РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зима. Ночь. Иваньковское.

Lubitel

«Почему обязательно ночь?», – спросите вы и будете абсолютно правы. Не обязательно ночь: можно и днем очень хорошо ловить. Просто мне не хватает времени проведенного днем на рыбалке, чтобы насладиться любимым делом. Думаю, всем рыболовам известно чувство досады, когда клев в самом разгаре, а надо уезжать. Есть еще причины.

Долгая дорога до места ловли. Сначала в электричке, которая идет больше двух часов, затем автобусом, а дальше нужно пройтись еще пешком больше километра с амуницией весом 15 килограммов и зачастую по снежной целине. Проделывать этот путь в один день дважды – удовольствие сомнительное. Снимаю шляпу перед жителями Подмосковья, которые вынуждены «жить» в электричках.  

Когда ночью выходишь из палатки и видишь звездное небо, простор водохранилища, сердце начинает петь от красоты, а окружающая тишина позволяет этой песне звучать на протяжении всей ночи.

Еще одной причиной является то, что зимой рыба может подходить к закормленным лункам очень долго, а порой только ночью можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра. Вот почему ночь.

ЭКИПИРОВКА

Статичная ловля зимой сильно отличается от динамичной дневной рыбалки, когда мы бегаем между лунками. Ночью, сидя в палатке, мы мало двигаемся, поэтому необходимо иметь добротную теплую одежду и обувь, с хорошим отводом влаги от тела. А также необходимо надежное освещение и очень желательно средство для обогрева палатки. 

Для освещения я пользуюсь обычными бытовыми свечами, купленными в хозяйственном магазине. Не покупайте самые дешевые свечи, так как они могут очень сильно коптить, и палатку потом очень трудно отмыть от копоти. Опыт использования газовой лампы заставил отказаться от их применения, так как баллон элементарно замерзает и его приходиться периодически согревать. 

Для обогрева свой выбор остановил на обогревателе фирмы Coleman. Он компактный, топливом служит пропан, который не замерзает до -42°C, баллона хватает на 22 часа. Отсутствие открытого огня для меня тоже не маловажный фактор. Есть и минус – стоимость баллона и невозможность использовать газовые картриджи других производителей. 

Под ноги необходимо постелить туристический коврик или вырезать из него «стельки» чуть больше внешнего размера обуви и ставить ноги на них. «Стельки» экономят место в рюкзаке и более удобны в использовании в палатке. Обязательно иметь надежный термос с горячим чаем, объемом не менее 1 литра. 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Хочется обратить особое внимание на соблюдении осторожности при использовании любых осветительных и нагревательных приборов. Газ, бензин, керосин, да и простые свечи являются источником угрозы для вашего здоровья, а порой и жизни. 

Алкоголь на зимней рыбалке это зло в двойне. Много раз был свидетелем того, как изрядно «перебравший» горе-рыбак становился обузой для своих товарищей, и вместо того чтобы заниматься любимым делом, они были вынуждены постоянно смотреть за невменяемым «рыбачком», желающим прилечь поспать на лед. Будьте бдительны и не мешайте другим.

МЕСТО

Самым перспективным местом для ночной ловли считаю, предрусловой полив с ровным дном и глубиной не менее 6 метров, куда выходит ночью на кормежку рыба. Избегайте старых лунок, когда вы не знаете, чем прикармливали до вас. Не садитесь в толпу. На Иваньковском водохранилище есть места, где стоят целые палаточные «городки». Удовольствие от ловли в таком скоплении для меня равно нулю. 

Лунки необходимо сверлить с учетом течения, чтобы избежать зацепов оснасток друг за друга.  Я сверлю две лунки на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. Но на каждой рыбалке попадаются бойкие рыбки, которым и такое расстояние не помеха. Располагаться в палатке необходимо так, чтобы поплавки «уплывали» по течению от вас.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

Самая лучшая прикормка – чистый мотыль. На 12-14 часов ловли хватает 500-600 г южного мотыля. В том месте, где я обычно ловлю, рыба подходит на прикормленные лунки через час-полтора. Интервал прикармливания, как правило, составляет 5 часов. Но есть и поле для творчества. Для более быстрого привлечения рыбы к лункам можно пробовать использовать сыпучие прикормки и различные дипы. Экспериментируйте. 

СНАСТЬ

Я не ловлю на фарватере из-за того, что там необходимо использовать тяжелые оснастки. Обычно ловлю в 100-150 метрах от русла, где вполне достаточно поплавочных оснасток от 1 до 4 граммов. Удочки оснащаю крючками фирмы Owner серии «Chika» №14,15 и леской Former, «К15» диаметром 0,13-0,15 мм итальянского производителя Colmic.

Оснастки готовлю и огружаю, так как это рекомендуют мэтры.

Огрузка разделена на две части, основной груз находится на расстоянии 50 см от крючка. Он должен огрузить поплавок так, чтобы на поверхности воды оставалось 1-2 мм. Подпасок весом 0.3-0.4 г, расположенный в 5-7 см от крючка, должен уверенно и достаточно быстро топить поплавок и хорошо «держать» дно. Поводки не использую. Поплавки предпочитаю двухсоставные, белые, из твердого пенопласта. Лично для меня одинарные поплавки менее выразительны при поклевках. Думаю что, скорее всего, это дело привычки. 

ТАКТИКА

Место выбрано, лунки просверлены, палатка установлена – пора закормиться. До подхода рыбы есть время. Обычно я его использую для того, чтобы присыпать снегом «юбку» палатки, разложить все по своим местам, установить обогреватель и свечи. Можно не спеша размотать (в зависимости от силы течения) необходимые удочки. 

Как правило, сначала на угощение приплывает мелкая рыбешка: ерш, плотва, густера, мелкий подлещик, и скучать не приходится – поклевки следуют не переставая и часто в двух лунках сразу. Если в течение 5-10 минут нет поклевки, помогает периодическое поднимание оснастки над дном. Но вдруг резко прекратились поклевки мелочи – значит, к вам пожаловала крупная рыба. Порой приходится ждать продолжительное время, пока осторожная рыба найдет ваш пучок мотыля и захочет его попробовать. Во время ожидания поклевки не трогайте оснастку и не шумите. 

Если правильно настроена снасть, то видно, как лещ трогает насадку. Это выражается еле заметным дрожанием поплавка. Не спешите, дождитесь уверенной поклевки, когда поплавок пойдет в сторону или всплывет. Бывает и такое, что крупная рыба стоит под лункой и отказывается клевать, несмотря ни на какие ухищрения с нашей стороны. В таких случаях с досадой приходится для себя делать выбор ждать поклевки крупной рыбы, которой может и не последовать или опускать кормушку в лунку, чтобы отогнать «невежливых» гостей и заняться ловлей мелкой рыбы. Но это случается крайне редко. Обычно клев мелкой и крупной рыбы происходит волнами. Приблизительно по такому сценарию: закорм, подход мелкой рыбы, подход крупной рыбы, затем редкие поклевки мелкой рыбы, постепенно сходящие на нет – это сигнал начинать цикл с начала.

ПРОЦЕСС

Ночь с 25 на 26 декабря 2009 года, Дубна. Ветер восточный, температура около 0°C, под утро – настоящий ливень. Добрался до точки ловли в 17.20. Закормил лунки в 18.00. Оснастки 2,5 и 3 грамма. Первая рыбка (ерш) поймана в 19.10. Через час стали попадаться некрупные подлещики до 300 граммов. После второго закорма в 00.20 пожаловали подлещики покрупнее и пришлось перевязать крючок на более крупный из-за нескольких сходов возле лунки. Количество сходов удалось значительно сократить. 

Около двух часов ночи поклевка, подсечка – и приятная тяжесть на леске. В лунку леща удалось завести только с третьего раза. Два раза забирал почти всю леску. До утра продолжались поклевки подлещика и крупной густеры. Улов составил 13кг. Рыбалкой очень доволен.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N4

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу