РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Штекерная оснастка для фидера

Egor

Два гена правильных фидерных оснасток родили новый метод ловли, спасающий от досадных сходов

Одним из главных преимуществ штекерной ловли рыбы является резиновый амортизатор внутри первых колен штекера, который гасит рывки крупной и резвой добычи в процессе вываживания. Штекерная резина позволяет ловить солидных трофеев на более тонкие лески и еще более тонкие поводки. Этот же принцип заложен и в мою новую конструкцию фидерной оснастки. 

Глубокой осенью, когда вода заметно просветлела, а рыба стала очень осторожна и её уже могут насторожить поводки из лески, которыми мы прекрасно ловили в течение  всего лета, я задумался о новой оснастке. В таких условиях успешная ловля крупных и осторожных экземпляров возможна только при использовании очень тонких и менее заметных поводков. Однако все известные фидерные оснастки, оснащенные такими тонкими поводками, вступают в противоречие с некоторыми влияющими факторами.

Перечислю их.

При ловле на течении, особенно сильном, приходится использовать очень тяжелые кормушки. Сразу после подсечки вся нагрузка от реакции сопротивляющейся рыбы ложится на тонкий поводок. Чаще всего рыбак успевает лишь почувствовать рыбу на крючке, как сразу следует обрыв поводка. Даже если поводок выдержал подсечку, и вы начали вываживание, то первые же рывки рыбы передадутся не только на хлыст фидера, но и на тяжелую кормушку, которая превращается в банальный инерционный «якорь», который и будет основной причиной обрыва поводка. В такой ситуации не спасает даже ослабленный фрикцион катушки, так как жесткая связь поводка с тяжелой кормушкой сохраняется, и его обрыв становится неизбежным. 

Небольшим противоядием от обрывов поводка может служить скользящий монтаж кормушки, но его потенциал даже с использованием фрикциона тоже весьма ограничен и не всегда  спасает тонкий поводок от обрыва крупной рыбой.

Следующим фактором успеха служит грамотное и своевременное пользование фрикционом, особенно на последней стадии вываживания рыбы у берега. Этот фактор целиком и полностью зависит от действий самого рыболова и приходит только с опытом, а иногда и вовсе не приходит. Очень часто размер пойманного трофея просто завораживает рыболова, и он напрочь забывает и о тонком поводке, и о фрикционе. Форсируя вываживание, опять получаем банальный обрыв поводка. 

Одним из радикальных способов сохранности тонких поводков от обрывов служит резиновый амортизатор между поводком и фидерной оснасткой длиной 10-15 см. Как правило, для этого используется обычная штекерная резина. Выбор диаметра резины зависит от толщины используемого поводка, который в свою очередь зависит от размеров и резвости добываемых трофеев. 

К сожалению, открытый способ оснащения поводка штекерной резиной приводит к частым запутываниям всей оснастки, а рыбак узнает об этом, только вымотав снасть для очередного перезаброса.

Ознакомившись со многими вариантами различных оснасток с резиновым амортизатором на поводке, предложу совершенно новую конструкцию фидерной оснастки. По своим характеристикам она довольно похожа на штекерный способ амортизации рывков рыбы, отсюда и её название – «штекерная». К тому же эта оснастка полностью исключает запутывания поводка на любой стадии заброса, а также имеет плавную регулировку своей чувствительности и плавную регулировку величины предварительного натяжения резины совместно с амортизирующим диапазоном.

Общий вид готовой оснастки показан на Фото 1. В таком состоянии она должна находиться в период хранения, или транспортировки.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ

Для изготовления штекерной оснастки потребуется:

1. Стандартная изогнутая трубочка - противозакручиватель. Её размер выбирается, исходя из вкуса и предпочтения рыболова, однако, чем длиннее выбрана трубочка, тем длиннее будет резина для поводка и, как результат, амортизирующий диапазон всей оснастки станет больше. Для штекерной резины диаметром до 1,0 мм можно использовать более тонкие трубочки, а для толстой резины потребуются трубочки с большим внутренним диаметром.

2. Два кембрика длиной 12-15мм. с таким внутренним диаметром, чтобы они с натягом одевались на трубочку противозакручиватель, например прозрачная медицинская трубка для капельницы, или подходящая оболочка какого-либо кабеля.

3. Один вертлюжок.

4. Штекерный коннектор для резины, или небольшой отрезок кембрика с маленьким внутренним диаметром отверстия, как на Фото 2, и чтобы он не проходил в отверстие трубочки. 

5. Монолеска диаметром 0,4-0,5 мм длиной 30см.

6. Штекерная резина длиной 0,5 м.  

КАКАЯ РЕЗИНА?

Для тех, кто не имеет практических знаний по штекерной снасти, справочно приведу приемлемые соотношения диаметров резины и поводковой лески.

Для лесок 0,07 - 0,08 мм можно использовать резину диаметром 0,8-0,9 мм.

Для лесок 0,09 - 0,1 мм можно использовать резину диаметром 0,9-1,0 мм.

Для лесок 0,11 - 0,12 мм можно использовать резину диаметром 1,2-1,4 мм.

Для лесок 0,13 - 0,14 мм можно использовать резину диаметром 1,4-1,6 мм.

Для лесок 0,15 - 0,16 мм можно использовать резину диаметром 1,6-1,8 мм.

Главным критерием выбора диаметра резины является обязательное выполнение единственного условия: резина на узле должна гарантированно выдерживать большую нагрузку на разрыв, чем леска поводка также на узле. Будет очень полезно проверить выполнение этого условия еще до изготовления новой штекерной оснастки, чтобы не ошибиться с выбором диаметров резины и поводковой лески.

МОНТАЖ ШТЕКЕРНОЙ ОСНАСТКИ

1. Торцы трубочки с обоих концов имеют довольно острые края снаружи и внутри, как на Фото 3, поэтому их необходимо скруглить и отполировать. Торец на коротком плече трубочки скругляется и полируется и снаружи, и внутри, как показано на Фото 4, а торец длинного плеча полируется только внутри. Такая обработка торцов трубочки позволит резине легко скользить через край, внутрь короткого плеча, и легко выходить из длинного плеча под рывками рыбы, а вода будет служить естественной смазкой для резины.

2. На одном конце резины вяжем маленькую петельку восьмерочным узлом, как на макетном Фото 5 и реальном Фото 6. Это довольно простой, но очень надежный узел для вязания петель как на монолеске, так и на штекерной резине. Затягивать узел на резине нужно обязательно мокрым.

3. На один конец толстой (0,4-0,5 мм) монолески оснастки привязываем вертлюжок, затем пропускаем её второй конец через отверстие крепежа трубочки, надеваем на леску кембрик и, отмерив 20 см от вертлюжка вяжем восьмерочным узлом небольшую петельку, к которой уже на водоеме будем привязывать или пристегивать минизастежкой основную леску фидера. После чего надеваем кембрик на короткое плечо трубочки и немного продвигаем его от торца на 3-5мм как на Фото 7. 

4. К вертлюжку сразу можно привязать монолеску-предохранитель с большой петлей на конце для кормушки, как на том же Фото 7. Общая длина отвода для кормушки 10-12 см. Прочность на разрыв монолески для кормушки должна быть несколько меньше, чем прочность монолески оснастки и основной лески/шнура фидера, чтобы при мертвом зацепе кормушки мы расстались только с ней, зато сохранили свою оснастку. Можно заранее дома заготовить петли для кормушки, чтобы на водоеме не тратить время на их вязание. Образец такой петли показан на Фото 8-1 рядом с уже привязанной петлей для кормушки. 

5. Теперь продеваем свободный конец резины через второй кембрик до узла на петельке резины, а затем надеваем этот кембрик на длинное плечо трубочки и, смочив, продвигаем его до места крепления кормушки, при этом петелька резины должна быть одета на трубочку как на Фото 8-1 и Фото 8-2. Это будет регулировочный кембрик, которым мы будем создавать и изменять предварительное натяжение резины во время рыбалки. Резиновая петелька, одетая на длинное плечо трубочки, даст дополнительную гарантию того, что при сильном растяжении резина не «убежит» под кембриком при сильных рывках рыбы.

6. Далее нужно пропустить свободный конец штекерной резины через всю трубочку. Если резину не удается протолкнуть через трубочку, то сначала пропускаем через неё двойную леску 0,15-0,2 мм, чтобы лесочная петелька вышла из короткого плеча трубочки. Теперь вставляем в лесочную петельку конец штекерной резины на 7-10 см как на Фото 9 и, потянув за двойную леску с другого конца, затягиваем резину внутрь трубочки, как на Фото 10. 

7. Теперь осталось установить стопор для резины на конце длинного плеча трубочки. Идеально на эту роль подходит штекерный конектор для резины, выполняющий функцию и стопора, и застежки для быстрой замены фидерного поводка. Одеваем на резину запирающую муфту конектора и сам конектор, а затем делаем на резине отметку спиртовым маркером, или шариковой ручкой на расстоянии не более 10мм. от конца длинного плеча трубочки, как на Фото 11. 

8. Чтобы нам было удобнее привязать конектор, нужно растянуть резину из трубочки и зафиксировать ее, например обычной прищепкой, как на Фото 12.

9. Привязываем коннектор двухоборотным узлом и надеваем фиксатор. После этого отрезаем торчащий из-под фиксатора излишек резины, а затем убираем прищепку. В рабочем состоянии оснастки конектор надежно фиксирует резину, и будет иметь вид, как на Фото 13.

Примечание. Штекерные коннекторы для резины существуют разных размеров в зависимости от диаметра резины. Если вы сомневаетесь в выборе размера конектора под свою резину, то обратитесь за советом или к компетентному другу, или к продавцу в магазине.

10. Если вы не имеете возможности приобрести штекерный коннектор для резины, то его успешно заменит небольшой толстостенный кембрик с маленьким внутренним отверстием, например, изоляция центральной жилы обычного телевизионного кабеля. Я использовал похожий кембрик с такими же параметрами. Главное требование к этому кембрику – внутренний диаметр его отверстия должен быть равен – или чуть меньше – диаметра вашей резины. Увеличить внутренний диаметр кембрика можно с помощью нагретой проволоки или гвоздика, соответствующего диаметру вашей резины.

С помощью тонкой лески протягиваем сложенную вдвое резину через отверстие кембрика, затем на отмеченном месте резины вяжем уже знакомый восьмерочный узел, стараясь сделать размер петельки минимально возможным, как Фото 14. Обращаю внимание, что излишек резины обрезан не у самой петли, а за кембриком. Это придаст оснастке эстетический вид, и петелька не будет торчать на торце трубочки в сторону. К этой резиновой петельке мы будем присоединять поводок методом петля в петлю. В рабочем состоянии оснастки кембрик также надежно фиксирует резину.

На этом изготовление штекерной оснастки для фидера закончено.

ПОДГОТОВКА ОСНАСТКИ К ЛОВЛЕ

На водоеме нужно присоединить штекерную оснастку к основной леске, или плетеному шнуру, снарядить кормушкой и создать некоторое предварительное натяжение резины, то есть «зарядить оснастку».  

Если не сделать предварительного натяжения резины, то потеряется жесткая связь поводка с оснасткой. Большинство поклевок будут «размазаны» и очень плохо заметны. С таким эффектом уже сталкивались многие рыболовы, которые ловили с простым отводом для поводка, выполненном из штекерной резины.

Следует иметь в виду, что чем сильнее преднатянута резина, тем жестче будет связь поводка с оснасткой и четче будут видны поклевки, однако амортизирующий диапазон штекерной оснастки при этом станет несколько меньше и будет чуть грубее. 

Общий вид «заряженной оснастки», уже пристегнутой к основному плетеному шнуру фидера, показан на Фото 15. Хорошо видно, что регулировочный кембрик резины сдвинут по длинному плечу трубочки от места крепления кормушки.

Еще оной особенностью этой штекерной оснастки является возможность плавной регулировки её чувствительности. Многие помнят – а кто забыл, то я напомню – что на чувствительность всей фидерной снасти большое влияние оказывает расстояние от кормушки до отвода поводка, а нашем случае до трубочки. Здесь каждый сантиметр на вес золота. В данной конструкции оснастки это расстояние можно изменять довольно в широком диапазоне. 

Начальное расстояние от кормушки до оснастки задается размерами петли для кормушки и может колебаться от 10 до 15 см. Так как трубочка не привязана наглухо к толстой монолеске оснастки, то для дальнейшего увеличения чувствительности достаточно просто сдвинуть трубочку по монолеске от кормушки, как на Фото 16. Максимальное расстояние от кормушки до трубочки зависит от длины толстой монолески оснастки и может составлять от 25 см и более. На этом же снимке показано увеличенное предварительное натяжение резины – кембрик сдвинут еще ближе к концу длинного плеча трубочки. 

Если внимательно посмотреть на собранную и готовую к работе оснастку, то в ней можно заметить два знакомых прародителя. Это, собственно, сама трубочка-противозакручиватель и патерностер. Сочетание обоих «генов» позволяют этой оснастке не иметь слепых зон при потяжках рыбы в любом направлении. В какую бы сторону ни потянула рыба крючок с насадкой – хлыстик фидера всегда покажет поклевку. 

При потяжке параллельно берегу в работу включается и рычаг трубочки и патерностер. Поклевка будет очень заметной.

При потяжке в сторону берега начнет активно работать рычаг трубочки – хлыстик обязательно зафиксирует и такую поклевку. 

При потяжке от берега оснастка сработает как обычный патерностер, и поклевка также не останется не замеченной. 

Несколько полезных советов по изготовлению, настройке и использовании штекерной оснастки для фидера: 

• Чем толще будет ваша резина, тем с меньшим шагом нужно регулировать её предварительное натяжение. В любом случае правильная настройка оснастки придет только с опытом, но для начала лучше слегка перетянуть резину, чем недотянуть и вообще не заметить поклевку.

• Не следует увлекаться слишком тонкой резиной. Диаметры 0,9-1,0 мм вполне приемлемы для ловли рыбы от 100 г до 1 кг. Дальнейшее соотношение примерно следующее:

Диаметр резины = 1,2мм – трофеи до 1,5 кг.

Диаметр резины = 1,4мм – трофеи до 2,0 кг.

Диаметр резины = 1,6мм – трофеи до 3,0 кг.

Диаметр резины = 1,8мм – трофеи более 3,0 кг.

• Желательно использовать резину любых темных тонов, избегая ярких и светлых. Colmic выпускает резину диаметром 1,0 мм черного цвета – самый удачный цвет. На фотографиях я использовал белую резину исключительно для лучшего зрительного восприятия особенностей конструкции оснастки.

• Средний коэффициент растяжения штекерной резины до её обрыва равен чуть больше 4,0. Это означает, что резина длиной 10 см растянется как минимум на 40 см. С учетом её начальной длины в 10 см общая длина растянутой резины достигнет 50 см.

На фотоснимках в этой статье использовалась трубочка-противозакручиватель с размерами короткого плеча в 7 см и длинного плеча в 18 см. Общая длина резины составила 34 см. От конца длинного плеча трубочки резина растянулась на 1,4 м. Это очень хороший и большой амортизирующий диапазон. 

Если использовать трубочку меньшего размера с соотношением плеч, например, 4/11 см, то общая длина резины составит 21-22 см, а в растянутом состоянии от конца длинного плеча трубочки она составит около 90 см, что тоже очень хорошо.

• На слабом течении или на стоячей воде  сильного предварительного натяжения резины не требуется, так как используются мягкие и чувствительные хлыстики фидера 0,5-1,0 oz, и поклевки будут хорошо заметны, а амортизирующий диапазон оснастки будет мягче и больше.

• На сильном течении, наоборот, нужно увеличивать предварительное натяжение резины, чтобы оснастка смогла лучше транслировать поклевку на более жесткие хлысты в 2-4-5 oz. Однако, чем сильнее преднатянута резина, тем более жестко будет работать вся оснастка при вываживании рыбы, а амортизирующий диапазон станет несколько меньше.  Конструктивная возможность регулировки предварительного натяжения резины позволяет опытным путем подобрать нужную его величину, чтобы и поклевки были хорошо заметны, и  амортизирующий диапазон оснастки был достаточным.

• Необходимо иметь в виду, что подсечка со штекерной оснасткой, даже несмотря на применение тонких поводков и плетеного шнура в качестве основой лески, должна быть довольно амплитудной. Это еще одно большое преимущество такой оснастки. При такой подсечке, во-первых, вы сразу, «с места в карьер», поднимаете кормушку достаточно высоко над каменистой или ракушечной бровкой, и шансов зацепа кормушки будет намного меньше. А во-вторых, засечка рыбы через относительно длинный резиновый амортизатор будет более надежной.

• Тем рыбакам, которые испытывают трудности при работе с фрикционом катушки, эта оснастка позволит практически полностью избежать досадных сходов как на стадии подсечки, так и на конечной стадии вываживания трофея у берега, и при подсачивании рыбы. Это довольно важное преимущество штекерной оснастки для новичков в фидерной ловле.

• По окончании рыбалки и в период хранения оснастки необходимо вернуть на место регулировочный кембрик натяжения резины, чтобы она находилась в свободном (не натянутом) состоянии.

• Если после поимки зачетного и буйного трофея регулировочный кембрик резины сполз по длинному плечу трубочки, то перед забросом снасти его нужно сдвинуть на прежнее место.

• Возможно, кому-то не понравится присутствие толстой монолески на оснастке. Тогда монтаж штекерной оснастки на фидер можно сделать напрямую, сразу на основную леску, или плетеный шнур. Пример такого монтажа показан на Фото 17. После протягивания лески/шнура через фиксирующий кембрик и через отверстие в крепеже для кормушки его нужно снова одеть на трубочку, затем привязать, или пристегнуть минизастежкой (как показано на фото) леску/шнур к вертлюжку для кормушки и отрегулировать желаемое расстояние от кормушки до трубочки.

У такого монтажа при использовании плетеного шнура есть один плюс и два минуса. 

Плюсом является полное отсутствие на основной леске/шнуре перед трубочкой каких бы то ни было узлов, петель и застежек, что сводит вероятность цепляния и запутывания длинного и тонкого поводка на ней к нулю.

Минусом является некоторое увеличение времени для оснащения фидера этой оснасткой, а также не очень надежная фиксация оснастки кембриком на коротком плече трубочки именно на скользком плетеном шнуре. Она может сдвинуться от кормушки при входе в воду на забросе или придвинуться к кормушке при выматывании снасти для очередного перезаброса. В этом случае поможет использование фиксирующего кембрика с более плотной посадкой и подлиннее. После рыбалки необходимо будет сразу полностью сдвинуть его с трубочки на резину, как это показано на Фото 17, чтобы кембрик не растянулся на трубочке во время хранения между рыбалками.

Между тем один плюс вполне может перевесить два минуса и здесь выбор способа монтажа оснастки на фидере остается за рыболовом.

Возможно, кому-то эта штекерная оснастка покажется сложной, однако заложенные в ее конструкцию амортизирующие способности на порядок шире и эффективнее всех, уже известных оснасток с амортизатором на поводке и она совершенно не склонна к запутыванию длинных и тонких поводков.

В заключение хочу выразить большую благодарность Михаилу Кудрицкому, который терпеливо тестировал различные модификации штекерной оснастки в самых жестких реальных условиях ловли на Оке. В результате его замечаний и появился окончательный вариант штекерной оснастки, который представлен вашему вниманию.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу