РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидерный сезон подошел к концу, осталось подвести под ним черту

FeD

ВЕСНА

Закончился «лёд». Реки накрыло весенним паводком. Рыба устремилась на нерест. Обычно в это время рыболовы промышляют ловлей на, извините за выражение, «дрочилку» - снасть для ловли нерестящегося леща. Либо ловят обычной поплавочной удочкой. Но так случилось, что у нас первая рыбалка в сезоне была фидерной. Сказалось то, что за зиму накопилось много материалов по данному способу ловли, и все это очень хотелось попробовать в деле. К тому же, в тот момент была информация, что ловится густера на донки.

Открытие состоялось. Удалось поймать первую рыбу, пускай это и была небольшая густерка. Наверное, это и задало тон всему сезону. Потому что прошёл он под знаком этой замечательной снасти – фидер.

Но дни шли, было еще несколько выездов. Они показали, что фидер – снасть не весенняя. Намного лучше работал «поплавок». Плотва, густера, синец отлично ловились маховой удочкой в залитых весенней водой руслах ручьёв, маленьких речек, где ловля фидером была бы похожа на стрельбу по воробьям из какой-нибудь BFG-2000. Такая ловля очень увлекательна, потому что происходит очень много поклёвок, но ловится, в основном, некрупная рыба. А хочется, чтобы количество всё же перешло и в качество.

Отдельно надо поговорить о прикормке. В этот период – весной – рыба довольно странно себя ведет в плане питания. И по нашему опыту пока сложно сказать, реагировала ли рыба в должной мере на предлагаемые ей прикормочные смеси. В отношении фидера, по-моему, вообще эффекта никакого не было.

ЛЕТО

И вот, первый выезд на большую реку. Моя первая рыбалка на Мсте – так я назвал отчет об этой рыбалке. Была еще только середина мая, и казалось, что рановато еще туда соваться. Но опасения были напрасными. Конечно, такого бойкого клёва, как на удочку в малых реках не было, но, тем не менее, поклёвок было достаточное количество. Да и размер рыбы был посущественнее. Мерная густера, синец, подлещик, безусловно, радовали своими поклевками. Но и это еще не всё. Первая же серьёзная, можно сказать, настоящая рыбалка с фидером в этом сезоне порадовала еще и бонусной рыбой – а именно за этим мы и едем ловить на фидер.

Думаю, с этого момента можно считать, что началось рыболовное «лето». Это как «осень» у футболистов – определяется не календарной датой, а тем, когда у них открываются трансферы (переходы). Это обычно происходит 1 августа. Поэтому и осень у них начинается в августе, а не в сентябре. Так и тут. Рыба уже отнерестилась. И её поведение меняется. Вот уже и прикормки начинают работать. В выловленной рыбе можно заметить её следы.

Конечно, пока еще прикормка работает не так, как хотелось бы, но на этот счет есть свои объяснения. И заброс еще не такой точный, и опыта мало для того, чтобы точно понять, какая рыбе нужна прикормка. А самое главное – не найдена тропа, по которой крупняк ходит на кормёжку.

Ездили еще несколько раз в то место, и проверили парочку других, в том числе на р. Малый Волховец, но крупняка попадалось мало. Хотя точно знали, что он где-то рядом. Лодкой и эхолотом было просканировано дно и найдена протяженная яма у противоположного берега. И с местными удалось пообщаться, что только подтвердило наличие рыбы. И вот, новое место. Выше по течению, хотя не так далеко от той самой ямы. Воды все еще много как весной, поэтому и глубины приличные. Первая рыбалка – и огромный успех! Рыбья тропа найдена.

Хотя место в плане рельефа не особо интересное. Бровок нет, дно ровное. Но много ракушки. Может это и есть тот самый «стол», где кормится рыба? Так или иначе, в этом сезоне данное место стало самым популярным у нас. И принесло оно немало хороших и не очень уловов.

Первая рыбалка на этом месте была в конце июня. Самый разгар лета. Работают прикормки-каши. Уже получается «поставить» рыбу на точку. Потом было и так, что ловить пришлось еще выше по течению. Там было мельче, но также «ровно». Однако, леща собрать уже не получалось. Видимо, далековато от мест его стоянки.

И вот, кульминация сезона. То же самое место. Всё как по классике. Утро, закорм, мелочь, подлещик, перерыв на обед. А потом... Потом произошло то, к чему стремишься в фидерной ловле. У тебя на точке «встала» стая леща. И поклёвки следуют одна за другой. Самая яркая рыбалка сезона. Рекорд за все времена по общему весу. Рекорд по лещу этого сезона. Отпущенные бонусы! Я назвал ту рыбалку «Лещовое эльдорадо».

Были и пролеты. Один раз у меня вообще было так – за всю рыбалку три поклевки, из которых две реализовались. Причем это был крупный подлещик и лещ за кило. Вот так. Это лето выдалось очень дождливым, поэтому присутствовали колебания уровня воды и силы течения. Эта рыбалка как раз и выпала на тот день, когда течение было сильнее обычного. Наверное, всю мелочь просто «смыло» Либо у неё от таких катаклизмов пропал аппетит.

К концу лета уровень воды спал, и то место перестало в должной мере работать. Глубины уже стали не лещовые. Поэтому пришлось дальше искать новые места. А это не менее интересно. Ведь когда всё время ловишь в одном и том же, такая рыбалка начинает надоедать. Тут пришла очередь проверить канал. Первая рыбалка проходила в условиях плохой погоды, причем её в течение дня сильно колебало. То дождь налетит, то ветер порывистый задует. По-моему, этот тот случай, когда погода плоха не только рыбаку, но и рыбе. Тем не менее, удалось поймать подлещика и на этой рыбалке. Уже закончились жаркие дни, но вода еще летней температуры. Поэтому рыбалка всё еще проходит по летним законам.

На Мсту тоже возвращались, но рыбалки только подтвердили то предположение, что на нашем месте лещ перестал кормиться, поэтому нужно было искать более глубокие.

Стоит сказать и вот о чем. Ловля фидером всегда сопряжена с тем, что в любой момент может произойти поклёвка хищника. Однако с фидерной снастью нужно быть готовым к тому, что в большинстве случаев это равнозначно откусу поводка либо сходу. Щук, а их поклёвок было немало за лето, поймать фидером так и не удалось. Чаще всего возвращалась измочаленная рыбка, но если уж хищник садился на крючок, то это, как правило, заканчивалось перерезанием лески о щучьи зубы.

Что еще сказать по хищнику? Окуня в уловах практически не было (как и ерша, хотя ерш все же иногда клевал). Я это объясняю тем, что прикормка работает, и собирает тучу мирной рыбы в точку ловли. Окуни просто не добираются до крючка. А импровизированный живец для них крупноват. Отдельная история – судак. Вот тут есть что рассказать. 

Два раза за сезон удалось поймать эту замечательную рыбу на фидер. Только не удалось выявить всю цепочку, которая привела к его поимке. Первый судачок клюнул еще в июне. Такое ощущение, что на пучек опарышей. На 100 процентов не берусь утверждать, потому что могла ведь и какая-нибудь плотвичка сначала схватить насадку, а потом на неё налететь судак. А второй случай поимки судака вообще был из разряда рыболовных баек. Рыба клюнула(!) на голый крючок!

Помимо хищника были и необычные уловы другого плана. Это касается поимки видов рыб, которые либо вообще редко встречаются в наших краях, либо им не свойственно ловиться со дна. 

В середине лета была поймана такая интересная рыбака – елец. Долго гадали кто это – похожа и на плотву, и, одновременно, на уклейку. Товарищи с дружественного сайта помогли в этом вопросе. Второй интересный экземпляр – глазач. Эта рыбка попадалась уже не один, а несколько раз. Похожа одновременно на густеру и на синца. И елец, и глазач попадались только во Мсте. На фидер, по-моему, вообще можно поймать что угодно. Яркий пример – чехонь. Что она-то забыла на дне? Я уж не говорю про уклейку!

Последняя летняя рыбалка снова проходила на Канале. Эта рыбалка подвела черту под «летом». Похоже, вода уже достаточно подостыла, и уже стали плохо работать каши. Сменили несколько мест, так и не поймав ничего серьезного. А  может и просто был не наш день.

ОСЕНЬ

На дворе уже октябрь. Вода прилично остыла, и рыбу теперь поймать не так-то просто. Однако она все еще реагирует на прикормку. Поэтому мелочи, с применением мелкодисперсных прикормок, удаётся наловить в достаточном количестве.

Ловим на яме, глубина за 6 метров, а может и больше. Одна рыбалка приносит только мелочь в улове. А другая - еще и бонусов. Причем в них и прикормка прослеживается. Значит, еще можно с успехом ловить в такое время. Пробовали ловить и в проводку (с лодки). Сначала поймали хорошо на удочку, поэтому решили половить еще. Но тут сменилась погода, и настал первый заморозок. На удочку клёв выключило. На фидер же, прямо с лодки, продолжала клевать мелкая густера, причем достаточно активно. Но с большей глубины (с фарватера).

Завершила сезон опять же фидерная рыбалка. Уже было морозно, кое-где лежал снег. Надежды на улов практически не было, но и тут скучать не пришлось. Поклёвки видели, рыбу поймали. Пусть это и были ершики и полупрозрачные густерки. Однако, в таких условиях и это можно считать хорошим окончанием сезона!

СНАСТИ

Удилище, которым ловил Odecolon – Mikado UV Light (360 см до 90гр). В качестве оснастки использовался только патерностер Гарднера (ПГ). Основной вес кормушек у меня – 50 (плюс-минус 10) грамм. Он справляется и с 80 плюс корм, но если аккуратно. А 50-60 - это для него легко и не задумываясь, “со всей дури&rdquoподмигивание. Плетенка Рапаловская, 15lb, не новая. Отслужила сезон достойно. Крючки для ловли леща – Gamakatsu 10 номера. Поводки короткие 20-30см. Леска 0.16-0.18. Подсачек отсутствовал.) Основная насадка – червь с опарышем.

Снасти FeDa. Плетенка Whiplash 0,06 (20lb). Кормушки – в среднем 60гр, использовал до 85гр. Но при этом ощутимо страдала дальность заброса (удилище – такой же UV). Поводковая леска в основном 0,2, дешевая. Пробовал в начале сезона вязать оснастки из моно, но они часто путались. В большей степени – патерностер, в меньшей – несимметричная петля. Поэтому от них отказался, и полностью перешел на ПГ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводим черту.

FeD. Леща – основного объекта ловли на фидер – в наших краях достаточно. Поэтому данный способ ловли достаточно перспективен. Лучшее время ловли, судя по этому сезону – июль месяц, то есть самый разгар лета. 

Odecolon. Лучшая по улову рыбалка была в один из июльских дней. Но про нее особо нечего и вспомнить. Дождь шел хороший, и рыба клевала. А ловить на такой погоде не очень приятно. Все равно немного весь намокаешь. Такое там бывало и раньше, давно.... Да, сено, помнится , вывозили с поля. (Примета).

По осени было не так много рыбалок, чтобы понять, как правильно прикармливать рыбу и удерживать её на «точке». Как ловить осенью – осталось загадкой. Был такой случай, что закормленная точка в какой-то момент просто перестала работать.

FeD. Мест ловли леща в наших краях – тоже много, но не под все из них подходят те снасти, с которыми мы рыбачили. Во многих местах фидера класса медиум явно не достаточно. Поэтому стоит задуматься и о более тяжелой снасти. 

Odecolon. Кое-какие наблюдения. Пробивке дна времени достаточно не уделяли. Возможно, если плотно этим заняться, некоторые места и не покажутся такими уж «ровными». Если сидеть ниже по течению - не факт, что будет лучше клевать). Если места на берегу полно – лучше не заморачиваться по ловле с одной точки. 

FeD. Прикормка не обязательно должна быть сильно навороченной. В целом, можно сказать, что достаточно любой покупной смеси в дополнении с кашами в разгар сезона. 

Odecolon. Прикормки, оказывается, надо и не так уж мало. Особенно летом. Однажды прикормка четко сработала по тому виду рыбы, на который она была рассчитана. На прикормке «Спортивное рыболовство» было написано «Плотва». И клевала плотва).

FeD. Время ловли. Если за утреннюю зорьку не удалось поймать леща, не стоит отчаиваться. Большая вероятность, что он выйдет на кормежку после обеда. И даже жара ему нипочем. 

Фидер – такая снасть, с которой, если все правильно делать, практически невозможно остаться без улова! На этом оптимистичном заключении, и хотелось бы остановиться. До следующего сезона!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу