Почему на соревнованиях нельзя мелочиться
Осенний турнир Донского Фидерного Клуба должен был стать для меня чем-то особенным. Дело в том, что я традиционно одерживаю победу в последних соревнованиях сезона. Так было в 2008, потом в 2009, и так (по моим надеждам) должно было случиться и в этом, 2010 году. Поэтому мы с напарником готовились к турниру задолго. Ну, готовились – это, конечно, громко сказано, но на тренировку за неделю до соревнований поехали, и по магазинам в поисках недостающих элементов снаряжения на неделе тоже побегали от души. А как же… всё должно быть под рукой, в достатке: крючки, леска, кормушки, прикорм.
Кстати, о прикормке отдельно стоит сказать. На тренировке опробовали все виды кормов, что были под рукой. В основном, конечно, корма Mironov – их проще всего найти на полках наших магазинов, плюс от Киева ещё немного осталось. Постоянного «снабженца» у нашей команды пока нет, вот и мыкаемся в экспериментах, а это не есть хорошо – когда пользуешь постоянно один и тот же корм, нарабатываешь рецепты – тогда и результаты однозначно стабильнее становятся. Так вот. Взял ещё для экспериментов трапер (feeder series carp) и приготовил немного “самоделки”. Также не забыли с собой грунты: sabaneev “супергрунт” и обычная земля, с любовью заготовленная месяц назад в близлежащей роще.
Смысл «тренировочной» поездки был прост, как валенки: подобрать рабочую механику и ароматику корма, поэтому все виды были различной направленности: трапер – мёд, миронов фидер река – тутти-фрутти, самоделка – пряности, миронов карп – ракушка и миронов-рыбец; ну и плюс ароматика сенсас. Забегая вперёд, скажу – лучше себя показали сладкие ароматы. В улове были караси, плотва и карпы, которые уверенно приводились на точку. Вариант выиграть на “бонусах” был очень заманчивым и перспективным, поэтому на нём и остановились.
Пожалуй, стоит поподробнее рассказать о месте проведения турнира.
Представьте себе равномерный рельеф дна на протяжении метров пятисот – вот такое оно и есть, место соревнований. Практически песчаный, с лёгким налётом ила, берег, с равномерно возрастающей от берега глубиной. На дистанции 10-15 метров во многих секторах разросся сплошной ковёр водорослей, поэтому спортсменам (попавшим в них) приходится, раздевшись, забираться в воду и руками чистить себе прогал для вываживания трофеев. Ведь сазанчик или крупный подлещик запросто могут сойти с крючка, запутавшись в полосе травы!
Надо заметить, место по условиям довольно необычное. До метров 30 мелко, максимум 2 метра, потом бровка на 2,5, снова ровно и после 50 понижение к руслу. То есть бросать надо далеко, течение достаточно сильное, но глубина при этом не слишком велика
Наша команда сразу же и однозначно отказались от кормового мотыля в прикормке, так как он привлекал слишком много мелочи, и от опарика в качестве чистой насадки (та же причина – на него не поймали ни одной крупной рыбы). Все трофеи (несколько увесистых лаптей-карасей и три карпа) были пойманы на кукурузу и «бутерброды» в различных вариациях, причём даже поводок 0,2 рыбе был по барабану – видимо, сказывалась предзимняя активность, подводные обитатели откармливались на зиму.
Утро встречает меня “замечательной” новостью: зоны решили разбивать не сплошняком, а на двух различных участках: одна – на месте моей тренировки, а вторая – ниже по течению, на песчаной косе. Мы с Игорем Валукиным (ака Киляк) попытались вставить слово (про коней, которых на переправе&hellip, но победы над волей Председателя клуба не одержали – было решено бросать монетку. Повёлся, хотя и не стоило: монетка была против меня, и она вместе с «жеребьёвочными бумажками» отправила меня в А-3, прямиком на пляж.
Не зная условий по рыбе, я ухватился только за один обрывок информации – на «медиумной» дистанции есть бровка за которой есть рыба – так мне доложил рыбак, ловивший накануне на этом месте. Ну, что делать, будем пытаться поймать своего трофея! Заношу снасти в сектор, собираю платформу (кстати, из интересного – времени на это у меня уходит с каждым разом всё меньше и меньше, сейчас я уже спокойно собираю её полностью за 10 минут на любом берегу!)
Из соперников – справа МиД, слева два Жорика; вот, думаю, попал! но, если быть честным – мне было абсолютно всё равно, кто сядет рядом в тот раз. Слабаков на этом турнире не было – все упирались в победу так, как могли!
Собираю два удилища, оба “Sabaneev Foton Pro” с катушками Shimano Aspire 4000:
medium/heavy 3,6 м, шнур daiwa regal 5 кг, кормушка-клетка 80 г,
medium 3,6 м, леска silver stream match line 0,195 мм, кормушка-клетка 70 г.
Поводки 0,16 из лески Owner broad, крючки Gamakatsu за номерами 12 и 10.
Кроме этого, подготовил закормочную кормушку 60 г от mad carp – очень большая, позволяла быстро закормить точку после прохода корабля. К слову, судоходство было ну очень активным (что есть очень непривычно для донских рыболовов) – видимо, корабли в большом количестве стояли на приколе из-за мелкой воды, а с повышением уровня – длинной цепочкой двинулись по дону, нагоняя на берег огромные волны.
Довольно быстро нахожу две бровки: одна на дистанции чуть более 25 метров, вторая поглубже – примерно на 40 метрах. Выставляюсь, клипсуюсь. МиД прицелился на дальняк (и слава богу), Жорики примерно на моей дистанции – буду пробовать выключать...
Довожу окончательно корм: здесь немного медового трапера, миронов фидер-река и свой самодел (чтобы рыбке было что «пожрать», ведь всё же надеюсь на подход крупнячка). В качестве корма – немного консервированной кукурузы, вареного пшена и баночка сабанеевского «золотого протеина» (реально рабочая, хочу вам сказать, по карпу штука!). Тренировка показала, что «золотой протеин» привлекает рыбку к крючку очень быстро, и поклёвки становятся гораздо увереннее! Всё это сдабривается сенсасовским карповым аттрактиксом и смешивается с грунтом, который позволяет корму увереннее держаться на течении и делает его несколько более инертным, что нам и нужно для ловли крупной рыбы. В общем, адская смесь!
Старт!
Тяжёлый фидер в руки, закормочную под карабин – вперед! Три... пять... восемь... пожалуй, достаточно. Ставлю клетку, насаживаю червячка, забрасываю – тишина... подсаживаю кукурузу к червячку, заброс – тишина... проходят 20 минут, а у меня всё ещё нет рыбы. Многие уже ушли от нуля, что меня никак не может радовать.
Ну а вот и у меня, наконец-то, поклёвка! Вынимаю плотвичку с пол-ладошки. Мдааа... Но какая же она сразу и «милая», и «хорошая», и «красивая». Крупняк явно не кормится здесь так, как это было в зоне тренировок. Вслух (чтоб председательская рожа слышала) обещаю себе больше не вестись на хитрые предложения всякого рода интриганов, например, по разбиению зон вне места тренировки.
Оснастки у меня собраны явно не плотвиные, даже с учётом её “летней” активности. В спешке меняюсь: ставлю поводок 0,12 с 12 крючком, длиной больше метра. два быстрых заброса – плотва, маленькая. Заброс – ещё такая же. Потом густёрка, граммов 40 весом. И так всё оставшееся время. Провалы в клёве мелочи были лишь дважды, в них поймал карася и карпика на полкило.
Уже перед самым окончанием тура, после слов Жоры «осталось две минуты!» – у меня явно карповая поклёвка! подсекаю – на ощущения “рыжий” граммов на 800 бьётся на том конце поводка. Иду ва-банк: затянув фрикцион, тащу его практически напролом. Надо успеть до финиша. Но у карпуши планы другие – и я получаю обрыв поводка за 10 метров до берега... Финиш!
Взвешивание показало, что в итоге – 3460. я слишком долго торчал, выжидая крупнячка, не думая головой. Надо было сразу становиться на мелочь. 100 г проиграл четвертому месту, и 105 – третьему. Одна рыбка... Сам дурак, называется. Ах, как много, все же в спортивной рыбалке может значить даже одна поклёвка!
Сильно расстроился, даже за стол не пошёл – сразу увалился спать на матрас в просторной палатке…
Утро. Кипяток в чайнике превращается в чашку горячего кофе – то, что нужно сейчас. Жеребьёвка. Снова пляж, но теперь ещё дальше – А1. Черт побери, неужели мне так и не удастся половить нормальную рыбу?!
Понимая, что выбора нет, решаю упереться в мелочь. Немного оптимизировал корм: вместо биг фиша добавил плотвиный аттрактикс, кашу не добавлял вообще. Зато добавил немного молотых зёрен конопли и льна, для активности – насыпал их прямо в готовый к употреблению, полностью увлажнённый корм. Собираю те же палки (течение), но с другими оснастками: одна из них именно под мелочь. Но... совершаю стратегическую ошибку: выбираю объектом лова ближнюю бровку. Почему ошибку – как оказалось, рыба на ней мельче (крупной плотвы не было вообще), а бонусы так ни разу и не подошли – видимо, для них слишком мелко. Перерывов в клёве мелочи не было ни разу. Так что писать особо и не о чем – просто плющил в темпе мелочь, боясь сменить дистанцию. Надо было оставаться на той же дистанции, что и вчера – как говорится, опять сам дурак…
Знаете, бывают соревнования, которые отрезвляют... вот, меня отрезвило. Турнир действительно вышел мега интересным. Единственное, о чём жалею – что так и не попал в зону Б – хотелось подержать на крючке трофей. Но всё ещё впереди!
От всей души поздравления Антону aka nog с его первым местом в личном зачёте. Он шел к этому долго и упорно, зарабатывая эту медаль потом и кровью постоянных тренировок! Также спасибо всем, кто приехал поучаствовать и поддержать нас. Спасибо моей команде за моральную поддержку – ребята, мы ещё повоюем!
Ну и, конечно же, огромное спасибо спонсорам: Игорю Валукину (Киляк) и Владимиру Омельченко (Emelianoff) – спасибо, мужики, что сделали эту битву ещё интереснее.
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N7
Кресло Korum standart Accessory Chair