РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Прибороведение и никакой теории

NEVEZHIN

«Практик 4 pro2 s», использование с лодки

Этим летом окская рыба подкинула нам очередную загадку,  которая, как мне кажется,  стала уже традиционной. Из года в год в середине июня наотрез отказавшись клевать, она исчезает в неизвестном направлении. Можно долго и упорно хлестать воду с берега, надеясь, что рыба рано или поздно себя  как-то проявит, а можно поступить более рационально. Например, взять лодку с эхолотом и прочесать понравившуюся акваторию, и таким образом ответить самому себе на все поставленные вопросы. Поэтому как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз размышлять и мучить себя догадками. 

И мы, призвав себе в помощь «Практик 4 pro2 S» с новой прошивкой, на надувной лодке отправились бороздить окские просторы в поисках рыбы. Оку мы выбрали не случайно, это одна из красивейших и рыбных рек средней полосы. Река часто петляет, имеет интересный рельеф, и эхолоту в этих условиях есть, над чем поработать.

КРЕПЛЕНИЕ ДАТЧИКА

Для начала было необходимо найти способ, как закрепить датчик на транце лодки. Я решил легких путей не искать и на полную включил инженерную мысль. Производственной базы под рукой не было, и городить свое изобретение пришлось на коленках.

Крепление выполнил следующим образом. Взял отрезок дюралевой трубки длиной около пятидесяти сантиметров. К верхнему концу прикрепил небольшую инерционную катушку с трещоткой. К нижнему концу трубки примотал изолентой полоску листовой бронзы, к ней, в свою очередь, сам датчик. На шпулю катушки намотал пару метров плетенки, она не тянется, и пружинить будет только бронза. На датчик накидываем петлю удавку, и кронштейн готов. Все просто. Крутим катушку, она выбирает леску. Та, в свою очередь,  тянет к себе датчик. Бронзовая полоска за счет пружинящих свойств удерживает датчик в статическом положении.

По задумке, подобного рода крепление  давало возможность изменять угол положения датчика относительно дна. Расчет был на то, что, заякорившись в понравившемся месте, с помощью эхолота смогу видеть, что происходит на дне не только под лодкой, но и на некотором удалении. Скажу сразу, моя затея увенчалась успехом лишь отчасти. Дело в том, что если изменить угол положения датчика более чем на 15-20 градусов, то сгенерированный  сигнал будет отражаться под тупым углом. И прибор уже не сможет его поймать обратно и обработать. На экране будет абракадабра. Еще бы, кому захочется терпеть такие издевательства. Лично для меня отрицательный результат тоже результат. Надеюсь, что прочитав эти строки, кто-то избавит себя от лишней мороки и пойдет по более простому пути.

ИТАК, В ПЛАВАНИЕ

Отчалив от берега, я выставил скорость развертки и чувствительность на максимум. Не успели мы пройти и пяти метров, как в толще воды показалась огромная стая рыбы. Ну ладно, думаю, всякое бывает, Ока все-таки. Дальше было как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Звуковой сигнал не умолкал, а на экране были мириады рыб всех размеров. Я поначалу даже растерялся, как это? Собрался ловить фидером, а вся рыба стоит у поверхности. В это время из-за горизонта показался диск солнца. Видимость улучшилась, и я внимательно смог присмотреться к воде. От сильной жары радикально прогрелась вода и сильно зацвела. В толще она несла много зеленой взвеси и ошметки водорослей, похожих на мох. Это и стало причиной таких показаний, что указало на гиперчувствительность прибора. До сих пор вспоминаю, как зимой целый час гонял мормышку и любовался на экран, как она выписывает пируэты. «Практик» интерактивен и, нажав пару кнопок, я понизил чувствительность, и экран очистился от паразитных показаний.

ПРОМЕРЫ ГЛУБИН

Вернемся  к нашему плаванию. Для начала приняли решение пересечь реку поперёк. Ширина ее приближалась к двумстам метрам. В начале пути я включил режим «глубиномер», даже при ярком солнце крупные цифры отлично читаются. Каково же было моё удивление, когда под первой бровкой было не восемь метров, а всего лишь 6,4, а под второй 7,1 вместо десяти. А ведь именно такой при пробивке дна с берега я представлял себе глубину. Скажу больше, переплыв на другой берег, глубину более 7,25 метра мы не обнаружили. «Практик» в этом плане нас сильно отрезвил, и миф о фантастических глубинах Оки, нажитый промерами без прибора, начал постепенно развеиваться.

Затем отправились на поиск заветных бровок, на которых традиционно ловим с берега. Это оказалось очень просто. Эхолот отлично рисует рельеф, и все перепады глубин были как на ладони. Я предпочитаю это делать в режиме  «черное дно». В плане поиска интересного рельефа дна прибор так же внес свою лепту. Эти самые бровки я себе представлял несколько иначе, более крутыми что ли? На деле же, это оказались достаточно пологие ступени, высотой не более  сорока сантиметров, причем довольно сильно растянутыми по ширине, до двух метров. Вот почему, ведя грузик джиговым методом, их так легко проскочить. Бровки обильно населены перловицей и дрейссеной. Особо крупные ракушки прибор выделял на экране в виде микробугорков.

Фарватер в плане  рельефа ничего интересного из себя не представлял, голая глина и одиноко стоящие рыбки.

ПОИСК РЫБЫ

Стайную рыбу мы обнаружили спустя некоторое время, на ближней бровке, перед поворотом реки. Контрольный вылов показал густеру и мелкого глазача. Немного половив мелюзгу, приняли решение идти дальше. Рыба мелкая, ловить неинтересно.

Между тем мой загребной, бухтя себе что-то под нос о тяжелой рыбацкой доле, все сильнее налегал на весла. Я, чтобы не бездельничать, стал менять настройки в режиме «скорость развертки». Реакция прибора была ожидаема. Человек не способен «загнать» прибор, силенок не хватит.

Снова вышли на фарватер. Везде снует мелочь. Меня такая картина не радовала, и я снова принялся колдовать с прибором. Перебирая разделы меню, которое достаточно просто устроено, я ненароком включил режим «флешер». В «Практике» он реализован следующим образом: обработанный сигнал выводится на экран в числовом значении. Причем оцифровываются наиболее крупные объекты – это удобно, ничего лишнего. Если объектов несколько, то каждому из них будет присвоена соответствующая глубина. При ловле в проводку это поможет скорректировать глубину подачи насадки под горизонт, в котором стоит рыба. То же можно сказать и о зимней ловле.

Тем временем, на мониторе начала проскакивать активная рыба. Я переключился на «зум режим» и стал отслеживать ее поведение. Двигалась она в вертикальной плоскости. Сделали небольшой круг. По количеству объектов определили самое сердце стаи. Это была крупная чехонь. Отойдя метров на двадцать вверх по течению, заякорились. Рыба в качестве стоянки выбрала плато между бровками, шириной около десяти метров. Напарник взялся за болонку, а я – за свой любимый фидер. Рыба предпочла фидер и брала опарыша на падении кормушки. Загребной, глядя на такое,  тоже переключился на фидер. В тот день мы ушли от нуля и избежали досадного пролета, который постиг многих. Рыбалка была спасена, благодаря эхолоту и лодке.

«Практик» в очередной раз показал, на что он способен. На этой рыбалке я нашел для себя много ответов на вопросы, которыми мучился до этого момента. Новые пользовательские функции оказались востребованными в полной мере. Единственное, чему я пока не нашел применения, это изменяемому углу обзора датчика. Но это только летом, зимой я его обязательно использую. Теперь я точно представляю его возможности и область применения. Ведь раньше я предполагал, что сфера его работы только зимняя рыбалка. Как оказалось, на практике, «Практик» это и ловля с лодки, будь то спиннинг или донная ловля, вполне совместимые вещи, которые эффективно работают. Теперь я смело его рекомендую своим друзьям, и доночникам и спиннингистам. Это будет хороший помощник при ловле сплавом в отвес. Степень применения широка, и, уверен, что абсолютно каждому пользователю есть чем похвастаться в плане личных наработок по использованию.

В завершении хочу сказать несколько слов в комплиментарном ключе о компании «Практик-НЦ». Инженеры делают нужное и полезное дело, постоянно совершенствуя свои изобретения. В результате имеем эхолот, компактно умещающийся на ладони, пригодный как для зимнего, так и для летнего использования, начиненный большим количеством действительно удобных и востребованных рыболовами функций. При этом маркетологи держат цену, делая продукт более доступным. Хочу выразить личную благодарность за предоставленный тестовый образец, и, надеюсь, что в скором времени, нас порадуют очередной новинкой. Удачи на рыбалке.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу