищаем крючок и ушко от краски, оснащаем мормышки бисером, кембриками или цепочкой (фото 12).

Рыба лучше ловится на мормышки окрашенные в тёмные цвета, но бывают и исключения, например, у нас на нимфу, окрашенную под божью коровку (фото 13), очень хорошо ловится белая рыба.

Таким способом можно изготовить любую безмотылку, в том числе козу и чёртика (фото 14).

Мормышки получаются ну очень рабочие, краска правда со временем истирается, но мормышки от этого становятся только более уловистыми, в конце концов, их можно легко подкрасить.

ОСНАЩЕНИЕ МОРМЫШЕК

Тут  великое поле для экспериментов. В ход идут бисер, кембрики, цепочки, причём экспериментировать можно не только с количеством и размером бисера и кембриков, но и с их цветом, а также сочетанием цветов. Хоть и говорят наши великие учёные, что рыба не различает цветов, но на практике довольно хорошо видно, что цвет часто играет решающее значение в том, будете вы сегодня с уловом или нет.

Расскажу о тех подвесках, какими пользуюсь в большинстве случаев. Эти подвески уже неоднократно испытаны и не только мной. Конечно пользуюсь и другими, много экспериментирую, но это, пожалуй, самые ходовые у меня. Самая простая подвеска – это кусочек цепочки из трёх-пяти звеньев, желательно мелких, стопорится цепочка кусочком кембрика (фото 15). Что привлекает рыбу в этой подвеске, я так и не понял, многие говорили, что цепочка вихляет при игре и гремит, но на деле цепочка просто висит, даже при очень активной игре, по крайней мере, я не заметил ни малейшего шевеления, а уж тем более шума. И тем не менее эта неподвижная «сопля» довольно неплохо привлекает рыбу. Иногда при поклёвке рыбы свободный конец цепочки заскакивает на жало крючка и рыба не засекается или сходит. Нужно постоянно следить, чтобы цепочка висела свободно. Так как цепочка металлическая, она очень быстро схватывается на морозе, и при переходах, перед тем как опустить мормышку в лунку, её нужно оттаять.

Следующая подвеска это бисер (фото 16). Обычно одеваю одну-две бисеринки и стопорю их мелким кембриком, чтобы бисер не слетал с крючка. Кембрик сдвигается к самому жалу, чтобы бисер имел свободный ход по цевью крючка. При игре получается довольно заметное шевеление бисера и хорошо слышимое постукивание, особенно хорошо этот шум слышно, когда одето две бисеринки. Бисеру можно легко придать нужную форму, одев его на зубочистку и сточив под нужным углом на наждаке. Самый любимый цвет бисера у нашей рыбы жёлтый, исключение пожалуй подлещик, ему больше нравится перламутрово-синий или перламутрово-зелёный цвет. Также делаю из бисера так называемые «перстни» и «серьги». У «перстня» (фото 17) довольно интересная игра, которая способна расшевелить даже пассивную рыбу, а изменение размера бисеринки иногда даёт очень положительные результаты.

Например, много раз ловил с «перстнем», в два раза превышающим размер мормышки, и рыбе это очень нравилось. «Серьгу», каюсь, подсмотрел в интернете у Олега с Фиона, за что ему огромное спасибо, сначала делал также как и автор, крыло из кембрика и бисер, позднее вместо кембрика стал использовать паетки, ухудшения в игре «серьги» от этого не заметил, скорее наоборот (фото 18).

Тут тоже можно экспериментировать с сочетанием цветов, вот к чему я пришёл за несколько сезонов тестирования «серьги». По уклейке и ельцу у нас лучше всего работает чёрный кембрик – жёлтый бисер. По окуню любое сочетание с жёлтым (любой кембрик-жёлтый бисер, или жёлтый кембрик-любой бисер). По плотве на первом месте белый кембрик-зелёный бисер, на втором белый кембрик-красный бисер. В середине зимы зелёный уходит на второй план (видимо отвыкает рыба от зелени). По подлещику у меня лучше всего работал белый кембрик-синий бисер, хотя и чёрный кембрик-жёлтый бисер иногда давал довольно неплохие результаты. Игра у «серьги» довольно привлекательная, не только для рыбы, несколько раз нахальные синички пытались оторвать мормышку с шевелящейся на ветру «серьгой»,со смотанной и лежащей на ящике удочки. Но есть у «серьги» один небольшой недостаток: если под лункой мелкая уклейка, вынос мозга гарантирован, замучает холостыми поклёвками.

Ну и наконец подвеска из нарезки кембриков (фото 19). Кембриками оснащаю в основном «нимфы», это, пожалуй, самые любимые мной безмотылки. Сначала одеваю так называемое крыло из более крупного кембрика, чаще всего, чёрного цвета, потом три-четыре тонких среза более мелкого кембрика, жёлтого или морковного цвета и стопорю всё это кусочком маленького кембрика красного или белого цвета. На рыбалке этот стопор сдвигается к самому жалу, а остальные кембрики довольно активно шевелятся на крючке, как при активной, так и при медленной игре. Как всё это играет можно посмотреть в интернете, сейчас довольно много роликов, где это показано.

УДОЧКА

Удочку можно использовать любую, тут всё зависит от ваших пристрастий и манеры ловли. Я сначала пользовался обычными балалайками, потом где-то увидел «щербаковки», решил сделать сам, было в наличии несколько больших поплавков из пенополиуритана, для ловли на живца. Одного поплавка как раз хватало на две «щербаковки», нарезал «грибков», слегка оплавил их над свечой и зашлифовал наждачкой. Поверхность удочки после этого становится твёрдой и гладкой, не режется леской, и в тоже время остаётся тёплой для руки и лёгкой. Хлыстики сделал из винипласта и несколько штук карбоновых, из вершинок от маховых удочек (фото 20). В дальнейшем почти все хлыстики заменил на карбоновые, так как игра с ними у меня получается намного чётче, да и тактильные ощущения с карбоном намного лучше. Поклёвка передаётся прямо в руку и можно ловить не глядя. Многие рыболовы удивлялись, как играю и ловлю, разговаривая с ними, совершенно не смотря на удочку, при этом подсекая и вылавливая очередную рыбёшку, не верили, что можно почувствовать поклёвку рукой. Но после небольшого ликбеза, подержав в руках удочку и поиграв ею, почувствовав поклёвку, понимали, что к чему. Конечно, с карбоном теряется главное преимущество мягкого хлыста – это срабатывание «фрикциона» при экстренных ситуациях. Но тут уж, как говорится, кто за что боролся: при определённом навыке с крупной рыбой можно справиться и без фрикциона, главное – не торопиться и не нервничать.

По кивкам я для себя определился давно и однозначно – это лавсан (фото 21). Металл использую только с чёртиком. Найти лавсан сейчас, в эпоху пластика, по-моему, совсем не проблема. Вполне сгодится рентгеновская плёнка, сделать из неё рабочий кивок минутное дело, достаточно иметь под рукой ножницы и несколько кусочков кембриков. А подогнать кивок под мормышку можно с помощью острого ножа и кусочка мелкой наждачной бумаги, можно сделать кивок с любым конусом. Под совсем мелкие безмотылки лучше найти лавсан потоньше.

Леску  использую от 0,06 до 0,12 мм, 0,06 на самых мелких мормышках, а 0,12 на самых крупных и чаще всего по первому и последнему льду, когда рыба наиболее активна. Самый ходовой диаметр у меня 0,08 мм. Так как ловля проходит на малых и микро речках, то каких то особых требований к леске нет. Максимальные глубины у нас до четырёх метров, и если при ловле на насадочные микромормышки важна каждая тысячная в толщине лески, и приходится пользоваться дорогими и качественными, то при ловле на безмотылки это не так критично. Если в насадочной ловле я остановился на Сolmic Xilo и Shimano Ultegra,то в безмотылке вполне пойдёт та же Микадо или Salmo. Это лично моё мнение, и, думаю, многие с этим будут не согласны, но я неплохо справляюсь и  недорогой леской.

МЕСТА ЛОВЛИ

Большую часть рыбалок с безмотылкой стараюсь проводить на малых и микро речках, привлекают они меня в первую очередь малолюдностью и тишиной, в отличие от крупных рек и водохранилищ, где даже среди недели не протолкнуться, а про выходные я вообще молчу: до того массовым стало увлечение зимними видами ловли. На небольшой же речушке всегда можно найти место, где тебя никто не будет беспокоить, и можно спокойно отдохнуть от городского шума и суеты, насладиться природой и свежим воздухом. Конечно, супер трофеев вы на такой речушке не поймаете, но приятные бонусы всё-таки иногда случаются. Берега этих речушек – густо заросшие тальником, и передвигаться приходится в основном по льду, поэтому всегда нужно помнить о безопасности, бывают неожиданные «сюрпризы» в виде промоин, особенно в оттепель, поэтому лучше всего держать под рукой спасалки.

Раньше основным объектом ловли на таких речушках был окунь и хотя видовой состав был очень разнообразным, но окунь всё-таки преобладал. Потом к нам пришли бобры… Откуда взялась эта нечисть, не знаю, но появились они сразу на многих реках и в большом количестве. Популяция окуня резко сократилась, в уловах стал преобладать елец, чаще стала попадаться плотва (сорога по-нашему), причём очень неплохих размеров. Стал подниматься в эти речушки подлещик, конечно ловится он не так часто как хотелось бы, но всё-таки ловится. Найти место для рыбалки на таких реках очень просто, ямы и плёсы резко отличаются шириной от основного русла и не заметить их просто невозможно. Как уже говорил, берега, обильно заросшие тальником, и прибрежная зона очень закоряжена. Конечно, рыба не стоит под каждым кустом, её ещё нужно поискать. Искать места стоянки рыбы лучше по первому льду, и найдя такое место, можно наведываться сюда много раз в течение сезона, и рыба там будет всегда. Обязательно проверяю широкие прямые участки реки с высокими берегами, часто в таких местах течение очень медленное, и глубина почти под самым берегом бывает около двух-трёх метров. Очень интересны в плане рыбалки подмытые и съехавшие в воду при весеннем разливе куски берега, на торчащие в воде коряги течением наносит разный мусор, ветки и т.п., образуются заторы коряжника, в которых и держится рыба. Также проверяю всегда ямки перед и после перекатов, эти места наиболее уловистые в феврале – начале марта, самое тяжёлое время для таких речушек – глухозимье. Рыба в это время очень вялая и надо очень постараться, чтобы уговорить её на поклёвку. Очень интересны места, где микроречки впадают в малые реки, или места слияния микроречек.

Найдя интересное место, сверлю пять-семь лунок и даю им отстоятся минут десять-пятнадцать. Лунки не очищаю от шуги, а делаю небольшое отверстие веточкой, или черпаком, облавливать начинаю с самой нижней по течению. Опускаю мормышку до дна и делаю несколько шевелений и постукиваний о дно,и небольшой подъём сантиметров на 10-15 от дна с мелкой и плавной игрой. Если поклёвки не последовало, опять опускаю на дно и с частой и резкой игрой, делаю довольно активный подъём примерно на метр от дна, мои знакомые называют такую игру дурной, в таком темпе делаю три проводки, потом очень активная игра с медленным подъёмом. Делаю это для того, чтобы привлечь рыбу с дальнего расстояния. Потом кладу мормышку на дно и делаю паузу с полминуты, и начинаю медленный подъём с плавными покачиваниями, в конце каждого подъёма делаю небольшую паузу. Часто именно на этих паузах хватает сорожка и осторожно трогает мормышку подлещик. Если поклёвка сорожки это хорошо заметный подъём кивка и после подсечки она чаще всего оказывается на крючке, то подлещик едва заметно трогает, и подсекать после такой поклёвки бесполезно. Тогда я начинаю медленно играть на опускании и чаще всего подлещик реагирует на это уверенной с сильным загибом кивка поклёвкой. Подлещик в таких речушках держится в тех же местах, что и крупный окунь, чаще всего это закоряженные ямки с глубиной от двух метров и практически без течения. И рыбалка в таких местах довольно интересная, никогда не знаешь кто сейчас попадётся.

Случаются там же и поклёвки карася, правда бывает такое довольно редко. Карась в таких речушках очень сильный и «круглый», одинакового размера, что в длину, что в ширину, и вывести такого увальня одно удовольствие. На каждой лунке я делаю пять-десять проводок, с разной скоростью подъёма, темпом и частотой игры, довольно часто играю на спуске. Обычно если под лункой есть рыба, она сразу реагирует на мормышку. Не знаю почему многие безмотыльщики не уделяют такому способу должного внимания, но именно игра на спуске часто выручает, когда на другую игру рыба не реагирует. А при ловле на мормышки с подвесными крючками такая игра по моему просто необходима.
Не советую долго задерживаться на одной лунке, если после серии проводок поклёвок не последовало, то перехожу на следующую.Даже если на лунке были поклёвки и ловилась рыба, то лунку нужно оставить сразу же как только поклёвки стали редкие и не уверенные.Лучше дать ей немного отдохнуть и обловить её немного позднее, и желательно другой мормышкой. Иногда это не приносит результата, рыба продолжает поклёвывать,тюкает,но не засекается.В таких случаях у меня есть несколько способов как её наказать. Если поклёвка произошла в 10-15 сантиметрах от дна, я обычно сразу бросаю мормышку на дно и начинаю шевелить, как будто букашка пытается зарыться в грунт, и рыба частенько пытается её съесть. Если сантиметрах в 30 от дна, то начинаю очень активный подъём с частой игрой имитируя букашку, пытающуюся убежать. Если же поклёвка произошла в конце проводки, то начинаю плавно и медленно опускать ко дну, без игры с небольшими остановочками, имитируя раненую букашку, которая медленно тонет.

Очень увлекательна на микроречках ловля ельца. У нас он двух видов: есть обычный елец, и есть так называемый чебак, отличить их довольно легко. У чебака грудные, анальный и хвостовой плавники красного цвета. Елец достигает на таких речушках вполне приличных размеров, средний вес этих рыбёшек обычно 80-100 г, но бывают и более крупные экземпляры. Самых крупных я ловил на откровенном меляке, где воды подо льдом всего 10-15 сантимметров, и немного тянет течение. Самое интересное, что, привлекала его очень активная игра, с быстрым подъёмом, и когда высота подъёма доходила высоты сантиметров в 30 от дна, следовала поклёвка. То есть елец заходил за мормышкой в лунку и хватал её, при этом настолько упорно сопротивлялся после подсечки, что разворачивался в лунке и выходил из неё вперёд хвостом. Последнее время в таких местах стал использовать планирующие мормышки.

При опускании резко бросаю мормышку на дно, благодаря своей форме и небольшому течению, она уходит в сторону от лунки. И начинаю довольно активно играть с медленным подъёмом,поклёвки чаще всего происходят, пока мормышка шевелясь продвигается по дну. Помимо мелких мест, ельцу нравятся небольшие ямки с обраткой и глубиной около 2-3 метров, правда в таких местах стоит в основном мелкий и средний ельчик. Так же нравится ельцу стоять в тех местах, где летом были заросли кувшинок, по самому краю, на границе стоячей воды и течения, если глубины в таких местах до трёх метров,часто там же попадается и сорожка. Неплохо эта рыбёшка отзывается на прикормку, специально я её не кормлю. Обычно проверяю закормленные и брошенные лунки местных рыболовов, которые ловили на тесто. Кормят они в основном сухой панировкой и сырым пшеном, именно на таких лунках лучше всего работают мормышки, оснащённые жёлтым бисером. Ну а так как кормят они сверху, то и рыба реагирует лучше всего на игру при опускании.

Что мне нравится в таких речках – это то, что никогда не знаешь, какая рыба тебе попадётся на следующей лунке, до того многообразен видовой состав, часто речушки одаривают небольшими бонусами: щурёнком или небольшим налимчиком, окунем-горбачём под килограмм, или бронзовым увальнем-карасём, вполне приличным по местным меркам подлещиком, или красавцем язём. Вкупе с тишиной, малолюдностью и свежим воздухом, после таких рыбалок получаешь огромный заряд бодрости и положительных  эмоций.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу