Ловля фидером: размышления на тему приборов и материалов…
Фидер вошёл в мою жизнь неожиданно. Я бы сказал даже случайно. Сегодня ловлей рыбы с кормушкой (в простонародье дальником (на сленге спортсменов «дальником» называется матч, просьба не путать - ред.)) мало кого удивишь. Познакомиться с этим чудо агрегатом мне случилось два года назад. При полном отсутствии, можно сказать, нежелании сбора информации, мысли у меня были приблизительно такого характера: «Зачем тратить деньги на приобретение каких-то снастей? Есть ведь спиннинг, довольно прочный, чёрный, на нём даже гордо красуется надпись «DAM». Есть катушка серого цвета с намотанной прочной лёской. Нужно купить этих самых кормушек и всё».
Есть два варианта рыбной ловли. Первый вариант – купить готовые снасти, пусть даже и недорогие, но снасти, предназначенные для конкретного вида ловли, и получать удовольствие от процесса ловли. Второй вариант – мастерить что-то своё из средств подручных, тоже получать удовольствие, правда, уже от процесса иного плана. Вопрос только в том, сколько времени у вас останется на рыбалку?
Первая рыбалка со странной снастью повергла меня в шок – ни одной поклёвки. В то время как я продолжал исправно выдёргивать лещей-недомерков на поплавочную удочку (если таковой «это» вообще можно назвать, но это теперь), новомодная снасть предательски молчала. Та же ситуация повторилась и на следующей рыбалке. Я перезабрасывал чудо-агрегат время от времени, но результатов это не приносило. Это начало уже откровенно злить и – о чудо! В голову пришла поистине гениальная мысль – а не выбрать ли слабину лески. Танцы с бубном, точнее с леской, принесли ощутимый результат – уже через несколько минут в руках у меня была первая рыбка.
На рыбалке именно мелочи являются определяющими. Только постоянная концентрация внимания поможет добиться результатов.
В общем, чудо-снасть заработала. И тут случился закономерный вопрос: «А правильно ли я ловлю в принципе?» Недолгие поиски в интернете натолкнули меня на известные фильмы известного нам товарища. Далее были отвисшая челюсть, слюни и вполне закономерная покупка первого фидерного удилища Salmo Taifun 3,6 м с тремя сменными вершинками. С этого момента рыбалка предстала передо мной совершенно в другом цвете. Уловы увеличились и в количественном, и в качественном плане. Я всё ещё возил с собой удочки, но фидеру уделялось внимание с каждым разом больше и больше. В перерывах между рыбалками перечитывались темы форумов различных интернет-ресурсов. В общем, количество накопленной информации превысило критический уровень, известное шило определённо стало мешать жить спокойно, и я опять побрёл по рыболовным магазинам. Покупка удилища более высокого класса стала необходимым условием дальнейшего существования.
Не брезгуйте начинать c недорогих снастей. Они помогут вам овладеть основами, а впоследствии подобрать снасти применительно к конкретным условиям ловли, а также применительно к конкретной рыбе. Кроме того, снасти более высокого уровня требуют и более щепетильного обращения – бланк таких удилищ совершенно не терпит ударов; периодически, но не менее пары раз за сезон, необходимо проводить техническое обслуживание катушки и заниматься всякими другими разными мелочами, которые поначалу изрядно портят нервы, а потом становятся неотъемлемой частью вашего бытия. И что самое любопытное, удовольствие от этого получаете не меньше, чем во время выезда на рыбалку.
Мой выбор пал на фидер Silver венгерской фирмы Energoteam. После стеклянного Salmo Taifun это удилище заставляло просто трепетать. В преддверии очередного выезда, я собирал фидер и какое-то время медитировал с ним. Правда случились и мелкие досадные неприятности. Транспортная длинна удилища была 1,7м – добираться до места рыбалки с этим дрыном тот ещё аттракцион. Хотя пошёл на это сознательно – удилище двухчастное. На одной чаше весов была невменяемая транспортная длина, на другой чаше – строй, точнее сказать ощущения по сравнению с Shimano Speedmaster (благо продавец в магазине любезно позволил обе палки собрать и потрясти). Конечно, сравнение некорректное и в боевых условиях Speedmaster обставит Silver, но бюджет… Платить в три раза больше – я был просто не готов ни морально, ни материально. Что ещё, ах да, чехол. Пошит, что называется без царя в голове – карманы недостаточно широкие, карман под тубус с вершинками тоже 1,7 м – мрак. Про посадочный диаметр вершинок я узнал чуть позже. Он (посадочный диаметр) вызвал изумление у многих продавцов рыболовных магазинов.
Покупая удилище внимательно, можно сказать предвзято осмотрите его. Ровный ли бланк (и такое тоже было, правда, при выборе махового удилища, но было), соосны ли кольца, не погнул ли их заботливо кто-то до вас в магазине. Обратите внимание на то, как состыковываются части удилища, не происходит ли биения частей при встряхивании собранного удилища. Поинтересуйтесь возможностью приобретения запасных вершинок. И уж если вы решились на приобретение удилища более высокого класса, позаботьтесь о полужёстком специализированном чехле для фидерных удилищ либо о жёстком тубусе.
Чехол мне пошили, подгонка посадочного диаметра вершинок наждачной бумагой стала привычным делом ну а транспортная длина – да бог с ней. Как-то живём. Катушка, как я говорил, у меня была, серая. По случаю приобретения нового удилища, была и приобретена и новая катушка – Rioby Ecusima 2000. Добротная вещь, как оказалось потом при разборке. Можно с уверенностью сказать, что катушка просто отпахала два сезона. Пашет она и сегодня. Ни разу не подводила. С плетёным шнуром дружит, укладка пристойная, выматывать, правда, оснастку несколько дольше, чем было бы с катушкой большего размера, но пока миримся как-то.
Катушка размером 2500 – 3000 для фидерной ловли – это всё-таки более комфортно. Приобретая катушку, позаботьтесь о наличии двух-трёх запасных шпуль. И давайте брать пример с братьев наших спиннингистов. Эти маньяки, выбирая катушку, приходят со своим удилищем. А чем мы хуже? Баланс снасти в фидере тоже никто не отменял, а прочувствовать эту странную штуку (баланс) можно только собрав всё вместе. И пусть это всё забавно со стороны, зато точно будете уверены и в комфорте, и что катушка станет по месту без «доработки напильником» – увы, известны и такие случаи. Нелишним будет и чехольчик для катушки. Бортик шпули нужно беречь от ссадин, царапин и ударов. В противном случае рискуете угробить леску или плетёнку и безнадежно испортить себе настроение, а вместе с ним и рыбалку.
Сегодня я с ужасом вспоминаю ту леску, с которой начинал ловить 2 года назад. Что-то этакое диаметром 0,33 ядовито-зелёного цвета. Остатки этого троса, которым довелось (по очень счастливой случайности) корчевать щук на трёшку в дельте матушки Волги, до сих пор бродят у меня по шпулям и бобинам – то в качестве бэкинга (подмотки), то в качестве великого мудрого прибалтийского «пригодится». Ему на смену пришёл Formax 0,25 (заявленный диаметр) – от предыдущего он выгодно отличался ещё и жёлтым цветом. На этом, пожалуй, все различия между этими двумя монстрами заканчивались. Совершенно понятно, что любопытство, которое погубило не одну дюжину кошек, потащило меня опять по рыболовным магазинам в поисках очередных комплектующих. На этот раз мой выбор пал на плетёную леску. В первую же рыбалку результаты были просто феноменальными – ни одной холостой подсечки. Правда, когда это чудо технологического прогресса сформировало аппетитную бороду, я выл подобно лосю, которого все предательски бросили в самом разгаре брачного периода.
Уж если сподобились поставить шпулю со шнуром, положите в ящик с рыболовным скарбом несколько иголок. Если и случится с вами неприятность в виде бороды из плетёнки, шансов побороть, точнее, распутать, эту оказию у вас будет значительно больше.
При всех положительных эмоциях ловли с плетёнкой, я в последнее время предпочитаю ловлю с монофилом. Во-первых, с некоторых пор я перешёл на поводки толщиной 0,1-0,14, а при ловле с плетёнкой у меня чересчур здорово получается украшать рыбу пирсингом в виде оторванных крючков при подсечке – эмоции, знаете ли зашкаливают. Во-вторых, у плетёнки феноменальная способность собирать весь мусор из воды (тут то нам и пригодится запасная шпуля с намотанным монофилом), а мне на такие ситуации во время выездов на рыбалку ой как везёт. В-третьих, при ловле на водоёмах без течения, понадобится завидное терпение, чтобы взвести вершинку фидера после заброса. Причиной этого служит дуга из плетёнки, которая образуется при забросе. Выход есть – учиться забрасывать «настилом», т.е. практически горизонтально, но для меня желание отдаться процессу ловли, а не процессу обучения забросу, сегодня имеет первостепенную важность. В-четвёртых, мой товарищ по совместным выездам сознательно ловит с монофилом – уж если и случился захлёст лески за вершинку, монофил порвётся гораздо с большей вероятностью, чем мы услышим волшебный «хрясь» умирающей вершинки любимой палки (чур меня, да и вас тоже). В-пятых, ловля с монофилом для меня более изящна, субъективно естественно, нежели ловля с плетёнкой, этакие «модельные туфли». Тем не менее, у меня всегда с собой шпуля с плетёнкой (Power Pro 0,12) и пару шпуль с моно (Owner 0,2 и Shimano Beastmaster 0,18). А чему я отдам предпочтение, определяется условиями ловли или же просто настроением.
Без поводка нам жизни нет. Но чем больше я пытался вникнуть в суть этого фундаментального элемента снасти, тем больше для меня было неясного. То тут, то там вспыхивали нешуточные баталии по поводу длины и толщины поводка. Все будни напролёт я наблюдал перепалку двух лагерей – «короткого и пофиг» и «длинного и дайте вот то («вот то» это про леску для поводка)». А во время очередного выезда привязывал чего-нибудь этак 0,18 длиной 20-25 см. Рыбка ловится, и ладно. Случай заставил взглянуть на поводок несколько иначе.
Шёл третий час рыбалки, а в садках у нас было около полтора десятка небольших (до 200 г) подлещиков на двоих. Одним словом – грустно. Товарищ меняет поводок 0,18 длиной 20 см на поводок 0,14 длиной 60 см, ну так, смеха ради. И тут же подлещик граммов в 300 отправляется в садок. Перезаброс – и снова повтор. Понимая, в чём дело, спешно вяжу 0,12 поводок длиной 60 см, а в это время коллега по цеху умудряется достать подлещика граммов на 500 и карпика граммов на 800. Аншлаг на протяжении почти трёх часов, не было возможности даже закурить.… А в это время, метров в двести от нас народ просто спал от безделья, повесив колокольчики на вершинки фидеров.
Сколько вы потратите времени, чтобы связать поводок? Я в тот день потратил достаточно времени, чтобы сосед вытащил пару замечательных рыб. Дело не в том, кто кого обловит, хотя дух соревнования тот ещё стимул. Рыба вряд ли будет ждать, пока вы ей предложите то, что ей по душе сегодня. Она просто свалит либо будет стоять и наблюдать за вашими потугами, а по завершению рыбалки мы с вами скажем – погода меняется, полнолуние, вода холодная или ещё чего-нибудь в подобном духе.
С того памятного дня у меня теперь всегда поводки различной длины и диаметром от 0,1 до 0,18, в том числе и поводки из флюорокарбона. Хотя за 2 сезона рыбалок поводки из флюорокарбона ни разу не проявили себя, но вот лежат, я их ставлю время от времени, и как-то на душе спокойно. Поводки хранятся вместе с разной мелочёвкой и крючками в альбоме для компакт-дисков. Просто и незатейливо, для любительской рыбалки вполне подойдет.
Реальный диаметр многих лесок в отдельных случаях значительно превышает заявленный. Факт печальный, но его нужно обязательно учитывать. При этом ни цена изделия, ни бренд совершенным образом не гарантируют совпадение диаметра реального и заявленного. Выход один – микрометр. И пусть народ недовольно косится или посмеивается. Лично я «вытягивал» как минимум пару рыбалок в прошлом сезоне именно за счёт диаметра лески. При этом разница была смешная – какие-то 0,02.
Вопрос о подборе крючков свалился на голову, как повестка в военкомат. Однажды во время выезда на рыбалку количество холостых подсечек просто превысило все допустимые и возможные рамки. Стало окончательно понятно – есть сбой и серьёзный. Освобождая очередную мегатрудовую плотвичку в тот день от крюка, я вдруг увидел всю нелепость ситуации – крючок №6 (по международной классификации) явно превышал не только размеры рта у рыбы, было вообще непонятно, каким чудом он в этот самый рот поместился. Следующий трофейчик в виде спортивной густёрки окончательно расставил точки над буквой «зю» – крючок, первостепенной задачей которого было доставить наживку в рот рыбе, наоборот пытался всеми силами уберечь пук мотылей от съедения.
Уж что-что, а крючки – точно расходный материал, и не только в фидерной ловле. Возьмите себе за правило покупать пачку крючков, которая вам приглянулась, что называется для пробы, желательно в разном размере. Правильно подобранный крючок избавляет от холостых подсечек, бережёт вам нервы, а подчас способен «вытянуть за уши» практически безнадёжную рыбалку. Харьковские рыболовы спортсмены не единожды рассказывали случаи, когда решающим оказывался даже цвет крючка. Нет, я вовсе не агитирую вас бороться за призовые места в очередных соревнованиях (хотя чем чёрт не шутит, почему бы и не попробовать), но согласитесь, гораздо приятнее рыбу всё же ловить, чем наблюдать, как это делает кто-то другой, метрах этак в 15 от вас.
В последнее время я отдаю предпочтение крючкам Colmic MR300, Colmic B957, Colmic B2000 и Owner 50120. Очень положительные впечатления остались после Owner 921/922 (у 922 цевьё короче), Owner 50001 (комрад Worm тот ещё змей-искуситель), Gamakatsu LS 1040R, Gamakatsu LS 1030S, Gamakatsu LS 2033F.
Не стоит бояться маленьких крючков. Лучше позаботьтесь об экстракторе. К слову сказать, самый крупный лещ (пока что) весом 1,7 кг был пойман мной на Gamakatsu LS 1040R №18.
Что я знаю про кормушки? Кормушки бывают разные. На этом, пожалуй, мои познания о кормушках и заканчиваются. Недавний случай на водоёме только добавил позитива в этом плане.
Поклёвка случилась как всегда неожиданно. Однако просечь рыбу надёжно не получилось. В результате рыба соскакивает под берегом, а тяжесть остаётся. Недоумеваю, продолжаю выматывать (можно подумать были другие варианты) и что я вижу? В руках у меня оказывается гламурный Fox в 1 унцию – радуюсь как ребёнок. Дальше больше – всё это висит на отрезке плетёнки диаметром 0,2-0,22, а украшают это всё дело три крюка №6 с пенопластом, с коромыслом естественно, как же без него. Бедный Ёрик – точнее Fox.
Моя рыба – лещ, плотва, если повезёт, карпик. Дистанция ловли – до 50м на водоёмах без течения. Не мудрствуя лукаво, применяю открытые кормушки квадратной формы. Кроме того, как показали небольшие маркетинговые исследования, они и самые недорогие. На кормушку вешаю застёжку с вертлюжком. Поэтому в случае необходимости всегда можно смениться на кормушку более лёгкого или более тяжёлого веса.
На пути к доброму и вечному я успел опробовать и несколько оснасток. Я не стал углубляться в проблему изучения оснасток для фидерной ловли. Причина сего банальна и проста – в подавляющем большинстве ситуаций рыбалка проходит на водоёмах без течения и на дистанции до 50 м. В этих условиях меня вполне устраивают и патерностер Гарднера, и петлевая оснастка. Должен сказать, что и монтаж инлайн, и монтаж с трубочкой-противозакручивателем практически не уступали по эффективности ловли. Однако найти действительно весомые аргументы, чтобы ловить или с трубочкой-противозакручивателем или монтажом инлайн мне так и не удалось.
Патерностер Гарднера – просто и незатейливо. К слову сказать, мой товарищ по совместным выездам использует только этот вариант оснастки. И за два сезона совместных рыбалок наши уловы были на одинаковом уровне, как в количественном, так и в качественном выражении. (ПГ - наше все! прим. ред.)
Несимметричная петля. Если положить руку на сердце, то здесь больше важен процесс ритуала связывания данной приблуды. Да, регистрация поклёвок с применением этого варианта оснастки происходит чуть ярче. Несимметричная петля, несомненно, будет более уместна при ловле пассивной рыбы поздней осенью либо ранней весной. Положительные впечатления петлевая оснастка оставила у меня и при ловле в условиях сильного ветра. Только вот не дружит несимметричная петля с поводками толщиной менее 0,14 мм и длиной более 30 см. Какое-то время они живут вместе, а потом вжик – и вологодские кружева. При этом, волшебный «вжик» случается как с лесками высокого класса, так и с бюджетными лесками. В общем, ножницы и запасные поводки – единственное лекарство в ситуации, когда ловим с применением несимметричной петли и поводков толщиной менее 0,14 мм. Несомненно, не последнюю роль в закручивании поводка будет играть и наживка на крючке, но, на мой взгляд, она (наживка) либо ускоряет либо немного замедляет тот момент, когда вы будете просто вынуждены сменить поводок.
Несимметричную петлю я вяжу на отрезке лески диаметром 0,25 мм. Общая длина оснастки составляет около 40 см, получается этакая мини-страховка для кормушек от острых краёв ракушек и прочего нехорошего мусора на дне водоёма.
Монтаж инлайн и трубочка-противозакручиватель. Данный варианты оснастки мне, как уже упоминал выше, не понравились сразу. Просто (не без помощи Дмитрия Салапина) в моей жизни случился патерностер, который своей простотой затмил все остальные варианты. Все попытки найти альтернативный вариант ощутимых дивидендов не принесли, кроме разве что несимметричной петли.
Монтаж трубочки-противозакручивателя и монтажа инлайн превратился для меня очень быстро в некую отработку в школе – продеть, бусинка, резиновый демпфер, завязать вертлюжок и т.п. Для меня гораздо проще связать несколько петлевых оснасток дома, а затем использовать их на рыбалке по мере необходимости и настроения. Полётные качества монтажа инлайн и трубочки-противозакручивателя меня тоже не обрадовали – как-то всё происходило очень расхлябанно. Нет, ну ежели, предположим, взять кормушку потяжелее, приложиться…. Но, для этого мне сначала нужно сменить и тип водоёма, и дистанцию ловли, может, и объект ловли (как знать), но тогда это будет уже беседа на другую тему.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N7
Кресло Korum standart Accessory Chair