Казалось бы, что еще можно придумать…
Признаться честно, я был очень сильно удивлен выходом этой новинки. Казалось бы, что еще можно добавить в прибор 4-й модели, который, казалось бы, близок к совершенству в плане зимнего использования? При встрече с производителем был ошарашен огромным числом доработок, усовершенствований и модификаций, внесенных в прибор, и убедился, что цифра 6 в названии стоит заслуженно.
С тех пор мне удалось проверить прибор и в Астраханской области по летнему использованию, и по его основному назначению – зимой, и есть, чем поделиться с читателями.
Прибор тестировался на моторной лодке. Для крепления использовался специальный кронштейн, который можно приобрести у производителя вместе с эхолотом. Скорость движения лодки замерялась с помощью GPS-навигатора.
С задачей промера глубины, как и ожидалось, прибор справился «на отлично». Рыбу на экране тоже было видно, но эти показания не так интересны в данном случае. Дальше был тест на скорость, поскольку прибор посылает максимум 4 сигнала в секунду, понятно, что даже при относительно небольшой скорости движения он вскоре перестанет принимать свои же отраженные сигналы. Опытным путем было установлено, что на скоростях свыше примерно 6 км/ч прибор перестает принимать отраженный сигнал.
Вывод такой, что летнее использование эхолота ограничивается исследованием водоема с весельной лодки или с моторной лодки в свободном проплыве по течению или на минимальных скоростях под мотором.
Как и ожидалось, тут прибор показал себя во всей красе. Пройдемся по отличиям нового прибора более подробно, насколько они оправдали себя при реальном использовании на рыбалках.
Герметичный корпус по стандарту IP-67
Только положительный опыт. Конечно, на рыбалках стараешься обращаться с прибором аккуратно, но тут, ради эксперимента, эхолот был неоднократно утоплен в соседних лунках, а на одной рыбалке он просто плавал в соседней лунке с той, в которой располагался датчик, вместо того, чтобы лежать рядом с лункой. Следов протечки не обнаружено, герметичность эхолота не была нарушена.
Низкое энергопотребление
Теперь производитель заявляет до 200 часов работы от той же пальчиковой батарейки (АА). Не замерял специально часы, которые проработал прибор, скажу только, что как купил батарейку в начале зимы, так она до сих пор и работает, разряжена примерно наполовину. По сравнению с четвертой моделью, разница в энергопотреблении заметна невооруженным глазом.
Единственное замечание, после рыбалки батарейку обязательно нужно вынимать из эхолота, иначе она будет хоть очень медленно, но дополнительно разряжаться во время простоя. И напомню еще раз, заправлять батарейку желательно или дома в тепле, или в машине перед выходом из нее на водоем. Так предотвращается появление конденсата в батарейном отсеке, который ведет к паразитному разряду батарейки.
Плавное изменение чувствительности
В новой версии эхолота целых 64 градации чувствительности, вместо прежних 5. На практике это позволяет более точно найти ту грань чувствительности, когда будут отсечены помехи, но сохранятся полезные сигналы от некрупной рыбы. Очень полезно, если вы, например, постоянно подкармливаете лунку сверху мелким мотылем. На максимальной чувствительности эхолот прекрасно «видит» облачко мелкого мотыля, которое показывается на экране характерными мелкими черточками. Понижая чувствительность, вы в режиме реального времени наблюдаете, когда пропадут эти ненужные в данном случае сигналы, и тут же останавливаете уменьшение чувствительности. Теперь будут видны только «полезные» сигналы.
Глухая зона
Очень полезный инструмент. Зимой, особенно сразу после того, как пробурена лунка, слой воды сразу около льда содержит и шугу, пузырьки воздуха и остаточные возмущения от вытаскивания бура и т.д. Эхолот, в силу своей высокой чувствительности, отлично различает эти особенности водного слоя и, если вы, например, сильно качнули лунку, может даже начать ошибаться с определением глубины. Для примера, если мы приехали на водохранилище с глубинами 10-12 метров, смело ставим глухую зону в 2 метра и помехи от бурения или от мусора или пузырьков воздуха, имеющихся под нижней кромкой льда, полностью исключаются из «поля зрения» эхолота. На мелководье, разумеется, нужно уменьшать высоту глухой зоны, делается это в меню в настройках.
Более точные алгоритмы определения глубины
В самом начале зимы мы поехали ловить окуня на одно из ближайших к Москве водохранилищ. После того, как вышли на место ловли, обнаружили крайне неустойчивый лед, порядка 4 см в толщину. Даже под самым тощим рыболовом из нашей компании он безжалостно трещал и пробивался с одного удара пешней. Решив не открывать раньше времени купальный сезон, поехали в один из глухих заливов водохранилища, на котором обнаружился куда более прочный лед, который даже не потрескивал.
В этом заливе никогда до этого не ловили. Новое место, разумеется, необходимо полное исследование перед началом рыбалки, благо, эхолот всегда с собой, а первый лед тонкий, просверли хоть 50 лунок. Глубины в месте ловли были порядка 1-3 метров. Сразу заметил один положительный момент, на таких глубинах эхолот стал гораздо меньше ошибаться с определением глубины. Раньше он мог ловить переотраженный ото льда сигнал и «умножать» глубину на 2, а то и на 3. Похоже, что в новой версии эту проблему исключили, прибор стабильно показывал «честную» глубину под лункой. Были очень быстро обнаружены и области, заросшие подводной растительностью, найден свал с метра на 2,5 метра, проделаны рабочие лунки именно там, где был самый интересный рельеф и отсутствовали заросли. Результатом рыбалки стал улов хоть из некрупных окушков, но зато их было 150 штук менее чем за 4 часа короткого зимнего дня. В процессе последующих рыбалок сезона на мелководье убедился, что показания прибора при небольших глубинах явно стали стабильнее и безошибочнее.
Регулировка контрастности экрана
В новом приборе через меню можно регулировать контрастность экрана. Как видит производитель, эта функция должна помочь в сильный мороз, с помощью повышения контрастности должно слегка уменьшиться время отклика экрана, и он должен стать более «живым». В этом уходящем сезоне мне довелось порыбачить при самых разных температурах окружающей среды: от плюсовых до экстремальных в наших краях -30 градусов. Могу сказать, что, действительно, при сильном морозе, экран с повышенной контрастностью откликается чуть более быстро. Однако он сам становится гораздо темнее, что ухудшает считываемость показателей. Для себя сделал вывод, гораздо проще положить аппарат на пять минут за пазуху, он отогреется и будет готов к работе, чем поднимать контрастность до максимума и пытаться разобрать что-то в потемневшем дисплее. В режиме глубиномера теперь показывается температура внутри корпуса прибора: по опыту установлено, что когда она опускается менее -13..-15 градусов, лучше хранить прибор за пазухой или за голенищем сапога, если он не используется. При ловле в палатке вопрос полностью снимается, даже в самые лютые морозы эхолот можно просто положить на снег рядом с лункой и он будет прекрасно работать.
Если вы еще не приобрели себе зимний эхолот, то стоит нацелиться сразу на модель ЭР-6Pro, тем более, что разница в цене не такая существенная. Если же вы владелец предыдущей модели ЭР-4Pro или ЭР-4Pro2, то основные отличия новинки от старой модели изложены выше в статье, у вас есть все карты на руках, чтобы соотнести новшества с толщиной кошелька и определить, требуется ли вам апгрейд к следующему сезону или нет.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16
Кресло Korum standart Accessory Chair