РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поездка за налимом...

Трычъ

Вот и наконец поехали. Случилось это 12 декабря 2009 года. Сборам предшествовала череда разных событий. То моя нестыковка, то изменения в погоде, но вот, наконец, все утряслось.

В субботу стартовали в 11 часов по Москве. Заехали на Птичку, прикупились живцом. Наш путь лежит в сторону Каширы на Оку. Час езды по прекрасной дороге и мы на месте. То место, которое мне рекомендовали товарищи, не впечатлило подъездом к воде. И мы отправились искать новое. Как потом оказалось – зря. Немного поплутав по полям, хваля мороз который изрядно уже подморозил землю и, представляя, что здесь творится летом в дождь…. Мы набрели на приличный спуск к воде и небольшой чистый отрезок берега, позволяющий забросить удочки, без возможности их перепутать. Решено, разбираемся. Решение принято разбираться около машины и затем спускаться с готовыми снастями к воде.

Удочки, грузила, оснащение снастей заняло немного времени. На берегу быстро насаживаем наживку. Использовали живца, червяка, креветку. Закинув удочки в 15-00, мы начинаем готовить дрова, костер может и не слишком согреет, но определенно внесет свой колорит в долгое сидение на реке в ожидании сигнала колокольчиков.

На реке между тем стали проходить изменения. Напомню, резко похолодало, по реке поплыли небольшие льдины. Они, видимо, образовывались выше по течению, затем их несло вниз. Наше место, которое нас раньше радовало тихим течением, стало разочаровывать нас…. Мы сели на обратку. Не сразу мы поняли, что течение должно быть в другую сторону. Московский берег – и тут вдруг течка слева направо. Но нас в начале именно это и привлекло, в дальнейшем это и сыграло с нами злую шутку.

Заливчик наш все больше и больше затягивало льдом. Все чаше заброшенные снасти ложились на лед и не пробивали его. Приходилось перезабрасывать или просто стаскивать на открытую воду. И вот, наконец, первая поклевка. Колокольчик звенит. Удочка дрожит. Кто первый добежит… Мимо. Ложная поклевка. Но вот опять колокольчик. Опять мимо.

Начинаем думать, что тут не так. Правильно. Это плывущий лед задевает за леску и заставляет нас нервничать и бегать по удочкам. Не поймали, но согрелись и потренировались. Опять же проверили насадку на донках. Но вот она первая поклевка, не просто колокольчик …. На другом конце чувствуется рыба. Через некоторое мгновение на берегу мы рассматривали нашу первую поимку. Берш. Маленький и причем пойманный за хвост, ну как его так угораздило.

Уже стало веселей на душе и настроение, упавшее десять минут назад, стало подниматься. Залив все больше и больше затягивало льдом. Все реже и реже удавалось с первого раза попадать на открытую воду. Все тяжелее и тяжелее грузилу было пробивать лед….И вот настал час тревожного звонка другу.

- Ну как у вас дела?

- У нас открытая вода…

Товарищ ловил километром выше по течению, его тон разговора говорил о том, что у них ловится, и я его отвлекаю. Все… лед покрыл весть залив.

Было собрано экстренное совещание и после небольших дебатов – ехать домой или искать новое место – единогласным решением было искать новое. Не то что в нашей Думе, у нас все быстро и основательно. Пять минут на сборы. Удочки смотаны и уложены. Вещи побросаны в багажник. В 18-00 мы трогаемся в путь. И снова то место, которое нам рекомендовали. После более основательного осмотра мы понимаем всю глубину нашего провала….

Открытая вода, прекрасный подъезд (цена вопроса – проехать нужно было на 50 метров чуть дальше, каменистый пляж. Но место уже занято…. Прогулявшись немного, мы находим ничуть не хуже новое место. Все то же самое, но чуть поменьше в размерах.

Решено. Становимся здесь. Машина на берегу, снасти долой. Не проходит и пяти минут как мы все уже забросили. Приходит первое разочарование в подготовке. Мало взяли живца плачетвсего 6 штук купили на Птичке. Спасение пришло от появившегося из темноты соседа… 

- Да вы попробуйте наловить живца прямо здесь.

- Как?

- Заходишь в воду и сачкам проводишь по дну, авось что и попадет.

Сказано, сделано. Николай мужественно взял на себя роль добытчика. Не сразу, но у него стало получаться. Вот уже несколько пескарей плавают в бутылке-кане. Давай поклевку! И она не заставила себя ждать. Звонок колокольчика. Выжидаем некоторое время (пусть заглотит). Подсечка. И на том конце чувствуется рыба. Сход. Разочарование. Надежда. Проходит немного времени, по телефону получаем информацию, что у ребят поклевки идут одна за другой… Колокольчики звенят, не умолкая.

У нас тишина. И тем радостней звенит наш колокольчик. И вот первый небольшой налимчик, пойманный нами. К сожалению, он был первый и последний в нашей рыбалке. Но беда не приходит одна. Лед достал нас и здесь. Все больше и больше льдин плывет по реке, все ближе и ближе они проплывают к берегу. Все чаще звенит колокольчик, плывущие льдины задевают за леску. И вот наступил тот час, когда у нас рук уже не хватало, чтобы держать все спиннинги. Если не держать в руках, то льдина утаскивала его в реку, зацепившись за леску.

В 23-30 принято решение сворачиваться. Неспешная дорога домой. Сон напарника, сидящего рядом…мы дома. Мои родственники не рассчитывали меня увидеть так рано дома. Постоянный вопрос: «Где рыба?» Постоянный ответ: «А она вам нужна?»

Пусть мы не поймали много рыбы. Пусть мы не сразу устроились на место. Рыбалка удалась. Год закончился успешно. Впереди лед.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу