РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За лещом в Бельгию на автобусе

Арлы

В следующий раз полетим на самолете

В апреле 2012 года, в преддверии грядущего ЧМ по фидеру, появилась возможность посетить предстоящее место соревнований – гребной канал в Генте. Эта возможность появилась благодаря рыболовному клубу «Алгоритм», который пригласил меня и в качестве спортсмена и в качестве тренера одновременно. За что огромное спасибо «Алгоритму»! Это был неофициальный международный турнир с большим количество участников (100 чел.). Организаторы хотели дать попробовать водоем будущим участникам ЧМ. Замечу, что добрая половина команд была представлена бельгийцами и голландцами. Остальные – чехи, англичане, французы, австрийцы, эстонцы, литовцы и т.д. Объект ловли – лещ, которого ловят, по словам знатоков, тоннами.

Поехать мы решили на автобусе. Вернее так, Гранит, Илья и я на автобусе, а Иван, Виталий и Катерина на самолете. Чем хороша, как мы думали, поездка на автобусе, во-первых, это экономия средств, а во-вторых, это отсутствие проблем с визой – делаешь визу в Польшу и дело в шляпе. Опять же, бухнуть можно свободно, и в окно всю Европу видать. Опасения у нас вызывало то количество вещей, которое нам предстояло загрузить в багажник автобуса – пять мест спортсменов. На практике опасения подтвердились, наши пять мест в нашем понимании, оказались 12-ю местами в понимании водителей и, в результате, наши вещи заняли 80% всей площади багажного отделения!

На таможне нам не пришлось вытаскивать вещи, т.к. удалось договориться. Но вот обратно белорусские таможенники оказались несговорчивыми, и нам втроем пришлось сначала выгрузить весь багаж, затем перетащить на себе через всю таможню и загрузить заново. Одно это перечеркивает все планируемые плюсы. Также неприятным открытием оказалось то, что ноги в процессе двухсуточной езды распухают так, что ботинки начинают жать. Остановки в процессе езды происходят каждые 1,5-2 часа. В крупных городах остановка по 30-40 минут. Проезжали города Беларуси, Польши, Германии, Голландии. Из приятного, конечно, алкоголь, сон и разговоры. Когда уже всё переговоришь, начинает сносить крышу. – Я тут недавно был в Париже… - Дааа? – Да, а знаешь, как по-французски будет Биг Мак? – Как? – Лё Биг Мак… - Хм, лё бигмак… - Да, а знаешь, как там называется Чизбургер? – Лё чизбургер? – Нет, чизбургер называется Роял Чиз – Роял Чиз? Хм… - Роял Чиз, а знаешь почему? – Почему? – Потому что у них метрическая система…

В общем, несмотря на приятные впечатления от картинок за окном, в целом, поездка выматывает морально и физически настолько, что мысли об обратной дороге кажутся настоящим кошмаром, ну или какой-то надеждой, что может и не придется обратно ехать (?!), или что поехать, конечно, придется, но это случится не со мной лично (?!)…

По дороге узнаём шокирующую новость – Виталику не дали визу. Начинаем обзванивать знакомых, заканчивая теми, кто хотя бы раз держал фидер в руке, но зато имеет действующую визу в Европу.

Наконец, ранним утром добрались до автовокзала Гента, сгрузили свои вещи и начали ждать, пока откроется прокат авто, чтобы взять тачку. Пока ждали тачку, решили сбегать под эстакаду в туалет, встретили там в картонных коробках тройку колоритнейших негров, которые, как только мы обратили на них внимание, вскочили как ужаленные, начали махать руками и орать что-то явно оскорбительное. До драки дело не дошло, но осадочек остался. Дальше – веселей. Глядим, ехавшая с нами бабуленция лет семидесяти стоит в слезах в окружении полиции. Оказывается, отвернулась на минуту и у нее тут же подрезали чемодан. Здравствуй, Гент – культурный центр Европы!

Взяли семиместный Сеат, нормальная тачка, странно, что у нас дома эта марка совершенно не распространена. Еле-еле затолкали туда свои шмотки (удивляюсь до сих пор, как влезли), как Гранит сказал – играем в русский тетрис. Вещи-то уложили, но Граниту пришлось ехать почти на мне верхом. Разумеется, в два счета заблудились. Центр города почти весь в односторонке и разбит каналами с непонятными развязками. На домах номеров домов нет: зачем, все и так знают. Купили в магазине карту города, но как оказалось, на этой карте отсутствовала та часть города, куда нам было надо. Всё население свободно говорит на английском, часть на французском, часть на голландском, часть на немецком. В общем, кое-как выбрались на нужную трассу и наконец-то увидели водоем. Первым, кого увидели на берегу, оказался тренер голландцев Ян Ван Шендель.

– О, русские!

– Привет, Ян!

– Сколько добирались?

– Двое суток! – прикладывает пистолет к голове, смеется.

Затем встречаем англичан. Я перепутал со спины второго тренера с Бельгийским Патриком и кричу: Патрик, привет! Но вместо этого от воды поднимается Том Пикеринг и здоровается. Как рыбалка, Том? Плохо, погода меняется! Говорить, в общем-то не о чем, и мы, пожелав удачи, двигаемся дальше. Вода прозрачная и холодная. Я отмечаю, что по берегу среди тренирующихся абсолютный нуль ароматики. Ловля идет на 2/3 водоема.

Далее занимаемся оргвопросами – покупаем лицензии (400 рублей на год), и едем в магазин за прикормкой. Мы заказали Sensas. Причин тому было две: первая у нас в ближайшем будущем намечался контракт с фирмой Sensas S.A., вторая – мы неплохо понимаем эту прикормку. Разумеется, о том на какую прикормку будет клевать местный лещ, мы не знали. Но осмелились предположить, что если не будет клевать на Sensas, то и на VDE также клевать не будет. К слову сказать, Sensas, действительно не популярна в Бельгии, во-первых она дороже, а во-вторых, местные магазины завалены более дешевым гигантским ассортиментом VDЕ. Может быть, и не стоило искать приключений, а просто купить VDE и попробовать ее в работе на месте. Так или иначе, бюджет у нас был не резиновый, и ассортимента для экспериментов нам не удалось приготовить. Взяли Sensas Bream 3000, Super Bream, Super Bremix, Пастончино Биколор. И еще у Гранита было с собой пару пакетов желтого хлеба, а у меня пару пакетов Gross Gardons. Черная краска. Всевозможные вонючки.

В местном кафе на берегу выпиваем пива с эстонцами и едем размещаться в отель. Иван с Катериной уже прилетели, разместились в отеле и принесли хорошую новость – нашли 5-го игрока, который должен прибыть вечером. Фидер в руках держал, но в соревнованиях не участвовал. Зовут камрада Михаил Шулепин.

После того как мы разместились в отеле, уже будучи без задних ног, нам еще предстояло поехать к 11 вечера в аэропорт встречать Михаила.

На следующий день с утра мы расположились в выделенном нам секторе. Я, справа Гранит, Илья, Михаил и Илья. Разумеется, у всех были разные вариации прикормок более или менее пахнущие, более или менее темные – едины были только составные части. Также, установили у всех разные дистанции ловли, но одинаково – не ближе 20 метров. Также, одинаков у всех был набор насадок – пинка, опарыш, мотыль, червь. Ну, и, конечно – одинаковый монтаж: основа монофил, шок-лидер, по которому скользит кормушка, поводок не меньше 50 см.

У меня было 2 палки – Матчпро и Шимано медиум 3,9 м. После простукивания дна мене стало понятно, что дно довольно илистое и равномерное. На дистанции около 30 метров мне показалось, что грузик опускается на дно чуть дольше, а также, грузик проскальзывает чуть веселее, возможно более твердое дно. Таким образом, зашпулил дистанцию чуть ближе, чем на 2/3 водоема, это примерно 28 метров. У меня была темная смесь, в которую я всыпал еще пачку Gross Gardons. Без ароматизации. Поводок длиной 60 см и диаметром 0,12. На матовый крючок №14 насадил пучок мотыля. Перезаброс минут 5. Четыре заброса – тишина. Первым бельгийского леща поймал Илья 69. У остальных – ни одной поклевки. Тогда я решил начать делать какие-то поиски решения вопроса. Сменил поводок на 0,09 и крючок №18, на который насаживал 2 мотылика и 2 отрезанных ножницами опарыша.

Кормушку использовал Drennan из зеленого пластика размером диаметра 1,5-2 см и длиной сантиметра 3-4 (вес 20 грамм). В кормушку перед забросом стал добавлять резанного опарыша с червем, и стал лить прямо на кормушку из пузырька аттрактис лещ (через заброс). Также, стал делать небольшую протяжку после трехминутного ожидания. И вот, наконец, вершинка фидера чуть заметно шевельнулась, затем еще, и, наконец, я увидел приличный загиб, результатом которого стал подлещик в полкило. Через 15 минут точно такая же поклевка, и уже значительно большая тяжесть на том конце. Почти подвел под подсачек рыбу, но та вдруг отклеилась. Причиной схода стал разгиб крючка. Поставил поводок номер 10 и крючок №16. Минут через 30 снова поклевка, и еще один лещ следует в мой садок.

Тем временем Илья также ловит еще одного леща. Подходит Гранит, рассказываю ему, что делаю. Через несколько минут у  Гранита следует поклевка, и лещ в садке, затем еще один. И я ловлю еще одного уже на крючок № 14. В конце тренировки Миша Шулепин, сев на мое место (и используя мой фидер) вытаскивает небольшого подлещика. Огромные неприятности доставляют гребцы, которые постоянно цепляют леску и обрывают снасти. У Ивана утащили в воду очень дорогой фидер, и только чудом мне удалось его забагрить и вытащить. Узнав, как дела у других стран – появилось непонятное чувство: кто-то поймал 15-20 лещей, кто-то больших карасей, но большинство не поймали ничего или очень мало. Ну, типа, как мы. Или, как нам хочется верить – чуть хуже нас.

Вечером собираемся обсуждать командные наблюдения и делать план игры на 1 тур, который уже завтра. Это дается нам очень тяжело, так как, во-первых, вопросов больше чем ответов. А во-вторых, что толком можно было понять за 1 день. Ужинаем и готовим снасти.

С раннего утра вся набережная канала в сильном тумане, не видно ничего дальше пяти метров. Настрой боевой. Мне выпало по жребию ловить посередине канала. Пошел готовиться. Абсолютно никакого волнения. Только сосредоточенность на результат.

При промере дна, в отличие от первого дня, не нашел абсолютно никаких аномалий. Тупо заклипсовал Матчпро на 2/3 дистанции, и по сигналу старт начал ловлю. Первый час у всех в пределах моей видимости прошел тихо. Второй час также. За это время я уже успел сменить все возможные вариации насадок, попробовал удлинить до 1 метра и сократить обратно до 60 см поводок. Делал потяжки. На третьем часу, по-прежнему не увидев ни одной поклевки, решил уйти метров на 5 дальше (сосед слева через одного и справа через сколько-то поймали по лещу, а кто-то и несколько лещей). Тишина.

Начался четвертый час. Поклевок нет, делаю потяжки. И вот после одной из них, спустя три минуты, решаю выматывать для перезаброса, делаю легкую подсечку и понимаю, что лещ сидит. Не торопясь начинаю подтягивать к берегу, но тут же, сделав всего-то оборота 4, ощущаю сброс натяжения. Отклеился.

Весь остаток четвертого часа ловлю на той же дистанции, делая потяжки и постоянно что-то потихоньку пробуя. Но ничего. С началом пятого часа в сердце заползает отвратительная тошнотворная измена, скользкая и мерзкая, она начинает парализовывать мысль, движения рук… Нарисовался оп. А вдруг и правда ничего не поймаю… Перехожу на 15 метров. На крючок мотыль. Опарыш. Ничего, нет поклевок. Полчаса пытаюсь получить хоть полпоклевки – ничего. За полчаса до финиша ухожу снова на дальнюю, но не получаю там ни шевеленки, ничего. Сигнал финиш звучит как приговор. Проходит взвешивание. 0. Распишитесь. Чувствую себя, как будто получил нокаут. Голова вообще ничего не соображает. Собираюсь. Узнаю, что у нас не я один остался без рыбы. Вечером за обсуждением, пытаемся поднять себе настроение…

– Ну, как отловился?

– Ле бигмак!!! А знаешь почему?

…Завтра решаем делать то же самое, что делали сегодня. Ну, можно внести незначительную отсебятинку, но в целом ловить нужно также. А что еще можно делать другого? Прикормку не изменить (бюджет), по тактике – непонятно, что мы делаем не так.

Ночью, почти до утра, готовил снасти и крутил в голове сравнение тренировочного дня и 1 тура. В чем может быть отличие… Отметил для себя, что: на тренировке кормушка была поменьше размером; на тренировке крючок был поменьше номером; что еще, на тренировке несколько кормушек я не довел до дна, а рывком опорожнил над дном. Вроде бы и всё. А… еще Гросс Гардонс…

Второй день отправляет меня чуть правее дня первого, хотя не и так далеко. Справа француз, слева, кажется, чех. Подхожу к французу и пытаюсь завязать разговор, но тот не разговаривает на английском. Ну а я не говорю на французском. Настроение у меня веселое. Терять абсолютно нечего: ни команде, ни лично мне. Первый день соревнований убил все шансы. Поэтому хочется просто поймать хоть бы пару лещей, да и ладно. Добавляю Гросс Гардонс.

Простукиваюсь и опять ничего не нахожу по аномалиям на дне. Смотрю, френч кидает далеко, метров 45, наверное. Ну, думаю, давай тоже попробую метрах на 40-45 ловить. Ставлю поводок 0,09, длина 70 см, крючок маленький №18. Кормушка как на тренировке – маленький пластиковый дреннан 20 граммов. Шимано, так как очень сильный ветер в лицо не дает свободно работать Матчпрошке при забросе на 40-45 метров. В итоге, чередовал ловлю на обе удочки.

Через полчаса у француза поклевка – лещ под кило, затем через полчаса еще лещ под двушку. Смотрю, что у него на крючке – ага, червяк. Достаю самых тоненьких и маленьких червей (размером чуть больше крупного мотыля) и насаживаю троечку, плюс обрезанный опарик. Заброс. 10 минут ожидания и резкая уверенная поклевка с выносом фидера. Есть! Мысль одна, довести, довести его родного до подсачека. Есть! Закуриваю и тут же чувствую, как будто какая-то невидимая дрянь улетает от меня, становится легче на душе, как будто выпил 100 граммов коньяку залпом с мороза – всё, оп отвалил, пошел к соседям слева, кто там… ребята, пардон!

Заброс и сразу еще подлещик, граммов на 300-400. Ага. Француз тоже покуривает! Гляжу, с ума сойти, как летит время – уже 2,5 часа ловим. На третьем часу ловлю маленького подлещика. Француз 2 больших. Смотрю, у него кормушка большой фокс. Ну, думаю, давай я тоже покормлю большой кормушкой. Делаю забросов пять с обилием мертвого опарыша и резаного червя. Пошел пятый час. Франзуз ловит. Я нет. Пытаюсь что-то сообразить, но уже как-то не думается, учитывая совокупность прошедшего времени. Остается полчаса, вершинка резко загибается, и сердце замирает – кто ж там так хапнул? Подсекаю – мимо. Выматываю… Или не мимо. Ха, есть, подлещик граммов на 100. Финиш. Взвешивают – у меня за два кило, и я занимаю средний результат в зоне. У ребят, у кого чуть получше, у кого-то ноль. Но в целом провально.

Таким образом, Бельгийский лещ не дался нам с наскоку. И в будущем, мы еще немало поломали голову в поисках ключика к нему (в итоге нашли).

Обратный путь в Россию насмерть убил желание экономить и ездить в Европу на автобусах. Граждане, летайте «Аэрофлотом»!

Видеоприложение смотрите на видеоканале сайта salapin.ru

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N15

Теги: фидер  лещ  спорт
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу