Опыт ловли карпа поздней осенью на платных водоёмах
Речь пойдет не о трофейной ловле, где требуется большое количество снаряжения, времени и затрат. Это другая ловля, и мы её оставим любителям карпфишинга. Мы будем ловить некрупного карпа, навеской от 1 до 3 кг. Эти рыбки стали первой ступенькой на пути к трофеям для многих рыболовов.
Почему фидер? «Фидер – это просто». И это как раз наш случай. Очевидно, с точки зрения максимальной эффективности, более правильно в нашей ситуации было бы применение штекера, маха или матча. Но штекер в нашей стране до сих пор остается экзотикой в силу разных причин. А матч всё же посложнее фидера (видимо из-за этого матчевая ловля теряет популярность).
Есть также разные факторы, усложняющие эти способы ловли. И вообще, будем откровенными, делающие ловлю просто невозможной. Это сложные условия береговой зоны, большие расстояния (на 50 метрах не каждый увидит 2-3 см торчащей из воды антенны), трудности прикармливания ввиду большой удаленности точки ловли. В прибрежной зоне вода остынет в первую очередь, и карпы, скорее всего, уйдут в ямы или на приличное расстояние от берега. И в данном случае достать до рыбы фидером будет легче всего. Фидер не боится ни ветра, ни больших расстояний. У фидера нет поплавка, и ломать глаза, глядя на поплавок, прыгающий на волнах, не придется. И, наконец, главный плюс. Уже после 30 метров точно закормить точку ловли становится проблематично. А с фидером это всегда точное кормление на любых расстояниях. Как мы видим, у этой снасти много плюсов и мало минусов, и посему в октябре-ноябре на рыбалку за карпом – только с фидером.
Залогом успешной рыбалки является правильный выбор места и времени, и тут ошибаться нельзя. Можно потратить много часов и уйму нервов, выжидая поклёвку на водоёме, который последний раз зарыблялся в мае месяце. Поэтому, чтобы хорошо половить в конце октября, необходимо собрать о месте ловли побольше сведений. Продвинутые рыболовы всегда начинают готовиться к рыбалке с информационной разведки. Наверняка в интернете можно найти отчеты с рыбалок, есть контактные телефоны персонала водоёма. Не поленитесь позвонить и расспросить о характере дна, глубинах, дате зарыбления и так далее. Уверен, что хоть сколько-нибудь информации собрать удастся, и время, потраченное на разведку, принесет свои плоды.
Нам подойдет более глубокий водоем из тех, которые есть на примете. Желательно, чтобы он регулярно зарыблялся, иначе к осени там просто не останется рыбы. В идеале, нужно наличие ям и хороших глубин (более 3 метров). В глубоких прудах вода за счет большей массы медленнее остывает, и активность рыбы сохранится дольше. Не лишним будет упомянуть про характер дна водоема. Песчаное дно, на мой взгляд, предпочтительней, на таком дне почти нет травы, ведь гниющие водоросли – не лучший друг карпа. Также избежим проблем с зацепами и потерями оснасток, можно не бояться за эффективность прикормки и наживки.
Если водоём популярный и активно посещается рыболовами, то лучше планировать рыбалку на будни или на субботу. В воскресенье рыба будет изрядно накормлена, и в холодной воде наши шансы на поимку снизятся.
Фидер, на первый взгляд, снасть аскетичная. Удилище, катушка да патерностер на леске. Для ловли требуется примитивный набор аксессуаров. Это будет первый плюс в пользу фидера. После нескольких рыбалок становится ясно: фидер класса «медиум» до 100 граммов перекрывает все наши потребности. Но есть нюанс, и он весьма приятен. Если у нас нет необходимости в особо дальних забросах более 45 метров, и остальные условия ловли позволяют, то смело берите в руки лайт-фидер с тестом до 70 граммов. Собрались ловить на двух дистанциях? А это сделать нужно непременно, ведь мы нацелены на результат. Тогда вторым номером советую взять пикер до 40 граммов. С этими друзьями-лайтами вы испытаете гораздо больше удовольствия от процесса ловли и вываживания.
Теперь о леске. Её выбор – дело опыта и привычки. Умеете грамотно работать фрикционом, берите плетёнку 3-5 кг на разрыв – по мне этого достаточно. Если опыта мало и хочется подстраховаться, мононить 0,22-0,24 в качестве основной вам в помощь. Плюсы и минусы есть у каждой. Плетёные лески более чувствительны (ведь полусонный карп вовсе не обязан сносить фидер со стоек), позволяют дальше забрасывать, но надо помнить, что плетёнка, особенно при карповой ловле – это всегда ослабленный фрикцион после заброса. Даже килограммовый карп способен искупать удилище. Монолеска эластична и хорошо гасит рывки (осенью сомнительный плюс), более устойчива к истиранию. Я круглый год использую плетенку и ни разу не пожалел. Выбирать вам.
Всегда дорогой и качественный монофил от известных производителей диаметром 0,16-0,2 мм. Тут уж, извините, не сэкономишь. При вязании поводков особое внимание уделите узлу, которым привязываете крючок. Обязательно протестируйте, как следует нагрузив поводок руками, иначе карп сделает это за вас. У мастеров карпфишинга есть замечательный тест. Насадите крючок наживкой, на которую собираетесь ловить. Положите поводок на ладонь так, чтобы крючок с наживкой свисал с одной стороны ладони. Медленно потяните за леску со стороны петли. Крючок должен всегда разворачиваться и впиваться в палец (под водой – в губу карпа).
Если этого не происходит, необходимо внимательно, без спешки, изучить причину и устранить её. Бывает, леска после привязывания крючка выходит не с внутренней стороны лопатки (колечка), тогда перетирание и холостые поклёвки нам обеспечены. Мы ведь знаем, что осенью карп редко дарит поклевки, и избавиться от досадных сходов и ударов по губам мы просто обязаны. Мои поводки при такой ловле имеют длину 25-40 сантиметров. Длиннее ставить особого смысла не вижу. Часто хитрый карп, найдя насадку, останавливается, и, не двигаясь, жует её. Вот почему размер крючков, применяемых сейчас, следует поубавить по сравнению с летним. Мелкий крючок так же хорошо держит рыбу, а поклевок будет больше.
Совет: после того как кормушка коснулась дна, положите удилище на стойки, и медленно протащите кормушку по дну 30-50 см катушкой. Часть прикормки покинет кормушку, и наживка окажется в её шлейфе. Заодно вершинка примет своё боевое положение и леска притопится – убили восемь зайцев.
К этому аспекту рыбалки необходимо подойти очень тщательно. Если водоем имеет ямы, канавки и прочие аномалии, мы просто обязаны их найти и пробовать там ловить. В яме, наверняка, вода будет теплее, и карпы будут придерживаться этих мест.
Иногда «платники» создают, запруживая небольшую речку. Пробуйте ловить в затопленном русле – это самое перспективное место в данном случае.
Если рельеф незатейливый, с плавным понижением глубины, то в качестве дальней точки ловли можно выбрать границу окончания свала в глубину и плато.
В таком месте хорошо ловить в ясный день, карпы в это время года просто обожают солнце.
На дворе поздняя осень, температура воды постоянно падает. Рыба становится все осторожнее и пугливее. Это и обуславливает выбор насадок. На рыбалку с нами поедут: опарыш, червь, мотыль и кукуруза. У этих насадок есть преимущество перед бойлами, пелетсами, орехами и всякими пастами. Нам нет надобности во всяких поводках с петлями и прочих аксессуарах, используемых карпятниками. Только крючок и леска, ничего лишнего.
Любители карпфишинга, заливаясь смехом, сразу скажут: «Весь окунь и ротан твои». Да, и мы готовы смириться с этим. Десяток пойманных окуней или бычков лишь скрасят долгие часы ожидания поклевки.
Почему в ряд животных насадок попала кукуруза? Да потому что карп к ней быстро приучается, а, как известно, хорошее долго не забывается. В любом случае попробовать стоит.
Насадки можно и нужно комбинировать. Конечно, кукуруза и мотыль будет коррелировать слабо, а вот опарыш с мотылем способен выручить во время капризного клева. Фантазируйте, карп это уважает и обязательно порадует поклевкой.
Совет: активно подбирайте насадку в процессе ловли –это сильно может повлиять на результат.
Прежде чем перейти непосредственно к прикормке, напомню некоторые особенности того, как кормится карп. На водоём приезжать затемно нет никакой необходимости. Рыба сейчас рано кормиться не начинает. Вероятнее всего, мы увидим непродолжительный выход на кормёжку ближе к 11-12 часам, когда температура воздуха, разогретого осенним солнцем, достигнет максимума. Вот почему нельзя расслабляться, нужно быть постоянно готовым к активным действиям – это может понадобиться в любой момент.
При кормлении осеннего карпа совсем не обязательно показывать снайпер класс, укладывая кормушку в одну точку. Карп, найдя для себя что-то интересное, начинает обрабатывать дно своим хоботом. Двигается при этом довольно хаотично. Но, тем не менее, границы закормленной точки он не покинет – там пахнет по-другому. Поэтому, кормить следует с небольшим разбросом до 1,5 метров. На такой полянке нескольким особям тесно не будет.
Стартовый закорм – делать или нет? Сторонники соблюдения тишины, конечно, скажут, что, мол, распугаешь рыбу. А вот и нет. У карпа, ещё будучи сеголетком, вырабатывается рефлекс. Если рядом что-то плюхнулось в воду, то бояться этого необязательно – это надо проверить. Вдруг там грузовик с комбикормом перевернулся. Это правило часто работает и на реках.
Вода уже сильно остыла, кормить мы будем под девизом: «Не перекорми!» Если летом наша прикормка содержит в себе много крупной фракции (кукуруза, пелетс, горох и т.д.), то в холодной воде это необходимо исключить. Доминантой станет наша насадка, которая будет выделяться на фоне кормового стола.
Совет: в холодное время года в качестве крупной фракции можно использовать крупного помола сухарь, отварное пшено, микропелетс. Так же очень осторожно животные компоненты. Если решили ловить на кукурузу, то 3-5 зерен раз в 3-5 забросов. Такого количества вполне достаточно.
Нам как нельзя лучше подойдут готовые смеси. Вовсе необязательно покупать самые дорогие. Хорошо отловиться можно и с довольно бюджетными смесями, в том числе и собственного приготовления. Сейчас на рынке прикормки выбор огромен, и подобрать для себя что-то подходящее нетрудно. Прикормки с пометкой «карп» я бы отложил до лета. Объясню почему – в них очень много крупной фракции (куски печенья, орехи, различные семена), да и помол зачастую крупноват. Советую остановить свой выбор на прикормках со средним равномерным помолом. Уверен, вы со временем, путем экспериментов, подберёте рабочую смесь и добьётесь с ней успеха. Тут главное не потерять голову и соблюдать основные принципы.
В качественной прикормке содержится уже достаточное количество ароматизаторов. Поэтому если решили добавить свой, то делать это надо с осторожностью. Слишком резкий запах может насторожить карпа, и он утратит интерес. Для этой цели лучше применить менее активную смесь или вообще базовую (зачастую они нейтральны), но хорошего качества. Так вы избежите конфликта ароматов, и обратного эффекта от кормления не будет.
Совет. Поздней осенью стоит попробовать запахи белковой гаммы: ракушка, мотыль, червь, краб или рыба.
Переходим к цвету. Большинство карповых прикормок довольно яркие. Их мы отложим для использования летом. Осенью под водой правят бал тусклые краски, не нарушайте спокойствия. В эту пору лучше попасть в цвет дна или сделать чуть темнее.
Это можно сделать тремя способами.
1. Смешать смеси разной цветовой гаммы.
2. Окраска прикормки грунтом. Прикормка начнет активно мутить на дне, при этом в ведре она останется рыхлой и воздушной. Грунт очень хорошо впитывает и держит арому, тут надо точно прикинуть, сколько её влить.
3. Использовать специальную краску для прикормки.
Что применить, решать вам. Советую испробовать все три, лишний опыт не помешает.
У начинающих рыболовов встречается одна распространенная ошибка. Они неосторожно льют воду при замесе прикормки и сильно переувлажняют её.
При ловле фидером в большинстве случаев смесь должна быть недоувлажнённой (очередной спортивный прием). Она будет хорошо вымываться из кормушки и моментально начинать работать. Набивая кормушку, не стоит усердствовать, мы ведь ловим в стоячей воде. Плотная набивка лишь увеличит время, за которое прикормка вымоется из кормушки, а в нашем случае это скорее минус, чем плюс. Особенно при закорме.
Совет: с недоувлажнённой прикормкой легко добиться контроля над временем вымывания прикормки из кормушки. Увлажняйте смесь в 3-4 приема. Только так можно получить правильный замес. Сито поможет более равномерно распределить влагу в смеси.
Дипы: подмечено, что при капризном клёве дипование насадки может реально помочь. Недаром это одна из уловок спортсменов.
Некрупные карпы дипованную насадку берут уверенней. Я считаю, это ещё одна тема для экспериментов, которой следует заняться рыболову, который осваивает ловлю карпа в таких непростых условиях.
После того как мы прокормили место ловли, можно немного отдохнуть. Попейте чаю, перекусите, дооборудуйте рабочее место. Спешить нам некуда. Может пройти достаточно долгое время, прежде чем мы увидим первую поклевку. Что делать, законы осени.
У карпа при его незатейливости летом, по осени обостряется фантазия. Он порой такое выдает! Вы только представьте, в течение 10 минут он раскачивает вершинку с небольшой амплитудой. И после подсечки вам ничего не гарантировано. Или выдаст 1-2 тычка подобно бычку-подкаменщику, и дальше полная тишина. Начнешь выматывать, а он на крючке. Вот почему очень важно постоянно контролировать вершинку во время ловли.
Если рыба подошла, обычно это видно по поведению вершинки. Невнятные покачивания, подергунчики – это все говорит о том, что к нашей прикормке проявлен интерес.
В фидерной ловле есть некое общепринятое правило: вымылся корм – перезабрось. Сейчас мы ловим хитрую осторожную рыбу, и частить с забросами нельзя. Если вы уверенны в эффективности насадки, то нет смысла каждые пять минут нарушать спокойствие: 15-20 минут – это золотая середина.
Как вы успели заметить, в материале часто упоминаются спортивные приемы ловли. Скажем нашим спортсменам спасибо. Их наработки помогут нам, любителям, добиваться более стабильных и более богатых уловов. Ведь в современной ловле только постоянно развивающий себя рыболов способен обловить конкурентов, тем более, что они тоже не дремлют. Искренне надеюсь, что мои советы будут вам полезны и пригодятся на рыбалке. И в следующем сезоне вы соберёте свой ледяной урожай. Удачи!
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N7
Кресло Korum standart Accessory Chair