«Москворецкий Экстрим» 1-й этап сезона 2009-2010г.
Вот уже третий зимний сезон подряд проводятся соревнования по спортивной ловле рыбы на фидер. К сожалению, в нашей климатической зоне зимой не замерзают только водоёмы, имеющие высокое тепловое загрязнение. Одним из таких водоёмов является Москва-река. Соревнования, проводящиеся с ноября по март, получили название «Москворецкий Экстрим». 1й этап сезона 2009-2010г состоялся 05 декабря 2009г в районе Марьино на левом берегу Москвы-реки, расположенном вдоль Батайского проезда, там, где заканчивается парк им. 850-летия Москвы. Этот этап был лично-командный, т.е. соревновались между собой как команды, состоящие из двух человек каждая, так и все спортсмены между собой.
Абсолютное большинство соревнований проводится по субботам, но в этот день я очень пожалел, что состязание не пришлось на четверг парой дней раньше. Всё дело в том, что до полудня пятницы стояла совершенно нехарактерная для декабрьской Москвы тёплая погода, и ловить было вполне комфортно. А по закону Мерфи накануне соревнований температура воздуха начала падать и на старт спортсмены вышли уже при отрицательной температуре. Конечно до рекорда, когда прошлой зимой состоялись соревнования при -18С, было далеко, но участникам, как вольным (спортсменам), так и невольным (мотылю, опарышу и прикормке), было откровенно холодно. Впрочем, никто ведь не мешал каждому одеться потеплее. Что характерно, «изнутри алкоголем» во время соревнования греться запрещено.
В этот раз предварительно зарегистрировались 64 участника. На старт вышло 63 человека. Поставлен очередной рекорд посещаемости фидерных соревнований. Это 31 команда и один спортсмен участвовал только в личном зачёте.
Отличный результат, особенно если принять во внимание ожидавшийся морозец со снегом. Столь высокая явка говорит о том, что на берегу собрались люди не случайные, а искренне увлечённые фидерным спортом, в общем, настоящие маньяки в хорошем смысле этого слова!
В слабом свете уличных фонарей организованно прошла регистрация участников. В это же время на берегу водоёма организаторы размечали сектора и зоны ловли, а вдоль дороги у машин жужжали шуруповёрты участников, замешивающих прикормку.
Замесил прикормку и я. Состав прикормки довольно простой и состоит из ингредиентов, производимых фирмой Sensas: 1кг Gross Gardons Noir, 1кг Canal Original, 0,5кг Super Pastoncino Bicolor, 300гр Gardonix Gross Gardons, всё замешано на 250мл Aromix Gross Gardons и 30мл Attractix Gardons, растворённых в воде для замеса. Для получения нужной консистенции прикормка увлажнял трижды. В качестве живой составляющей прикормки приготовил чуть меньше 1кг мелкого подмосковного мотыля. В качестве насадки держу в тепле за пазухой 100гр крупного мотыля.
И вот наступило время жеребьёвки. Не секрет, что обеспечить равные условия всем участникам практически не возможно, т.к. равномерным берег бывает только на искусственных водоёмах, поэтому важность удачного жребия трудно переоценить. Члены одной команды обязательно ловят в разных зонах. Тащу фишку - мне достаётся сектор А7. Жалко, конечно, что не край, но и эта «счастливая» семёрка не самый худший вариант. У моего напарника по команде – сектор Б6. Тоже не супер, но и не сказать, что неудачный. Значит поборемся!
Полчаса, данные на то, чтобы дотащить вещи до сектора, прошли быстро, и вот звучит сигнал «вход в зону». Быстро раскладываю амуницию, собираю удилища в рабочее состояние и «взбадриваю прикормку». Ловить планирую в одной точке, поэтому раскладываю всего две «палки». В зоне А течение слабое. Поэтому сегодня основной рабочей снастью будет пикер FOX Light Bomb Signature Series от Марка Полларда с тестом до 40гр, заднефрикционным Shimano TP1500RA и основной тонущей фидерной монолеской 0.18мм фирмы Браунинг. Оснастку вяжу прямо на основной леске - так называемый «Патерностер Стива Гарднера» и вешаю на него 14-граммовую маленькую фоксовскую кормушку.
Запасной снастью, предназначенной в основном для закорма, будет Black Hole Hyper Feeder 3.45m медиум с Shimano TP2500FA и основной плетёнкой 10lb серого цвета. Поскольку на улице морозец, обрабатываю плетёнку силиконовой смазкой. В пропитанном виде плетня намного меньше намокает и примерзает к кольцам. В качестве оснастки тоже патерностер, на который вешаю самую большую фоксовскую кормушку с подгрузкой 28гр.
Лирическое отступление. Почему патерностер? На мой взгляд, это самая простая и универсальная оснастка, её не надо готовить заранее, и вяжется она «с нуля» за одну минуту. К тому же при относительно активном клёве её чувствительности вполне хватает.
Теперь надо тщательно промеряться, чтобы найти на дне реки точки, на которых концентрируется рыба. Из опыта предыдущих тренировок и соревнований известно, что русло реки на этом участке представляет собой корыто с нижней бровкой, проходящей в 15 - 25 метрах от берега и рыбу, скорее всего, удастся найти именно там. «Джиговая» пробивка дна только подтвердила моё мнение о рельефе и характере дна. В результате клипсую леску на катушках своих снастей
так, чтобы оснастки падали на дно примерно в 18 метрах от берега, где обнаружилась бровка. Намечаю ориентир на противоположном берегу в направлении которого буду делать забросы. Тут необходимо учесть, что пока кормушка падает на дно, её течением может довольно сильно сносить, а в соседний сектор она попасть не должна как при забросе, так и при вытаскивании снасти.
Теперь необходимо решить, какие поводки поставить на оснастки. На пикер ставлю 45см поводок их лески 0.09 с крючком №18. В сочетании с мягким удилищем и правильно настроенным фрикционом катушки он позволит уверенно вытаскивать рыбу до 500гр. Размер местной плотвы обычно не превышает этот вес. Если вдруг подойдёт крупный карась или окунь – буду использовать медиум с 45см поводком из лески 0.12 с крючком №16 или даже №14. На более длинные поводки я ловлю только когда рыба капризничает, а сегодня, я надеюсь, такого не случится.
До сигнала «старт» остаётся около 15 минут, их я использую для того, чтобы ещё раз взбодрить прикормку, добавив самую малость воды. Выкладываю в ведро с прикормкой четверть приготовленного мелкого мотыля и разбиваю его сабанеевским супергрунтом. Этот мотыль будет весь использован в первые полчаса ловли. Выпускаю часть насадочного мотыля в ванночку с речной водой, чтобы тот «напился» и стал более упругим и живым. Выпиваю чашку горячего чая.
Набиваю закормочную кормушку прикормкой с большим количеством мотыля. На крючок насаживаю трёх мотылей. Крючок использую тонкий и очень острый, чтобы насаженный на него мотыль оставался упругим и активно шевелился. Иначе плотва, а она сегодня наша главная цель, на нашу насадку не польстится. Беру снасть в руки и в «готовности №1» жду сигнала о начале ловли. И вот над рекой разносится долгожданное «старт»! Бросаю взгляд на часы, чтобы точно знать, насколько время, показываемое часами главного судьи, отличается от моего. Сегодня разница составила плюс четыре минуты. Тоесть сигнал «финиш» будет дан на четыре минуты позже, чем это время покажет мой хронометр.
Это надо учесть, ибо на последних минутах ловли частенько рыба клюёт одна за другой и надо не расслабиться раньше времени. Плавно посылаю снасть в направлении ориентира. Эх, чуть промахнулся! На метр-полтора всего, но надо заброс скорректировать. Над поверхностью воды дует довольно сильный ветер, да и кормушка с прикормкой летит иначе, чем пустая. Мысленно вношу поправку «на ветер». Вершинка отыгрывает, показывая, что снасть на дне. Сдвигаю удилище немного назад, чтобы натянуть леску и привести вершинку в рабочее положение. Прикормка в кормушке сжата не сильно, чтобы быстрее пропиталась водой и вымылась потоком воды. Считаю до 30. Этот счет представляет собой проговаривание «про себя» «раз-и-два-и-три-и-четыре-и-…» ну и так далее. Признаков активности рыбы нет. Ни шевелёнок, ни подергунчиков. Рывком освобождаю кормушку от остатков прикормки и быстро выматываю снасть для перезарядки.
Лирическое отступление. Тут хочу сказать, почему я предпочитаю кормушки фирмы Фокс. Дело в том, что номенклатура кормушек у этой фирмы чрезвычайно широка и практически под любые условия можно подобрать подходящую. Для активного стартового закорма, на мой взгляд, нет ничего лучше, чем их самая большая кормушка «с открытыми концами». В неё можно набить больше 50гр корма! Она мгновенно взлетает над дном, что позволяет избежать зацепов кормушки на захламлённом дне или за очень крутые бровки. Единственный минус – цена. Впрочем наши умельцы уже научились делать кормушки из пластика, которые уступают фирменным только дизайном, а стоят копейки.
Осматриваю мотыля на крючке – он цел и бодр. Снова набиваю кормушку и отправляю в реку. На этот раз считаю до 35, прежде чем вынуть снасть. Таким образом каждый последующий промежуток времени между забросом и вытаскиванием оснастки будет на 5 счетов дольше предыдущего, если, конечно, не произойдёт поклёвки. Последний раз большую кормушку забрасываю на счёт 100. Получается, что я забросил 15 больших кормушек, что составило около 1кг корма с большим количеством мелкого мотыля.
Фактически на дне сейчас накрыт стол из прикормки в котором копошится «вкуснятина» для рыбы. Однако прошел уже почти час времени, а поклёвок нет. Значит надо что-то менять в консерватории. По теории сейчас нужно перейти на более длинный поводок, но есть и другой вариант. Вижу, что большинство соседей кормили меньшими кормушками и кидали реже. При этом у них уже есть по 1-2 рыбки в садках. Значит, рыба боится моей бомбёжки. Принимаю решение о переходе на ловлю пикером с маленькой кормушкой. На крючке по-прежнему три крупных мотыля. Отсчёт начинаю заново с 20. Это приносит свои плоды. На третьем забросе вижу невнятное шевеление вершинки. Подсечка ничего не даёт,
но на крючке мотыль обсосан. Значит, рыба на прикормке есть, и она не может не есть. Укорачиваю поводок на 10см – история повторяется, но поклёвка становится отчётливой. Следовательно, клюёт либо очень мелкая рыба, которая не может захватить трёх мотылей в рот разом, либо рыба нормального размера тянет мотылей за кончики. Насаживаю одного крупного мотыля за середину тела и забрасываю оснастку. Бинго! Я угадал! Ловлю подряд пяток хороших плотвиц. Они явно и раньше крутились на прикормке, но не клевали.
У них набито брюхо прикормкой и из анального отверстия лезет полупереваренный мотыль. Делаю вывод, что рыба осторожна и не очень активна, следовательно «всё правильно сделал». Продолжаю ловить в том же духе. На вываживании одной из попавшихся рыб обрывается поводок. Сам виноват – такие тонкие поводочки надо регулярно менять. Жаль, ведь ушла рыба не менее 300гр весом. Поклёвки всё реже, но идёт строго зачётная плотва не меньше 150гр. Наступает пауза. Неужели я выловил всю рыбу в округе? Ставлю поводок на 15см длиннее, увеличиваю время ожидания между перезабросами, начинаю делать короткие потяжки оснастки по дну и ловлю некрупного окуня. Это плохой признак. Значит, плотвы на прикормке нет. Ловлю бычка. Добавляю в прикормку огромную порцию мелкого мотыля – не помогает. Может быть ДИПы помогут? Пшикаю из баллончиков фирмы Richworts и Vision Baits на мотыля разными ароматами: мотыль, червь, анис, жареное мясо, сгущенное молоко, конопля, чеснок, специи, краб и ракушка… Вновь появились шевелёнки. Опять укорачиваю поводок. Есть!
Тащу рыбу метров десять и она сходит! Какая досада! Успокаиваю себя тем, что сход произошел не на прикормочном пятне, да и не боится плотва особо таких вещей. Забрасываю и снова мгновенная поклёвка и не менее мгновенный сход. Не знаю, что мне не дало поменять поводок, но следом упускаю и третью рыбу! Чуть не сломал о свою дурную голову удилище. Если бы это могло помочь – точно сделал бы!
Меняю поводок. Заброс – поклёвка – зацеп! Да что ж такое! В голове крутятся одни междометия. Глубоко дышу пару минут, успокаиваюсь. Аккуратно обрываю поводок на зацепе. И откуда этот зацеп взялся? Остаётся меньше часа до окончания ловли. Опять ставлю новый поводок и ловлю ещё четыре рыбки до сигнала «финиш». Спинномозговые ощущения говорят, что выступил я неплохо. Всех соседей явно обловил, но ведь есть и те, кого мне не было видно. Чтож, взвешивание покажет. Адреналин бурлит в крови, сердце медленно успокаивается. Начинаю собирать вещи.
Приходят судьи и начинается взвешивание. У соседей веса в районе 1,4 – 1,8 килограммов, у меня 3160гр. Неплохо, но что там дальше? Хочется выскочить из сектора и побежать вслед за судьями, чтобы посмотреть, как там остальные? Но нельзя, запрещено правилами. Как там мой напарник? Доходили слухи, что он неплохо ловил в своей зоне. Наконец взвешивание закончено и звучит сигнал «выпустить рыбу». Переворачиваю садок и поток живого серебра устремляется в глубину. До встречи, марьинская плотва!
Заканчиваю сборы, складываю вещи на транспортную систему и бреду к месту, где будет подведён итог сегодняшних соревнований. Устал сильно, но есть надежда на призовое место. По дороге узнаю, что в нашей зоне лучший вес – 3600гр. Ну вот, значит уже не первый, а дай бог третий в личном зачёте. Вторым будет победитель второй зоны, где мой напарник Сергей оказался третьим. Вообще их зона Б оказалась сегодня менее рыбной и уловы там все меньше двух килограмм.
Большинство фаворитов выступило не очень удачно и интрига в командном зачёте закрутилась серьёзная. Подведение итогов расставило всё по местам. Победила команда «Метеор» (М.Горюшкин, Д.Гвоздев), второе место у нас - команда «МФК-Matchfishing» И.Митрохин, С.Марков), бронза досталась команде «РФ-Гранитный Амиго» (А.Думчев, А.Фадеев).
В личном же зачете первое место занял спортсмен команды «Новафиш-Ы» — Д.Анохин, серебро завоевал М.Горюшкин из команды «Метеор», бронзовым призером стал я - И.Митрохин из команды «МФК- Matchfishing». Жаль, конечно, что не удалось победить, но не всегда получается так, как хочется. Есть над чем поработать и в технике и в тактике ловли. Чтож, до встречи на следующих соревнованиях, друзья-соперники!
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3
Кресло Korum standart Accessory Chair