РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Sabaneev Foton Pro: полевые испытания

Starnak

Главный отечественный бренд вышел на новый фидерный уровень

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВИДНО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Уже больше месяца идет тестирование образцов новой серии фидеров Sabaneev Foton Pro. За это время пять удочек подверглись тщательным  испытаниям на водоемах самых различных типов. Побывали образцы и на стоячей воде, и на реках со слабым течением и, понятное дело, на Оке, причем не единожды. Не рассчитывал, но удалось также опробовать три модели на Нижней Волге. Фидеры покатались со мной по стране от Тверской области до Астраханской. В чем-то мне повезло, и удалось проверить все удочки на достаточно хорошей рыбе, нагрузить бланки как следует тяжеленными кормушками – своеобразный тест на прочность. Цифры скажут сами за себя, самая «легкая» удочка из серии, Foton Pro, 3.00/L выдержала с честью поединок с нижневолжским сазанчиком в 4,200 весом! При этом она же легко справляется с объемной кормушкой в 60 г.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Поскольку весь этот месяц был вынужден ловить именно фидером из-за травмы руки, удалось действительно плотно познакомиться с каждым из образцов и половить ими во вполне достаточном объеме. Чисто субъективное впечатление – отличные удочки, самого высшего класса. Никакого дискомфорта по сравнению с другими фидерами, на которые мне доводилось ловить ранее, не наблюдалось. Все модели ведут себя предсказуемо, легкие, отлично лежат в руке, прекрасно отрабатывают рывки крупной рыбы.

Сказываются конструктивные улучшения, внесенные при проектировании удочек. Например, правильное расстояние между кольцами на вершинке. Как ни старался я беречь вверенное имущество, все равно раза три-четыре образовывался захлест плетенкой за вершинку, и после подмотки она сворачивалась в кольцо. Однако ни одна вершинка не пострадала, чего не скажешь о моей нервной системе. 

Краска, которой окрашены кончики вершинок, удивительно ярко выглядит в поляризационных очках. Двухцветная раскраска кончика вершинки себя оправдала в полной мере, на любом фоне вершинка хорошо заметна, а в поляризационных очках хорошо видна даже на таком сложном пестром фоне, как прибрежная растительность.

Катушкодержатель отлично удерживает любую катушку до 4000 по «дайве» включительно, никаких хлопот не доставляет, ручка удобная в работе, прекрасно лежит в руке. Кстати говоря, удочки длиной 3.00 м балансируются катушками 2000-2500 по «дайве», тогда как все остальные потребуют установки «полноразмерной» 3500-4000 по той же «дайве».

Все это время я, разумеется, пытался выбрать фаворитов, тем более что две из представленных моделей «парные» и так и напрашиваются на сравнение «какая из них лучше». В конце концов, пришел к выводу, что не прочь иметь в своем арсенале все пять моделей. Каждая удочка по-своему хороша и дает те или иные преимущества. А парные удочки, кроме всего прочего, обеспечивают некий запас по снастям на непредвиденные случаи. И все-таки чисто субъективно выделил бы две модели, это 3.00/ML и 3.60/M. Эти две удочки, на мой взгляд, просто не могут оставить рыболова равнодушным.

При тестировании было поймано много рыбы, еще раз подчеркну, что на каждый из образцов были отловлены экземпляры не менее 2 кг весом, поэтому остановлюсь на самых ярких моментах.

ОКА

Первые тесты на Оке. Конечно, в ход пошли оба фидера 3.60 м и хэвик 3.90 м. Хотя не удалось выловить ничего по-настоящему хорошего и крупного, но подлещики до килограмма все-таки поклевывали. А даже такая рыба на окском течении – это нешуточная борьба. Сходов не было ни одного, вся рыба была благополучно доведена до подсачека. Если на этапе осмотра еще были какие-то сомнения насчет «провала» ближе к комлевой части у хэвика, то ловля расставила все по своим местам. При забросе объемной  кормушки в 90 г никаких проблем не возникает, бланк уверенно и мощно посылает ее в воду. При вываживании достойно отрабатывает рывки рыбы, даже при использовании плетеного шнура шансов сойти у рыбы немного.

Что касается близнецов 3,60 м, то это просто сказка для ловли на Оке в подходящем месте. Кормушки по 60 г отрабатываются с комфортом, 80-90 г при необходимости вполне рабочие веса, которыми можно ловить всю рыбалку без опасений за поломку фидера. Настоящий короткий универсальный фидер для большинства условий. При вываживании, как мне кажется, больше удовольствия получить уже невозможно, разве что найти такое место, где можно будет работать трешками.

ПЛАТНИК

Несмотря на мою нелюбовь к подобным водоемам, ради тестирования выбрался на один из малопосещаемых платников Подмосковья. В ход пошел 3.00/L и 3.60/MH, поскольку была информация о запуске настоящих монстров по 5 кг и выше. Монстров не поймал, но и мелкой рыбы, как оказалось, в водоеме не было совсем. Весь карп навеской от 2 до 2,5 кг, а на 3.00/L, как по заказу, сел осетр в 2,700 весом. На две его свечки, когда он подлетал над водой более чем на метр, смотрели все рыболовы, находящиеся на этом небольшом водоеме. Ну, а я смотрел на работу удочки, и она меня полностью устроила. Рыбе так и не удалось освободиться от крючка (несмотря на основу – плетенку!), она была благополучно поймана.

В этот же день на обе удочки были пойманы карпы размером от 2 до 2,5 кг, что сразу дало представление о возможностях бланков. Гибкий лайт словно создан для борьбы с достойными экземплярами. Несмотря на свою кажущуюся «хлипкость», удочка справляется с любой рыбой, что еще раз было доказано на Нижней Волге, но об этом чуть позже. 3.60/MH же справлялась с этими карпиками играючи. При этом за счет длины управлять рыбой было значительно проще, ей уже не удавалось удрать в ближайшие камыши, чтобы запутать там леску.

МЕЧТА

На Мечту, разумеется, фидеры поехали в полном составе. Но обстановка на водоеме резко сузила выбор. Мощнейшее течение и повышенный уровень воды не оставляли никакого шанса легким трешкам. В дело пошел сначала 3.90/H, а когда стало понятно, что ловить придется в основном мелочь с редкими бонусами, то и 3.60/M.

На мелочи удочки тоже себя проявили. Не более чем десятку рыб из нескольких сотен удалось сойти по дороге к берегу, причем, еще далеко не факт, что тут есть хоть какая-то вина фидера. Ну, а с бонусами разговор был короткий. Силовое вываживание (иначе уход в траву ниже по течению и сход почти гарантированы), затем упорная борьба под берегом и, наконец, фото с трофеем. Неплохим результатом стала поимка леща 2,3 кг на 3.60/M, поверьте, такие впечатления будут с вами еще долгие месяцы, если не годы.

БУЗАН

На Нижней Волге с собой взял три фидера: 3.00/L, 3.60/M и 3.90/H. За неделю все три были опробованы и, как минимум, сазанчики по 2 кг попробовали на прочность каждую из удочек. Поскольку на момент нашего приезда вода еще была высокая, начал тесты с самого длинного фидера, 3.90/H. Его длина позволяла комфортно ловить с берега и нормально вываживать рыбу через крутую бровку. В оснастке был монофил диаметром 0,24. Первый же килограммовый сазанчик доставил массу удовольствия и кучу эмоций, потому что это даже не речной лещ, и уж тем более не рыбхозный увалень-карп, этот боец не пойдет наверх, пока его не оставят последние силы.

С отходом воды пробовал все более короткие удочки, сначала 3.60/M, а затем и 3.00/L. Но одновременно, с каждым днем, рыбы становилось все больше, и размер ее увеличивался, так как кормили мы ее плотно и каждый день. Два последних дня стали звездными для самой легкой модели 3.00/L. Чтобы усложнить эксперимент, фидер был оснащен плетеной леской (!!!) на позаимствованной заднеприводной катушке. То есть, амортизация была сведена к минимуму плетеным шнуром, а умелая работа с фрикционом была сильно затруднена необычной для меня заднеприводной системой. Тем не менее, ни одна рыба не сошла, а в качестве бонусов на такую снасть были выловлены сазанчики на 2,800 и 4,200! Если уж самая легкая удочка из серии способна справиться с такой рыбой, то по поводу остальных фидеров никаких сомнений уже оставаться не может.

Пока серийные фидеры в процессе изготовления, тестирование образцов продолжается!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N5

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу